Динамика урожайности в многолетнем полевом опыте (Люберецкое опытное поле НИУИФ). Сообщение 2. Урожайность вариантов и полевых повторений
- Авторы: Граковский В.Г.1, Фрид А.С.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологиии
- Выпуск: № 8 (2025)
- Страницы: 97-108
- Раздел: Методы исследований
- URL: https://bakhtiniada.ru/0002-1881/article/view/309490
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0002188125080122
- EDN: https://elibrary.ru/ssnmbl
- ID: 309490
Цитировать
Аннотация
Проанализированы урожайности культур 4-польного плодосменного севооборота для вариантов и полевых повторений длительного (42 года) полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве (Люберецкое опытное поле). Изучали влияние различных форм калийных удобрений. Отмечены изменения во времени долей влияния факторов опыта (вариантов и полевых повторений) с циклом ≈17 лет и соответствующих ежегодных средних урожайностей с циклом в среднем 8–9 лет. Эти различия в длительности циклов являются неожиданными и требуют дальнейшего осмысления. Наличие указанных сильных изменений во времени долей влияния факторов свидетельствовало о неустойчивости их влияния. В период изучения последействия K-удобрений (1976–1985 гг.) в большинстве лет влияние факторов опыта было незначимым. Но надо отметить, что в этом случае доля влияния полевых повторений превышала долю влияния варианта опыта. По средним разностям урожайностей сопряженных временных выборок варианты располагались в следующем порядке: Контроль < NP < NPK, причем из вариантов NPK наибольшей урожайностью выделялся вариант NP+Kкаи. Для полевых повторений наименьшую урожайность показало повторение IV. Из-за сильных изменений во времени многолетние тренды урожайности были незначимыми. Качественно они были отрицательными для вариантов Контроль, NP и NP+Nск и положительными для остальных вариантов. Для полевых повторений временной тренд урожайности был отрицательным для первых трех и положительным для четвертого. Это свидетельствовало о тенденции к сближению со временем почв с различным исходным плодородием. Оценены ошибки средних многолетних урожайностей для вариантов и полевых повторений прямым способом и (частично) через соответствующие делянки. Показано, что эти оценки 2 способами могут сильно различаться. Показано также, что могут различаться результаты сравнения вариантов и полевых повторений по средним многолетним и по средним многолетним разностям.
Ключевые слова
Об авторах
В. Г. Граковский
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологиии
Автор, ответственный за переписку.
Email: asfrid@mail.ru
143050 п/о Большие Вязёмы, ул. Институт, влад. 5, Московская обл., Россия
А. С. Фрид
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологиии
Email: asfrid@mail.ru
143050 п/о Большие Вязёмы, ул. Институт, влад. 5, Московская обл., Россия
Список литературы
- Граковский В.Г., Фрид А.С. Динамика урожайности в многолетнем полевом опыте (Люберецкое опытное поле НИУИФ). Сообщение 1. Урожайность на делянках // Агрохимия. 2025. № 3. С. 77–85.
- Фрид А.С. Рекомендации к анализу данных многолетних полевых опытов (проект) // Агрохимия. 2022. № 3. С. 81–93. doi: 10.31857/S0002188122030048
- Прокошев В.В., Шугаров Ю.А., Жуков С.Н., Государева З.И. Результаты многолетних опытов по изучению эффективности калийных удобрений на дерново-подзолистой супесчаной почве // Агрохимическая эффективность новых форм минеральных удобрений. Тр. НИУИФ. Вып. 242. М., 1983, С. 35–49.
Дополнительные файлы
