Обеспечение продовольственной безопасности при использовании антимикробных ветеринарных препаратов в сельском хозяйстве
- Авторы: Орлова Д.А.1, Калюжная Т.В.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
- Выпуск: Том 4, № 2 (2022)
- Страницы: 51-58
- Раздел: Биологические науки
- URL: https://bakhtiniada.ru/PharmForm/article/view/232617
- DOI: https://doi.org/10.17816/phf110798
- ID: 232617
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время на мировом уровне остро стоит проблема антибиотикорезистентности. В результате бессистемного и бесконтрольного поступления антимикробных препаратов в организм людей патогенные и условно-патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к действию лекарственных препаратов, и терапия оказывается неэффективной. Антибиотикорезистентность развивается в результате несоблюдения курса лечения, дозировки препаратов, а также при поступлении в организм антибиотиков, остаточные количества которых циркулируют во внешней среде, обнаруживаются в продуктах питания. Огромное значение при этом имеет применение антимикробных препаратов в сельском хозяйстве. В 2017 году вступило в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации №2045-р «Об утверждении Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации», в соответствии с которым была разработана программа СКАМП – система контроля антимикробных препаратов. Данная программа в настоящее время реализуется в рамках добровольной сертификации и предусматривает достижение терапевтической эффективности атибиотикотерапии; уменьшение объемов применения антибиотиков; отказ от бессистемного и бесконтрольного применения антибиотиков для профилактики, стимуляции роста и продуктивности; получение сырья животного происхождения и продукции не содержащих остаточных количеств антимикробных препаратов; обеспечение продовольственной безопасности.
Высокую роль в системе контроля антимикробных препаратов играет цифровизация при обращении на территории РФ пищевой продукции, что позволяет осуществлять контроль товарооборота «от фермы к столу» и свести на нет случаи обращения небезопасной контрафактной продукции, а регистрация производителей в электронных системах и присвоение уникальной цифровой маркировки продукции обяжет производителей выполнять требования нормативно-технической документации, в том числе при применении лекарственных препаратов.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Диана Александровна Орлова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: diana_ae@mail.ru
SPIN-код: 4682-5251
канд. вет. наук., доцент кафедры ветеринано-санитарной экспертизы
Россия, Санкт-ПетербургТамара Васильевна Калюжная
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Email: kalyuzhnaya.t.v@mail.ru
SPIN-код: 4389-8955
канд. вет. наук., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Dhingra, S., Rahman, N. A. A., Peile, E., Rahman, M., Sartelli, M., Hassali, M. A., . . . Haque, M. (2020). Microbial resistance movements: An overview of global public health threats posed by antimicrobial resistance, and how best to counter. Frontiers in Public Health, 8 doi: 10.3389/fpubh.2020.535668.
- MacKinnon, M. C., Sargeant, J. M., Pearl, D. L., Reid-Smith, R. J., Carson, C. A., Parmley, E. J., & McEwen, S. A. (2020). Evaluation of the health and healthcare system burden due to antimicrobial-resistant escherichia coli infections in humans: A systematic review and meta-analysis. Antimicrobial Resistance and Infection Control, 9(1) doi: 10.1186/s13756-020-00863-x.
- Ramirez, J., Guarner, F., Bustos Fernandez, L., Maruy, A., Sdepanian, V. L., & Cohen, H. (2020). Antibiotics as major disruptors of gut microbiota. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 10 doi: 10.3389/fcimb.2020.572912.
- Максимова, П. Е. Влияние на организм человека остатков антибиотиков в продуктах питания / П. Е. Максимова, С. В. Иванов // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 9(43). – С. 120-122. – EDN BSGQYM.
- Mann, A., Nehra, K., Rana, J. S., & Dahiya, T. (2021). Antibiotic resistance in agriculture: Perspectives on upcoming strategies to overcome upsurge in resistance. Current Research in Microbial Sciences, 2 doi: 10.1016/j.crmicr.2021.100030.
- Nowakiewicz, A., Zięba, P., Gnat, S., & Matuszewski, Ł. (2020). Last call for replacement of antimicrobials in animal production: Modern challenges, opportunities, and potential solutions. Antibiotics, 9(12), 1-21. doi: 10.3390/antibiotics9120883.
