Современные пути повышения эффективности терапии пищевой аллергии у детей
- Авторы: Мухортых В.А.1, Ревякина В.А.1, Ларькова И.А.1, Кувшинова Е.Д.1
-
Учреждения:
- ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
- Выпуск: Том 16, № 4 (2019)
- Страницы: 24-29
- Раздел: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/raj/article/view/121425
- DOI: https://doi.org/10.36691/RAJ.2020.16.4.003
- ID: 121425
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Валерий Алексеевич Мухортых
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»младший научный сотрудник отделения аллергологии РФ, 115445, г. Москва
Вера Афанасьевна Ревякина
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Email: 5356797@mail.ru
октор медицинских наук, профессор, зав. отделением аллергологии РФ, 115445, г. Москва
Инна Анатольевна Ларькова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»тарший научный сотрудник отделения аллергологии, кандидат медицинских наук РФ, 115445, г. Москва
Елена Дмитриевна Кувшинова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»старший научный сотрудник отделения аллергологии, кандидат медицинских наук РФ, 115445, г. Москва
Список литературы
- Leung ASY, Wong GWK, Tang MLK. Food allergy in the developing world. J. Allergy Clin. Immunol. 2018;141(1):76-78. doi: 10.1016/j.jaci,2017.11.008.
- Ревякина ВА. Многоликая гастроинтестинальная пищевая аллергия. Сложности диагностики и тактики ведения детей. Аллергология и иммунология. 2017;(1):45-46
- Tham EH, Leung DYM. How Different Parts of the World Provide New Insights Into Food Allergy. J Allergy Asthma Immunol Res. 2018;10(4):290-299. DOI: ORG/10.4168/ AAIR.2018.10.4.290.
- Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, Cardona V, Dubois A, du Toit G, Eigenmann P, Fernandez Rivas M, Halken S, Hickstein L, Host A, Knol E, Lack G, Marchisotto MJ, Niggemann B, Nwaru BI, Papadopoulos NG, Poulsen LK, Santos AF, Skypala I, Schoepfer A, Van Ree R, Venter C, Worm M, Vlieg-Boerstra B, Panesar S, de Silva D, Soares-Weiser K, Sheikh A, Ballmer-Weber BK, Nilsson C, de Jong NW, Akdis CA. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008-1025.
- Stallings VA, Oria MP. Finding a Path to Safety in Food Allergy. D.C. National Academies Press. 2017. doi. org/10.17226/23658.
- Мухортых ВА, Ларькова ИА, Ревякина ВА. Современные возможности коррекции микробиоценоза кишечника у детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2018;(5):146-147
- Branum AM, Lukacs SL. Food allergy among U.S. children: trends in prevalence and hospitalizations. NCHS Data Brief. 2008;10:1-8.
- Arasi S, Mennini M, Valluzzi R, Riccardi C, Fiocchi A. Precision medicine in food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2018;18:438-443. doi: 10.1097/ACI.0000000000000465.
- Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol. 2018;141(1):41-58. doi: 10.1016/j.jaci.2017.
- Avershina, E.A. Ravi, O. Storro, T. 0ien, R. Johnsen, K. Rudi. Potential association of vacuum cleaning frequency with an altered gut microbiota in pregnant women and their 2-year-old children. Microbiome. 2015;3(1):65. doi: 10.1186/s40168-015-0125-2.
- Konya, B. Koster, H. Maughan, M. Escobar, M. B. Azad, D. S. Guttman, M. R. Sears, A. B. Becker, J. R. Brook, T. K. Takaro, A. L. Kozyrskyj, J. A. Scott, R. Allen, D. Befus, M. Brauer, M. Cyr, E. Chen, D. Daley, S. Dell, J. Denburg. Associations between bacterial communities of house dust and infant gut. Environ Res. 2014;131:25-30. DOI: 10.1016/j. envres.2014.02.005.
- Guarino A, Canani RB. Probiotics in Childhood Diseases. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016;63:1-2. DOI: 10.1097/ MPG.0000000000001220.
- Azad MB, Konya T, Maughan H, Guttman DS, Field CJ, Sears MR, Becker AB, Scott JA, Kozyrskyj AL. Infant gut microbiota and the hygiene hypothesis of allergic disease: impact of household pets and siblings on microbiota composition and diversity. All Asth Clin Immun. 2013;9:15. doi: 10.1186/1710-1492-9-15.
- Savage JH, Lee-Sarwar KA, Sordillo J, Bunyavanich S, Zhou Y, O’Connor G, Sandel M, Bacharier LB, Zeiger R, Sodergren E, Weinstock GM, Gold DR, Weiss ST, Litonjua AA. A prospective microbiome-wide association study of food sensitization and food allergy in early childhood. Allergy. 2018;73(1):145-152. doi: 10.1111/all.13232.
- Roduit C, Scholtens S. Asthma at 8 years of age in children born by caesarean section. Thorax. 2009;64(2):107-113. doi: 10.1136/thx.2008.100875.
- Sun Y, Hou J. Modern life makes children allergic. A cross-sectional study: associations of home environment and lifestyles with asthma and allergy among children in Tianjin region, China. Int Arch Occup Environ Health. 201;92(4):587-598. doi: 10.1007/s00420-018-1395-3.
- Konya T, Koster B. Associations between bacterial communities ofhouse dust and infant gut. Environ Res. 2014;131:25-30. doi: 10.1016/j.envres.2014.02.005.
- Tun HM, Konya T, Takaro TK. Exposure to household furry pets influences the gut microbiota of infant at 3-4 months following various birth scenarios. Microbiome. 2017;5(1):40. doi: 10.1186/s40168-017-0254-x.
Дополнительные файлы
