Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевой аллергии у детей из группы риска в рамках когортного проспективного исследования
- Авторы: Прокопьева В.Д.1, Федотова М.М.1, Кутас У.В.1, Невская К.В.1, Морозов К.Р.1, Федорова О.С.1, Маньковская Т.П.2
-
Учреждения:
- Сибирский государственный медицинский университет
- Областной перинатальный центр имени И.Д. Евтушенко
- Выпуск: Том 20, № 3 (2023)
- Страницы: 287-298
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://bakhtiniada.ru/raj/article/view/251322
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA13210
- ID: 251322
Цитировать
Аннотация
Актуальность. Проблема пищевой аллергии сохраняет неизменную актуальность в практике врача-педиатра.
Цель ― установить распространённость, клинические особенности и факторы риска пищевой аллергии у детей группы риска в рамках когортного проспективного исследования с продолжительностью наблюдения 12 месяцев.
Материалы и методы. Инициировано проспективное когортное исследование детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями (n=151). Проспективное наблюдение включало в себя клиническое обследование детей при рождении и в возрасте 3, 9, 12 месяцев, интервьюирование родителей, оценку уровня аллергенспецифического IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови в возрасте 12 месяцев. Статистический анализ выполнен с использованием STATISTICA 13.3.
Результаты. Участие в проспективном наблюдении завершил 141 ребёнок. Наличие предполагаемой пищевой аллергии (реакций, связанных с употреблением пищевых продуктов) зарегистрировано у 48,9% детей группы риска. Основными проявлениями пищевой аллергии являлись поражение кожи и различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В единичных случаях регистрировались оральный аллергический синдром и респираторные симптомы. В ходе проспективного наблюдения отмечено прогрессивное увеличение распространённости симптомов пищевой аллергии к 12 месяцам преимущественно за счёт кожных проявлений, в то время как распространённость гастроинтестинальных проявлений к этому возрасту напротив, уменьшилась. Статистически значимым фактором риска предполагаемой пищевой аллергии у детей с наследственной предрасположенностью явилось смешанное вскармливание. Распространённость пищевой аллергии, подтверждённой наличием аллергенспецифических антител, составила 13,9%. По данным многофакторной логистической регрессии, фактором риска развития подтверждённой пищевой аллергии у предрасположенных детей являлось применение антибиотиков на первом году жизни; напротив, наличие домашних животных (кошек) сопряжено с меньшим риском развития подтверждённой пищевой аллергии.
Заключение. Для детей групп риска необходимо выполнение мероприятий первичной профилактики, а также соблюдение принципов рациональной антибиотикотерапии.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Валерия Дмитриевна Прокопьева
Сибирский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: valeriya.d.prokopyeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0728-5825
SPIN-код: 1072-4300
Россия, Томск
Марина Михайловна Федотова
Сибирский государственный медицинский университет
Email: fedotova.letter@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7655-7911
SPIN-код: 1488-8189
канд. мед. наук, доцент
Россия, ТомскУльяна Вениаминовна Кутас
Сибирский государственный медицинский университет
Email: uliaka007@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3495-0832
SPIN-код: 3201-5750
Россия, Томск
Ксения Владимировна Невская
Сибирский государственный медицинский университет
Email: valeriya.d.prokopyeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1659-8812
SPIN-код: 1405-0472
канд. мед. наук
Россия, ТомскКонстантин Ростиславович Морозов
Сибирский государственный медицинский университет
Email: morozov.tom@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1847-2685
SPIN-код: 9637-4582
Россия, Томск
Ольга Сергеевна Федорова
Сибирский государственный медицинский университет
Email: olga.sergeevna.fedorova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7130-9609
SPIN-код: 5285-4593
д-р мед. наук, профессор
Россия, ТомскТатьяна Петровна Маньковская
Областной перинатальный центр имени И.Д. Евтушенко
Email: MankovskayaTP@opc.tomsk.ru
ORCID iD: 0000-0003-2964-7281
Россия, Томск
Список литературы
- Muraro A., Worm M., Alviani C., et al. European academyof allergy and clinical immunology, food allergy, anaphylaxis guidelines group. EAACI guidelines: Anaphylaxis (2021 update) // Allergy. 2022. Vol. 77, N 2. Р. 357–377. doi: 10.1111/all.15032
- Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М., и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией // Педиатрическая фармакология. 2021. Т. 18, № 3. С. 245–263. doi: 10.15690/pf.v18i1.2286
- Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Новик Г.А., Вишнева Е.А. Национальные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к белкам коровьего молока. Краткий обзор документа // Российский аллергологический журнал. 2017. Т. 14, № 2. С. 55–65.
