Флавоноиды глазами фармаколога. Антиоксидантная и противовоспалительная активность

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обзор литературы посвящен рассмотрению механизмов антиоксидантного и противовоспалительного действия флавоноидов. При обсуждении антиоксидантного эффекта подробно рассмотрены механизмы скавенирования реактивных форм кислорода, хелатирования переходных металлов, активации антиоксидантных ферментов. В рассмотрении противовоспалительного действия акцент сделан на воздействии флавоноидов на активность факторов и путей транскрипции, участвующих в формировании воспалительной реакции.

Об авторах

Яков Федорович Зверев

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: zver@agmu.ru

д-р мед. наук, профессор, кафедра фармакологии

Россия, Барнаул

Список литературы

  1. Азарова О.В., Галактионова Л.П. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия // Химия растит. сырья. – 2012. – № 4. – С. 61–78. [Azarova OV, Galaktionova LP. Flavonoids: anti-inflammatory mechanism of action. Khimiya rastitelnogo syrya. 2012;(4):61-78. (In Russ.)]
  2. Герштейн Е.С., Щербаков А.М., Ошкина Н.Е., и др. Ключевые компоненты NF-κB-сигнального пути в опухолях больных раком молочной железы // Вестник ТГУ. – 2013. – Т. 18. – № 6. – С. 3292–3297. [Gerstein ES, Shcherbakov AM, Oshkina NE, et al. Key NF-κB system components in tumors of breast cancer patients. Vestnik TGU. 2013;18(6):3292-7. (In Russ.)]
  3. Зенков Н.К., Меньщикова Е.Б., Ткачев В.О. Редокс-чувствительная сигнальная система Keap1/Nrf2/ARE как фармакологическая мишень. Обзор // Биохимия. – 2013. – Т. 78. – № 1. – С. 27–47. [Zenkov NK, Mehshchikova EB, Tkachev VO. Keap1/Nrf2/ARE redox-sensitive signaling system as a pharmacological target. The review. Biokhimiya. 2013;78(1):27-47. (In Russ.)]
  4. Лемза А.Е. Роль сигнальной системы антиоксидант — респонсивный элемент в механизмах модулирования воспаления фенольными антиоксидантами: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2014. [Lemza AE. The role of the signaling system the antioxidant-responsive element in the mechanisms modulating inflammation by phenolic antioxidants. [dissertation] Novosibirsk; 2014. (In Russ.)]
  5. Лехович В.В., Вавилин В.А., Зенков Н.К., Меньщикова Е.Б. Активная защита при окислительном стрессе. Антиоксидант-респонсивный элемент. Обзор // Биохимия. – 2006. – Т. 71. – № 9. – С. 1183–1198. [Lyakhovich VV, Vavilin VA, Zenkov NK, Menshchikova EB. Active defense under oxidative stress. Antioxidant-responsive element. The review. Biokhimiya. 2006;71(9):1183-098. (In Russ.)]
  6. Меньщикова Е.Б., Ткачев В.О., Зенков Н.К. Редокс-чувствительная сигнальная система Nrf2/ARE и ее роль при воспалении // Мол. биол. – 2010. – Т. 44. – № 3. – № 389–404. [Menshchikova EB, Tkachev VO, Zenkov NK. Redox-dependent signaling system Nrf2/ARE in inflammation. Molekulyarnaya biologiya. 2010;44(3):389-404. (In Russ.)]
  7. Родионов Г.Г., Хурцилава О.Г., Плужников Н.Н., и др. Оксидативный стресс и воспаление: патогенетическое партнерство. – СПб.: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, 2012. [Rodionov GG, Khurtsilava OG, Pluzhnikov NN, et al. Oxidative stress and inflammation: a pathogenetic partnership. Saint Petersburg: Severo-Zapadniy gosudarstvenniy meditsinskiy universitet im. I.I. Mechnikova; 2012. (In Russ.)]
  8. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. – Пущино: Synchrobook, 2013. [Tarakhovskiy YuS, Kim YuA, Abdrasilov BS, Muzafarov E.N. Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine. Pushchino: Synchrobook; 2013. (In Russ.)]
  9. Ткачев В.О., Меньщикова Е.Б., Зенков Н.К. Механизм работы сигнальной системы Nrf2/Keap1/ARE. Обзор // Биохимия. – 2011. – Т. 76. – № 4. – С. 502–519. [Tkachev VO, Menshchikova EB, Zenkov NK. Mechanism of the Nrf2/Keap1/ARE signaling system. The review. Biokhimiya. 2011;76(4):502-19. (In Russ.)]
