Отсроченная аллергическая реакция на употребление в пищу лимона

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аллергия на лимон может быть обусловлена как IgE-опосредованными, так и IgG-зависимыми механизмами, либо иметь комбинированное IgE/IgG-зависимое или другое происхождение. Аллергические реакции при употреблении в пищу лимона клинически проявляются широким спектром разнообразных симптомов, в том числе нарушениями функции пищеварительной системы (хейлит, эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит, колит, синдром раздражённого кишечника). Среди отсроченных аллергических реакций на части плода или эфирные масла лимона описаны только проявления контактного дерматита. В современных публикациях данные о реакциях на лимон и его компоненты со стороны желудочно-кишечного тракта немногочисленны и представляют собой описания отдельных случаев или анализ частоты сенсибилизации к лимону среди групп пациентов с аллергической патологией пищеварительной системы.

Впервые описан клинический случай сочетанной немедленной и отсроченной аллергической реакции на употребление в пищу лимона, проявившейся оральным аллергическим синдромом и гастроинтестинальными симптомами, у женщины 31 года. У пациентки выявлена полисенсибилизация к различным пищевым, бытовым и пыльцевым антигенам, перекрёстная аллергия к плодам семейства Рутовые (апельсин, мандарин, грейпфрут). При помощи прик+прик-теста и иммуноферментного исследования определены аллергия и сенсибилизация к аллергенам мякоти лимона. Установлено наличие в мякоти лимона одного или нескольких термолабильных антигенов, вызывающих немедленные и отсроченные симптомы аллергии. Установлена способность термолабильных аллергенов и/или отдельных антигенных детерминант вызывать отсроченные аллергические реакции, несмотря на воздействие протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта и соляной кислоты. Для подтверждения указанных свойств аллергенных эпитопов целесообразно проведение дополнительных исследований, включающих не только термическое воздействие, но и обработку соляной кислотой и ферментами.

Таким образом, нами впервые показано, что аллергические реакции с гастроинтестинальными проявлениями на лимон не ограничиваются IgE-зависимыми и клеточно-опосредованными типами гиперчувствительности. Уточнение конкретных механизмов развития аллергии и характеристик эпитопов молекул, вызывающих аллергические реакции, требует исследований с применением комплексной диагностики, включающей как лабораторные методы, в том числе молекулярные, так и проведение провокационных проб.

Для установления устойчивости отдельных антигенных эпитопов аллергенов лимона к воздействию различных факто ров желудочно-кишечного тракта необходимы дополнительные исследования с установлением чувствительности белковых молекул аллергенов к указанным факторам.

Об авторах

Александр Сергеевич Прилуцкий

Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького

Автор, ответственный за переписку.
Email: aspr@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1409-504X
SPIN-код: 3914-7807

д.м.н., профессор

Донецкая Народная Республика, Донецк

Юлия Андреевна Лыгина

Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького

Email: alikora@ukr.net
ORCID iD: 0000-0002-2909-0682
SPIN-код: 6957-5817

ассистент кафедры организации высшего образования, управления здравоохранением и эпидемиологии

