ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СТАНДАРТНЫМ УРОЖАЕМ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАЛАНС ЭТИХ ВЕЩЕСТВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Сопоставили вынос питательных элементов морковью столовой с их количеством в составе внесенных удобрений и рассчитали хозяйственный баланс этих веществ при разных системах удобрения моркови. Исследование проводили в 2015–2017 гг. в Раменском р-не Московской обл. (центральная пойма р. Москвы). Почва участка – аллювиальная луговая, среднесуглинистая. Испытанная культура – морковь сорта Лосиноостровская 13, системы удобрения – минеральная, органическая, органоминеральная. Посев осуществляли в 3-й декаде мая, в гребни высотой 15 см, нормой высева 900 тыс. шт./га, однострочно. В период вегетации проводили 2 междурядные обработки культиватором и 3–4 ручные прополки. Учет урожая осуществляли в 3-й декаде сентября, с разделением продукции на стандартную и нестандартную фракции. В схему опыта были включены варианты: контроль (без применения удобрений) – потенциальное плодородие пашни, N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы, N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы + корневая подкормка в фазе начала образования корнеплодов (пучковой спелости) по результатам анализа черешка листа (в среднем N20K10), N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы + корневая подкормка в фазе начала образования корнеплодов (пучковой спелости) по результатам анализа почвы (в среднем N10K40), N90P60K180 – полная рекомендованная доза, биокомпост 3 т/га, N90P60K180 полная рекомендованная доза + биокомпост 3 т/га. В среднем за 3 года морковь сорта Лосиноостровская 13 на фоне потенциального плодородия почвы сформировала урожай стандартной продукции 46.1 т/га. Эффективность систем удобрения была следующей: половина расчетной дозы ½ NPK дала 7.0 т/га дополнительной продукции, ½ NPK + подкормки – 9.8, NPK (полная расчетная доза) – 6.2, биокомпост – 8.7, NPK + биокомпост – 12.0 т/га. Доза удобрений, равная половине расчетной, была достаточно эффективной для получения дополнительного урожая стандартных корнеплодов на данном типе почвы, и дальнейшее увеличение дозы удобрений в основное внесение могло оказаться нерезультативным. Увеличение урожая стандартных корнеплодов получено главным образом за счет увеличения массы корнеплодов и частично – за счет увеличения числа растений со стандартным корнеплодом. В среднем в опыте потребление основных питательных веществ на формирование единицы стандартного урожая составило: азота – 15.9, фосфора – 9.8, калия – 30.0, кальция – 11.8, магния – 4.3 кг/10 т. С возрастанием доз внесенных удобрений потребление питательных веществ на единицу урожая увеличивалось. Полная минеральная система (вариант NPK) и органоминеральная (вариант NPK + биокомпост) полностью покрывали вынос азота, фосфора и калия стандартным урожаем, определяя их положительный баланс, при этом органоминеральная полностью покрывала также вынос кальция и в значительной степени – магния. При других вариациях минеральных систем удобрения выявлен отрицательный баланс всех указанных питательных веществ. Кроме того, при этом складывался отрицательный баланс кальция и магния, что важно учитывать при длительном использовании почвы. При применении органической системы, при положительном балансе азота, фосфора и кальция, баланс калия был отрицательным. Расчет коэффициентов использования питательных веществ из минеральных и органических удобрений разностным методом показал, что с увеличением дозы внесенного элемента коэффициент использования его, как правило, уменьшался. В целом вариации были таковыми: КИУ N – 18–37, КИУ Р2О5 – 12–29, КИУ K2О – 33–69, КИУ CaO – 17–30, КИУ MgO – 33–56%.

Об авторах

И. Ю. Васючков

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства

Email: vniioh@yandex.ru
Россия,

О. Н. Успенская

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства

Автор, ответственный за переписку.
Email: vniioh@yandex.ru
Россия,

Список литературы

  1. Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. М.: ФНЦО, 2022. 503 с.
  2. Борисов В.А., Ванеян С.С., Егоров С.С., Ермаков Н.Ф. Пойменное овощеводство. М.: Росагропромиздат, 1991. 223 с.
  3. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: Росинформагротех, 2016. 392 с.
  4. Дьяченко В.С. Овощи и их пищевая ценность. М.: Россельхозиздат, 1979. 159 с.
  5. Вендило Г.Г., Миканаев Т.А., Петриченко В.Н., Скаржинский А.А. Удобрение овощных культур: справ. рук-во. М.: Агропромиздат, 1986. 208 с.
  6. Муравин Э.А., Титова В.И. Агрохимия (уч. пособ.). М.: КолосС, 2009. 463 с.
  7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН, ВНИИО, 2011. 648 с.
  8. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975. 656 с.
  9. Минеев В.Г. Практикум по агрохимии. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
  10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  11. Кораблева Л.И. Плодородие, агрохимические свойства и удобрение пойменных почв Нечерноземной зоны. М.: Наука, 1969. 278 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».