Пищевая аллергия: тренды развития технологий аллергенспецифической иммунотерапии
- Авторы: Кутас У.В.1, Прокопьева В.Д.1, Федотова М.М.1, Федорова О.С.1
-
Учреждения:
- Сибирский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 20, № 3 (2023)
- Страницы: 321-331
- Раздел: Систематические обзоры
- URL: https://bakhtiniada.ru/raj/article/view/251325
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA13055
- ID: 251325
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Пищевая аллергия остаётся актуальной проблемой современного мира, ухудшает качество жизни пациентов и членов семьи. Одним из наиболее перспективных методов терапии пищевой аллергии является аллергенспецифическая иммунотерапия.
Цель ― анализ результатов клинических исследований эффективности и безопасности современных технологий аллергенспецифической иммунотерапии в лечении пищевой аллергии, опубликованных за последние три года.
Материалы и методы. Проведён поиск и анализ научных публикаций с использованием ресурсов PubMed и eLibrary, каталогизирующих биомедицинскую научную литературу. В обзор включены оригинальные исследования, опубликованные за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.
Результаты. Обзор позволил систематизировать данные, накопленные за последние три года, отражающие основные тенденции в аллергенспецифической иммунотерапии пищевой аллергии. Анализ исследований продемонстрировал современные подходы к аллергенспецифической иммунотерапии в виде оральной и эпикутанной иммунотерапии и затронул аспекты эффективности и безопасности данных методов. В когортах пациентов с пищевой аллергией оральная и эпикутанная технологии показали высокую эффективность в достижении толерантности и десенсибилизации к пищевому триггеру. В ходе проведённого анализа выявлено, что эпикутанная иммунотерапия характеризуется высоким уровнем приверженности пациентов к лечению.
Заключение. Необходимы дальнейшие масштабные клинические исследования по изучению современных методик аллергенспецифической иммунотерапии у пациентов с пищевой аллергией для формирования стандартизированных протоколов терапии.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Ульяна Вениаминовна Кутас
Сибирский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: uliaka007@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3495-0832
SPIN-код: 3201-5750
Россия, Томск
Валерия Дмитриевна Прокопьева
Сибирский государственный медицинский университет
Email: valeriya.d.prokopyeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0728-5825
SPIN-код: 1072-4300
Россия, Томск
Марина Михайловна Федотова
Сибирский государственный медицинский университет
Email: fedotova.letter@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7655-7911
SPIN-код: 1488-8189
канд. мед. наук, доцент
Россия, ТомскОльга Сергеевна Федорова
Сибирский государственный медицинский университет
Email: fedorova.os@ssmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7130-9609
SPIN-код: 5285-4593
д-р мед. наук, профессор
Россия, ТомскСписок литературы
- Elghoudi A., Narchi H. Food allergy in children: The current status and the way forward // World J Clin Pediatr. 2022. Vol. 11, N 3. P. 253–269. doi: 10.5409/wjcp.v11.i3.253
