Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевой аллергии у детей из группы риска в рамках когортного проспективного исследования

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Проблема пищевой аллергии сохраняет неизменную актуальность в практике врача-педиатра.

Цель ― установить распространённость, клинические особенности и факторы риска пищевой аллергии у детей группы риска в рамках когортного проспективного исследования с продолжительностью наблюдения 12 месяцев.

Материалы и методы. Инициировано проспективное когортное исследование детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями (n=151). Проспективное наблюдение включало в себя клиническое обследование детей при рождении и в возрасте 3, 9, 12 месяцев, интервьюирование родителей, оценку уровня аллергенспецифического IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови в возрасте 12 месяцев. Статистический анализ выполнен с использованием STATISTICA 13.3.

Результаты. Участие в проспективном наблюдении завершил 141 ребёнок. Наличие предполагаемой пищевой аллергии (реакций, связанных с употреблением пищевых продуктов) зарегистрировано у 48,9% детей группы риска. Основными проявлениями пищевой аллергии являлись поражение кожи и различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В единичных случаях регистрировались оральный аллергический синдром и респираторные симптомы. В ходе проспективного наблюдения отмечено прогрессивное увеличение распространённости симптомов пищевой аллергии к 12 месяцам преимущественно за счёт кожных проявлений, в то время как распространённость гастроинтестинальных проявлений к этому возрасту напротив, уменьшилась. Статистически значимым фактором риска предполагаемой пищевой аллергии у детей с наследственной предрасположенностью явилось смешанное вскармливание. Распространённость пищевой аллергии, подтверждённой наличием аллергенспецифических антител, составила 13,9%. По данным многофакторной логистической регрессии, фактором риска развития подтверждённой пищевой аллергии у предрасположенных детей являлось применение антибиотиков на первом году жизни; напротив, наличие домашних животных (кошек) сопряжено с меньшим риском развития подтверждённой пищевой аллергии.

Заключение. Для детей групп риска необходимо выполнение мероприятий первичной профилактики, а также соблюдение принципов рациональной антибиотикотерапии.

Об авторах

Валерия Дмитриевна Прокопьева

Сибирский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: valeriya.d.prokopyeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0728-5825
SPIN-код: 1072-4300
Россия, Томск

Марина Михайловна Федотова

Сибирский государственный медицинский университет

Email: fedotova.letter@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7655-7911
SPIN-код: 1488-8189

канд. мед. наук, доцент

Россия, Томск

Ульяна Вениаминовна Кутас

Сибирский государственный медицинский университет

Email: uliaka007@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3495-0832
SPIN-код: 3201-5750
Россия, Томск

Ксения Владимировна Невская

Сибирский государственный медицинский университет

Email: valeriya.d.prokopyeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1659-8812
SPIN-код: 1405-0472

канд. мед. наук

Россия, Томск

Константин Ростиславович Морозов

Сибирский государственный медицинский университет

Email: morozov.tom@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1847-2685
SPIN-код: 9637-4582
Россия, Томск

Ольга Сергеевна Федорова

Сибирский государственный медицинский университет

Email: olga.sergeevna.fedorova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7130-9609
SPIN-код: 5285-4593

