Эффективный коэффициент разделения в зависимости от степени дистилляции и температуры

封面

如何引用文章

全文:

详细

Показана возможность построения зависимости эффективного коэффициента разделения β от степени дистилляции g и температуры (при заданных значениях давления пара испаряемого вещества, числа Пекле при температуре плавления, энергии активации диффузии примеси и начального коэффициента разделения β0) через построение зависимости чистоты конденсата от g при заданном β0 и значениях числа Пекле, соответствующих ряду рассматриваемых температур. Приведен пример расчета указанной зависимости для модельного материала на основе бериллия. Отмечены закономерности названной зависимости.

全文:

ВВЕДЕНИЕ

Дистилляция и сублимация относятся к основным методам получения высокочистых веществ, в связи с чем проявляется интерес к их теоретическим основам [1–11]. В общем случае эти процессы описываются системой уравнений с двумя параметрами: с начальным коэффициентом разделения β0 и с числом Пекле

Pe=wXρD,

где w – скорость испарения вещества с единицы поверхности, D – коэффициент диффузии примеси, X – размерный фактор испаряемого материала (например, начальная толщина слоя жидкости в тигле), ρ – плотность вещества. Ввиду сложности уравнений их решения не могут быть получены в аналитическом виде, но могут быть найдены численными методами [5–8].

Число Pe зависит от температуры T вследствие температурных зависимостей w(T) и D(T). Как было показано ранее [7–9],

PePem=wDmwmD, (1)

где Pe и Pem – числа Пекле при некоторой температуре T и при температуре плавления Tm соответственно, D и Dm – коэффициенты диффузии примеси при T и Tm соответственно, w и wm – скорости испарения вещества с единицы поверхности при T и Tm соответственно. При этом известен порядок величины Dm (~ 10–6 см2/с в твердом теле и ~10–5 см2/с в жидкости [12]), а температурная зависимость D(T) определяется формулой [7, 8]

D=DmexpQR1Tm1T, (2)

где Q – энергия активации диффузии примеси, R – универсальная газовая константа. С помощью уравнения Ленгмюра [13] выводится формула

wwm=ppmTmT1/2, (3)

где p и pm – давление пара вещества при T и Tm соответственно (данные о давлении пара веществ могут быть взяты из справочной литературы, например [14]).

В то же время, для описания дистилляции и сублимации применимо простое уравнение с эффективным коэффициентом разделения β, зависящим от степени дистилляции g и числа Pe [6, 9–11]

cc0=1(1g)βg, (4)

где С – усредненная концентрация примеси в конденсате, C0 – начальная концентрация примеси (β0 – отношение концентрации примеси в паре, покидающем поверхность испарения, к ее концентрации в веществе вблизи поверхности испарения). При идеальном перемешивании рафинируемой жидкости Pe = 0, а β = β0 [6].

Как альтернатива недавно представленного сложного рассмотрения зависимостей β(g) и β(T) [9, 10] был продолжен поиск более простого способа построения зависимости β(g, T) – что и было целью работы. При этом было обращено внимание на то, что графики зависимости С/C0 от g [6, 9–11], по сути, демонстрируют расхождение эффективного и равновесного коэффициентов разделения.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Отклонение графиков зависимости С/C0 от g, построенных при Pe ≠ 0, от графиков, построенных при Pe = 0, зависит от β0 и Pe: отклонение уменьшается с уменьшением β0 и Pe. При β0 ≥ 0.5 расхождение заметно при Pe > 1, при β0 = 0.1 расхождение заметно только при Pe > 1-10, при β0 = 0.01 – при Pe > 10, а при β0 = 0.001 – при Pe > 100 (см. графики [6, 9–11]).

Эффективный коэффициент разделения вычислялся с помощью уравнения (1), преобразованного к виду

β=In(1gcc0)In(1g). (5)

Формула (1) с учетом (2) и (3) преобразовывается в формулу

PePem=PePemTmT1/21expQR1Tm1T. (6)

которая позволяет вычислить значения Pe для ряда значений T (при заданных значениях параметров Tm, p, pm, Q и Pem) и, используя разработанную ранее методику расчета [6], построить зависимость С/C0 от g при значениях Pe, соответствующих заданному ряду значений T. После этого с помощью формулы (5) могут быть вычислены значения β при заданных T и g, т.е. может быть построена зависимость β(T, g) при заданном β0 и заданных параметрах Tm, p, pm, Q и Pem.

