Вкусовые ощущения: роль сенсорного анализа в контроле качества пищевых продуктов

Обложка
  • Авторы: Лопатин С.А.1, Шаронов А.Н.2, Тыц В.В.3, Жариков М.В.3
  • Учреждения:
    1. Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины
    2. НИИ (военно-системных исследований) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева Министерства обороны Российской Федерации
    3. Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Выпуск: Том 4, № 4 (2022)
  • Страницы: 48-55
  • Раздел: Биологические науки
  • URL: https://bakhtiniada.ru/PharmForm/article/view/132720
  • DOI: https://doi.org/10.17816/phf321836
  • ID: 132720

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования заключалась в изучении факторов, которые влияют на субъективное восприятие человеком безопасности потребляемой пищи. В ходе исследования были использованы нормативные правовые акты и документы, регулирующие безопасность как общества в целом, так и пищевой продукции. Было доказано, что сохранение и усиление специфических сенсорных свойств пищевого продукта при изменении его химического состава, используя методы фальсификации, более дешевые и менее ценные в питательном отношении компоненты, представляется опасным направлением развития пищевых технологий, эволюции системы питания, т. к. подобный подход может привести к диссонансу между восприятием продукта как «вкусный» и его пищевой ценностью, определяющей здоровье сохраняющий эффект. Объективная оценка продовольственной безопасности в настоящее время обеспечивается (или должна обеспечиваться) инструментальными методами контроля качества пищевых продуктов, которые используются в системе, включающей как внутренний (производственный) контроль, так и внешний (государственный ветеринарный и государственный санитарно-эпидемиологический) надзор.

Об авторах

Станислав Аркадьевич Лопатин

Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: stanislav.lopatin47@yandex.ru

д-р мед. наук, профессор, старший научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Александр Николаевич Шаронов

НИИ (военно-системных исследований) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева Министерства обороны Российской Федерации

Email: sharonov-55@yandex.ru

д-р военных наук, профессор, старший научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Валерий Витальевич Тыц

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: valerij.tyc@pharminnotech.com
SPIN-код: 3801-7087

канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Михаил Владимирович Жариков

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: zharikov.mihail@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0003-0720-501X
SPIN-код: 7818-7228
ResearcherId: AAS-9156-2021

магистрант кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года): сайт. – URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/TR_021_2011.aspx (дата обращения: 10 декабря 2022).
  2. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 4 ноября 2022 года): сайт. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10076/ (дата обращения: 10 декабря 2022).
  3. Лищенко В. Ф. (ред.). Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу (на примере мясного подкомплекса). М.: Издательство «Экономика», 2012. – 214 с.
  4. Оттавей П. Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база. СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 312 с.
  5. Перлз Ф. С. Эго, голод и агрессия [Perls F.S. Ego, hunger and aggression]. М.: Издательство «Класс», 2000. – 358 с.
  6. Спенс Ч. Новая наука о питании; пер. с англ. М.: Издательство «Альпина Паблишер», 2021. – 352 с.
  7. Майоров В. А. Вкусовые ощущения. М.: Научный мир, 2011. 374 с.
  8. Широкожухов В. В. Учет сенсорных особенностей пищевых продуктов как перспективный потенциал развития индустрии гостеприимства / В. В. Широкожухов, С. А. Лопатин // Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. Том Выпуск 11. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2022. – С. 18–25.
  9. Лопатин С. А. Пищевое поведение как перспективный компонент управления образом жизни молодёжи / С. А. Лопатин, А. Н. Шаронов // Труды ХIII евразийского научного форума: Сборник статей, Санкт-Петербург, 18–19 ноября 2021 года. Том Часть III. – Санкт-Петербург: Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС», 2022. – С. 105–118.
  10. Лопатина В. Ф. Значение пищевого поведения военнослужащих для совершенствования системы продовольственного обеспечения в Вооруженных силах и Военно-морском флоте Российской Федерации / В. Ф. Лопатина, С. А. Лопатин, С. М. Кузнецов, С. А. Новоселов // Морская медицина. – 2019. – Т. 5, № 4. – С. 15–26. – doi: 10.22328/2413-5747-2019-5-4-15-26.
  11. Усенко Н. И. Возможности и условия применения технологии ионизирующего облучения зерна пшеницы и муки / Н. И. Усенко, Ю. С. Отмахова, А. А. Брязгин // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: Сборник докладов международной научно-практической конференции, Обнинск, 26–28 сентября 2018 года. – Обнинск: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии», 2018. – С. 234–238.
  12. Отмахова Ю. С., Девяткин Д. А., Крескин А. Д., Усенко Н. И. Анализ научного и патентного ландшафтов современных радиационных технологий облучения пищевых продуктов и сырья // Информационное общество. – 2020. – № 1. – С. 57–70.
  13. Лопатин А. Н., Шаронов А. Н. Качество и безопасность пищевых продуктов. Роль инструментальных исследований химических загрязнителей в обеспечении военнослужащих качественным и безопасным продовольствием // Материально-техническое обеспечение ВС РФ. – 2022. – № 4. – С. 20–31.
  14. Шаронов А. Н. Нормирование и контроль качества как концептуальная основа развития войскового питания: монография / А. Н. Шаронов, С. А. Лопатин, С. М. Кузнецов [и др.]; ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва». – Санкт-Петербург: Центр научно-информационных технологий «Астерион», 2019. – 378 с. – ISBN978-5-00045-678-1.
  15. Бурмистров Г. П., Лопатин С. А., Макаров П. П. Нормирование как концептуальная основа совершенствования питания военнослужащих. – СПб.: Сервис-Экспресс, 2000. – 269 с.
  16. Архипов М. В. Возможности рентгенографического мониторинга зерна разного целевого назначения для решения задач семеноведения, семеноводства и зернопроизводства / М. В. Архипов, Н. Н. Потрахов, Н. С. Прияткин [и др.] // Таврический вестник аграрной науки. – 2022. – № 3(31). – С. 5–20.
  17. Архипов М. В. Функциональная рентгенография как инструмент управления зерновым рынком / М. В. Архипов, Ю. А. Тюкалов, Т. А. Данилова // Гигиена питания в XXI веке: достижения и перспективы: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию образования кафедры гигиены питания ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, 25 ноября 2022 года / Под редакцией В.В. Закревского. – Санкт-Петербург: Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, 2023. – С. 23–26.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».