  10. Турпаев К.Т. Роль фактора транскрипции AP-1 в интеграции внутриклеточных сигнальных систем // Мол. биол. – 2006. – № 40. – С. 945–961. [Turpaev KT. Role of transcription factor AP-1 in integration of cell signaling systems. Molekulyarnaya biologiya. 2006;(40):945-61. (In Russ.)]
  11. Турпаев К.Т. Сигнальная система Keap1-Nrf2. Механизм регуляции и значение для защиты клеток от токсического действия ксенобиотиков и электрофильных соединений. Обзор // Биохимия. – 2013. – Т. 78. – № 2. – С. 147–166. [Turpaev KT. Keap1-Nrf2 signaling pathway: mechanisms of regulation and role in protection of cells against toxicity caused by xenobiotics and electrophiles. The review. Biokhimiya. 2013;78(2):147-66. (In Russ.)]
  12. Чечушков А.В., Ткачев В.О., Зенков Н.К., Меньщикова Е.Б. Участие редокс-чувствительной сигнальной системы Keap1/Nrf2/ARE в дифференцировке и активации Т-лимфоцитов // Сиб. научн. мед. журнал. – 2012. – Т. 32. – № 5. – С. 21–27. [Chechushkov AV, Tkachev VO, Zenkov NK, Menshchikova EB. Redox-sensitive signaling system Keap1/Nrf2/ARE in differentiation and activation of T lymphocytes. Sibirskiy nauchniy meditsinskiy zhurnal. 2012;32(5):21-7. (In Russ.)]
  13. Amić D, Davidovič-Amić D, Bešlo D. SAR and QSAR of the antioxidant activity of flavonoids. Curr Med Chem. 2007;14(7):827-45. doi: 10.2174/092986707780090954.
  14. Arora A, Nair MG, Strasburg GM. Structure-activity relationships for antioxidant activities of a series of flavonoids in a liposomal system. Free Rad Biol Med. 1998;24(9):1355-63. doi: 10.1016/S0891-5849(97)00458-9.
  15. Atia A, Alrawaiq N, Abdullah A. A review of NAD(P)H: quinine oxidoreductase 1 (NQO1); a multifunctional antioxidant enzyme. J Appl Pharm Sci. 2014;4(12):118-22. doi: 10.7324/JAPS.2014.41220.
  16. Bhamre S, Sahoo D, Tibshirani R. Gene expression changes induced by genistein in the prostate cancer cell line LNCaP. Open Prost Cancer J. 2010;3:86-98. doi: 10.2174/1876822901003010086.
  17. Bors W, Heller W, Michel C, Saran M. Flavonoids as antioxidants: Determination of radical-scavenging efficiencies. In: Packer I, Glazer A.N., eds. Methods in Enzymology. San Diego: Academic Press; 1990;186. P. 343-55.
  18. Breinholt V, Lauridsen ST, Dragsted LD. Differential effects of dietary flavonoids on drug metabolizing and antioxidant enzymes in female rat. Xenobiotica. 1999;29(12):1227-40. doi: 10.1080/004982599237903.
  19. Brown JE, Khodr H, Hider RC, Rice-Evans C. Structural dependence of flavonoid interactions with Cu2+ ions: Implications for their antioxidant properties. Biochem J. 1998;330(Pt3):1173-78. PMCID: PMC1219258.
  20. Bubols GB, da Rocha VD, Medina-Remón A, et al. The antioxidant activity of coumarins and flavonoids. Mini-Rev Med Chem. 2013;13(3):318-34. doi: 10.2174/1389557511313030002.
  21. Burda S, Oleczek W. Antioxidant and antiradical activities of flavonoids. Agric Food Chem. 2001;49(6):2774-79. doi: 10.1021/jf001413m. Epub. 2001 May 30.
  22. Burr ML. Explaining the French paradox. J R Soc Health. 1995;115(4):217-19. PMID: 7562866.
  23. Cao S, Sofic E, Prior RL. Antioxidant and prooxidant behavior of flavonoids: Structure — activity relationships. Free Radic Biol Med. 1997;22(5):749-60. doi: 10.1016/S0891-5849(96)00351-6.
  24. Chen LF, Greene WC. Shaping the nuclear action of NF-kappaB. Nat Rev Mol Cell Biol. 2004;5(5):392-401. doi: 10.1038/nrm1368.
