Аспекты первичной сортировки сырья чаги (Inonotus obliquus f. sterilis)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В ходе работы проведено исследование пяти негомогенизированных образцов сырья чаги, собранных в разных районах Псковской области (Россия) и один гомогенизированный образец (в виде порошка) из Республики Сербия. Проведенный макроскопический анализ четырех образцов сырья позволил четко дифференцировать корковую зону, медуллярную часть и мицелиальную пульпу. Микроморфологический анализ всех шести образцов сырья коррелирует с вышеописанной макроморфологической дифференциацией наростов чаги и позволяет выявить имеющие диагностическое значение микроструктур гриба. Для сырья, полученного из корковой зоны, диагностическое значение имеют буроокрашенные гифальные кластеры прозенхиматической текстуры, а для сырья медуллярной зоны нароста характерно более свободное расположение гиф и наличие плеросет. Результаты морфометрического анализа позволили расширить диагноз I. obliquus f. sterilis. Показано, что для приема водных экстрактов гриба в профилактических целях предварительная сортировка частей сырья не нужна, поскольку различные фракции характеризуются различным содержанием экстрагируемых биологически активных веществ. Для фармацевтических производств, требующих спиртовую экстракцию и последующую очистку продуктов, наоборот, рекомендуется препарация базидиомы и проведение предварительной сортировки до сушки сырья. В дальнейшем определен элементный состав образцов сырья чаги методом рентгеноспектрального микроанализа на основе сравнительного анализа с применением современного аналитического метода сканирующей электронной микроскопии в условиях высокого вакуума. Для оценки элементного состава образцов использовали систему энергодисперсионного микроанализа (AZtec, Oxford Instruments). Таким образом, достигнута цель настоящей работы – морфометрический анализ различных частей грибного сырья чаги с оценкой возможностей его первичной сортировки в зависимости от целей дальнейшего использования, а результаты исследования позволили предложить аспекты дифференциации сырья чаги в ходе его первичной сортировки для дальнейшего применения в фармацевтике и производстве биологически активных добавок.

Об авторах

Владимир Вениаминович Перелыгин

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: vladimir.pereligin@pharminnotech.com

д-р мед. наук, профессор, главный редактор, Издательства «Северо-Западный институт медико-биологических проблем и охраны окружающей среды»

Россия, Санкт-Петербург

Игорь Анатольевич Наркевич

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: igor.narkevich@pharminnotech.com

д-р фармацевт. наук, профессор, ректор

Россия, Санкт-Петербург

Иван Викторович Змитрович

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН

Email: iv_zmitrovich@mail.ru

д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов

 

Россия, Санкт-Петербург

Николай Григорьевич Венгерович

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Министерства обороны Российской Федерации

Email: nickolai.vengerovich@pharminnotech.com

д-р мед. наук, доцент, начальник отдела Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны Российской Федерации; профессор кафедры промышленной экологии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Министерства здравоохранения российской Федерации

