Питательный режим чернозема выщелоченного и болезни листьев при различной агротехнике возделывания гибридов сахарной свеклы в ЦЧР

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучили влияние обработки почвы, гибридов сахарной свеклы и удобрений на питательный режим чернозема выщелоченного и болезни листьев. Установлено, что большей обеспеченностью N-NO3 характеризовалась почва при возделывании гибридов РМС 127, P2O5 и K2O – гибрида РМС 120. Содержание N-NO3 в почве было больше при безотвальной обработке, а содержание P2O5 и K2O – при разноглубинной обработке на 10–40%. Пораженность листьев зависела от болезни и агротехники возделывания. Наибольшая урожайность отечественных гибридов (40.0–41.6 т/га) отмечена при комбинированной обработке с внесением удобрений, а иностранного (46.0 т/га) при разноглубинной отвальной обработке. Сбор сахара составил при возделывании отечественных гибридов 7.2–7.5, иностранного гибрида – 8.4 т/га.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

П. А. Косякин

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова

Автор, ответственный за переписку.
Email: kosyakinp@mail.ru
Россия, 396030 Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86

О. К. Боронтов

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова

Email: kosyakinp@mail.ru
Россия, 396030 Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86

О. И. Стогниенко

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова

Email: kosyakinp@mail.ru
Россия, 396030 Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86

Е. Н. Манаенкова

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова

Email: kosyakinp@mail.ru
Россия, 396030 Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86

С. Ю. Плотников

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова

Email: kosyakinp@mail.ru
Россия, 396030 Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86

М. Ю. Гаврилова

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова

Email: kosyakinp@mail.ru
Россия, 396030 Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86

Список литературы

  1. Путилина Л.Н., Апасов И.В., Смирнов М.А., Бартенев И.И. Сравнительные испытания гибридов сахарной свеклы в условиях недостаточного увлажнения // Научное обеспечение отрасли свекловодства: мат-лы Международ. научн.-практ. конф. Минск: Бел. Навука, 2013. С. 321–333.
  2. Бугай С.М. Сорт и агротехника. М.: Знание, 1971. 60 с.
  3. Нечипоренко Н.А. Особенности формирования урожая и качество различных сортов сахарной свеклы в условиях орошения Казахстана: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Воронеж: ВГАУ, 1970. 54 с.
  4. Абрамович И.К. Продуктивность и качество различных гибридов сахарной свеклы в зависимости от элементов технологии возделывания: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Жодино: РУП «Научно- практический центр НАН Беларуси по земледелию», 2014. 20 с.
  5. Послерегистрационные испытания сортов и гибридов сахарной свеклы в сырьевой зоне сахарного завода // Обоснование и метод. рекоменд. / Под ред. Корниенко А.В. Рамонь: ВНИИСС, 2010. 50 с.
  6. Михайликова В.В. Продуктивность различных форм сахарной свеклы в зависимости от удобрений, сроков уборки и площади питания: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Рамонь: ВНИИСС, 1996. 25 с.
  7. Щеглов Н.В. Продуктивность листовой и других разновидностей свеклы при различных площадях питания и фона удобрений: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Воронеж: ВГАУ, 2006. 23 с.
  8. Доманов Н.М., Ибадуллаев К.Б., Солнцев И.П. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур различной степени интенсификации. Белгород: Отчий край, 2010. 220 с.
  9. Смуров С.И., Иевлев Д.М., Григоров О.В., Агафонов Г.С., Сурков Н.А. Адаптация сортов и гибридов к различным фонам минерального питания // Сахар. свекла. 2009. № 9. С. 19–26.
  10. Курындин А.В. Эффективность удобрений и систем основной обработки почвы при возделывании современных гибридов сахарной свеклы // Актуальные вопросы применения удобрений в сельском хозяйстве: мат-лы Международ. научн.-практ. конф. Владикавказ, 2017. С. 106–108.
  11. Минакова О.А., Александрова Л.В., Подвигина Т.Н. Содержание NPK в различных селекционных формах сахарной свеклы при внесении удобрений в ЦЧР // Сахар. свекла. 2020. № 9. С. 26–30.
  12. Алехин В.Т. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений / Под ред. Ю.Б. Шуровенкова, А.Ф. Ченкина. Воронеж: ВНИИЗР, 1984. 274 с.
  13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 414 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».