- Peters R.L., Barret D.Y., Soriano V.X., et al. No cashew allergy in infants introduced to cashew by age 1 year // J All Clin Immunol. 2021. Vol. 147, N 1. P. 383–384. doi: 10.1016/j.jaci.2020.07.003
- Bilaver L.A., Chadha A.S., Doshi P., et al. Economic burden of food allergy // Ann Allergy Asthma Immunol. 2019. Vol. 122, N 4. P. 373–380. doi: 10.1016/j.anai.2019.01.014
- Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., et al. The EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines group EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: Diagnosis and management of food allergy // Allergy. 2014. Vol. 69, N 8. P. 1008–1025. doi: 10.1111/all.12429
- Schoos A.M., Bullens D., Chawes B.L., et al. Immunological outcomes of allergen-specific immunotherapy in food allergy // Front Immunol. 2020. N 11. P. 568598. doi: 10.3389/fimmu.2020.568598
- Nurmatov U., Dhami S., Arasi S., et al. Allergen immunotherapy for IgE-mediated food allergy: A systematic review and meta-analysis // Allergy. 2017. Vol. 72, N 8. P. 1133–1147. doi: 10.1111/all.13124
- Savilahti E.M., Saarinen K.M., Savilahti E. Cow’s milk allergy and the development of tolerance // Eur J Nutr. 2010. Vol. 49, N 8. P. 501–504. doi: 10.1007/s00394-010-0109-8
- Kim K.S., Surh C.D. Induction of immune tolerance to dietary antigens // Adv Exp Med Biol. 2015. N 850. P. 93–118. doi: 10.1007/978-3-319-15774-0_8
- Anagnostou K., Stiefel G., Brough H., et al. Active management of food allergy: An emerging concept // Arch Dis Childhood. 2015. Vol. 100, N 4. P. 386–390. doi: 10.1136/archdischild-2014-306278
- Halken S., Larenas-Linnemann D., Roberts G. et al. EAACI guidelines on allergen immunotherapy: Prevention of allergy // Pediatr All Immunol. 2017. Vol. 28, N 8. P. 728–745. doi: 10.1111/pai.12807
- Nwaru B.I., Hickstein L., Panesar S.S., et al. The EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines group prevalence of common food allergies in Europe: A systematic review and meta-analysis // Allergy. 2014. Vol. 69, N 8. P. 992–1007. doi: 10.1111/all.12423
- Renz H., Allen K.J., Sicherer S.H., et al. Food allergy // Nat Rev Dis Primers. 2018. N 4. P. 17098. doi: 10.1038/nrdp.2017.98
- Grabenhenrich L.B., Dolle S., Moneret-Vautrin A., et al. Anaphylaxis in children and adolescents: The European anaphylaxis registry // J All Clin Immunol. 2016. Vol. 137, N 4. P. 1128–1137.e1. doi: 10.1016/j.jaci.2015.11.015
- Baseggio C.A., Ierodiakonou D., Gowland M.H., et al. Food anaphylaxis in the United Kingdom: Analysis of national data, 1998–2018 // BMJ. 2021. N 372. P. n251. doi: 10.1136/bmj.n251
- Vickery B.P., Vereda A., Casale T.B., et al.; PALISADE Group of Clinical Investigators. AR101 oral immunotherapy for peanut allergy // New Eng J Med. 2018. Vol. 379, N 21. P. 1991–2001. doi: 10.1056/NEJMoa1812856
- Fernandez-Rivas M., Vereda A., Vickery B.P., et al. Open-label follow-on study evaluating the efficacy, safety, and quality of life with extended daily oral immunotherapy in children with peanut allergy // Allergy. 2022. Vol. 77, N 3. P. 991–1003. doi: 10.1111/all.15027
- Highlights of prescribing information [интернет]. PALFORZIA [Peanut (Arachis hypogaea) Allergen Powder-dnfp] Powder for oral administration Initial U.S. Approval: 2020. [cite 07/2022]. Режим доступа: https://www.fda.gov/media/134838/download. Дата обращения: 15.08.2023.
