Влияние фульвокислоты на яйценоскость пчелиных маток в весенний период и продуктивность пчелосемей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе проанализировано влияние перспективной добавки (БАД) фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток и продуктивность пчелиных отводков. Разовая доза углеводной подкормки (40%-ный раствор сахарозы) составила 200 мл на семью. Всего проведено 12 подкормок с интервалом трое суток. Влияние препарата на репродуктивную функцию пчелиных маток определяли путем подсчета количества печатного расплода с помощью рамки-сетки, через каждые 12 сут. В результате проведенных исследований установлено положительное влияние фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток. При использовании фульвокислоты в качестве весенней подкормки пчелиных семей установлена достоверная прибавка в среднем за два года исследований на 22.5%, а медопродуктивность пчелиных отводков увеличилась на 17.7%.

Об авторах

В. А. Румянцев

Институт озероведения Российской академии наук, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@fnclk.ru
Россия, Санкт-Петербург

Г. С. Ярошевич

Федеральный научный центр лубяных культур

Email: info@fnclk.ru
Россия, Тверь

Г. С. Мазина

Федеральный научный центр лубяных культур

Email: info@fnclk.ru
Россия, Тверь

А. С. Митюков

Институт озероведения Российской академии наук, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр

Email: info@fnclk.ru
Россия, Санкт-Петербург

Я. В. Пухальский

Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Санкт-Петербургский институт информатики
и автоматизации Российской академии наук

Email: info@fnclk.ru
Россия, Санкт-Петербург

С. И. Лоскутов

Институт озероведения Российской академии наук, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр; ВНИИПД – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова Российской академии наук

Email: info@fnclk.ru
Россия, Санкт-Петербург; Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Кекина Е.Г., Мазина Г.С., Ярошевич Г.С. Биологические активные вещества, стимулирующие репродуктивную функцию маток и трутней // Пчеловодство. 2018. № 4. С. 23–25.
  2. Еськов Е.К., Мазина Г.С., Ярошевич Г.С. Использование биологически активных веществ, для стимуляции развития и повышения продуктивности пчелиных семей // Зоотехния. 2021. № 6. С. 28–32.
  3. Гласкович М.А., Капитонова Е.А. Анализ повышения эффективности использования кормовой базы на птицефабриках Республики Беларусь // Ученые записки учреждения образования Витебская государственная академия ветеринарной медицины: научно-практический журнал. 2011. Т. 47 (1). С. 333–335.
  4. Гласкович М.А. Роль биологически активных веществ в повышении эффективности полноценного кормления птицы // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Мат. XII Межд. научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО БГСХА. 2009. С. 59–65.
  5. Аржанкова Ю.В., Скопцова Т.И., Ибрагимова Р.М. Биохимический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при применении фульвокислоты // Известия Великолукской ГСХА. 2019. № 1. С. 2–8.
  6. Кирилова Е.К., Аржанкова Ю.В. Влияние препарата фульвокислоты на результаты потрошения цыплят-бройлеров // Известия Великолукской ГСХА. 2020. № 4. С. 2–10.
  7. Ибрагимова Р.М., Скопцова Т.И., Аржанкова Ю.В. Биохимический анализ крови цыплят-бройлеров кросса “Hubbard” при использовании фульвиокислот // Научно-технический процесс в сельскохозяйственном производстве: Сб. докладов ХIV Межд. научно-практической конференции. 2019. С. 120–125.
  8. Капитонова Е.А. Профилактика заболеваний птиц путем введения в рацион цыплят-бройлеров биологически активных веществ // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. 2009. Т. 75. С. 329–331.
  9. Голушко В.М., Капитонова Е.А. Сравнительный анализ применения биологически активных препаратов и их влияние на качество животноводческой продукции // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2008. Т. 44 (2–1). С. 174–177.
  10. Капитонова Е.А. Профилактика дисбактериозов в птицеводстве // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. Межд. научно-практической конференции НПЦ НАН Беларуси по животноводству. 2008. С. 283–284.
  11. Капитонова Е.А., Пчельникова Ю.М., Чирвин-ский А.Ю. Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы // Зоотехническая наука Беларуси. 2008. Т. 53. № 2. С. 151–158.
  12. Подобед Л.И. Оперативный контроль и коррекция кормления высокопродуктивной птицы: учебное пособие. СПб.: ФГБОУ ВО СПбГУВМ, 2020. 419 с.
  13. Смирнова Ю.В., Виноградова В.С. Механизм действия и функции гуминовых препаратов // Агрохимический вестник. 2004. № 1. С. 22–23.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (131KB)

© В.А. Румянцев, Г.С. Ярошевич, Г.С. Мазина, А.С. Митюков, Я.В. Пухальский, С.И. Лоскутов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».