Особенности молекулярного профиля сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу берёзы и перекрёстной пищевой аллергией к PR-10 белкам

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Поллиноз, обусловленный аллергией на пыльцу берёзы, широко распространён во всём мире, а в России занимает лидирующую позицию в структуре аллергических заболеваний. Перекрёстная пищевая аллергия, часто встречающаяся у пациентов с аллергией на берёзу, является недооценённой проблемой, которая осложняет течение поллиноза и требует дальнейшего изучения для улучшения качества диагностики и формирования персонифицированных рекомендаций больных.

Цель — изучить особенности профиля молекулярной сенсибилизации у взрослых больных с аллергией на пыльцу берёзы и перекрёстной пищевой аллергией на PR-10 белки.

Материалы и методы. В открытое одноцентровое проспективное контролируемое нерандомизированное исследование включены 25 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет с подтверждённой аллергией на пыльцу берёзы с перекрёстной пищевой аллергией (n=13; группа 1) и без таковой (n=12; группа 2). Специфические IgE к 112 компонентам аллергенов были определены с помощью мультиплексного анализа ImmunoCAP ISAC (ThermoFisher, Швеция). Пациенты с перекрёстной пищевой аллергией заполняли опросник о симптомах перекрёстной пищевой аллергии и причинно-значимых аллергенах. Первичные конечные точки исследования ― оценка профиля сенсибилизации к молекулам Bet v 1 и PR-10 белкам (Mal d 1, Ara h 8, Cor a 1.0101, Cor a 1.0401, Act d 8, Api g 1, Pru p 1, Gly m 4) и клинические характеристики сенсибилизированных пациентов; вторичные конечные точки ― сравнение пациентов с/без перекрёстной пищевой аллергии и оценка влияния сенсибилизации к Bet v 1 и PR-10 белкам на клинические проявления перекрёстной пищевой аллергии у пациентов.

Результаты. При анализе профиля сенсибилизации к PR-10 аллергенам обнаружены схожие паттерны в обеих группах, однако концентрации sIgE ко всем аллергенам были достоверно выше в группе 1. Обнаружена сильная корреляционная связь между числом вызывающих реакцию продуктов и суммарным уровнем IgE к PR-10 белкам (r=0,81; p=0,001). Тяжесть симптомов перекрёстной пищевой аллергии коррелировала с суммарным уровнем IgE к PR-10 белкам (r=0,97; p <0,0001). Уровень cut-off для суммарных sIgE к пищевым PR-10 белкам 70 ISU-E позволил разделить участников исследования на пациентов с изолированным оральным аллергическим синдромом и пациентов с системными проявлениями перекрёстной пищевой аллергии.

Заключение. Полученные результаты исследования имеют прогностическую ценность в определении тяжести течения перекрёстной пищевой аллергии и применимы в клинической практике.

Об авторах

Алла Олеговна Литовкина

Государственный научный центр «Институт иммунологии»; Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: dr.litovkina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5021-9276
SPIN-код: 2337-7930
Россия, Москва; Москва

Мария Георгиевна Бязрова

Государственный научный центр «Институт иммунологии»; Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: mbyazrova@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-9858-7596
SPIN-код: 4317-9042
Россия, Москва; Москва

Евгений Валентинович Смольников

Государственный научный центр «Институт иммунологии»; Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: qwertil2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1302-4178
SPIN-код: 4874-8100
Россия, Москва; Москва

Олег Валерьевич Аплевич

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: aplevich-ov@rudn.ru
ORCID iD: 0009-0003-0737-454X
SPIN-код: 6273-3070
Россия, Москва

Елена Сергеевна Феденко

Государственный научный центр «Институт иммунологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: efedks@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3358-5087
SPIN-код: 5012-7242

