Состояние здоровья работниц молочных комбинатов и его прогностическая оценка

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе представлена заболеваемость и дана оценка профессиональных рисков работниц молочных предприятий, с различной технологией и расположенных в различных климатогеографических условиях. Показана роль особенностей условий труда в развитии ряда хронических заболеваний. Результаты исследований могут быть использованы в принятии управленческих решений, направленных на оптимизацию условий труда и снижение заболеваемости работниц с последующим мониторингом и оценкой эффективности этих решений.

Список литературы

  1. Влияние факторов производственной среды молокоперерабатывающих комбинатов на состояние здоровья работающих / И.С. Довжанский [и др.] // Медицина труда и пром. экология. -1996. - №7. - С. 43-46.
  2. Догле Н.В. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности / Н.В. Догле, А.Я. Юркевич. - М.: Медицина, 1984. - 167 с.
  3. Гребенева О.В. Состояние здоровья рабочих в основных цехах Аксуйского завода ферросплавов / О.В. Гребенева // Мед. труда и пром. экология. - 2009. - №2. - С. 43-50.
  4. Онищенко Г.Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации / Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. - 2009. - №3. - С. 66-71.
  5. Петри А. Наглядная медицинская статистика: пер. с англ. / А. Петри, К. Сэбин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 168 с.
  6. Профессиональный риск для здоровья работников: руководство / под ред. Н.Ф. Измерова, Э.И.Денисова. - М.: Тровант, 2003. - 430 с.
  7. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организацио нно -методические основы, принципы и критерии оценки. Р 2.2.1766-03. - М.: Минздрав России, 2003.
  8. Ракитина И.С. Гигиеническая характеристика трудового процесса работников молокоперерабатывающих предприятий / И.С. Ракитина, А.А. Ляпкало // Рос. медико-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. - 2014. - №2. - С. 85-91.
  9. Ручинская Л.В. Статистический анализ состояния Российского рынка молока и молочной продукции: автореф. дис. канд. эконом. наук / Л.В. Ручинская. - М., 2013. - 25 с.
  10. Сбитнев Г.Е. Гигиена труда и образ жизни работников автоматизированных молокоперерабатывающих производств: автореф. дис. канд. мед. наук / Г.Е. Сбитнев. - Кемерово, 2013. - 23 с.
  11. Шаяхметов С.Ф. Методические аспекты оценки профессионального риска работающих / С.Ф. Шаяхметов, М.П. Дьякович // Медицина труда и пром. экология. - 2007. - №6. - С. 21-26.
  12. Косарев В.В. Эпидемиологические исследования в медицине труда / В.В. Косарев, В.С. Лотков, С.А. Бабанов // Медицина труда и промышленная экология. - 2006. -№8. - С. 1-4.
  13. Kirkwood B. Essentials of medical statistics / B. Kirkwood. - Oxford: Blackwell Scientific Publications, 1988.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ракитина И.С., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».