Размерная структура первичных продуцентов в маргинальной ледовой зоне морей Европейской Арктики в летний период

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обсуждаются первичная продукция (ПП) и концентрация хлорофилла “а” (хл “а”) в морях Европейской Арктики летом 2020–2021 гг., где продолжающееся потепление климата и усиление “атлантификации” ускоряют таяние морского льда. Максимальные величины интегральной ПП и суммарного содержания хл “а” наблюдались в маргинальной ледовой зоне (МЛЗ) Баренцева моря при ослабленной стратификации водного столба и достигали 1109 мгС м–2 день–1 и 118 мг м–2. Вблизи кромки ледяного покрова в котловине Нансена основная часть ПП формировалась в верхнем квазиоднородном слое и не превышала 469 мгС м–2 день–1, концентрация хл “а” достигала 56 мг м–2. Как правило, ранние и поздние стадии цветения фитопланктона в МЛЗ характеризовались ведущей ролью пикофитопланктона в фиксации углерода. Доминирование крупных центрических диатомей, микрофитопланктона, на стадии пика цветения в 2020 г. установлено в МЛЗ в условиях плотного ледяного покрова котловины Нансена. Подобное явление ранее наблюдалось только в арктических шельфовых морях и не фиксировалось в высокоширотных бассейнах Северного Ледовитого океана. При разреженном ледяном покрове котловины Нансена в 2021 г. основными первичными продуцентами были пико- и нанофитопланктон. Низкая изменчивость ассимиляционных чисел (1.7 ± 0.3 мгС мг хл “а”–1 ч–1) на всех стадиях цветения косвенно свидетельствует об акклиматизации разных видов фитопланктона к меняющимся условиям среды. Подтверждается экологическая гибкость первично-продукционного звена экосистем МЛЗ в исследованных морях Европейской Арктики в период климатических изменений.

Об авторах

Е. А. Кудрявцева

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

А. А. Клювиткин

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

Н. В. Политова

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

О. П. Нецветаева

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

Н. И. Торгунова

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

Д. И. Глуховец

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

В. А. Силкин

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

И. И. Русанов

Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр биотехнологии Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

Л. А. Паутова

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

М. Д. Кравчишина

Институт океанологии им. П.П. Ширшова
Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

А. С. Саввичев

Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского, Федеральный исследовательский центр биотехнологии Российской академии наук

Email: kudryavtzeva@rambler.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Демидов А.Б., Сергеева В.М., Гагарин В.И. и др. Первичная продукция и хлорофилл размерных групп фитопланктона Карского моря в период схода сезонного льда // Океанология. 2022. Т. 62. № 3. С. 403–415.
  2. Иванов В.В., Репина И.А. Влияние сезонной изменчивости температуры атлантической воды на ледяной покров Северного Ледовитого океана // Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2018. Т. 54. № 1. С. 73–82.
  3. Кравчишина М.Д., Клювиткин А.А., Володин В.Д. и др. Системные исследования осадкообразования в Европейской Арктике в 84-м рейсе научно-исследовательского судна “Академик Мстислав Келдыш” // Океанология. 2022. Т. 62. № 4. С. 660–663.
  4. Паутова Л.А., Силкин В.А., Кравчишина М.Д. и др. Пелагическая экосистема котловины Нансена в условиях изменчивости притока атлантической воды: механизм формирования диатомового цветения в прикромочной зоне // Доклады РАН. Науки о Земле. 2021. Т. 499. № 1. С. 71–76.
  5. Assmy P., Fernández-Méndez M., Duarte P., et al. Leads in Arctic pack ice enable early phytoplankton blooms below snow-covered sea ice // Scientific Reports. 2017. V. 7. 40850. P. 1–9.
  6. Boles E., Provost C., Garçon V., et al. Under-ice phytoplankton blooms in the central Arctic Ocean: insights from the first biogeochemical IAOOS platform drift in 2017 // Journal of Geophysical Research: Oceans. 2020. V. 125. e2019JC015608.
  7. Druzhkova E.I., Ishkulova T.G., Pastukhov I.A. Features of summer ice-edge bloom in the Barents Sea // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. № 539. Article 012186. P. 1–6.
  8. Falkowski P.G., Laws E.A., Barber R.T., Murray J.W. Phytoplankton and their role in primary, new, and export production. In Ocean biogeochemistry. Springer. 2003. P. 99–121.
  9. Hátún H., Azetsu-Scott K., Somavilla R., et al. The subpolar gyre regulates silicate concentrations in the North Atlantic // Sci. Rep.-UK. 2017. V. 7. 14576.
  10. Hodal H., Kristiansen S. The importance of small-celled phytoplankton in spring blooms at the marginal ice zone in the northern Barents Sea // Deep-Sea Research II. 2008. V. 55. P. 2176–2185.
  11. Holm-Hansen O., Riemann B. Chlorophyll a determination: improvements in methodology // Oikos. 1978. V. 30. P. 438–447.
  12. Iversen K.R., Seuthe L. Seasonal microbial processes in a high-latitude fjord (Kongsfjorden, Svalbard): I. Heterotrophic bacteria, picoplankton and nanoflagellates // Polar Biology. 2011. V. 34. P. 731–749.
  13. Krause J.W., Duarte D.M., Marquez I.A., et al. Biogenic silica production and diatom dynamics in the Svalbard region during spring // Biogeosciences. 2018. V. 15. P. 6503–6517.
  14. Makarevich P.R., Larionov V.V., Vodopyanova V.V., et al. Phytoplankton of the Barents Sea at the Polar Front in Spring // Oceanology. 2021. V. 61. № 6. P. 930–943.
  15. Morel A., Bricaud A. Theoretical results concerning light-absorption in a discrete medium, and application to specific absorption of phytoplankton // Deep Sea Research I. 1981. V. 28. P. 1375–1393.
  16. Mei Z.P., Legendre L., Gratton Y., et al. Phytoplankton production in the North Water Polynya: size-fractions and carbon fluxes, April–July 1998 // Marine Ecology Progress Series. 2003. V. 256. P. 13–27.
  17. Reynolds C.S. The Ecology of Phytoplankton (Ecology, Biodiversity and Conservation). Cambridge: Cambridge University Press. 2009. 535 p.
  18. Sakshaug E., Skjoldal H.R. Life at the ice edge // Ambio. 1989. V. 18. P. 60–67.
  19. Savvichev A.S., Rusanov I.I., Pimenov N.V., Mitske-vich I.N., Bairamov I.T., Lein A.Yu., Ivanov M.V. Microbiological Explorations in the Northern Part of the Barents Sea in Early Winter // Microbiology. 2000. V. 6. № 6. P. 698–708.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

3.

Скачать (469KB)

© Е.А. Кудрявцева, М.Д. Кравчишина, Л.А. Паутова, И.И. Русанов, В.А. Силкин, Д.И. Глуховец, Н.И. Торгунова, О.П. Нецветаева, Н.В. Политова, А.А. Клювиткин, А.С. Саввичев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».