Современные пути повышения эффективности терапии пищевой аллергии у детей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить эффективность и безопасность мультиштаммового пробиотика у детей с различными клиническими проявлениями пищевой аллергии. Материалы и методы. Под наблюдением находились 192 ребенка в возрасте от 3 мес до 3 лет с кожными, гастроинтестинальными и сочетанными (кожно-гастроинтестинальными) проявлениями пищевой аллергии. Пациенты основной группы получали комплексную терапию и мультиштаммовый пробиотик. Пациенты группы сравнения не получали исследуемый пробиотик. Поведена клиническая оценка динамики симптомов на фоне проводимого лечения (исходно и через 30 дней). Результаты. Использование мультиштаммового пробиотика в течение 30 дней у детей с различными клиническими проявлениями пищевой аллергии показало положительное влияние на общее состояние детей и динамику клинических симптомов со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Общая эффективность терапии у детей основной группы составила 80,3% против 68,6% в группе сравнения. Переносимость пробиотика была хорошей, побочных реакций на прием не отмечено. Выводы. Включение пробиотика нового поколения в комплексную терапию пищевой аллергии способствует улучшению течения болезни и повышению эффективности лечения.

Об авторах

Валерий Алексеевич Мухортых

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

младший научный сотрудник отделения аллергологии РФ, 115445, г. Москва

Вера Афанасьевна Ревякина

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: 5356797@mail.ru
октор медицинских наук, профессор, зав. отделением аллергологии РФ, 115445, г. Москва

Инна Анатольевна Ларькова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

тарший научный сотрудник отделения аллергологии, кандидат медицинских наук РФ, 115445, г. Москва

Елена Дмитриевна Кувшинова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

старший научный сотрудник отделения аллергологии, кандидат медицинских наук РФ, 115445, г. Москва

Список литературы

  1. Leung ASY, Wong GWK, Tang MLK. Food allergy in the developing world. J. Allergy Clin. Immunol. 2018;141(1):76-78. doi: 10.1016/j.jaci,2017.11.008.
  2. Ревякина ВА. Многоликая гастроинтестинальная пищевая аллергия. Сложности диагностики и тактики ведения детей. Аллергология и иммунология. 2017;(1):45-46
  3. Tham EH, Leung DYM. How Different Parts of the World Provide New Insights Into Food Allergy. J Allergy Asthma Immunol Res. 2018;10(4):290-299. DOI: ORG/10.4168/ AAIR.2018.10.4.290.
  4. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, Cardona V, Dubois A, du Toit G, Eigenmann P, Fernandez Rivas M, Halken S, Hickstein L, Host A, Knol E, Lack G, Marchisotto MJ, Niggemann B, Nwaru BI, Papadopoulos NG, Poulsen LK, Santos AF, Skypala I, Schoepfer A, Van Ree R, Venter C, Worm M, Vlieg-Boerstra B, Panesar S, de Silva D, Soares-Weiser K, Sheikh A, Ballmer-Weber BK, Nilsson C, de Jong NW, Akdis CA. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008-1025.
  5. Stallings VA, Oria MP. Finding a Path to Safety in Food Allergy. D.C. National Academies Press. 2017. doi. org/10.17226/23658.
  6. Мухортых ВА, Ларькова ИА, Ревякина ВА. Современные возможности коррекции микробиоценоза кишечника у детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2018;(5):146-147
  7. Branum AM, Lukacs SL. Food allergy among U.S. children: trends in prevalence and hospitalizations. NCHS Data Brief. 2008;10:1-8.
  8. Arasi S, Mennini M, Valluzzi R, Riccardi C, Fiocchi A. Precision medicine in food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2018;18:438-443. doi: 10.1097/ACI.0000000000000465.
  9. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol. 2018;141(1):41-58. doi: 10.1016/j.jaci.2017.
  10. Avershina, E.A. Ravi, O. Storro, T. 0ien, R. Johnsen, K. Rudi. Potential association of vacuum cleaning frequency with an altered gut microbiota in pregnant women and their 2-year-old children. Microbiome. 2015;3(1):65. doi: 10.1186/s40168-015-0125-2.
  11. Konya, B. Koster, H. Maughan, M. Escobar, M. B. Azad, D. S. Guttman, M. R. Sears, A. B. Becker, J. R. Brook, T. K. Takaro, A. L. Kozyrskyj, J. A. Scott, R. Allen, D. Befus, M. Brauer, M. Cyr, E. Chen, D. Daley, S. Dell, J. Denburg. Associations between bacterial communities of house dust and infant gut. Environ Res. 2014;131:25-30. DOI: 10.1016/j. envres.2014.02.005.
  12. Guarino A, Canani RB. Probiotics in Childhood Diseases. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016;63:1-2. DOI: 10.1097/ MPG.0000000000001220.
  13. Azad MB, Konya T, Maughan H, Guttman DS, Field CJ, Sears MR, Becker AB, Scott JA, Kozyrskyj AL. Infant gut microbiota and the hygiene hypothesis of allergic disease: impact of household pets and siblings on microbiota composition and diversity. All Asth Clin Immun. 2013;9:15. doi: 10.1186/1710-1492-9-15.
  14. Savage JH, Lee-Sarwar KA, Sordillo J, Bunyavanich S, Zhou Y, O’Connor G, Sandel M, Bacharier LB, Zeiger R, Sodergren E, Weinstock GM, Gold DR, Weiss ST, Litonjua AA. A prospective microbiome-wide association study of food sensitization and food allergy in early childhood. Allergy. 2018;73(1):145-152. doi: 10.1111/all.13232.
  15. Roduit C, Scholtens S. Asthma at 8 years of age in children born by caesarean section. Thorax. 2009;64(2):107-113. doi: 10.1136/thx.2008.100875.
  16. Sun Y, Hou J. Modern life makes children allergic. A cross-sectional study: associations of home environment and lifestyles with asthma and allergy among children in Tianjin region, China. Int Arch Occup Environ Health. 201;92(4):587-598. doi: 10.1007/s00420-018-1395-3.
  17. Konya T, Koster B. Associations between bacterial communities ofhouse dust and infant gut. Environ Res. 2014;131:25-30. doi: 10.1016/j.envres.2014.02.005.
  18. Tun HM, Konya T, Takaro TK. Exposure to household furry pets influences the gut microbiota of infant at 3-4 months following various birth scenarios. Microbiome. 2017;5(1):40. doi: 10.1186/s40168-017-0254-x.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».