Пищевая аллергия: тренды развития технологий аллергенспецифической иммунотерапии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Пищевая аллергия остаётся актуальной проблемой современного мира, ухудшает качество жизни пациентов и членов семьи. Одним из наиболее перспективных методов терапии пищевой аллергии является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Цель ― анализ результатов клинических исследований эффективности и безопасности современных технологий аллергенспецифической иммунотерапии в лечении пищевой аллергии, опубликованных за последние три года.

Материалы и методы. Проведён поиск и анализ научных публикаций с использованием ресурсов PubMed и eLibrary, каталогизирующих биомедицинскую научную литературу. В обзор включены оригинальные исследования, опубликованные за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.

Результаты. Обзор позволил систематизировать данные, накопленные за последние три года, отражающие основные тенденции в аллергенспецифической иммунотерапии пищевой аллергии. Анализ исследований продемонстрировал современные подходы к аллергенспецифической иммунотерапии в виде оральной и эпикутанной иммунотерапии и затронул аспекты эффективности и безопасности данных методов. В когортах пациентов с пищевой аллергией оральная и эпикутанная технологии показали высокую эффективность в достижении толерантности и десенсибилизации к пищевому триггеру. В ходе проведённого анализа выявлено, что эпикутанная иммунотерапия характеризуется высоким уровнем приверженности пациентов к лечению.

Заключение. Необходимы дальнейшие масштабные клинические исследования по изучению современных методик аллергенспецифической иммунотерапии у пациентов с пищевой аллергией для формирования стандартизированных протоколов терапии.

Об авторах

Ульяна Вениаминовна Кутас

Сибирский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uliaka007@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3495-0832
SPIN-код: 3201-5750
Россия, Томск

Валерия Дмитриевна Прокопьева

Сибирский государственный медицинский университет

Email: valeriya.d.prokopyeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0728-5825
SPIN-код: 1072-4300
Россия, Томск

Марина Михайловна Федотова

Сибирский государственный медицинский университет

Email: fedotova.letter@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7655-7911
SPIN-код: 1488-8189

канд. мед. наук, доцент

Россия, Томск

Ольга Сергеевна Федорова

Сибирский государственный медицинский университет

Email: fedorova.os@ssmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7130-9609
SPIN-код: 5285-4593

