Vzaimosvyaz' sensibilizatsii k pishchevymallergenam i tyazhesti atopicheskogodermatita u detey rannego vozrasta


如何引用文章

全文:

详细

Цель исследования. Установить взаимосвязь между тяжестью атопического дерматита (АтД) и сенси-
билизацией к пищевым аллергенам у детей в возрасте до 3 лет.
Материалы и методы. Обследовано 60 детей с АтД, имевших пищевую сенсибилизацию в возрасте от
4 мес до 3 лет (1,80,1 года). Пациентам проводилось определение концентрации аллерген-специфических
IgE иммуноферментным методом к следующим пищевым аллергенам: белкам коровьего молока,
аллергенам куриного яйца, говядине, рыбе, белкам козьего молока, пшенице.
Результаты. Поливалентная сенсибилизация к пищевым аллергенам выявлена у 50 (83,3%) детей,
из них тяжелое течение АтД отмечалось у 23 детей (88% детей с тяжелым АтД). Моновалентная
сенсибилизация была выявлена у 10 (16,7%) детей, из них тяжелое течение АтД отмечалось только у
2 детей. Отмечено, что у детей с тяжелым АтД поливалентная сенсибилизация встречается достоверно чаще
(р=0,03). У детей с тяжелым АтД выявлен достоверно более высокий уровень аллерген-специфических
IgE к бета-лактоглобулину (р=0,044), к аллергенам куриного яйца (р=0,036), рыбе (р=0,027). При анализе
частоты встречаемости сенсибилизации к отдельным аллергенам и комбинаций аллергенов показано, что
у детей с тяжелым АтД статистически достоверно чаще встречается сенсибилизация к рыбе (р=0,033) и
комбинация сенсибилизации к аллергенам рыбы и куриного яйца (р=0,03).
Заключение. У детей раннего возраста с тяжелым АтД высока вероятность поливалентной сенсиби-лизации,
высоких уровней IgE к аллергенам куриного яйца и рыбы, бета-лактоглобулину, наличия сочетанной
сенсибилизации к аллергенам куриного яйца и рыбы.

作者简介

E Varlamov

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииРосмедтехнологии»

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииРосмедтехнологии»

T Okueva

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииРосмедтехнологии»

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииРосмедтехнологии»

A Pampura

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииРосмедтехнологии»

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииРосмедтехнологии»

参考

  1. Балаболкин И.И., Студеникин М.Я. Аллергические бо- лезни у детей. «Медицина», М., 1998, с. 258-259.
  2. Sampson H.A. The immunopathogenic role of food hypersensitivity in atopic dermatitis. Acta Derm. Venerol. 1992, v. 176, p. 34-37.
  3. Eigenmann P.A., Sicherer S.H., Borkowski T.A. et al. Prevalence of IgE-mediated food allergy among children with atopic dermatitis. Pediatrics. 1998, v. 101, E8 p.1-6.
  4. Ikematsu K., Tashimoto H., Sugisaki C. et al. Feature of food allergy developed during infancy- relationship between infantile atopic dermatitis and food allergy. Arerugi. 2006, v. 55, p. 140-150.
  5. Hill D.J., HeineR.G., Hosking C.S. et al. IgE food sensitization in infants with eczema attending a dermatology department.J. Pediatr. 2007, v. 151, p. 359-363.
  6. Garcia C., El-Qutob D., Martorell A. et al. Sensitization in early age to food allergens in children with atopic dermatitis. Allergol. Immunopathol (Madr). 2007, v. 35, p. 15-20.
  7. Leung D., Bieber T. Atopic dermatitis. The Lancet. 2003, v. 361, р. 151-160.
  8. Pourpak Z., Farhoudi A., Mahmoudi M. et al. The role of cow milk allergy in increasing severity of atopic dermatitis. Immunol. Invest. 2004, v. 33, p. 69-79.
  9. Mukoyama T., Nishima S., Arita M. et al. Guidelines for Diagnosis and Management of Pediatric Food Allergy in Japan. Allergology International, 2007, v. 56, p. 349-361.
  10. Han D.K., Kim M.K., Yoo J.E. et al. Food sensitization in infants and young children with atopic dermatitis. Yonsei Medical Journal. 2004, v. 45, p. 803-809.
  11. Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра. Согласительный документ Ассоциации детских аллергологов и иммунологов Рос- сии. М., 2004, с. 25-27.
  12. Garcia-Ara C., Boyano-Martinez T., Diaz-Pena J.M. Specific IgE levels in the diagnosis of immediate hypersensitivity to cows' milk protein in the infant. J. Allergy and Clin. Immunol. 2001, No. 1, р. 185-190.
  13. Celic-Bilgili S., Mehl A., Verstege A. et al. The predictive value of specific immunoglobulin E levels in serum for the outcome of oral food challenges. Clin. Exp. Allergy. 2005, v. 35, p. 268-273.
  14. Sampson H.A. Utility of food-specific IgE concentrations in predicting symptomatic food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2001, v. 107, p. 891-896.
  15. Sampson H.A., McCaskill C.C. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: evaluation of 113 patients. J. Pediatr. 1985, v. 107 (5), p. 669-675.
  16. Wolkerstofer A., Wahn U., Kjellman Ni. et al. Natural course of sensitization to cow's milk and hen's egg in childhood atopic dermatitis: ETAC study group. Clin. Exp. Allergy. 2002, v. 32, p. 70-73.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Pharmarus Print Media, 1970

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».