Зависимость β(g, T) рассматривалась на примере материала на основе бериллия со значением Q/R = 1 ∙ 104 K. Расчетные данные для такого материала приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Расчетные данные для материала на основе бериллия (Tm = 1551 K) со значением Q /R = 1∙104 K

T, K

p, мм рт. ст. [14]

p/pm

(Tm/T)1/2

 

Pe/Pem

1551

0.03

1

1

1

1

1600

0.06

2.0

0.98

1.22

1.6

1700

0.24

8.0

0.96

1.77

4.3

1800

0.80

26.7

0.93

2.44

10.2

1900

2.32

77.3

0.90

3.29

21.1

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Зависимости С/C0 от g при значениях Pe, соответствующих температурам, указанным в табл. 1 для материала на основе бериллия при двух значениях Pem (10 и 100), показаны на рис. 1, а результаты вычисления зависимости β(T, g) – в табл. 2. (Для вычисления значений С/C0 при Pem = 100 и 1020 использовались графики зависимости С/C0 от g со значением Pe = 100 и 1000 (≈ 1020) соответственно из работ [10, 11].) (Можно отметить, что если g ≈ 0 или g ≈ 1, то β ≈ β0.) Данные табл. 2 использовались для графического представления зависимостей β(g, T), показанных на рис. 2.

 

Рис. 1. Зависимости чистоты конденсата от степени дистилляции g материала в процессе с плоской постоянной поверхностью испарения при двух значениях β0 и различных значениях Pe (C – усредненная концентрация примеси в конденсате, C0 – начальная концентрация примеси)

 

Таблица 2. Эффективный коэффициент разделения β в процессе испарения бериллия с примесью (со значением Q/R = 1 ∙ 104 K) при различных температурах (при Pem = 10 и 100) в зависимости от степени дистилляции g при различных значениях равновесного коэффициент разделения β0

β0

T, K

Pe

С/C0 при различных g

β при различных g

g = 0.2

g = 0.4

g = 0.6

g = 0.8

g = 0.9

g = 0.2

g = 0.4

g = 0.6

g = 0.8

g = 0.9

0.1

1551

10

0.22

0.30

0.36

0.41

0.45

0.19

0.25

0.27

0.25

0.23

1600

16

0.28

0.37

0.45

0.51

0.55

0.25

0.31

0.34

0.33

0.30

1700

43

0.42

0.58

0.69

0.75

0.77

0.38

0.52

0.58

0.57

0.51

1800

102

0.62

0.78

0.85

0.89

0.90

0.57

0.73

0.78

0.77

0.72

1900

211

0.80

0.90

0.93

0.95

0.99

0.75

0.87

0.94

0.89

0.84

0.01

1551

10

0.02

0.03

0.05

0.06

0.07

0.02

0.02

0.03

0.03

0.03

1600

16

0.02

0.05

0.07

0.08

0.09

0.02

0.04

0.05

0.04

0.04

1700

43

0.05

0.10

0.14

0.17

0.19

0.04

0.08

0.10

0.09

0.08

1800

100

0.11

0.19

0.26

0.32

0.36

0.06

0.16

0.19

0.18

0.17

1900

211

0.20

0.34

0.44

0.52

0.55

0.18

0.29

0.33

0.33

0.30

 

0.1

1551

100

0.62

0.78

0.85

0.89

0.90

0.57

0.73

0.78

0.77

0.72

1800

1020

0.96

0.98

0.99

0.99

0.99

0.91

0.97

0.98

0.98

0.96

0.01

1551

100

0.11

0.19

0.26

0.32

0.36

0.06

0.16

0.19

0.19

0.17

1800

1020

0.57

0.75

0.83

0.88

0.89

0.52

0.70

0.75

0.76

0.70

 

Рис. 2. Зависимости β(g) при различных значениях β0 и Т для материала на основе бериллия при Q/R = 1 ∙ 104 K и Pem = 10 (X = 1.4 см)

 

Данные табл. 2 и рис. 2 дают представление о характере зависимости β(g, T). Коэффициент β растет с ростом g и T. Зависимость β(g, T) более заметна при меньшем значении β0, большей температуре и большем значении Pem. Видно негативное влияние увеличения начальной толщины слоя жидкости X на эффективность рафинирования (для бериллия с Tm = 1551 K значение Pem = 10 соответствует X ~ 1 см, а Pem = 100 – X ~ 10 см).

