Обеспечение продовольственной безопасности при использовании антимикробных ветеринарных препаратов в сельском хозяйстве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящее время на мировом уровне остро стоит проблема антибиотикорезистентности. В результате бессистемного и бесконтрольного поступления антимикробных препаратов в организм людей патогенные и условно-патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к действию лекарственных препаратов, и терапия оказывается неэффективной. Антибиотикорезистентность развивается в результате несоблюдения курса лечения, дозировки препаратов, а также при поступлении в организм антибиотиков, остаточные количества которых циркулируют во внешней среде, обнаруживаются в продуктах питания. Огромное значение при этом имеет применение антимикробных препаратов в сельском хозяйстве. В 2017 году вступило в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации №2045-р «Об утверждении Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации», в соответствии с которым была разработана программа СКАМП – система контроля антимикробных препаратов. Данная программа в настоящее время реализуется в рамках добровольной сертификации и предусматривает достижение терапевтической эффективности атибиотикотерапии; уменьшение объемов применения антибиотиков; отказ от бессистемного и бесконтрольного применения антибиотиков для профилактики, стимуляции роста и продуктивности; получение сырья животного происхождения и продукции не содержащих остаточных количеств антимикробных препаратов; обеспечение продовольственной безопасности.

Высокую роль в системе контроля антимикробных препаратов играет цифровизация при обращении на территории РФ пищевой продукции, что позволяет осуществлять контроль товарооборота «от фермы к столу» и свести на нет случаи обращения небезопасной контрафактной продукции, а регистрация производителей в электронных системах и присвоение уникальной цифровой маркировки продукции обяжет производителей выполнять требования нормативно-технической документации, в том числе при применении лекарственных препаратов.

Об авторах

Диана Александровна Орлова

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: diana_ae@mail.ru
SPIN-код: 4682-5251

канд. вет. наук., доцент кафедры ветеринано-санитарной экспертизы

Россия, Санкт-Петербург

Тамара Васильевна Калюжная

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Email: kalyuzhnaya.t.v@mail.ru
SPIN-код: 4389-8955

