Изучение частоты потребления основных пищевых источников ликопина и количественная оценка его поступления с рационом у студентов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Сравнительная характеристика уровня алиментарного поступления ликопина и оценка частоты включения основных источников ликопина в рацион студентов различного возраста и пола.

Материалы и методы.   Для изучения частоты включения в рацион пищевых источников ликопина и его количественной оценки применялись специально разработанные анкеты-опросники, в которые были внесены продукты со значимым содержанием ликопина.

Результаты. Сравнительный анализ уровней поступления ликопина не выявил достоверные различия между процентными долями мужчин и женщин (φэмп< φкр при P<0,05)  в группах  с высокими уровнями потребления. Во всех гендерных группах ведущими источниками ликопина являются свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие продукты фастфуда (пицца, лазанья, паста и сэндвичи). Оценка результатов частотного метода свидетельствует, что чаще других источников в еженедельном рационе студентов, независимо от пола, присутствуют свежие томаты, кетчуп и сэндвичи.  Анализ уровней поступления ликопина у студентов 1-го и 5-го курсов не выявил достоверные различия во всех группах потребления (φэмп< φкр при P<0,05), кроме группы с поступлением ликопина в количестве 50,0-74,9% от рекомендуемого, в которой преобладают студенты 5 курса. Источники ликопина у студентов разных возрастных категорий также не отличаются - основной вклад в обеспечение рекомендуемого уровня вносят свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие продукты фастфуда.

Выводы. У 39,8% студентов, благодаря присутствию в рационе свежих томатов, кетчупа и томатсодержащих продуктов фастфуда, был достигнут рекомендуемый суточный уровень поступления ликопина. При этом, в рационе 29,6% респондентов отсутствовали регистрируемые источники ликопина; а 16,7% опрошенных включали их в рацион в недостаточном количестве, тем самым обеспечивая поступление ликопина в количестве менее половины от рекомендуемого уровня. Чаще других в еженедельный рацион включались свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие сэндвичи. Арбуз, розовые и красные грейпфруты, хурма в рационах большинства участников исследования отсутствовали.

Об авторах

Екатерина Васильевна Кирпиченкова

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: kate.kirpichenkova@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7594-8336
SPIN-код: 4858-6430
ResearcherId: U-1652-2018

ассистент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2  

Алексей Анатольевич Королев

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-2294-7444
SPIN-код: 4139-4489
ResearcherId: P-3477-2015

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2

Геннадий Григорьевич Онищенко

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-0135-7258
ResearcherId: U-1623-2018

доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2

Елена Ивановна Никитенко

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-2302-3008
SPIN-код: 9445-5708
ResearcherId: U-1618-2018

кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2

Елена Леонидовна Денисова

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5141-1841
SPIN-код: 5696-5759
ResearcherId: U-2172-2018

кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2

Роман Николаевич Фетисов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1507-0672
SPIN-код: 6361-8471
ResearcherId: U-1703-2018

ассистент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2

Екатерина Сергеевна Петрова

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-6838-5398
SPIN-код: 8687-0875
ResearcherId: U-1662-2018

кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2

Елена Александровна Фанда

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-7547-5658
SPIN-код: 7692-8041
ResearcherId: U-2270-2018

ассистент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2

Список литературы

  1. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир; 1986.
  2. Дадали В.А., Дадали Ю.В., Тутельян В.А., и др. Каротиноиды. Биологическая активность // Вопросы питания. 2011. №4. С. 4-18.
  3. Haroon S. Extraction of Lycopene from Tomato Paste and its Immobilization for Controlled Release [dissertation]. Hamilton: University of Waikato; 2014.
  4. US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Available at: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. Accessed: 15 March 2016.
  5. Porrini M., Riso P. What Are Typical Lycopene Intakes? // The Journal of Nutrition. 2005. Vol. 135, №8. P. 2042-2045. doi: 10.1093/jn/135. 8.2042s
  6. Van Het Hof K.H., West C.E., Weststrate J.A., et al. Dietary Factors That Affect the Bioavailability of Carotenoids // The Journal of Nutrition. 2000. Vol. 130, №3. P. 503-506. doi: 10.1093/jn/130.3.503
  7. Gärtner C., Stahl W., Sies H. Lycopene is more bioavailable from tomato paste than from fresh tomatoes // The American Journal of Clinical Nutrition. 1997. Vol. 66, №1. P. 116-122. doi:10.1093 /ajcn/66.1.116
  8. Rao A.V., Agarwal S. Role of Antioxidant Lycopene in Cancer and Heart Disease // Journal of the American College of Nutrition. 2000. Vol. 19, №5. P. 563-569.
  9. Leoncini E., Nedovic D., Panic N., et al. Carotenoid Intake from Natural Sources and Head and Neck Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis of Epidemiological Studies // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2015. Vol. 24, №7. P. 1003-1011. doi: 10.1158/1055-9965.epi-15-0053
  10. Wang Y., Cui R., Xiao Y., et al. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // PLoS ONE. 2015. Vol. 10, №9. Р. e0137427. doi:10.1371/ journal.pone.0137427
  11. Методические рекомендации Р 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России; 2004.
  12. Никитенко Е.И., Королев А.А., Кирпиченкова Е.В. Невитаминные каротиноиды: методика изучения частоты употребления // Вопросы питания. 2016. Т. 85, №2. C. 208.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение уровня поступления ликопина в анализируемой выборке студентов

Скачать (104KB)
3. Рис. 2. Доли лиц с различными уровнями поступления ликопина (студенты 1 и 5 курса)

Скачать (107KB)
4. Fig. 1. Distribution of the level of lycopene intake in the analyzed group of students

Скачать (124KB)
5. Fig. 2. Proportion of individuals with different levels of lycopene intake (1st and 5th year students)

Скачать (126KB)

© Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Онищенко Г.Г., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Фетисов Р.Н., Петрова Е.С., Фанда Е.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».