The influence of hand-arm vibration syndrome on quality of life of industrial and agricultural workers

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Aim. To investigate the health-related quality of life among the patients with hand-arm vibration syndrome in the Kabardino-Balkar Republic. Methods. The study included 198 patients aged 36-65 years. The health-related quality of life (HRQoL) was assessed using the SF-36 questionnaire before and after recreation treatment. Patients were divided to 3 groups according to disease severity: hand-arm vibration syndrome stage 1 - 54 (27.3%) patients, stage 2 - 75 (37.9%) patients, stage 3 - 69 (34.8%) patients. Results. Marked decrease in all HRQoL parameters measured by SF-36 was observed at the baseline. After the recreation treatment there was a significant improvement in all HRQoL parameters in all groups (particularly on «vitality» and «emotional role functioning»). The most prominent improvement was observed in patients with early stages of hand-arm vibration syndrome. Conclusion. Patients with hand-arm vibration syndrome suffer from severe decrease of HRQoL. Recreation therapy improves the HRQoL, especially on early stages of hand-arm vibration syndrome.

About the authors

D Kh Chetukova

Kabardino-Balkar State University, Nalchik, Russia

Email: orlovaas@yandex.ru

A A Savin

Moscow State University of Medicine and Dentistry named after A.E. Evdokimov, Moscow, Russia

References

  1. Любченко П.Н., Сорокина Е.В., Дмитрук Л.И. и др. Качество жизни как дополнительный критерий оценки эффективности лечения пациентов с вибрационной болезнью // Мед. труда и промышл. экол. - 2010. - №7. - С. 9-11.
  2. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в медицине. Учебное пособие для вузов / Под ред. Ю.Л. Шевченко. - М.: ГЭОТАР-Мед, 2004. - 304 c.
  3. Palmer K.T., Griffin M.J., Syddall H. et al. Risk of hand-arm vibration syndrome according to occupation and sources of exposure to hand transmitted vibration: a national survey // Am. J. Ind. Med. - 2001. - Vol. 39. - Р. 389-396.
  4. Pelmear P.L., Leong D. Review of occupational standards and guidelines for hand-arm (segmental) vibration syndrome (HAVS) // Appl. Occup. Environ. Hyg. - 2000. - Vol. 15, N 3. - Р. 291-302.
  5. Pelmear P.L., Taylor W. Carpal tunnel syndrome and hand-arm vibration syndrome // Arch. Neurol. - 1994. - Vol. 51. - Р. 416-420.
  6. Sauni R., Virtema P., Pääkkönen R. et al. Quality of life (EQ-5D) and hand-arm vibration syndrome // Int. Arch. Occup. Environ. Health. - 2010. - Vol. 83, N 2. - Р. 209-216.
  7. US Department of Health and Human Services. Criteria for a recommended standard: occupational exposure to hand-arm vibration. - Ohio: NIOSH, 1989. - http://www.cdc.gov/niosh/docs/89-106/89-106.pdf (дата обращения: 10.06.13).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2013 Chetukova D.K., Savin A.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».