канд. вет. наук., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Dhingra, S., Rahman, N. A. A., Peile, E., Rahman, M., Sartelli, M., Hassali, M. A., . . . Haque, M. (2020). Microbial resistance movements: An overview of global public health threats posed by antimicrobial resistance, and how best to counter. Frontiers in Public Health, 8 doi: 10.3389/fpubh.2020.535668.
  2. MacKinnon, M. C., Sargeant, J. M., Pearl, D. L., Reid-Smith, R. J., Carson, C. A., Parmley, E. J., & McEwen, S. A. (2020). Evaluation of the health and healthcare system burden due to antimicrobial-resistant escherichia coli infections in humans: A systematic review and meta-analysis. Antimicrobial Resistance and Infection Control, 9(1) doi: 10.1186/s13756-020-00863-x.
  3. Ramirez, J., Guarner, F., Bustos Fernandez, L., Maruy, A., Sdepanian, V. L., & Cohen, H. (2020). Antibiotics as major disruptors of gut microbiota. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 10 doi: 10.3389/fcimb.2020.572912.
  4. Максимова, П. Е. Влияние на организм человека остатков антибиотиков в продуктах питания / П. Е. Максимова, С. В. Иванов // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 9(43). – С. 120-122. – EDN BSGQYM.
  5. Mann, A., Nehra, K., Rana, J. S., & Dahiya, T. (2021). Antibiotic resistance in agriculture: Perspectives on upcoming strategies to overcome upsurge in resistance. Current Research in Microbial Sciences, 2 doi: 10.1016/j.crmicr.2021.100030.
  6. Nowakiewicz, A., Zięba, P., Gnat, S., & Matuszewski, Ł. (2020). Last call for replacement of antimicrobials in animal production: Modern challenges, opportunities, and potential solutions. Antibiotics, 9(12), 1-21. doi: 10.3390/antibiotics9120883.
  7. Изучение антибитикорезистентности сальмонелл, выделенных от животных и из пищевых продуктов животного происхождения на территории Российской Федерации / О. Н. Виткова, О. Е. Иванова, С. Б. Базарбаев, В. И. Белоусов // Ветеринария Кубани. – 2015. – № 2. – С. 11-15. – EDN TPPJDX.
  8. Короткевич, Ю. В. Антибиотикорезистентность микроорганизмов, загрязняющих пищевые продукты / Ю. В. Короткевич, Н. Р. Ефимочкина, С. А. Шевелева // Современные технологии продуктов питания : сборник научных статей материалы 2-й Международной научно-практической конференции, Курск, 03–04 декабря 2015 года / Ответственный редактор Горохов А.А.. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2015. – С. 78-81. – EDN VAHZNX
  9. Тонко, О. В. Влияние остаточных количеств антибиотиков на возникновение устойчивости у бактерий / О. В. Тонко // БГМУ в авангарде медицинской науки и практики : рецензируемый ежегодный сборник научных трудов / Министерство здравоохранения Республики Беларусь; Белорусский государственный медицинский университет. – Минск : Белорусский государственный медицинский университет, 2020. – С. 348-355. – EDN WFBQOV.
  10. Jian, Z., Zeng, L., Xu, T., Sun, S., Yan, S., Yang, L., . . . Dou, T. (2021). Antibiotic resistance genes in bacteria: Occurrence, spread, and control. Journal of Basic Microbiology, 61(12), 1049-1070. doi: 10.1002/jobm.202100201.
  11. Абрамчук, Д. Д. Распространенность резистентных к антимикробным препаратам микроорганизмов на пищевых производствах / Д. Д. Абрамчук, Н. Д. Коломиец, О. В. Тонко // Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века : материалы 18-й международной научной конференции: в 3 частях, Минск, 17–18 мая 2018 года / под редакцией С.А. Маскевича, С.С. Позняка. – Минск: Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь, 2018. – С. 7-8. – EDN XVHTNZ.
  12. Барг, А. О. Информирование населения о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах / А. О. Барг, Н. А. Лебедева-Несевря // Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей : Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Пермь, 16–18 мая 2018 года / Под ред. А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. – Пермь: Федеральное бюджетное учреждение науки "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", 2018. – С. 265-270. – EDN XTAEGD.
  13. Подволоцкая, А. Б. Современные аспекты биобезопасности товарооборота продуктов питания и сырья животного происхождения / А. Б. Подволоцкая, О. М. Сон // Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследования: Сборник материалов (Электронный ресурс), Владивосток, 01–02 ноября 2017 года. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – С. 442-446. – EDN YJKUYK.
  14. Щепеткина, С. В. Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать / С. В. Щепеткина // Молочная промышленность. – 2019. – № 10. – С. 29-33. – EDN JJVSQC.
  15. Coates, J., Bostick, K. J., Jones, B. A., Caston, N., & Ayalew, M. (2022). What is the impact of aminoglycoside exposure on soil and plant root-associated microbiota? A systematic review protocol. Environmental Evidence, 11(1) doi: 10.1186/s13750-022-00274-y.
  16. Samreen, Ahmad, I., Malak, H. A., & Abulreesh, H. H. (2021). Environmental antimicrobial resistance and its drivers: A potential threat to public health. Journal of Global Antimicrobial Resistance, 27, 101-111. doi: 10.1016/j.jgar.2021.08.001.