- Ciaccio C., Goldsobel A.B., Anagnostou A., et al. Participant characteristics and safety outcomes of peanut oral immunotherapy in the RAMSES and ARC011 trials // Ann Allergy Asthma Immunol. 2022. Vol. 129, N 6. P. 758–768.e4. doi: 10.1016/j.anai.2022.07.033
- Grzeskowiak L.E., Tao B., Knight E., et al. Adverse events associated with peanut oral immunotherapy in children: A systematic review and meta-analysis // Sci Rep. 2020. Vol. 10, N 1. P. 659. doi: 10.1038/s41598-019-56961-3
- Tice J.A., Guzauskas G.F., Hansen R.N., et al. The effectiveness and value of oral immunotherapy and viaskin peanut for peanut allergy // J Manag Care Spec Pharm. 2020. Vol. 26, N 5. P. 620–623. doi: 10.18553/jmcp.2020.26.5.620
- Hill D.J., Firer M.A., Shelton M.J., Hosking C.S. Manifestations of milk allergy in infancy: Clinical and immunologic findings // J Pediatrics. 1986. Vol. 109, N 2. P. 270–276. doi: 10.1016/s0022-3476(86)80384-5
- Fiocchi A., Schunemann H.J., Brozek J., et al. Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA): A summary report // J Allergy Clin Immunol. 2010. Vol. 126, N 6. P. 1119–1128. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.011
- Venter C., Meyer R., Ebisawa M., et al. Food allergen ladders: A need for standardization // Pediatr Allergy Immunol. 2022. Vol. 33, N 1. P. e13714. doi: 10.1111/pai.13714
- Dunn G.A., Cullinane C., Daly D.A., et al. Longitudinal validity and responsiveness of the food allergy quality of life questionnaire: Parent form (FAQLQ-PF) in children 0–12 years following positive and negative food challenges // Clin Exp Allergy. 2010. Vol. 40, N 3. P. 476–485. doi: 10.1111/J.1365-2222.2010.03454
- Venter С., Brown T., Shah N., et al. Diagnosis and management of non-IgE-mediated cow’s milk allergy in infancy: A UK primary care practical guide // Clin Translat Allergy. 2013. Vol. 3, N 1. P. 23. doi: 10.1186/2045-7022-3-23
- Nowak-Wegrzyn A., Bloom K.A., Sicherer S.H., et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 122, N 2. P. 342–347. doi: 10.1016/j.jaci.2008.05.043
- D’Art Y.M., Forristal L., Byrne A.M., et al. Single low-dose exposure to cow’s milk at diagnosis accelerates cow’s milk allergic infants’ progress on a milk ladder programme // Allergy. 2022. Vol. 77, N 9. P. 2760–2769. doi: 10.1111/все.15312
- Savage J.H., Matsui E.C., Skripak J.M., et al. The natural history of egg allergy // J Allergy Clin Immunol. 2007. Vol. 120, N 6. P. 476–485. doi: 10.1111/j.1365-2222.2010.03454.x
- Toit G.D., Foong R.M., Lack G. Prevention of food allergy: Early dietary interventions // Allergol Int. 2016. Vol. 65, N 4. P. 370–377. doi: 10.1016/j.alit.2016.08.001
- Федотова М.М., Федорова О.С., Коновалова У.В., и др. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований // Бюллетень сибирской медицины. 2018. Т. 17, № 2. С.156–166. doi: 10.20538/1682-0363-2018-2-156–166
- Kim E.H., Perry T.T., Wood R.A., et al. Induction of sustained unresponsiveness after egg oral immunotherapy compared to baked egg therapy in children with egg allergy // J Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 146, N 4. P. 851–862. doi: 10.1016/j.jaci.2020.05.040
- Kim E.H., Jones S.M, Burks A.W., et al. A 5-year summary of real-life dietary egg consumption after completion of a 4-year egg powder oral immunotherapy (eOIT) protocol // J Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 145, N 4. P. 1292–1295. doi: 10.1016/j.jaci.2019.11.045
- Sugiura S., Kitamura K., Makino A., et al. Slow low-dose oral immunotherapy: Threshold and immunological change // Allergol Int. 2020. Vol. 69, N 4. P. 601–609. doi: 10.1016/j.alit.2020.03.008
