Пищевая сенсибилизация у пациентов с болезнями органов пищеварения

Обложка
  • Авторы: Крюкова О.А.1, Матышева Н.Н.2, Дрыгин А.Н.3
  • Учреждения:
    1. ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства»
    2. СПб ГБУЗ «Детская городская больница № 2 святой Марии Магдалины»
    3. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
  • Выпуск: Том 9, № 5 (2018)
  • Страницы: 27-35
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://bakhtiniada.ru/pediatr/article/view/10814
  • DOI: https://doi.org/10.17816/PED9527-35
  • ID: 10814

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аллергические реакции на пищевые антигены могут протекать по любому из четырех основных типов иммунопатологических реакций. Наиболее характерно сочетание нескольких типов реакций у одного больного. Изучен спектр пищевой сенсибилизации у пациентов с болезнями органов пищеварения (БОП) для корректировки их диетической терапии. Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 205 пациентов: 180 пациентов с БОП (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), язвенный колит (ЯК), болезнь Крона) и 25 здоровых взрослых. Для выявления реакций I, III и IV типов с пищевыми аллергенами использовали комплекс методов — иммуноферментный анализ (IgE специфические) и реакцию торможения миграции лейкоцитов в модификации Н.Н. Матышевой и Л.С. Косицкой. Продукты, вызывающие положительные реакции, исключали из диет пациентов. У 100 % пациентов выявлены специфические реакции I, III и IV типов на пищевые аллергены, количество реакций возрастало пропорционально тяжести болезни: наибольшее — у больных ВЗК, наименьшее — у здоровых лиц. Исключение из рациона питания обнаруженных аллергенов, а также непищевых аллергенов, поступающих с продуктами питания, способствовало значительному клиническому улучшению, а у больных ЯК наступлению стойкой клинической и эндоскопической ремиссии. Для определения наиболее полного спектра пищевой сенсибилизации у пациентов с БОП необходимо применять методы оценки клеточного и гуморального типов сенсибилизации совместно. Диета исключения из рациона питания пищевых аллергенов у пациентов с БОП приводит к стойкому клиническому улучшению и длительному поддержанию ремиссии, особенно у больных ЯК.

Об авторах

Ольга Анатольевна Крюкова

ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства»

Автор, ответственный за переписку.
Email: pleskovaolga@mail.ru

врач-терапевт, заведующая дневным стационаром Центральной поликлиники

Россия, Санкт-Петербург

Нина Николаевна Матышева

СПб ГБУЗ «Детская городская больница № 2 святой Марии Магдалины»

Email: n2mat@mail.ru

врач-иммунолог

Россия, Санкт-Петербург

Алексей Никонорович Дрыгин

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Email: 9112286592@mail.ru

д-р мед. наук, профессор, заведующий, научно-исследовательский центр

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей: Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. - М., 2006. [Balabolkin II. Pishchevaya allergiya u detey. Posobie dlya pediatrov, allergologov, nutritsiologov, gastroenterologov. Moscow; 2006. (In Russ.)]
  2. Барановский Ю.А., Назаренко Л.И., Райхельсон К.Л. Пищевая непереносимость: Учебно-методическое пособие. - СПб.: Диалект, 2006. [Baranovskiy YA, Nazarenko LI, Raykhel’son KL. Pishchevaya neperenosimost’. Uchebno-metodicheskoe posobie. Saint Petersburg: Dialekt; 2006. (In Russ.)]
  3. Воронцов И.М., Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей. - М., 1986. [Vorontsov IM, Matalygina OA. Bolezni, svyazannye s pishchevoy sensibilizatsiey u detey. Moscow; 1986. (In Russ.)]
  4. Кноринг Г.Ю., Немировский В.С., Матышева Н.Н., Алешин Ю.Н. Роль пищевой аллергии в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1998. - Т. 8. - № 5. - С. 27. [Knoring GY, Nemirovskiy VS, Matysheva NN, Aleshin YN. Rol’ pishchevoy allergii v patogeneze vospalitel’nykh zabolevaniy kishechnika. Russian journal of gastroenterology, hepatology, coloproctology. 1998;8(5):27. (In Russ.)]
  5. Корниенко Е.А. Актуальные вопросы коррекции кишечной микрофлоры у детей: учебное пособие для учащихся системы последипломного образования. - М., 2006. [Kornienko EA. Aktual’nye voprosy korrektsii kishechnoy mikroflory u detey. Uchebnoe posobie dlya uchashchikhsya sistemy poslediplomnogo obrazovaniya. Moscow; 2006. (In Russ.)]
  6. Матышева Н.Н. Новый способ определения специфической сенсибилизации организма к пищевым аллергенам // Медицинская иммунология. - 2000. - Т. 2. - № 2. - С. 113-252. [Matysheva NN. Novyy sposob opredeleniya spetsificheskoy sensibilizatsii organizma k pishchevym allergenam. Meditsinskaia immunologiia. 2000;2(2):113-252. (In Russ.)]
  7. Митин Ю.А. Лабораторная диагностика аллергических заболеваний: Методические рекомендации. - СПб., 2010. [Mitin YA. Laboratornaya diagnostika allergicheskikh zabolevaniy. Metodicheskie rekomendatsii. Saint Petersburg; 2010. (In Russ.)]
  8. Новик Г.А., Ткаченко М.А. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей // Лечащий врач. - 2012. - № 1. - С. 16-25. [Novik GA, Tkachenko MA. Gastrointestinal’nye proyavleniya pishchevoy allergii u detey. Practitioner. 2012;(1):16-25. (In Russ.)]
  9. Общая аллергология / Под ред. Г.Б. Федосеева. - СПб.: Нормед-Издат, 2001. [Obshchaya allergologiya. Ed by G.B. Fedoseev. Saint Petersburg; 2001. (In Russ.)]
  10. Ревякина В.А. Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей // РМЖ. - 2000. - № 18. - С. 739. [Revyakina VA. Obshchie printsipy diagnostiki i lecheniya pishchevoy allergii u detey. RMZh. 2000;(18):739. (In Russ.)]
  11. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. - СПб., 2006. [Tkachenko EI, Uspenskiy YP. Pitanie, mikrobiotsenoz i intellekt cheloveka. Saint Petersburg; 2006. (In Russ.)]
  12. Федорович С.В., Жарин В.А. Пищевая аллергия. - Минск: Харвест, 2007. [Fedorovich SV, Zharin VA. Pishchevaya allergiya. Minsk: Kharvest; 2007. (In Russ.)]
  13. Халиф И.Л., Лоранская И.Д. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона): клиника, диагностика и лечение. - М.: Миклош, 2004. [Khalif IL, Loranskaya ID. Vospalitel’nye zabolevaniya kishechnika (nespetsificheskiy yazvennyy kolit i bolezn’ Krona) klinika, diagnostika i lechenie. Moscow: Miklosh; 2004. (In Russ.)]
  14. Panel NI-SE, Boyce JA, Assa’ad A, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol. 2010;126(6 Suppl): S1-58. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.007.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Крюкова О.А., Матышева Н.Н., Дрыгин А.Н., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».