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Ячевский А. А. Определитель грибов. Совершенные грибы / А. А. Ячевский. – Петроград, 1913. – Т. 1.
  2. Ванин, С. И. Лесная фитопатология / С. И. Ванин. – Ленинград: Лесбумиздат, 1934. – 422 с.
  3. Campbell A. H., Davidson R. W. A Poria obliqua as the fruiting stage of the fungus causing the sterile conks on birch // Mycologia. 1938; 30: 553–60.
  4. Balandaykin M. E., Zmitrovich I. V. Review on Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher basidiomycetes): realm of medicinal applications and approaches on estimating its resource potential // International Journal of Medicinal Mushrooms. 2015; 17: 95–104. doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.v17.i2.10.
  5. Kahlos K., Lesnau A., Lange W., et al. Preliminary tests of antiviral activity of two Inonotus obliquus strains // Fitoterapia. 1996; 6: 344–7.
  6. Babitskaya V., Bisko N., Mitropolskaya N. I. Melanin complex from medicinal mushroom Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Pilat (Chaga) (Aphyllophoromycetidae) // International Journal of Medicinal Mushrooms. 2002; 4: 139–45.
  7. Парамонов С. Г., Жариков М. В., Перелыгин В. В., Змитрович И. В. Выращивание агарикомицетов на стволах малого диаметра в условиях постагрогенных ландшафтов Псковской области // Научно-агрономический журнал. 2024. № 2 (125). С. 22–28. doi: 10.1134/S001249662470128X.
  8. Бондарцев А. С. Трутовые грибы Европейской части СССР и Кваказа. / А. С. Бондарцев. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1953. 1106 с.
  9. Змитрович И. В., Денисова Н. П., Баландайкин М. Э., Белова Н. В., Бондарцева М. А., Переведенцева Л. Г., Перелыгин В. В., Яковлев Г. П. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // Формулы Фармации. 2020. Т. 2, № 2. С. 84–93. doi: 10.17816/phf34803/2713-153X-2020-2-2-84-93.
  10. Kumar P., Bhadauria A. S., Singh A. K., et al. Betulinic acid as apoptosis activator: molecular mechanisms, mathematical modeling and chemical modifications // Life Science. 2018; 209: 24–33. doi: 10.1016/j.lfs.2018.07.056.
  11. Moradali M. F., Mostafavi H., Ghods S., et al. Immunomodulating and anticancer agents in the realm of macromycetes fungi (macrofungi) // International Immunopharmacology. 2007; 7: 701–24.
  12. Rhee S. J., Cho S. Y., Kim K. M., Cha D. S., Park H. J. A comparative study of analytical methods for alkali-soluble β-glucan in medicinal mushroom, Chaga (Inonotus obliquus) // LWT–Food Science and Technology. 2008; 41: 545–9. doi: 10.1016/j.lwt.2007.03.028.
  13. Kim Y. R. Immunomodulatory activity of the water extract from medicinal mushroom Inonotus obliquus // Mycobiology. 2005; 33 (3): 158–62. doi: 10.1016/j.lfs.2005.02.023. 34.
  14. Kim Y. O., Han S. B., Lee H. W. et al. Immuno-stimulating effect of the endo-polysaccharide produced by submerged culture of Inonotus obliquus // Life Sci. 2005;77 (19): 2438–56. doi: 10.1016/ j.lfs.2005.02.023.
  15. Song Y., Hui J., Kou W. et al. Identification of Inonotus obliquus and analysis of antioxidation and antitumor activities of polysaccharides // Current Microbiology. 2008; 57: 454–62. doi: 10.1007/s00284-008-9233-6.
  16. Won D. P., Lee J. S., Kwon D. S. et al. Immunostimulating activity by polysaccharides isolated from fruiting body of Inonotus obliquus // Molecules. Cells. 2011;31(2):165–73. doi: 10.1007/s10059-011-0022-x.
  17. Kahlos K., Schantz M. V., Hiltunen R. 3 β-hydroxy-lanosta-8, 24-dien21, a new triterpene from Inonotus obliquus // Acta Pharmaceutica Fennica. 1984;92:197–8.
  18. Kahlos K., Hiltunen R. Gas chromatographic mass spectrometric study of some sterols and lupines from Inonotus obliquus // Acta Pharmaceutica Fennica. 1987; 96: 85–9.
  19. Kahlos K., Hiltunen R. Gas chromatographic mass spectrometric identification of some lanostanes from Inonotus obliquus // Acta Pharmaceutica Fennica. 1988; 97: 45–90.
  20. Zheng W. F., Liu T., Xiang X. Y., Gu Q. Sterol composition in fieldgrown and cultured mycelia of Inonotus obliquus // Yao Xue Xue Bao. 2007;42:750–6.
  21. Nomura M., Takahashi T., Uesugi A. et al. Inotodiol, a lanostane triterpenoid, from Inonotus obliquus inhibits cell proliferation through caspase-3-dependent apoptosis // Anticancer Research. 2008; 28: 2691–6.
  22. Jiang J. H., Dou Y., Feng Y. J., Bondartseva M. A. et al. The antitumor activity and MDR reversal properties of constituents from Inonotus obliquus // Mikologiya i fitopatologiya. 2007; 41: 455–60.
  23. Zhong X. H., Kuang R., Lu S. J. et al. Progress of research on Inonotus obliquus // China Journal of Integrative Medicine. 2009; 15: 156–60. doi: 10.1007/s11655-009-0156-2.
  24. Chung M. J., Chung C. K., Jeong Y. et al. Anticancer activity of subfractions containing pure compounds of Chaga mushroom (Inonotus obliquus) extract in human cancer cells and in Balbc/c mice bearing Sarcoma-180 cells // Nutritional Research Pract. 2010; 4:177–82. doi: 10.4162/ nrp.2010.4.3.177.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Макроморфологическая дифференциация сырья чаги (слева) и соответствующие основным зонам нароста микроструктуры: 1 – поперечный срез конкреции сырья чаги; 2 – меланизированные псевдоскелетные гифы (pseudoskeletal hyphae – ph), составляющие основу корковой зоны (cortical zone – ct); 3 – плотно упакованные генеративные гифы и плеросеты (plerosetae – ps), составляющие основу медуллярной зоны (medullar tissue – mt); 4 – свободно расположенные генеративные гифы (generative hyphae – gh), составляющие основу мицелиальной пульпы (mycelial pulp – mp). Масштаб: 1 – 1 мм; 2–4 – 10 мкм