Донецкая Народная Республика, Донецк

Список литературы

  1. Сидорович О.И., Лусс Л.В. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения // Медицинский совет. 2016. № 16. С. 141–147. doi: 10.21518/2079-701X-2016-16-141-147
  2. Смолкин Ю.С., Масальский С.С., Чебуркин А.А., Горланов И.А. Роль пищевой аллергии в развитии атопического дерматита. Позиционная статья ассоциации детских аллергологов и иммунологов России // Педиатрия. Consilium Medicum. 2020. № 1. С. 26–35. doi: 10.26442/26586630.2020.1.200019
  3. Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. Аллергия к лимону: обзор литературы // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2019. № 4. С. 4–14. doi: 10.24411/2500-1175-2019-00017
  4. Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Конюкова Н.Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2016. Т. 95, № 3. С. 152–157.
  5. Громов Д.А., Борисова А.В., Бахарев В.В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, № 2. С. 232–247. doi: 10.21603/2074-9414-2021-2-232-247
  6. Мачарадзе Д.Ш. Клиника при пищевой аллергии у детей и взрослых // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2016. № 2. С. 35–55.
  7. Хакимова Р.Ф., Фаткуллина Р.Г., Анохина С.Г., и др. Клинический случай эозинофильного эзофагита у ребенка 6 лет // Практическая медицина. 2016. № 8. С. 123–126.
  8. Ревякина В.А. Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления (часть 2) // Лечащий врач. 2013. № 8. С. 160–164.
  9. Рыбникова Е.А., Продеус А.П., Федоскова Т.Г. Современные подходы к лабораторной диагностике аллергии ― в помощь практикующему врачу // РМЖ. Медицинское обозрение. 2021. Т. 5, № 1. С. 43–49. doi: 10.32364/2587-6821-2021-5-1-43-49
  10. Kumar A., Teuber S.S., Naguwa S., et al. Eosinophilic gastroenteritis and citrus-induced urticarial // Clin Rev All Immunol. 2006. Vol. 30, N 1. Р. 61–70. doi: 10.1385/CRIAI:30:1:061
  11. Naruse A., Osako J., Tsuruta D., et al. A case of anaphylaxis caused by lemon sorbet // J Allergy Ther. 2012. Vol. 3, N 1. Р. 112–117. doi: 10.4172/2155-6121.1000112
  12. Tammaro A., Narcisi A., Di Russo P.P., et al. Contact allergy to limonene from a home-made cosmetic // Eur J Inf. 2012. Vol. 10, N 2. Р. 243–245. doi: 10.1177/1721727X1201000211
  13. Heinzerling L., Mari A., Bergmann K.C., et al. The skin prick test ― European standards // Clin Transl Allergy. 2013. Vol. 3, N 1. Р. 3. doi: 10.1186/2045-7022-3-3
  14. Прилуцкий А.С. Использование диет для профилактики и лечения пищевой аллергии. Разрешительно-элиминационная диета // Вестник гигиены и эпидемиологии. 2020. Т. 24, № 4. С. 469–477.
  15. Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. Исследование наличия термолабильных аллергенов лимона или их эпитопов в различных частях плода // Архив клинической и экспериментальной медицины. 2020. Т. 29, № 3. С. 282–288.
  16. Akkerdaas J., Totis M., Barnett B., et al. Protease resistance of food proteins: a mixed picture for predicting allergenicity but a useful tool for assessing exposure // Clin Translational Allergy. 2018. Vol. 8, N 1. Р. 1–12. doi: 10.1186/s13601-018-0216-9
  17. Hasler W.L. The physiology of gastric motility and gastric emptying. Textbook of Gastroenterology. Ed. by T. Yamada, D.H. Alpers, L. Laine, C. Owyang. Third Edition. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 1999. Р. 18–215. doi: 10.1002/9781444303254.ch10
  18. Helm R.M. Topic 5: stability of known allergens (Digestive and Heat Stability). Report of a joint FAO/WHO expert consultation on allergenicity of food derived from biotechnology. Geneva, 2001. Р. 22–25.
  19. Arroyave Hernández C.M., Pinto M.E., Hernández Montiel H.L. Food allergy mediated by IgG antibodies associated with migraine in adults // Revista Alergia México. 2007. Vol. 54, N 5. Р. 162–168.
  20. Brandström J., Lilja G., Nilsson C., et al. IgE to novel citrus seed allergens among cashew-allergic children // Pediatric Allergy Immunol. 2016. Vol. 27, N 5. Р. 550–553. doi: 10.1111/pai.12553

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Результаты прик+прик-теста со свежими и термически обработанными частями плода лимона у больной Л.: а ― учёт реакции через 15 мин, b ― через 24 ч. Примечание. Г ― положительный контроль с гистамином; К ― отрицательный контроль с разводящим раствором; 0 ― свежий лимон; 1 ― лимон, обработанный на 1-м режиме термообработки; 2 ― лимон, обработанный на 2-м режиме термообработки; Ц ― цедра лимона; М ― мякоть лимона; Кс ― косточка лимона.

Скачать (532KB)

© Фармарус Принт Медиа, 2022

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».