- Tham E.H., Lee B.W., Chan Y.H., et al. Low food allergy prevalence despite delayed introduction of allergenic foods: Data from the GUSTO cohort // J Allergy Clin Immunol In Pract. 2018. Vol. 6, N 2. P. 466–475.e1. doi: 10.1016/j.jaip.2017.06.001
- Okabe H., Hashimoto K., Yamada M., et al. Associations between fetal or infancy pet exposure and food allergies: The Japan environment and children’s study // PLoS One. 2023. Vol. 16, N 3. Р. e0282725. doi: 10.1371/journal.pone.0282725
- Konya T., Koster B., Maughan H., et al. Associations between bacterial communities of house dust and infant gut // Environment Res. 2014. N 131. P. 25–30. doi: 10.1016/j.envres.2014.02.005
- Marrs T., Logan K., Craven J., et al. Dog ownership at three months of age is associated with protection against food allergy // Allergy. 2019. Vol. 74, N 11. P. 2212–2219. doi: 10.1111/all.13868
- Gao X., Yan Y., Zeng G., et al. Influence of prenatal and early-life exposures on food allergy and eczema in infancy: A birth cohort study // BMC Pediatrics. 2019. Vol. 19, N 1. P. 239. doi: 10.1186/s12887-019-1623-3
- Sasaki A., Kopli J.J., Dharmage S.C., et al. Prevalence of clinic-defined food allergy in early adolescence: The School Nuts study // J Allergy Clin Immunol. 2018. Vol. 141, N 1. P. 391–398. doi: 10.1016/j.jaci.2017.05.041
- Gao Q., Ren Y.X., Liu Y.G., et al. Allergy march of Chinese children with infantile allergic symptoms: A prospective multi-center study // World J Pediatrics. 2017. Vol. 13, N 4. P. 335–340. doi: 10.1007/s12519-017-0024-7
- Тренева М.С., Мунблит Д.Б., Иванников Н.Ю., и др. Распространенность атопического дерматита и реакций на пищевые продукты у московских детей в возрасте 2 лет // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014. T. 93, № 3. С. 33–38. doi: 10.24110/0031-403X-2018-97-2-33-38
- Булатова Е.М., Бойцова Е.А., Шабалов А.М. Распространенность пищевой непереносимости и пищевой аллергии у детей Санкт-Петербурга // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014. Т. 93, № 3. С. 14–20.
- Su K.W., Cetinbas M., Martin V.M., et al. Early infancy dysbiosis in food protein-induced enterocolitis syndrome: A prospective cohort study // Allergy. 2023. Vol. 78, N 6. P. 1595–1604. doi: 10.1111/all.15644
- Косенкова Т.В., Богданова Н.М., Бойцова Е.А. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у новорожденных // Медицина: теория и практика. 2019. Т. 4, № 1. С. 10–33.
- Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., и др. Гастроинтестинальные проявления аллергии на белок коровьего молока у детей // Медицинский совет. 2014. № 1. С. 28–34.
- Park M., Kim D., Ahn K., et al. Prevalence of immediate-type food allergy in early childhood in seoul // Allergy Asthma Immunol. 2014. Vol. 6, N 2. P. 131–136. doi: 10.4168/aair.2014.6.2.131
- Прокопьева В.Д., Федотова М.М., Коновалова У.В., и др. Распространённость и факторы риска пищевой аллергии у детей: обзор эпидемиологических исследований // Российский аллергологический журнал. 2022. Т. 19, № 2. С. 175–189. doi: 10.36691/RJA1531
- Костин Р.К., Малюгин Д.А., Хачатуров М.В. Взаимосвязь микробиоты и аллергических реакций, эффективность пробиотиков и пребиотиков в устранении симптомов аллергии // Южно-Уральский медицинский журнал. 2022. № 1. С. 76–86.
- Clausen M., Jonasson K., Keil T., et al. Fish oil in infancy protects against food allergy in Iceland: Results from a birth cohort study // Allergy. 2018. Vol. 73, N 6. P. 1305–1312. doi: 10.1111/all.13385