Скачать (410KB)
3. Рис. 2. SEM-изображения образца 1: а – частица образца 1, ×90; b – поверхность образца (участок 1) ×650, c – поверхность образца (участок 2), ×2000, d – поверхность образца (участок 3), ×2700

Скачать (214KB)
4. Рис. 3. Суммарные спектры элементного состава образца 1: а – участок 1, b – участок 2, c – участок 3

Скачать (94KB)
5. Рис. 4. SEM-изображения образца 2: а – частица образца 2, ×85; b – поверхность образца (участок 1) ×1500, c – поверхность образца (участок 2), ×1500, d – поверхность образца (участок 3), ×1900

Скачать (206KB)
6. Рис. 5. Суммарные спектры элементного состава образца 2: а – участок 1, b – участок 2, c – участок 3

Скачать (95KB)
7. Рис. 6. SEM-изображения образца 3: а – частица образца 3, ×70; b – поверхность образца (участок 1), ×1000, c – поверхность образца (участок 2), ×2000, d – поверхность образца (участок 3), ×2400

Скачать (190KB)
8. Рис. 7. Суммарные спектры элементного состава образца 3: а – участок 1, b – участок 2, c – участок 3

Скачать (151KB)
9. Рис. 8. SEM-изображения образца 4: а – частица образца 4, ×60; b – поверхность образца (участок 1) ×600, c – поверхность образца (участок 2), ×800, d – поверхность образца (участок 3), ×930

Скачать (226KB)
10. Рис. 9. Суммарные спектры элементного состава образца 4: а – участок 1, b – участок 2, c – участок 3

Скачать (121KB)
11. Рис. 10. SEM-изображения образца 5: а – частица образца 5 (участок 1), ×72; b – поверхность образца (участок 2) ×610

Скачать (163KB)
12. Рис. 11. Суммарные спектры элементного состава образца 5: а – участок 1, b – участок 2

Скачать (140KB)
13. Рис. 12. SEM-изображение частиц исследуемого образца, (a – увеличение ×890, b – увеличение ×580, детектор SE, напряжение 1 кВ)

Скачать (133KB)
14. Рис. 13. Суммарный спектр элементного состава исследуемого образца

Скачать (53KB)
15. Рис. 14. Карта распределения химических элементов в исследуемом образце

Скачать (602KB)

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».