д-р мед. наук, профессор

Россия, Томск

Список литературы

  1. Elghoudi A., Narchi H. Food allergy in children: The current status and the way forward // World J Clin Pediatr. 2022. Vol. 11, N 3. P. 253–269. doi: 10.5409/wjcp.v11.i3.253
  2. Peters R.L., Barret D.Y., Soriano V.X., et al. No cashew allergy in infants introduced to cashew by age 1 year // J All Clin Immunol. 2021. Vol. 147, N 1. P. 383–384. doi: 10.1016/j.jaci.2020.07.003
  3. Bilaver L.A., Chadha A.S., Doshi P., et al. Economic burden of food allergy // Ann Allergy Asthma Immunol. 2019. Vol. 122, N 4. P. 373–380. doi: 10.1016/j.anai.2019.01.014
  4. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., et al. The EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines group EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: Diagnosis and management of food allergy // Allergy. 2014. Vol. 69, N 8. P. 1008–1025. doi: 10.1111/all.12429
  5. Schoos A.M., Bullens D., Chawes B.L., et al. Immunological outcomes of allergen-specific immunotherapy in food allergy // Front Immunol. 2020. N 11. P. 568598. doi: 10.3389/fimmu.2020.568598
  6. Nurmatov U., Dhami S., Arasi S., et al. Allergen immunotherapy for IgE-mediated food allergy: A systematic review and meta-analysis // Allergy. 2017. Vol. 72, N 8. P. 1133–1147. doi: 10.1111/all.13124
  7. Savilahti E.M., Saarinen K.M., Savilahti E. Cow’s milk allergy and the development of tolerance // Eur J Nutr. 2010. Vol. 49, N 8. P. 501–504. doi: 10.1007/s00394-010-0109-8
  8. Kim K.S., Surh C.D. Induction of immune tolerance to dietary antigens // Adv Exp Med Biol. 2015. N 850. P. 93–118. doi: 10.1007/978-3-319-15774-0_8
  9. Anagnostou K., Stiefel G., Brough H., et al. Active management of food allergy: An emerging concept // Arch Dis Childhood. 2015. Vol. 100, N 4. P. 386–390. doi: 10.1136/archdischild-2014-306278
  10. Halken S., Larenas-Linnemann D., Roberts G. et al. EAACI guidelines on allergen immunotherapy: Prevention of allergy // Pediatr All Immunol. 2017. Vol. 28, N 8. P. 728–745. doi: 10.1111/pai.12807
  11. Nwaru B.I., Hickstein L., Panesar S.S., et al. The EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines group prevalence of common food allergies in Europe: A systematic review and meta-analysis // Allergy. 2014. Vol. 69, N 8. P. 992–1007. doi: 10.1111/all.12423
  12. Renz H., Allen K.J., Sicherer S.H., et al. Food allergy // Nat Rev Dis Primers. 2018. N 4. P. 17098. doi: 10.1038/nrdp.2017.98
  13. Grabenhenrich L.B., Dolle S., Moneret-Vautrin A., et al. Anaphylaxis in children and adolescents: The European anaphylaxis registry // J All Clin Immunol. 2016. Vol. 137, N 4. P. 1128–1137.e1. doi: 10.1016/j.jaci.2015.11.015
  14. Baseggio C.A., Ierodiakonou D., Gowland M.H., et al. Food anaphylaxis in the United Kingdom: Analysis of national data, 1998–2018 // BMJ. 2021. N 372. P. n251. doi: 10.1136/bmj.n251
  15. Vickery B.P., Vereda A., Casale T.B., et al.; PALISADE Group of Clinical Investigators. AR101 oral immunotherapy for peanut allergy // New Eng J Med. 2018. Vol. 379, N 21. P. 1991–2001. doi: 10.1056/NEJMoa1812856
  16. Fernandez-Rivas M., Vereda A., Vickery B.P., et al. Open-label follow-on study evaluating the efficacy, safety, and quality of life with extended daily oral immunotherapy in children with peanut allergy // Allergy. 2022. Vol. 77, N 3. P. 991–1003. doi: 10.1111/all.15027
  17. Highlights of prescribing information [интернет]. PALFORZIA [Peanut (Arachis hypogaea) Allergen Powder-dnfp] Powder for oral administration Initial U.S. Approval: 2020. [cite 07/2022]. Режим доступа: https://www.fda.gov/media/134838/download. Дата обращения: 15.08.2023.
