Изучение частоты потребления основных пищевых источников ликопина и количественная оценка его поступления с рационом у студентов
- Авторы: Кирпиченкова Е.В.1, Королев А.А.1, Онищенко Г.Г.1, Никитенко Е.И.1, Денисова Е.Л.1, Фетисов Р.Н.1, Петрова Е.С.1, Фанда Е.А.1
-
Учреждения:
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
- Выпуск: Том 26, № 4 (2018)
- Страницы: 474-483
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://bakhtiniada.ru/pavlovj/article/view/10211
- DOI: https://doi.org/10.23888/PAVLOVJ2018264474-483
- ID: 10211
Цитировать
Аннотация
Цель. Сравнительная характеристика уровня алиментарного поступления ликопина и оценка частоты включения основных источников ликопина в рацион студентов различного возраста и пола.
Материалы и методы. Для изучения частоты включения в рацион пищевых источников ликопина и его количественной оценки применялись специально разработанные анкеты-опросники, в которые были внесены продукты со значимым содержанием ликопина.
Результаты. Сравнительный анализ уровней поступления ликопина не выявил достоверные различия между процентными долями мужчин и женщин (φэмп< φкр при P<0,05) в группах с высокими уровнями потребления. Во всех гендерных группах ведущими источниками ликопина являются свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие продукты фастфуда (пицца, лазанья, паста и сэндвичи). Оценка результатов частотного метода свидетельствует, что чаще других источников в еженедельном рационе студентов, независимо от пола, присутствуют свежие томаты, кетчуп и сэндвичи. Анализ уровней поступления ликопина у студентов 1-го и 5-го курсов не выявил достоверные различия во всех группах потребления (φэмп< φкр при P<0,05), кроме группы с поступлением ликопина в количестве 50,0-74,9% от рекомендуемого, в которой преобладают студенты 5 курса. Источники ликопина у студентов разных возрастных категорий также не отличаются - основной вклад в обеспечение рекомендуемого уровня вносят свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие продукты фастфуда.
Выводы. У 39,8% студентов, благодаря присутствию в рационе свежих томатов, кетчупа и томатсодержащих продуктов фастфуда, был достигнут рекомендуемый суточный уровень поступления ликопина. При этом, в рационе 29,6% респондентов отсутствовали регистрируемые источники ликопина; а 16,7% опрошенных включали их в рацион в недостаточном количестве, тем самым обеспечивая поступление ликопина в количестве менее половины от рекомендуемого уровня. Чаще других в еженедельный рацион включались свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие сэндвичи. Арбуз, розовые и красные грейпфруты, хурма в рационах большинства участников исследования отсутствовали.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Екатерина Васильевна Кирпиченкова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Автор, ответственный за переписку.
Email: kate.kirpichenkova@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7594-8336
SPIN-код: 4858-6430
ResearcherId: U-1652-2018
ассистент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Алексей Анатольевич Королев
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-2294-7444
SPIN-код: 4139-4489
ResearcherId: P-3477-2015
доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Геннадий Григорьевич Онищенко
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-0135-7258
ResearcherId: U-1623-2018
доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Елена Ивановна Никитенко
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-2302-3008
SPIN-код: 9445-5708
ResearcherId: U-1618-2018
кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Елена Леонидовна Денисова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5141-1841
SPIN-код: 5696-5759
ResearcherId: U-2172-2018
кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Роман Николаевич Фетисов
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1507-0672
SPIN-код: 6361-8471
ResearcherId: U-1703-2018
ассистент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Екатерина Сергеевна Петрова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-6838-5398
SPIN-код: 8687-0875
ResearcherId: U-1662-2018
кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Елена Александровна Фанда
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-7547-5658
SPIN-код: 7692-8041
ResearcherId: U-2270-2018
ассистент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды
Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2Список литературы
- Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир; 1986.
- Дадали В.А., Дадали Ю.В., Тутельян В.А., и др. Каротиноиды. Биологическая активность // Вопросы питания. 2011. №4. С. 4-18.
- Haroon S. Extraction of Lycopene from Tomato Paste and its Immobilization for Controlled Release [dissertation]. Hamilton: University of Waikato; 2014.
- US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Available at: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. Accessed: 15 March 2016.
- Porrini M., Riso P. What Are Typical Lycopene Intakes? // The Journal of Nutrition. 2005. Vol. 135, №8. P. 2042-2045. doi: 10.1093/jn/135. 8.2042s
- Van Het Hof K.H., West C.E., Weststrate J.A., et al. Dietary Factors That Affect the Bioavailability of Carotenoids // The Journal of Nutrition. 2000. Vol. 130, №3. P. 503-506. doi: 10.1093/jn/130.3.503
- Gärtner C., Stahl W., Sies H. Lycopene is more bioavailable from tomato paste than from fresh tomatoes // The American Journal of Clinical Nutrition. 1997. Vol. 66, №1. P. 116-122. doi:10.1093 /ajcn/66.1.116
- Rao A.V., Agarwal S. Role of Antioxidant Lycopene in Cancer and Heart Disease // Journal of the American College of Nutrition. 2000. Vol. 19, №5. P. 563-569.
- Leoncini E., Nedovic D., Panic N., et al. Carotenoid Intake from Natural Sources and Head and Neck Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis of Epidemiological Studies // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2015. Vol. 24, №7. P. 1003-1011. doi: 10.1158/1055-9965.epi-15-0053
- Wang Y., Cui R., Xiao Y., et al. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // PLoS ONE. 2015. Vol. 10, №9. Р. e0137427. doi:10.1371/ journal.pone.0137427
- Методические рекомендации Р 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России; 2004.
- Никитенко Е.И., Королев А.А., Кирпиченкова Е.В. Невитаминные каротиноиды: методика изучения частоты употребления // Вопросы питания. 2016. Т. 85, №2. C. 208.
Дополнительные файлы