  25. Chen S. Natural products triggering biological targets — a review of the anti-inflammatory phytochemicals targeting the arachidonic acid pathway in allergy asthma and rheumatoid arthritis. Curr Drug Targets. 2011;12(3):288-301. doi: 10.2174/138945011794815347.
  26. Cheng IF, Breen K. On the ability of four flavonoids, baicilein, luteolin, naringenin, and quercetin, to suppress the Fenton reaction of the iron-ATP complex. BioMetals. 2000;13(1):77-83. PMID: 10831228.
  27. Chlebda E, Magdalan J, Merwid-Lad A, et al. Influence of water-soluble flavonoids, quercetin-5’-sulfonic acid sodium salt and morin-5’-sulfonic acid sodium salt, on antioxidant parameters in the subacute cadmium intoxication mouse model. Exp Toxicol Pathol. 2010;62(2):105-8. doi: 10.1016/j.etp.2009.02.118. Epub. 2009 Mar 17.
  28. Croft KD. The chemistry and biological effects of flavonoids and phenolic acids. Ann NY Acad Sci. 1998;854:435-42. doi: 10.1111/j.1749-6632.1998.tb09922.x.
  29. de Lange DW, Verhoef S, Gorter G, et al. Polyphenolic grape extract inhibits platelet activation through PECAM-1: An explanation for the French paradox. Alcohol Clin Exp Res. 2007;31(8):1308-14. doi: 10.1111/j.1530-0277.2007.00439.x. Epub. 2007 Jun 9.
  30. Ding W, Liu Y. Genistein attenuates genioglossus muscle fatigue under chronic intermittent hypoxia by down-regulation of oxidative stress level and up-regulation antioxidant enzyme activity through ERK1/2 signaling pathway. Oral Dis. 2011;17(7):677-84. doi: 10.1111/j.1601-0825.2011.01822.x. Epub. 2011 Jul 6.
  31. Dinkova-Kostova AT, Holtzclaw WD, Cole RN, et al. Direct evidence that sulfhydryl groups of Keap 1 are the sensor regulating induction of phase 2 enzymes that protect against carcinogens and oxidants. Proc Natl Acad Sci USA. 2002;99(18):10908-13. doi: 10.1073/pnas.172398899. Epub. 2002 Aug 22.
  32. Elbling L, Weiss RM, Teufelhofer O, et al. Green tea extract and (-)-epigallocatechin-3 gallate, the major tea catechin, exert oxidant but lack antioxidant activities. FASEB J. 2005;19(7):807-9. doi: 10.1096/fj.04-2915fje. Epub. 2005 Feb 28.
  33. Flohe L, Brigelius-Flohé R, Saliou C, et al. Redox regulation of NF-kappa B activation. Free Radic Biol Med. 1997;22(6):1115-26. doi: 10.1016/S0891-5849(96)00501-1.
  34. Galinski CN, Zwicker JI, Kennedy DR. Revisiting the mechanistic basis of the French Paradox: Red wine inhibits the activity of protein disulfide isomerase in vitro. Thromb Res. 2016;137:169-173. doi: 10.1016/j.thromres.2015.11.003. Epub. 2015 Nov 7.
  35. Galleano M, Verstraeten SV, Oteiza PI, Fraga CG. Antioxidant actions of flavonoids: Thermodynamic and kinetic analysis. Arch Biochem Biophys. 2010;501(1):23-30. doi: 10.1016/j.abb.2010.04.005. Epub. 2010 Apr 11.
  36. Garcia-Lafuente A, Guillamón E, Villares A, et al. Flavonoids as anti-inflammatory agents: Implications in cancer and cardiovascular disease. Inflamm Res. 2009;58(9):537-52. doi: 10.1007/s00011-009-0037-3. Epub. 2009 Apr 21.
  37. Halliwell B. Are polyphenols antioxidants or pro-oxidants? What do we learn from cell culture and in vivo studies? Arch Biochem Biophys. 2008;476(2):107-12. doi: 10.1016/j.abb.2008.01.028. Epub. 2008 Feb 7.
  38. Henle ES, Han Z, Tang N, et al. Sequence-specific DNA cleavage by Fe2+-mediated Fenton reaction has possible biological implications. J Biol Chem. 1999;274(2):962-71. doi: 10.1074/jbc.274.2.962. Epub. 1999 Jan 8.