д-р мед. наук, профессор

Россия, Москва

Список литературы

  1. Biedermann T., Winther L., Till S.J., et al. Birch pollen allergy in Europe // Allergy. 2019. Vol. 74, N 7. P. 1237–1248. doi: 10.1111/all.13758
  2. Литовкина А.О., Феденко Е.С., Елисютина О.Г. Перекрестная пищевая аллергия к Pr-10-белкам ― гомологам Bet v 1 у больных, сенсибилизированных к пыльце берёзы // Российский аллергологический журнал. 2018. Т. 15, № 6. C. 18–25. doi: 10.36691/RJA94
  3. Козулина И.Е., Курбачева О.М., Ильина Н.И. Аллергия сегодня. Анализ новых эпидемиологических данных // Российский аллергологический журнал. 2014. Т. 11, № 3. С. 3–10. doi: 10.36691/rja483
  4. Uotila R., Kukkonen A.K., Pelkonen A.S., et al. Cross-sensitization profiles of edible nuts in a birch-endemic area // Allergy. 2016. Vol. 71, N 4. P. 514–521. doi: 10.1111/all.12826
  5. Jeon Y.H. Pollen-food allergy syndrome in children // Clin Exp Pediatr. 2020. Vol. 63, N 12. P. 463–468. doi: 10.3345/cep.2019.00780
  6. Elisyutina O., Lupinek C., Fedenko E, et al. IgE-reactivity profiles to allergen molecules in Russian children with and without symptoms of allergy revealed by micro-array analysis // Pediatr Allergy Immunol. 2021. Vol. 32, N 2. P. 251–263. doi: 10.1111/pai.13354
  7. Клинические рекомендации «Аллергический ринит». Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, Союз педиатров России, 2022.
  8. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма». Российское респираторное общество, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России, 2023.
  9. Клинические рекомендации «Атопический дерматит». Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России, 2023.
  10. Skypala I.J., Calderon M.A., Leeds A.R., et al. Development and validation of a structured questionnaire for the diagnosis of oral allergy syndrome in subjects with seasonal allergic rhinitis during the UK birch pollen season // Clin Exp Allergy. 2011. Vol. 41, N 7. P. 1001–1011. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03759.x
  11. Matricardi P.M., Kleine-Tebbe J., Hoffmann H.J., et al. EAACI molecular allergology user's guide // Pediatr Allergy Immunol. 2016. Vol. 27, N 23 P. 1–250. doi: 10.1111/pai.12563
  12. Elisyutina O., Fedenko E., Campana R., et al. Bet v 1-specific IgE levels and PR-10 reactivity discriminate silent sensitization from phenotypes of birch allergy // Allergy. 2019. Vol. 74, N 12. P. 2525–2528. doi: 10.1111/all.13931
  13. Asero R. Effects of birch pollen-specific immunotherapy on apple allergy in birch pollen-hypersensitive patients // Clin Exp Allergy. 1998. Vol. 28, N 11. P. 1368–1373. doi: 10.1046/j.1365-2222.1998.00399.x
  14. Bucher X., Pichler W.J., Dahinden C.A., et al. Effect of tree pollen specific, subcutaneous immunotherapy on the oral allergy syndrome to apple and hazelnut // Allergy. 2004. Vol. 59, N 12. P. 1272–1276. doi: 10.1111/j.1398-9995.2004.00626.x
  15. Lam H.C., Jarvis D.; ECRHS I Investigators. Seasonal variation in total and pollen-specific immunoglobulin E levels in the European Community Respiratory Health Survey // Clin Exp Allergy. 2021. Vol. 51, N 8. P. 1085–1088. doi: 10.1111/cea.13895
  16. Niederberger V., Ring J., Rakoski J., et al. Antigens drive memory IgE responses in human allergy via the nasal mucosa // Int Arch Allergy Immunol. 2007. Vol. 142, N 2. P. 133–144. doi: 10.1159/000096439
  17. Litovkina A., Byazrova M., Smolnikov E., et al. Allergic sensitization to Mal d 1 without detectable specific serum IgE // Pediatr Allergy Immunol. 2022. Vol. 33, N 12. P. 1–5. doi: 10.1111/pai.13891

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Тепловая карта концентраций (ISU-E) IgE, специфичных к аллергенам PR-10 семейства.

Скачать (270KB)
3. Рис. 2. Сравнение уровней специфических IgE к Bet v 1 и Bet v 2 между группами.

Скачать (84KB)
4. Рис. 3. Молекулярный профиль сенсибилизации к PR-10 белкам у пациентов группы 1.

Скачать (169KB)
5. Рис. 4. Корреляционный анализ между количеством значимых пищевых аллергенов и количеством суммарного PR-10-специфичного IgE для пациентов группы 1.

Скачать (68KB)
6. Рис. 5. Корреляционный анализ между количеством симптомов и количеством суммарного PR-10-специфичного IgE для пациентов группы 1.

Скачать (72KB)
7. Рис. 6. Молекулярный профиль сенсибилизации к PR-10 белкам у пациентов группы 2.

Скачать (172KB)
8. Рис. 7. Сравнение уровней специфических IgE к PR-10 белкам между двумя группами.

Скачать (212KB)

© Фармарус Принт Медиа, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».