- Изучение антибитикорезистентности сальмонелл, выделенных от животных и из пищевых продуктов животного происхождения на территории Российской Федерации / О. Н. Виткова, О. Е. Иванова, С. Б. Базарбаев, В. И. Белоусов // Ветеринария Кубани. – 2015. – № 2. – С. 11-15. – EDN TPPJDX.
- Короткевич, Ю. В. Антибиотикорезистентность микроорганизмов, загрязняющих пищевые продукты / Ю. В. Короткевич, Н. Р. Ефимочкина, С. А. Шевелева // Современные технологии продуктов питания : сборник научных статей материалы 2-й Международной научно-практической конференции, Курск, 03–04 декабря 2015 года / Ответственный редактор Горохов А.А.. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2015. – С. 78-81. – EDN VAHZNX
- Тонко, О. В. Влияние остаточных количеств антибиотиков на возникновение устойчивости у бактерий / О. В. Тонко // БГМУ в авангарде медицинской науки и практики : рецензируемый ежегодный сборник научных трудов / Министерство здравоохранения Республики Беларусь; Белорусский государственный медицинский университет. – Минск : Белорусский государственный медицинский университет, 2020. – С. 348-355. – EDN WFBQOV.
- Jian, Z., Zeng, L., Xu, T., Sun, S., Yan, S., Yang, L., . . . Dou, T. (2021). Antibiotic resistance genes in bacteria: Occurrence, spread, and control. Journal of Basic Microbiology, 61(12), 1049-1070. doi: 10.1002/jobm.202100201.
- Абрамчук, Д. Д. Распространенность резистентных к антимикробным препаратам микроорганизмов на пищевых производствах / Д. Д. Абрамчук, Н. Д. Коломиец, О. В. Тонко // Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века : материалы 18-й международной научной конференции: в 3 частях, Минск, 17–18 мая 2018 года / под редакцией С.А. Маскевича, С.С. Позняка. – Минск: Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь, 2018. – С. 7-8. – EDN XVHTNZ.
- Барг, А. О. Информирование населения о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах / А. О. Барг, Н. А. Лебедева-Несевря // Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей : Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Пермь, 16–18 мая 2018 года / Под ред. А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. – Пермь: Федеральное бюджетное учреждение науки "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", 2018. – С. 265-270. – EDN XTAEGD.
- Подволоцкая, А. Б. Современные аспекты биобезопасности товарооборота продуктов питания и сырья животного происхождения / А. Б. Подволоцкая, О. М. Сон // Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследования: Сборник материалов (Электронный ресурс), Владивосток, 01–02 ноября 2017 года. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. – С. 442-446. – EDN YJKUYK.
- Щепеткина, С. В. Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать / С. В. Щепеткина // Молочная промышленность. – 2019. – № 10. – С. 29-33. – EDN JJVSQC.
- Coates, J., Bostick, K. J., Jones, B. A., Caston, N., & Ayalew, M. (2022). What is the impact of aminoglycoside exposure on soil and plant root-associated microbiota? A systematic review protocol. Environmental Evidence, 11(1) doi: 10.1186/s13750-022-00274-y.
- Samreen, Ahmad, I., Malak, H. A., & Abulreesh, H. H. (2021). Environmental antimicrobial resistance and its drivers: A potential threat to public health. Journal of Global Antimicrobial Resistance, 27, 101-111. doi: 10.1016/j.jgar.2021.08.001.
- РИСК распространения антибиотикорезистентности через объекты окружающей среды и продукты питания (обзорная статья) / Н. С. Антропова, О. В. Ушакова, М. А. Водянова, О. Н. Савостикова // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – № 4. – С. 36-51. – EDN EQYXXJ.
- Кальницкая, О. И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения : специальность 16.00.06 : диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук / Кальницкая Оксана Ивановна. – Москва, 2008. – 343 с. – EDN QDZBMR.
