Динамика содержания липопротеидов плазмы у больных периферическим и коронарным атеросклерозом под влиянием гемосорбции
- Авторы: Халилов Э.М.1, Торховская Т.И.1, Иванов А.С.1, Лопухин Ю.М.1
-
Учреждения:
- 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова
- Выпуск: Том 64, № 2 (1983)
- Страницы: 92-95
- Тип: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/kazanmedj/article/view/86886
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj86886
- ID: 86886
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Согласно современным представлениям, атеросклероз коронарных артерий и его клиническое проявление — ишемическая болезнь сердца (ИБС) — обусловлены тремя основными факторами: дислипопротеидемией. нарушением тромбообразующей системы крови и проницаемости сосудистой стенки. В плане своевременного выявления и лечения этого заболевания наибольшее внимание уделяется дислипопротеидемии. Известно, что в плазме крови большинства больных ИБС, наряду с возможным повышением концентрации липопротеидов (ЛИ) низкой и очень низкой плотности СИІВШ, ЛПОНП), наблюдается снижение концентрации ЛИ высокой плотности (ЛИБИ). При этом в популяционных исследованиях отмечена повышенная частота случаев ИБС среди лиц с указанными нарушениями в системе ЛИ плазмы. Аналогичные изменения обнаружены и у больных периферическим облитерирующим атеросклерозом, имеющим, по всей вероятности, некоторые общие патогенетические звенья с коронарным атеросклерозом [8J. Такая сопряженность биохимических и клинических данных обусловлена главным образом способностью ЛПНП и ЛПОНП (то есть ЛИ, содержащих специфический апопротеин В) отдавать холестерин клеточным мембранам как посредством эндоцитоза, так и по нерецепторному механизму при контактном взаимодействии ЛИ с клеткой [11]. В то же время ЛПВП, которые в последнее время называют «анти-атерогенными», не только способны акцептировать холестерин с клеточных мембран, транспортируя его в печень, но также и тормозить захват эндотелиальными клетками ЛИНИ, ингибировать клеточную пролиферацию и синтез гликозаминогликанов аорты [5]. Эти специфические свойства отдельных классов ЛП обусловливают необходимость поиска способов направленного воздействия на систему ЛП плазмы с целью снижения концентрации апо-В-содержащих ЛП и повышения уровня ЛПВП. Вместе с тем при ряде дието- и медикаментозных воздействий, снижающих концентрацию в плазме холестерина (и, следовательно, уровень ЛПНП — его основной транспортной формы), например, при диете с полиненасыщенными жирными кислотами или приеме ряда препаратов, в частности пробукола [12], падает также концентрация антиатерогенных ЛПВП, что, несомненно, снижает терапевтическую эффективность этих воздействий.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Э. М. Халилов
2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва
Т. И. Торховская
2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва
А. С. Иванов
2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва
Ю. М. Лопухин
2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва
Список литературы
- Думпе Э. П., Шуркалин Б. К. и др. В кн.: Современные методы детоксикации и иммунокоррекции в медицине. Харьков, 1982.
- Коган Э. М., Гусев С. А., Повалий В. И., Сергиенко В. И. В кн.: Актуальные проблемы гемосорбции. М., 1980.
- Лопухин Ю. М., Молоденков М. Н. и др. В кн.: Современные методы детоксикации и иммунокоррекции в медицине. Харьков, 1982.
- BursteinM. Sholnick H. R., Morton P. J. Lipid Res., 1970, И.
- Eaton R. P., J. Chron. Dis., 1978, 31, 131,
- Folch VU Lee s M„ Sloane-Stanla y G. H. S. J. Biol. Chem., 1957, 226, 497.
- Fredrickson D. S., Levy R. L. In: The metabolic basis of inherited disease. J. B. Stanbury and D. S. Fredrickson (eds.), New-York, 1972, 645.
- Misra К. P., Suresh S. a. o. Indian Heart J., 1980, 32, 21,
- Moorjani S., Lupien P. I. Clin. Chim. Acta, 1977, 77.
- Preston F. E., Morris-Jones W. Atherosclerosis, 1978, 29, 63.
- Roensch L. F., Blohm T. R. In: Low density Lipoproteins, New-York — London, 1976.
Дополнительные файлы
