Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
- Описание политики редакции в отношении раздела
Тематика журнала
Научный рецензируемый журнал «Инновационное приборостроение» издается с целью отражения результатов научно-исследовательской, научно-практической и экспериментальной деятельности активно работающих ученых — докторов и кандидатов наук, молодых исследователей — докторантов, аспирантов, магистрантов, активно занимающихся научной и инновационной деятельностью как в сфере приборостроения, так и в смежных областях.
Основная тематика журнала:
- решение фундаментальных и прикладных технологических проблем производства информационно-измерительных приборов, систем и их элементов на базе разработки научных основ технологического обеспечения, совершенствования существующих, создания новых энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистых производств, оборудования, технического оснащения, систем управления качеством продукции, отвечающих основным приоритетным направлениям развития науки и техники в области изготовления, контроля диагностики и испытания приборов при обеспечении точности, надежности их работы;
- создание научных основ методов аналитического и неразрушающего контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, разработка и внедрение приборов, средств и систем экологического, аналитического и неразрушающего контроля указанных объектов с улучшенными характеристиками;
- разработка новых и совершенствование существующих методов и средств измерений, решение новых научно обоснованных организационных и методических проблем, направленных на обеспечение единства и требуемой точности измерений, а также устранение и исключение отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;
- исследование теоретических и практических проблем, методов и технических средств киберфизических систем, их метрологического обеспечения, контроля и испытаний, создание и совершенствование сложных информационно-измерительных и управляющих систем, комплексов их контроля и испытания в рамках цифровой трансформации экономики;
- решение задач и проблем гармоничного развития производства товаров и услуг на базе современных методов управления и контроля деятельности предприятий и организаций, информационных технологий, стандартов, методов общего управления качеством, охраны окружающей среды и перспективных инновационных технологий;
- фундаментальные, прикладные, экономические проблемы и задачи, вытекающие из вышеперечисленного.
В своей деятельности редакция журнала руководствуется международными правилами защиты авторских прав, стандартами действующего законодательства Российской Федерации, а также международными издательскими стандартами. Все поступающие в редакцию статьи проходят строгий отбор членами редколлегии и высококвалифицированными рецензентами
Разделы и направления
Статьи
Управление качеством продукции. Организация производства
Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды
Системный анализ, управление и обработка информации
Информационно-измерительные и управляющие системы
Системы, сети и устройства телекоммуникаций
Фундаментальные науки и прикладные исследования
Рецензирование
- Все научные статьи, поступившие в журнал, подлежат обязательному независимому (внутреннему) слепому рецензированию.
- Поступившие в редакцию рукописи статей предварительно рассматриваются редакцией на предмет соответствия общим требованиям журнала в течении 3 рабочих дней. После предварительного рассмотрения рукопись статьи передается рецензенту (авторы рукописей не информируются о личностях рецензентов).
- Рецензент определяется в первую очередь из состава редакционной коллегии / редакционного совета, а также из числа ведущих российских ученых с учетом научной специализации в соответствующих областях науки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение 3 лет до подачи рецензируемой статьи публикации по ее тематике.
- На рецензирование статьи отводится не более двух недель.
- Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи и объективную ее оценку (с выделением в ней актуальности, научной новизны и практического значения). Рецензент дает рекомендацию (положительную или отрицательную) относительно возможности публикации статьи.
- Авторам отклоненных статей отправляется мотивированный отказ в течение 10 дней со дня получения отрицательной рецензии и утверждения ее главным редактором. Редакция далее не вступает в дискуссии и переписку с авторами отклоненных статей.
- Если в поступившей рецензии содержатся рекомендации по доработке рукописи статьи, то статья направляется на доработку и должна быть представлена на рецензию вновь в указанные редакцией сроки.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией / редакционным советом.
- Рецензии хранятся в издательстве и редакции в течение 5 лет. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
10. После принятия редакционной коллегией / редакционным советом решения о допуске статьи к публикации, главный редактор журнала информирует об этом автора.
Периодичность
6 раз в год
Политика свободного доступа
Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.
Научные специальности ВАК
2.2.8 Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды (технические науки)
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации, статистика (технические науки)
2.5.22. Управление качеством продукции. Стандартизация. Организация производства (технические науки)
Рубрики ГРНТИ
06.81.12 Организация и управление. Планирование на предприятии
06.81.19 Управление производством
- Электроника, радиотехника и связь
28.29: Системный анализ
50.43: Системы автоматического управления, регулирования и контроля
59.45: Приборы неразрушающего контроля изделий и материалов
59: Приборостроение
81.81: Контроль и управление качеством
Рубрики OECD
2 Engineering and technology