  18. Ciaccio C., Goldsobel A.B., Anagnostou A., et al. Participant characteristics and safety outcomes of peanut oral immunotherapy in the RAMSES and ARC011 trials // Ann Allergy Asthma Immunol. 2022. Vol. 129, N 6. P. 758–768.e4. doi: 10.1016/j.anai.2022.07.033
  19. Grzeskowiak L.E., Tao B., Knight E., et al. Adverse events associated with peanut oral immunotherapy in children: A systematic review and meta-analysis // Sci Rep. 2020. Vol. 10, N 1. P. 659. doi: 10.1038/s41598-019-56961-3
  20. Tice J.A., Guzauskas G.F., Hansen R.N., et al. The effectiveness and value of oral immunotherapy and viaskin peanut for peanut allergy // J Manag Care Spec Pharm. 2020. Vol. 26, N 5. P. 620–623. doi: 10.18553/jmcp.2020.26.5.620
  21. Hill D.J., Firer M.A., Shelton M.J., Hosking C.S. Manifestations of milk allergy in infancy: Clinical and immunologic findings // J Pediatrics. 1986. Vol. 109, N 2. P. 270–276. doi: 10.1016/s0022-3476(86)80384-5
  22. Fiocchi A., Schunemann H.J., Brozek J., et al. Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA): A summary report // J Allergy Clin Immunol. 2010. Vol. 126, N 6. P. 1119–1128. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.011
  23. Venter C., Meyer R., Ebisawa M., et al. Food allergen ladders: A need for standardization // Pediatr Allergy Immunol. 2022. Vol. 33, N 1. P. e13714. doi: 10.1111/pai.13714
  24. Dunn G.A., Cullinane C., Daly D.A., et al. Longitudinal validity and responsiveness of the food allergy quality of life questionnaire: Parent form (FAQLQ-PF) in children 0–12 years following positive and negative food challenges // Clin Exp Allergy. 2010. Vol. 40, N 3. P. 476–485. doi: 10.1111/J.1365-2222.2010.03454
  25. Venter С., Brown T., Shah N., et al. Diagnosis and management of non-IgE-mediated cow’s milk allergy in infancy: A UK primary care practical guide // Clin Translat Allergy. 2013. Vol. 3, N 1. P. 23. doi: 10.1186/2045-7022-3-23
  26. Nowak-Wegrzyn A., Bloom K.A., Sicherer S.H., et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 122, N 2. P. 342–347. doi: 10.1016/j.jaci.2008.05.043
  27. D’Art Y.M., Forristal L., Byrne A.M., et al. Single low-dose exposure to cow’s milk at diagnosis accelerates cow’s milk allergic infants’ progress on a milk ladder programme // Allergy. 2022. Vol. 77, N 9. P. 2760–2769. doi: 10.1111/все.15312
  28. Savage J.H., Matsui E.C., Skripak J.M., et al. The natural history of egg allergy // J Allergy Clin Immunol. 2007. Vol. 120, N 6. P. 476–485. doi: 10.1111/j.1365-2222.2010.03454.x
  29. Toit G.D., Foong R.M., Lack G. Prevention of food allergy: Early dietary interventions // Allergol Int. 2016. Vol. 65, N 4. P. 370–377. doi: 10.1016/j.alit.2016.08.001
  30. Федотова М.М., Федорова О.С., Коновалова У.В., и др. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований // Бюллетень сибирской медицины. 2018. Т. 17, № 2. С.156–166. doi: 10.20538/1682-0363-2018-2-156–166
  31. Kim E.H., Perry T.T., Wood R.A., et al. Induction of sustained unresponsiveness after egg oral immunotherapy compared to baked egg therapy in children with egg allergy // J Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 146, N 4. P. 851–862. doi: 10.1016/j.jaci.2020.05.040
  32. Kim E.H., Jones S.M, Burks A.W., et al. A 5-year summary of real-life dietary egg consumption after completion of a 4-year egg powder oral immunotherapy (eOIT) protocol // J Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 145, N 4. P. 1292–1295. doi: 10.1016/j.jaci.2019.11.045
  33. Sugiura S., Kitamura K., Makino A., et al. Slow low-dose oral immunotherapy: Threshold and immunological change // Allergol Int. 2020. Vol. 69, N 4. P. 601–609. doi: 10.1016/j.alit.2020.03.008
