Социально-экономический анализ на основе определения утраченного жизненного потенциала в связи со смертностью от злокачественных новообразований
- Авторы: Сапрыкина А.Г.1
-
Учреждения:
- Куйбышевский медицинский институт имени Д. И. Ульянова
- Выпуск: Том 70, № 5 (1989)
- Страницы: 368-369
- Тип: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/kazanmedj/article/view/101482
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj101482
- ID: 101482
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальной задачей здравоохранения является борьба с теми заболеваниями, которые обусловливают основные потери здоровья общества, а именно изучение и ранжирование злокачественных опухолей по степени их значимости в отношении наносимого ими социально-экономического ущерба. Социально-экономическое значение злокачественных новообразований обусловлено не только тем, что среди причин смерти людей они занимают одно из ведущих мест, но и тем, что они влияют на среднюю продолжительность жизни и размеры невосполнимых потерь населения. Кроме того, они наносят значительный экономический ущерб, который определяется как прямыми затратами на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию больных, так и косвенными издержками — уменьшением производства общественного продукта в связи с потерей трудоспособности или преждевременной смертью больного в трудоспособном и детском возрасте. Как считают Е. М. Аксель и В. В. Двойрин, социально- экономические потери от злокачественных новообразований определяются главным образом (до 70%) потерями от преждевременной смерти.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
А. Г. Сапрыкина
Куйбышевский медицинский институт имени Д. И. Ульянова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Куйбышев
Список литературы
- Аксель Е. М., Двойрин В. В.//Методика оценки социально-экономического ущерба, наносимого смертностью от злокачественных новообразований (Методические рекомендации).— М., 1984.
- Аксель Е. М., Двойрин В. В.//Методика расчета «утраченного жизненного потенциала» в связи со смертностью от злокачественных новообразований (Методические рекомендации).— М., 1986.
Дополнительные файлы