Можно обратить внимание на зависимость β от Q. Как показывает формула (6), рост Q уменьшает отношение Pe/Pem, т. е. сближает графики зависимости β(g), построенные при различных температурах при заданном β0.

Такая методика построения зависимости β(g, T) заметно проще представленной в недавней работе [10] и обеспечивает более надежные результаты расчетов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На примере модельного материала “основа – примесь” с заданными параметрами (Tm, p, pm, Q, Pem и β0) показана возможность построения зависимости β(g, T) с использованием предварительно построенной зависимости чистоты конденсата от g при заданном β0 и значениях числа Пекле, соответствующих ряду рассматриваемых температур.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

×

作者简介

А. Кравченко

Харьковский физико-технический институт Национальной академии наук Украины

编辑信件的主要联系方式.
Email: krwchnko@gmail.com
乌克兰, Харьков

А. Жуков

Харьковский физико-технический институт Национальной академии наук Украины

Email: krwchnko@gmail.com
乌克兰, Харьков

参考

  1. King C.J. Separation Processes. Second edition. N.Y.: Dover, 2013.
  2. Девятых Г.Г., Еллиев Ю.Е. Глубокая очистки веществ. М.: Высшая школа, 1990. 192 с.
  3. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Учебник для вузов. Изд. 2. В 2 кн. Ч. 2. Массообменные процессы и аппараты. М.: Химия, 1995. 368 с.
  4. Нисельсон Л.А., Ярошевский А.Г. Межфазовые коэффициенты распределения. Равновесия кристалл – жидкость и жидкость – пар. М.: Наука, 1992. 399 с.
  5. Кириллов Ю.П., Кузнецов Л.А., Шапошников В.А., Чурбанов М.Ф. Влияние диффузии на глубину очистки веществ дистилляцией // Неорган. материалы. 2015. Т. 51. № 11. С. 1177–1182. https://doi.org/10.7868/S002337X15100085
  6. Жуков А.И., Кравченко А.И. Расчет сублимации с учетом диффузии примеси // Неорган. материалы. 2017. Т. 53. № 6. С. 662–668. https://doi.org/10.1134/S0020168517060161
  7. Кравченко А.И., Жуков А.И. Температурная зависимость диффузионного числа Пекле в процессах сублимации некоторых простых веществ // Неорган. материалы. 2021. Т. 57. № 7. С. 789–795. https://doi.org/10.1134/S0020168521070101
  8. Kravchenko A.I., Zhukov A.I., Datsenko O.A. Temperature Dependences of the Peclet Number in Sublimation Processes of Simple Substances // Problems Аt. Sci. Technol. 2022. № 1. P. 13–16. https://vant.kipt.kharkov.ua/
  9. Кравченко А.И., Жуков А.И. Коэффициенты разделения и числа Пекле в испарительных процессах рафинирования веществ с простой основой при температурах вблизи от температур плавления // Неорган. материалы. 2022. Т. 58. № 8. С. 891–897. https://doi.org/10.31857/S0002337X22080073
  10. Кравченко А.И., Жуков А.И. О зависимости эффективного коэффициента разделения от температуры и степени дистилляции // Неорган. материалы. 2023. Т. 59. № 8. С. 921–926. https://doi.org/10.31857/S0002337X23080080
  11. Kravchenko A.I. On Parameters of Evaporation Refining // Mater. Plus. 2023. V. 2. № 2. P. 1–4. https://doi.org/10.37256/mp02010002
  12. Бокштейн Б.С., Ярославцев А.Б. Диффузия атомов и ионов в твердых телах. М.: МИСиС, 2005. 362 с.
  13. Пазухин В.А., Фишер А.Я. Разделение и рафинирование металлов в вакууме. М.: Металлургия, 1969. 204 с.
  14. Несмеянов А.Н. Давление пара химических элементов. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 396 с.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dependences of condensate purity on the degree of distillation g of the material in the process with a flat constant evaporation surface at two values of β0 and different values of Pe (C - average concentration of impurity in the condensate, C0 - initial concentration of impurity)

下载 (179KB)
3. Fig. 2. Dependences of β(g) at different values of β0 and T for beryllium-based material at Q/R = 1 ∙ 104 K and Pem = 10 (X = 1.4 cm)

下载 (178KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».