  34. Dana V.G., Fallahpour M., Shoormasti R.S., et al. Oral immunotherapy in patients with IgE mediated reactions to egg white: A clinical trial study // Immunol Invest. 2022. Vol. 51, N 3. P. 630–643. doi: 10.1080/08820139.2020.1863979
  35. Ricci G., Andreozzi L., Cipriani F., et al. Wheat allergy in children: A comprehensive update // Medicina. 2019. Vol. 55, N 7. P. 400. doi: 10.3390/medicina55070400
  36. Zuidmeer L., Goldhahn K., Rona R.J., et al. The prevalence of plant food allergies: A systematic review // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 121, N 5. P. 1210–1218.e4. doi: 10.1016/j.jaci.2008.02.019
  37. Ostblom E., Lilja G., Ahlstedt S., et al. Patterns of quantitative food-specific IgE-antibodies and reported food hypersensitivity in 4-year-old children // Allergy. 2008. Vol. 63, N 4. P. 418–424. doi: 10.1111/j.1398-9995.2007.01575.x
  38. Fleischer D.M., Perry T.T., Atkins D., et al. Allergic reactions to foods in preschool-aged children in a prospective observational food allergy study // Pediatrics. 2012. Vol. 130, N 1. P. e25–32. doi: 10.1542/peds.2011-1762
  39. Nagakura K.I., Yanagida N., Sato S., et al. Low-dose-oral immunotherapy for children with wheat-induced anaphylaxis // Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol. 31, N 4. P. 371–379. doi: 10.1111/pai.13220
  40. Dioszeghy V., Mondoulet L., Dhelft V., et al. The regulatory T cells induction by epicutaneous immunotherapy is sustained and mediates long-term protection from eosinophilic disorders in peanut-sensitized mice // Clin Exp Allergy. 2014. Vol. 44, N 6. P. 867–881. doi: 10.1111/cea.12312
  41. Dupont C., Kalach N., Soulaines P., et al. Cow’s milk epicutaneous immunotherapy in children: A pilot trial of safety, acceptability, and impact on allergic reactivity // J Allergy Clin Immunol. 2010. Vol. 125, N 5. P. 1165–1167. doi: 10.1016/j.jaci.2010.02.029
  42. Jones S.M., Agbotounou W.K., Fleischer D.M., et al. Safety of epicutaneous immunotherapy for the treatment of peanut allergy: A phase 1 study using the Viaskin Patch // J Allergy Clin Immunol. 2016. Vol. 137, N 4. P. 1258–1261. doi: 10.1016/j.jaci.2016.01.008
  43. Stacie M.J., Sicherer S.H., Burks A.W., et al. Epicutaneous immunotherapy for the treatment of peanut allergy in children and young adults // J Allergy Clin Immunol. 2017. Vol. 139, N 4. P. 1242–1252.e9. doi: 10.1016/j.jaci.2016.08.017
  44. Scurlock A.M., Burks A.W., Sicherer S.H., et al. Epicutaneous immunotherapy for treatment of peanut allergy: Follow-up from the consortium for food allergy research // J Allergy Clin Immunol. 2021. Vol. 147, N 3. Р. 992–1003. doi: 10.1016/j.jaci.2020.11.027
  45. Pongracic J.A., Gagnon R., Sussman G., et al. Safety of epicutaneous immunotherapy in peanut-allergic children: REALISE randomized clinical trial results // J Allergy Clin Immunol Pract. 2022. Vol. 10, N 7. Р. 1864–1873.e10. doi: 10.1016/j.jaip.2021.11.017
  46. Fleischer D.M., Shreffler W.G., Campbell D.E., et al. Long-term, open-label extension study of the efficacy and safety of epicutaneous immunotherapy for peanut allergy in children: PEOPLE 3-year results // J Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 146, N 4. Р. 863–874. doi: 10.1016/j.jaci.2020.06.028
  47. Xiong L., Lin J., Luo Y., et al. The efficacy and safety of epicutaneous immunotherapy for allergic diseases: A systematic review and meta-analysis // Int Arch Allergy Immunol. 2020. Vol. 181, N 3. Р. 170–182. doi: 10.1159/000504366
  48. Dunn G.A., Fleischer D.M., Campbell D.E., et al. Improvements in quality of life in children following epicutaneous immunotherapy (EPIT) for peanut allergy in the PEPITES and PEOPLE studies // J Allergy Clin Immunol Pract. 2021. Vol. 9, N 1. Р. 216–224. doi: 10.1016/j.jaip.2020.08.015

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».