д-р мед. наук, профессор

Россия, Томск

Татьяна Петровна Маньковская

Областной перинатальный центр имени И.Д. Евтушенко

Email: MankovskayaTP@opc.tomsk.ru
ORCID iD: 0000-0003-2964-7281
Россия, Томск

Список литературы

  1. Muraro A., Worm M., Alviani C., et al. European academyof allergy and clinical immunology, food allergy, anaphylaxis guidelines group. EAACI guidelines: Anaphylaxis (2021 update) // Allergy. 2022. Vol. 77, N 2. Р. 357–377. doi: 10.1111/all.15032
  2. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М., и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией // Педиатрическая фармакология. 2021. Т. 18, № 3. С. 245–263. doi: 10.15690/pf.v18i1.2286
  3. Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Новик Г.А., Вишнева Е.А. Национальные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к белкам коровьего молока. Краткий обзор документа // Российский аллергологический журнал. 2017. Т. 14, № 2. С. 55–65.
  4. Tham E.H., Lee B.W., Chan Y.H., et al. Low food allergy prevalence despite delayed introduction of allergenic foods: Data from the GUSTO cohort // J Allergy Clin Immunol In Pract. 2018. Vol. 6, N 2. P. 466–475.e1. doi: 10.1016/j.jaip.2017.06.001
  5. Okabe H., Hashimoto K., Yamada M., et al. Associations between fetal or infancy pet exposure and food allergies: The Japan environment and children’s study // PLoS One. 2023. Vol. 16, N 3. Р. e0282725. doi: 10.1371/journal.pone.0282725
  6. Konya T., Koster B., Maughan H., et al. Associations between bacterial communities of house dust and infant gut // Environment Res. 2014. N 131. P. 25–30. doi: 10.1016/j.envres.2014.02.005
  7. Marrs T., Logan K., Craven J., et al. Dog ownership at three months of age is associated with protection against food allergy // Allergy. 2019. Vol. 74, N 11. P. 2212–2219. doi: 10.1111/all.13868
  8. Gao X., Yan Y., Zeng G., et al. Influence of prenatal and early-life exposures on food allergy and eczema in infancy: A birth cohort study // BMC Pediatrics. 2019. Vol. 19, N 1. P. 239. doi: 10.1186/s12887-019-1623-3
  9. Sasaki A., Kopli J.J., Dharmage S.C., et al. Prevalence of clinic-defined food allergy in early adolescence: The School Nuts study // J Allergy Clin Immunol. 2018. Vol. 141, N 1. P. 391–398. doi: 10.1016/j.jaci.2017.05.041
  10. Gao Q., Ren Y.X., Liu Y.G., et al. Allergy march of Chinese children with infantile allergic symptoms: A prospective multi-center study // World J Pediatrics. 2017. Vol. 13, N 4. P. 335–340. doi: 10.1007/s12519-017-0024-7
  11. Тренева М.С., Мунблит Д.Б., Иванников Н.Ю., и др. Распространенность атопического дерматита и реакций на пищевые продукты у московских детей в возрасте 2 лет // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014. T. 93, № 3. С. 33–38. doi: 10.24110/0031-403X-2018-97-2-33-38
  12. Булатова Е.М., Бойцова Е.А., Шабалов А.М. Распространенность пищевой непереносимости и пищевой аллергии у детей Санкт-Петербурга // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014. Т. 93, № 3. С. 14–20.
  13. Su K.W., Cetinbas M., Martin V.M., et al. Early infancy dysbiosis in food protein-induced enterocolitis syndrome: A prospective cohort study // Allergy. 2023. Vol. 78, N 6. P. 1595–1604. doi: 10.1111/all.15644
  14. Косенкова Т.В., Богданова Н.М., Бойцова Е.А. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у новорожденных // Медицина: теория и практика. 2019. Т. 4, № 1. С. 10–33.
  15. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., и др. Гастроинтестинальные проявления аллергии на белок коровьего молока у детей // Медицинский совет. 2014. № 1. С. 28–34.
  16. Park M., Kim D., Ahn K., et al. Prevalence of immediate-type food allergy in early childhood in seoul // Allergy Asthma Immunol. 2014. Vol. 6, N 2. P. 131–136. doi: 10.4168/aair.2014.6.2.131
  17. Прокопьева В.Д., Федотова М.М., Коновалова У.В., и др. Распространённость и факторы риска пищевой аллергии у детей: обзор эпидемиологических исследований // Российский аллергологический журнал. 2022. Т. 19, № 2. С. 175–189. doi: 10.36691/RJA1531
  18. Костин Р.К., Малюгин Д.А., Хачатуров М.В. Взаимосвязь микробиоты и аллергических реакций, эффективность пробиотиков и пребиотиков в устранении симптомов аллергии // Южно-Уральский медицинский журнал. 2022. № 1. С. 76–86.
  19. Clausen M., Jonasson K., Keil T., et al. Fish oil in infancy protects against food allergy in Iceland: Results from a birth cohort study // Allergy. 2018. Vol. 73, N 6. P. 1305–1312. doi: 10.1111/all.13385

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Дизайн исследования (где V1–5 ― порядковый номер визита).

Скачать (722KB)
3. Рис. 2. Распространённость предполагаемой пищевой аллергии.

Скачать (473KB)

© Фармарус Принт Медиа, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».