- Dana V.G., Fallahpour M., Shoormasti R.S., et al. Oral immunotherapy in patients with IgE mediated reactions to egg white: A clinical trial study // Immunol Invest. 2022. Vol. 51, N 3. P. 630–643. doi: 10.1080/08820139.2020.1863979
- Ricci G., Andreozzi L., Cipriani F., et al. Wheat allergy in children: A comprehensive update // Medicina. 2019. Vol. 55, N 7. P. 400. doi: 10.3390/medicina55070400
- Zuidmeer L., Goldhahn K., Rona R.J., et al. The prevalence of plant food allergies: A systematic review // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 121, N 5. P. 1210–1218.e4. doi: 10.1016/j.jaci.2008.02.019
- Ostblom E., Lilja G., Ahlstedt S., et al. Patterns of quantitative food-specific IgE-antibodies and reported food hypersensitivity in 4-year-old children // Allergy. 2008. Vol. 63, N 4. P. 418–424. doi: 10.1111/j.1398-9995.2007.01575.x
- Fleischer D.M., Perry T.T., Atkins D., et al. Allergic reactions to foods in preschool-aged children in a prospective observational food allergy study // Pediatrics. 2012. Vol. 130, N 1. P. e25–32. doi: 10.1542/peds.2011-1762
- Nagakura K.I., Yanagida N., Sato S., et al. Low-dose-oral immunotherapy for children with wheat-induced anaphylaxis // Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol. 31, N 4. P. 371–379. doi: 10.1111/pai.13220
- Dioszeghy V., Mondoulet L., Dhelft V., et al. The regulatory T cells induction by epicutaneous immunotherapy is sustained and mediates long-term protection from eosinophilic disorders in peanut-sensitized mice // Clin Exp Allergy. 2014. Vol. 44, N 6. P. 867–881. doi: 10.1111/cea.12312
- Dupont C., Kalach N., Soulaines P., et al. Cow’s milk epicutaneous immunotherapy in children: A pilot trial of safety, acceptability, and impact on allergic reactivity // J Allergy Clin Immunol. 2010. Vol. 125, N 5. P. 1165–1167. doi: 10.1016/j.jaci.2010.02.029
- Jones S.M., Agbotounou W.K., Fleischer D.M., et al. Safety of epicutaneous immunotherapy for the treatment of peanut allergy: A phase 1 study using the Viaskin Patch // J Allergy Clin Immunol. 2016. Vol. 137, N 4. P. 1258–1261. doi: 10.1016/j.jaci.2016.01.008
- Stacie M.J., Sicherer S.H., Burks A.W., et al. Epicutaneous immunotherapy for the treatment of peanut allergy in children and young adults // J Allergy Clin Immunol. 2017. Vol. 139, N 4. P. 1242–1252.e9. doi: 10.1016/j.jaci.2016.08.017
- Scurlock A.M., Burks A.W., Sicherer S.H., et al. Epicutaneous immunotherapy for treatment of peanut allergy: Follow-up from the consortium for food allergy research // J Allergy Clin Immunol. 2021. Vol. 147, N 3. Р. 992–1003. doi: 10.1016/j.jaci.2020.11.027
- Pongracic J.A., Gagnon R., Sussman G., et al. Safety of epicutaneous immunotherapy in peanut-allergic children: REALISE randomized clinical trial results // J Allergy Clin Immunol Pract. 2022. Vol. 10, N 7. Р. 1864–1873.e10. doi: 10.1016/j.jaip.2021.11.017
- Fleischer D.M., Shreffler W.G., Campbell D.E., et al. Long-term, open-label extension study of the efficacy and safety of epicutaneous immunotherapy for peanut allergy in children: PEOPLE 3-year results // J Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 146, N 4. Р. 863–874. doi: 10.1016/j.jaci.2020.06.028
- Xiong L., Lin J., Luo Y., et al. The efficacy and safety of epicutaneous immunotherapy for allergic diseases: A systematic review and meta-analysis // Int Arch Allergy Immunol. 2020. Vol. 181, N 3. Р. 170–182. doi: 10.1159/000504366
- Dunn G.A., Fleischer D.M., Campbell D.E., et al. Improvements in quality of life in children following epicutaneous immunotherapy (EPIT) for peanut allergy in the PEPITES and PEOPLE studies // J Allergy Clin Immunol Pract. 2021. Vol. 9, N 1. Р. 216–224. doi: 10.1016/j.jaip.2020.08.015
Дополнительные файлы