- Онищенко, Г. Г. Новые аспекты оценки безопасности и контаминации пищи антибиотиками тетрациклинового ряда в свете гармонизации гигиенических нормативов санитарного законодательства России и Таможенного союза с международными стандартами / Г. Г. Онищенко, С. А. Шевелева, С. А. Хотимченко // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81. – № 5. – С. 4-12. – EDN PJQZGD.
- Добина, Е. А. Современные методы определения остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах / Е. А. Добина, Д. Р. Баранова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей LV Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 апреля 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 155-161. – EDN TBAXGJ.
- Щепеткина, С. В. Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать / С. В. Щепеткина // Молочная промышленность. – 2019. – № 11. – С. 20-22. – EDN IWAWWO.
- Щепеткина, С. В. Антибиотики в птицеводстве: запретить нельзя нормировать / С. В. Щепеткина // Эффективное животноводство. – 2019. – № 4(152). – С. 80-84. – doi: 10.24411/9999-007A-2019-1039. – EDN NJHHJC.
- Шевелева, С. А. Современные аспекты контроля антибиотикоустойчивости микробных загрязнителей пищи с учетом особенностей оценки связанного с ней риска здоровью. Часть 1 / С. А. Шевелева, Ю. В. Смотрина, И. Б. Быкова // Анализ риска здоровью. – 2022. – № 1. – С. 58-71. – doi: 10.21668/health.risk/2022.1.06. – EDN YAJVRU.
- Щепеткина, С. В. Организация системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства / С. В. Щепеткина, В. В. Пономаренко // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: Материалы XX Международной конференции, Сергиев Посад, 08–10 октября 2020 года / Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП "Научный центр по птицеводству". – Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 2020. – С. 697-700. – EDN AVHREJ.
- Щепеткина, С. В. Современные принципы антибиотикотерапии в ветеринарии / С. В. Щепеткина // Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии : Материалы V-го Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов, Санкт-Петербург, 22–24 мая 2019 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 2019. – С. 230-232. – EDN ILECPP.
- Антонова, З. А. Система маркировки товаров честный знак как метод обеспечения безопасности национальной экономики / З. А. Антонова, Е. В. Моисеева // Интернаука. – 2019. – № 19-3(101). – С. 34-36. – EDN CVYSSM.
- Лонцих, П. А. Внедрение информационных систем прослеживаемости пищевой продукции как инструмент повышения безопасности и качества / П. А. Лонцих, В. А. Демина // Качество. Инновации. Образование. – 2021. – № 4(174). – С. 36-41. – doi: 10.31145/1999-513x-2021-4-36-41. – EDN UENLGG.
- Позднякова, Н. А. Электронная ветеринарная сертификация, как механизм ветеринарного контроля / Н. А. Позднякова, Н. А. Лушников // Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 15-летию со дня образования института биотехнологии и ветеринарной медицины «актуальные вопросы развития аграрной науки», Тюмень, 12 октября 2021 года. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. – С. 316-321. – EDN UZTRWM.
- Рождественская, Л. Н. Повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости / Л. Н. Рождественская, Л. П. Липатова // Пищевая промышленность. – 2017. – № 11. – С. 64-68. – EDN ZSREAP.
- Чернуха, И. М. Информационные системы идентификации и прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения / И. М. Чернуха, О. А. Кузнецова, М. А. Никитина // Все о мясе. – 2017. – № 4. – С. 12-16. – EDN ZDQJEH.
- Шейн, Я. Система «Честный знак» как гарантия качества приобретаемой продукции / Я. Шейн, У. Продченко, К. В. Пономарева // Роль технического регулирования и стандартизации в эпоху цифровой экономики : сборник статей участников III Международной научно-практической конференции молодых ученых, Екатеринбург, 25 ноября 2021 года. – Екатеринбург: Издательский дом «Ажур», 2021. – С. 239-242. – EDN EKICSB.
- Юрманова, Е. А. Эффективность и специфика использования ГИС МТ "честный знак" в борьбе с незаконным оборотом товаров / Е. А. Юрманова, К. В. Беспалова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2021. – № 5. – С. 83-89. – doi: 10.37882/2223-2974.2021.05.39. – EDN UAHQBQ.
Дополнительные файлы