  39. Hentze MW, Muckenthaler MU, Galy B, Camaschella C. Two to tango: Regulation of Mammalian iron metabolism. Cell. 2010;142(1):24-38. doi: 10.1016/j.cell.2010.06.028.
  40. Hoffmann ME, Mello-Filho AC, Meneghini R. Correlation between cytotoxic effect of hydrogen peroxide and yield of DNA strand breaks in cells of different species. Biochim Biophys Acta. 1984;781(3):234-8. PMID: 6704399.
  41. Hu M-L. Dietary polyphenols as antioxidants and anticancer agents: More questions than answers. Chang Gung Med J. 2011;34(5):449-60. PMID: 22035889.
  42. Imlay JA, Linn S. DNA damage and oxygen radical toxicity. Science. 1988;240(4857):1302-9. doi: 10.1126/science.3287616. Epub. 1988 Jun 3.
  43. Jovanovic SV, Steenken S, Hara Y, Simic MG. Reduction potentials of flavonoid and model phenoxyl radicals. Which ring in flavonoids is responsible for antioxidant activity? J Chem Soc Perkin Transactions. 1996;2(11):2497-2504. doi: 10.1039/P29960002497.
  44. Jung UJ, Kim HJ, Lee JS, et al. Naringin supplementation lowers plasma lipids and enhances erytrocyte antioxidant enzyme activities in hypercholesterolemic subjects. Clin Nutr. 2003;22(6):561-8. doi: 10.1016/S0261-5614(03)00059-1.
  45. Karin M, Yamamoto Y, Wang QM. The IKK NF-kappa B system: A treasure trove drug development. Nat Rev Drug Discov. 2004;3(1):17-26. doi: 10.1038/nrd1279.
  46. Khan SG, Katiyar SK, Agarwal R, Mukhtar H. Enhancement of antioxidant and phase II enzymes by oral feeding of green tea polyphenols in drinking water to SKH-1 hair less mice: Possible role of cancer chemoprevention. Cancer Res. 1992;52(14):4050-2. Published July 1992.
  47. Khokhar S, Apenten R.K.O. Iron binding characteristics of phenolic compounds: Some tentative structure-activity relations. Food Chem. 2003;81(1):133-40. doi: 10.1016/S0308-8146(02)00394-1.
  48. Kobayashi T, Ohta T, Yamamoto M. Unique function of the Nrf2-Keap1 pathway in the inducible expression of antioxidant and detoxifying enzymes. Methods Enzymol. 2004;378:273-86. doi: 10.1016/S0076-6879(04)78021-0.
  49. Kopacz M, Kuźniar A. Complexes of cadmium (II), mercury (II), and lead (II) with quercetin-5’-sulfonic acid (QSA). Pol J Chem. 2003;77:1777-86.
  50. Lachman J, Sulc M. Antioxidants and antioxidant activity of red and white wines affected by winemaking and other extrinsic and intrinsic factors. In: O’Byrne P. ed. Red wine and health. New York: Nova Science Publishers; 2009. P. 91-141.
  51. Lachman J, Sulc M, Schilla M. Comparison of the total antioxidant status of Bohemian wines during the wine-making process. Food Chem. 2007;103(3):802-7. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.09.024.
  52. Lago JHG, Toledo-Arruda AC, Mernak M, et al. Structure-activity association of flavonoids in lung diseases. Molecules. 2014;19(3):3570-95. doi: 10.3390/molecules19033570.
  53. Lambert JD, Sang S, Yang CS. Possible controversy over dietary polyphenols: Benefits vs risks. Chem Res Toxicol. 2007;20(4):583-5. doi: 10.1021/tx7000515.
  54. Landete JM. Updated knowledge about polyphenols: Functions, bioavailability, metabolism, and health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2012;52(10):936-48. doi: 10.1080/10408398.2010.513779.
  55. Laughton MJ, Halliwell B, Evans PJ, Hoult JR. Antioxidant and pro-oxidant actions of the plant phenolics quercetin, gossypol and myricetin: Effects of lipid peroxidation, hydroxyl radical generation and bleomycin-dependent damage to DNA. Biochem Pharmacol. 1989;38(17):2859-64. PMID: 2476132.
  56. Leopoldini M, Marino T, Russo N, Toscano M. Antioxidant properties of phenolic compounds: H-atom versus electron transfer. J Phys Chem A. 2004;108(22):4916-22. doi: 10.1021/jp037247d.