  17. РИСК распространения антибиотикорезистентности через объекты окружающей среды и продукты питания (обзорная статья) / Н. С. Антропова, О. В. Ушакова, М. А. Водянова, О. Н. Савостикова // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – № 4. – С. 36-51. – EDN EQYXXJ.
  18. Кальницкая, О. И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения : специальность 16.00.06 : диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук / Кальницкая Оксана Ивановна. – Москва, 2008. – 343 с. – EDN QDZBMR.
  19. Онищенко, Г. Г. Новые аспекты оценки безопасности и контаминации пищи антибиотиками тетрациклинового ряда в свете гармонизации гигиенических нормативов санитарного законодательства России и Таможенного союза с международными стандартами / Г. Г. Онищенко, С. А. Шевелева, С. А. Хотимченко // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81. – № 5. – С. 4-12. – EDN PJQZGD.
  20. Добина, Е. А. Современные методы определения остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах / Е. А. Добина, Д. Р. Баранова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей LV Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 апреля 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 155-161. – EDN TBAXGJ.
  21. Щепеткина, С. В. Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать / С. В. Щепеткина // Молочная промышленность. – 2019. – № 11. – С. 20-22. – EDN IWAWWO.
  22. Щепеткина, С. В. Антибиотики в птицеводстве: запретить нельзя нормировать / С. В. Щепеткина // Эффективное животноводство. – 2019. – № 4(152). – С. 80-84. – doi: 10.24411/9999-007A-2019-1039. – EDN NJHHJC.
  23. Шевелева, С. А. Современные аспекты контроля антибиотикоустойчивости микробных загрязнителей пищи с учетом особенностей оценки связанного с ней риска здоровью. Часть 1 / С. А. Шевелева, Ю. В. Смотрина, И. Б. Быкова // Анализ риска здоровью. – 2022. – № 1. – С. 58-71. – doi: 10.21668/health.risk/2022.1.06. – EDN YAJVRU.
  24. Щепеткина, С. В. Организация системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства / С. В. Щепеткина, В. В. Пономаренко // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: Материалы XX Международной конференции, Сергиев Посад, 08–10 октября 2020 года / Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП "Научный центр по птицеводству". – Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 2020. – С. 697-700. – EDN AVHREJ.
  25. Щепеткина, С. В. Современные принципы антибиотикотерапии в ветеринарии / С. В. Щепеткина // Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии : Материалы V-го Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов, Санкт-Петербург, 22–24 мая 2019 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 2019. – С. 230-232. – EDN ILECPP.
  26. Антонова, З. А. Система маркировки товаров честный знак как метод обеспечения безопасности национальной экономики / З. А. Антонова, Е. В. Моисеева // Интернаука. – 2019. – № 19-3(101). – С. 34-36. – EDN CVYSSM.
  27. Лонцих, П. А. Внедрение информационных систем прослеживаемости пищевой продукции как инструмент повышения безопасности и качества / П. А. Лонцих, В. А. Демина // Качество. Инновации. Образование. – 2021. – № 4(174). – С. 36-41. – doi: 10.31145/1999-513x-2021-4-36-41. – EDN UENLGG.
  28. Позднякова, Н. А. Электронная ветеринарная сертификация, как механизм ветеринарного контроля / Н. А. Позднякова, Н. А. Лушников // Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 15-летию со дня образования института биотехнологии и ветеринарной медицины «актуальные вопросы развития аграрной науки», Тюмень, 12 октября 2021 года. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. – С. 316-321. – EDN UZTRWM.
  29. Рождественская, Л. Н. Повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости / Л. Н. Рождественская, Л. П. Липатова // Пищевая промышленность. – 2017. – № 11. – С. 64-68. – EDN ZSREAP.
  30. Чернуха, И. М. Информационные системы идентификации и прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения / И. М. Чернуха, О. А. Кузнецова, М. А. Никитина // Все о мясе. – 2017. – № 4. – С. 12-16. – EDN ZDQJEH.
  31. Шейн, Я. Система «Честный знак» как гарантия качества приобретаемой продукции / Я. Шейн, У. Продченко, К. В. Пономарева // Роль технического регулирования и стандартизации в эпоху цифровой экономики : сборник статей участников III Международной научно-практической конференции молодых ученых, Екатеринбург, 25 ноября 2021 года. – Екатеринбург: Издательский дом «Ажур», 2021. – С. 239-242. – EDN EKICSB.
  32. Юрманова, Е. А. Эффективность и специфика использования ГИС МТ "честный знак" в борьбе с незаконным оборотом товаров / Е. А. Юрманова, К. В. Беспалова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2021. – № 5. – С. 83-89. – doi: 10.37882/2223-2974.2021.05.39. – EDN UAHQBQ.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Орлова Д.А., Калюжная Т.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».