Процессуальные аспекты допуска к медицинской деятельности лиц, получивших медицинское (фармацевтическое) образование на территориях новых субъектов Российской Федерации до 30 сентября 2022 г. и Украины
- Авторы: Коленова В.В.1, Шепелева Ю.Л.1
-
Учреждения:
- Ростовский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 42, № 3 (2023)
- Страницы: 277-283
- Раздел: Научные обзоры
- URL: https://bakhtiniada.ru/RMMArep/article/view/264766
- DOI: https://doi.org/10.17816/rmmar472073
- ID: 264766
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Изучение особенностей разрешительных мероприятий, формируемых регулятором для обеспечения безопасности оказываемых населению медицинских услуг, приобретает особую актуальность с учетом современной геополитической обстановки и необходимости трудоустройства на территории Российской Федерации граждан, получивших образование в иностранных государствах, в том числе Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях, а также на Украине. Представляет интерес и вопрос о допуске указанных медицинских (фармацевтических) работников к осуществлению профессиональной деятельности на территориях новых субъектов.
Цель исследования: на основании анализа нормативно-правовой базы регулирования допуска к медицинской (фармацевтической) деятельности специалистов, получивших свое профессиональное образование на территории иностранных государств и республик бывшего Союза Советских Социалистических Республик, определить пути реализации гарантий государства в оказании качественной медицинской помощи и социальных гарантий населению новых регионов Российской Федерации в части допуска указанных медицинских специалистов к профессиональной деятельности.
Материалы и методы. методом экспертных оценок проведен анализ нормативной базы Российской Федерации, регулирующей правовые отношения субъектов при получении допуска к медицинской (фармацевтической) деятельности в случае получения профессионального образования в иностранных государствах и республиках бывшего СССР.
Результаты. Действующая с 1995 г. база допуска специалистов, получивших медицинское (фармацевтическое) образование вне территории России, полностью обеспечивала требования, предъявляемые к системе здравоохранения в части, касающейся мероприятий по оказанию населению качественной и безопасной медицинской помощи. В условиях, приведших к присоединению 30 сентября 2022 г. новых субъектов, федеральные органы исполнительной власти, участвующие в процессе допуска специалистов с медицинским (фармацевтическим) образованием, полученным на территории новых субъектов страны до их присоединения или на территории Украины, обеспечили адаптацию существующего порядка следующими путями: выделением указанных специалистов в группу, для которой разработан временный порядок, а также оптимизацией временных интервалов для реализации ряда мероприятий при получении допуска к профессиональной деятельности. Данные изменения в полной мере отвечают проводимой государственной политике по поддержке новых регионов страны и лиц, прибывших в России с территории Украины, по повышению уровня образования и квалификации кадрового состава системы здравоохранения.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Валерия Витальевна Коленова
Ростовский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: kolenova_vv@rostgmu.ru
преподаватель кафедры медицинского права, общественного здоровья и здравоохранения
Россия, Ростов-на-ДонуЮлия Леонидовна Шепелева
Ростовский государственный медицинский университет
Email: shepeleva_yl@rostgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-3180-6205
SPIN-код: 3641-7680
канд. политич. наук, доцент
Россия, Ростов-на-ДонуСписок литературы
- Бурая С.Г. О совершенствовании допуска медицинских и фармацевтических работников к осуществлению профессиональной деятельности // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие». Международные научные конференции. Август 26–31, 2021; Санкт-Петербург. С. 205–208.
- Хмелевская Е.Ф. Допуск работников к медицинской деятельности // Заместитель главного врача. 2016. № 1 (116). С. 64–73.
- Егоров В.А. О допуске к профессиональной деятельности специалистов, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом // Проблемы управления здравоохранением. 2009. № 4. С. 26–29.
- Балкизов З.З., Природова О.Ф., Семенова Т.В., Сизова Ж.М. Переход на новую систему допуска к медицинской деятельности: аккредитация и непрерывное медицинское образование // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2016. № 4 (26). С. 12–18.
- Шишов М.А. О допуске к медицинской деятельности лиц, получивших медицинское образование в иностранных государствах // Медицинское право. 2015. № 1. С. 38–42.
- Прыкин А.В., Нагурный А.И. Об особенностях допуска к профессиональной деятельности и прохождения процедуры аккредитации специалиста лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах // Вестник Росздравнадзора. 2023. № 2. С. 88–91.
- Книга В.В. Особенности допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах // Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития. 2012. № 3 (13). С. 102–108.
- Шаронов А.Н., Нагурный А.И. Об особенностях допуска к профессиональной деятельности в 2021 году лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах // Вестник Росздравнадзора. 2022. № 3. С. 56–61.
Дополнительные файлы