  57. Leopoldini M, Russo N, Toscano M. The molecular basis of working mechanism of natural polyphenolic antioxidants. Food Chem. 2011;125(2):288-306. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.08.012.
  58. Leung HWC, Kuo CL, Yang WH, et al. Antioxidant enzymes activity involvement in luteolin-induced human lung squamous carcinoma CH27 cell apoptosis. Eur J Pharmacol. 2006;534(1-3):12-8. doi: 10.1016/j.ejphar.2006.01.021. Epub. 2006 Feb 15.
  59. Li AN, Li S, Zhang YJ, et al. Resources and biological activities of natural polyphenols. Nutrients. 2014;6(12):6020-47. doi: 10.3390/nu6126020.
  60. Lionetto MG, Giordano ME, Calisi A, et al. Effect of the daily ingestion of a purified anthocyanin extract from grape skin on rat serum antioxidant capacity. Physiol Res. 2011;60(4):637-45. PMID: 21574762. Epub. 2011 May 16.
  61. Magesh S, Chen Y, Hu L. Small molecule modulators of Keap1-Nrf2-ARE pathway as potential preventive and therapeutic agents. Med Res Rev. 2012;32(4):687-726. doi: 10.1002/med.21257. Epub. 2012 May 1.
  62. Malloy MT, McIntosh DJ, Walters TS, et al. Trafficking of the transcription factor Nrf2 to promyelocytic leukemia-nuclear bodies implications for degradation of NRF2 in the nucleus. J Biol Chem. 2013;288(20):14569-83. doi: 10.1074/jbc.M112.437392. Epub. 2013 Mar 29.
  63. Martin MÁ, Serrano ABG, Ramos S, et al. Cocoa flavonoids up-regulate antioxidant enzyme activity via the ERK1/2 pathway to protect against oxidative stress-induced apoptosis in HepG2 cells. J Nutr Biochem. 2010;21(3):
  64. -205. doi: 10.1016/j.jnutbio.2008.10.009. Epub. 2009 Feb 5.
  65. Mello-Filho AC, Meneghini R. Iron is the intracellular metal involved in the production of DNA damage by oxygen radicals. Mutat Res. 1991;251(1):109-13. doi: 10.1016/0027-5107(91)90220-I.
  66. Nagata H, Takekoshi S, Takagi T, Honma T, Watanabe K. Antioxidative action of flavonoids, quercetin and catechin, mediated by the activation of glutathione peroxidase. Tokai J Exp Clin Med. 1999;24(1):1-11. PMID: 10530620.
  67. Nagura J, Iso H, Watanabe Y, Maruyama K, et al. Fruit, vegetable and bean intake and mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women: The JACC Study. Br J Nutr. 2009;102(2):285-92. doi: 10.1017/S0007114508143586. Epub. 2009 Jan 13.
  68. Perron NR, Brumaghim JL. A review of the antioxidant mechanisms of polyphenol compounds related to iron binding. Cell Biochem Biophys. 2009;53(2):75-100. doi: 10.1007/s12013-009-9043-x.
  69. Perron NR, García CR, Pinzón JR, et al. Antioxidant and prooxidant effects of polyphenol compounds on copper-mediated DNA damage. J Inorg Biochem. 2011;105(5):745-53. doi: 10.1016/j.jinorgbio.2011.02.009. Epub. 2011 Feb 26.
  70. Pietta PG. Flavonoids as antioxidants. J Nat Prod. 2000;63(7):1035-42. doi: 10.1021/np9904509. Epub. 2000 May 27.
  71. Procházková D, Boušová I, Wilhelmová N. Antioxidant and prooxidant properties of flavonoids. Fitoterapia. 2011;82(4):513-23. doi: 10.1016/j.fitote.2011.01.018. Epub. 2011 Jan 28.
  72. Puppo A. Effect of flavonoids on hydroxyl radical formation by Fenton-type reactions: Influence of the iron chelator. Phytochemistry. 1992;31(1):85-88. doi: 10.1016/0031-9422(91)83011-9.
  73. Rai P, Wemmer DE, Linn S. Preferential binding and structural distortion by Fe2+ at RGGG-containing DNA sequences correlates with enhanced oxidative cleavage at such sequences. Nucl Acid Res. 2005;33(2):497-510. doi: 10.1093/nar/gki192.
  74. Ramos S. Effects of dietary flavonoids on apoptotic pathways related to cancer chemoprevention. J Nutr Biochem. 2007;18(7):427-42. doi: 10.1016/j.jnutbio.2006.11.004. Epub. 2007 Feb 23.
  75. Ramos-Gomez M, Kwak MK, Dolan PM, et al. Sensitivity of carcinogenesis in increased and chemoprotective efficacy of enzyme inducers is lost in nrf2 transcription factor-deficient mice. Proc Natl Acad Sci USA. 2001;98(6):3410-15. doi: 10.1073/pnas.051618798.
  76. Renaud S, de Lorgeril M. Wine, alcohol, platelets, and French paradox for coronary heart disease. Lancet. 1992;339(8808):1523-6. doi: 10.1016/0140-6736(92)91277-F. Epub. 1992 Jun 20.
  77. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radic Biol Med. 1996;20(7):933-56. doi: 10.1016/0891-5849(95)02227-9.
  78. Ryan P, Hynes MJ. The kinetics and mechanisms of the complex formation and antioxidant behaviour of the polyphenols EGCg and ECG with iron (III). J Inorg Biochem. 2007;101(4):585-93. doi: 10.1016/j.jinorgbio.2006.12.001. Epub. 2006 Dec 12.
  79. Schweigert N, Zehnder AJB, Eggen RIL. Clinical properties of catechol and their molecular modes of toxic action in cells, from microorganisms to mammals. Envir Microbiol. 2001;3(2):81-91. doi: 10.1046/j.1462-2920.2001.00176.x.
  80. Shih PH, Yeh CT, Yen GC. Anthocyanins induce activation of phase II enzymes through the antioxidant response element pathway against oxidative stress-induced apoptosis. J Agric Food Chem. 2007;55(23):9427-35. doi: 10.1021/jf071933i. Epub. 2007 Oct 13.
  81. Surh YJ. NF-kappa B and Nrf2 as potential chemopreventive targets of some anti-inflammatory and antioxidative phytonutrients with anti-inflammatory and antioxidative activities. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17(Suppl 1):269-72. PMID: 18296353.
  82. Szelag A, Magdalan J, Kopacz M, et al. Assessment of efficacy of quercetin-5’- sulfonic acid sodium salt in the treatment of acute chromium poisoning: Experimental studies. Pol J Pharmacol. 2003;55(6):1097-1103. PMID: 14730106.
  83. Tak PP, Firestein GS. NF-kappaB: A key role in inflammatory diseases. J Clin Invest. 2001;107(1):7-11. doi: 10.1172/JCI11830.
  84. Taubert D, Breitenbach T, Lazar A, et al. Reaction rate constants of superoxide scavenging by plant antioxidants. Free Radic Biol Med. 2003;35(12):1599-1607. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2003.09.005.
  85. Tusi SK, Ansari N, Amini M, et al. Attenuation of NF-kappaB and activation of Nrf2 signaling by 1,2,4-triazine derivatives, protects neuron-like PC12 cells against apoptosis. Apoptosis. 2010;15(6):738-51. doi: 10.1007/s10495-010-0496-6.
  86. van Acker SA, van den Berg DJ, Tromp MN, et al. Structural aspects of antioxidant activity of flavonoids. Free Radic Biol Med. 1996;20(3):331-42. doi: 10.1016/0891-5849(95)02047-0.
  87. Wilms LC, Kleinjans JC, Moonen EJ, Briedé JJ. Discriminative protection against hydroxyl and superoxide anion radicals by quercetin in human leucocytes in vitro. Toxicol In Vitro. 2008;22(2):301-7. doi: 10.1016/j.tiv.2007.09.002. Epub. 2007 Sep 14.
  88. Yamori Y. Food factors for atherosclerosis prevention: Asian perspective derived from analyses of worldwide dietary biomarkers. Exp Clin Cardiol. 2006;11(2):94-8. PMCID: PMC2274856.
  89. Yen GC, Duh PD, Tsai HL, Huang SL. Pro-oxidative properties of flavonoids in human lymphocytes. Biosci Biotechnol Biochem. 2003;67(6):1215-22. doi: 10.1271/bbb.67.1215.
  90. Zhang DD. The Nrf2-Keap1-ARE signaling pathway: The regulation and dual function of Nrf2 in cancer. Antioxid Redox Signal. 2010;13(11):1623-6. doi: 10.1089/ars.2010.3301. Epub. 2010 Aug 23.

© Зверев Я.Ф., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».