Влияние фитобиотических кормовых добавок на продуктивность и микробиоту кишечника карпа
- Авторы: Мирошникова Е.П.1, Яушева Е.В.2, Аринжанов А.Е.1, Килякова Ю.В.1
-
Учреждения:
- Оренбургский государственный университет
- Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
- Выпуск: Том 17, № 2 (2025)
- Страницы: 11-29
- Раздел: Физиология человека и животных
- Статья опубликована: 30.04.2025
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-6649/article/view/310387
- DOI: https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-2-1429
- EDN: https://elibrary.ru/TROYTR
- ID: 310387
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Использование фитобиотиков может стать многообещающим подходом для контроля заболеваний животных без использования антибиотиков.
Цель работы – оценить влияние фитобиотических кормовых добавок на показатели роста и микробиом кишечника карпа.
Материалы и методы. В работе представлены результаты исследования по использованию в кормлении карпа фитобиотических кормовых добавок: «Интебио» – добавка на основе смеси эфирных масел (чеснока, лимона, чабреца и эвкалипта) и «Бутитан» – сбалансированная микрокапсулированная комбинация эллаготанинов (экстракта древесины сладкого каштана).
Результаты. При включении в рацион рыб исследуемых добавок установлен ростостимулирующий эффект: при введении «Бутитан» на 11,7 % (Р≤0,05), а с Интебио на 8,8 % (Р≤0,05), по сравнению с контролем. Использование фитобиотических кормовых добавок «Бутитан» и «Интебио» в рационе карпа оказало значительное влияние на микробиом кишечника рыб. Установлено снижение числа бактерий филумов Actinomycetota, Bacillota и Bacteroidota и повышение содержания микроорганизмов таксонов Pseudomonadota и Fusobacteriota (род Cetobacterium), что отразилось в изменении количества микроорганизмов семейств Microbacteriaceae, Chitinophagaceae, и unclassified_Bacillota. Анализ результатов секвенирования показал, что введение «Интебио» приводило к смене доминирующих родов бактерий в микробиоте кишечника рыб. Многочисленными группами являлись бактерии рода Aeromonas, рода Vibrio и рода Cetobacterium.
Заключение. Полученные результаты показали, что включение «Бутитан» и «Интебио» в рацион карпа оказывает положительное влияния на показатели прироста живой массы и потенциально могут быть использованы в качестве основы для препаратов по модификации микробиоты кишечника.
Ключевые слова
Об авторах
Елена Петровна Мирошникова
Оренбургский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: elenaakva@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-3804-5151
Scopus Author ID: 57041006900
ResearcherId: ABE-9257-2020
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры
Россия, пр. Победы, 13, г. Оренбург, 460018, Российская Федерация
Елена Владимировна Яушева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Email: fncbst@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1589-2211
Scopus Author ID: 56541548600
ResearcherId: R-2281-2016
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований и металломики в животноводстве
Россия, ул. 9 Января д. 29, г. Оренбург, 460000, Российская Федерация
Азамат Ерсаинович Аринжанов
Оренбургский государственный университет
Email: arin.azamat@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6534-7118
Scopus Author ID: 57041384400
ResearcherId: N-5572-2016
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры
Россия, пр. Победы, 13, г. Оренбург, 460018, Российская Федерация
Юлия Владимировна Килякова
Оренбургский государственный университет
Email: fish-ka06@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2385-264X
Scopus Author ID: 57041221000
ResearcherId: ABF-1189-2020
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры
Россия, пр. Победы, 13, г. Оренбург, 460018, Российская Федерация
Список литературы
- Abd-Elaziz, R. A., Shukry, M., Abdel-Latif, H. M. R., & Saleh, R. M. (2023). Growth-promoting and immunostimulatory effects of phytobiotics as dietary supplements for Pangasianodon hypophthalmus fingerlings. Fish & Shellfish Immunology, 133, 108531. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2023.108531 EDN: https://elibrary.ru/APREIA
- Abdel-Latif, H. M. R., Abdel-Tawwab, M., Khafaga, A. F., & Dawood, M. A. O. (2020). Dietary or egano essential oil improved the growth performance via enhancing the intestinal morphometry and hepatorenal functions of common carp (Cyprinus carpio L.) fingerlings. Aquaculture, 526, 735432. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735432 EDN: https://elibrary.ru/ISNWHR
- Abdul Kari, Z., Wee, W., Mohamad Sukri, S. A., Che Harun, H., Hanif Reduan, M. F., Irwan Khoo, M., Van Doan, H., Wen Goh, K., & Seong Wei, L. (2022). Role of phytobiotics in relieving the impacts of Aeromonas hydrophila infection on aquatic animals: A mini-review. Frontiers in Veterinary Science, 9, 1023784. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.1023784 EDN: https://elibrary.ru/QLHNFE
- Al-Yasiry, A. R. M., Kiczorowska, B., Samolińska, W., Kowalczuk-Pecka, E., & Kowalczyk-Pecka, D. (2017). The effect of Boswellia serrata resin diet supplementation on production, hematological, biochemical and immunological parameters in broiler chickens. Animal, 11(11), 1890–1898. https://doi.org/10.1017/S1751731117000817
- Bai, L., Zhou, Y., Sheng, C., Yin, Y., Chen, Y., Ding, X., Yu, G., Yang, G., & Chen, L. (2023). Common carp Peptidoglycan Recognition Protein 2 (CcPGRP2) plays a role in innate immunity for defense against bacterial infections. Fish & Shellfish Immunology, 133, 108564. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2023.108564 EDN: https://elibrary.ru/KSYCQO
- Banu, M. R., Akter, S., Islam, M. R., Mondol, M. N., & Hossain, M. A. (2020). Probiotic yeast enhanced growth performance and disease resistance in freshwater catfish gulsa tengra, Mystus cavasius. Aquaculture Reports, 16, 100237. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2019.100237 EDN: https://elibrary.ru/EISCQC
- Butt, R. L., & Volkoff, H. (2019). Gut Microbiota and Energy Homeostasis in Fish. Frontiers in Endocrinology, 10, 9. https://doi.org/10.3389/fendo.2019.00009 EDN: https://elibrary.ru/OHCMRW
- Chang, X., Kang, M., Shen, Y., Yun, L., Yang, G., Zhu, L., Meng, X., Zhang, J., & Su, X. (2021). Bacillus coagulans SCC-19 maintains intestinal health in cadmium-exposed common carp (Cyprinus carpio L.) by strengthening the gut barriers, relieving oxidative stress and modulating the intestinal microflora. Ecotoxicology and Environmental Safety, 228, 112977. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112977 EDN: https://elibrary.ru/ATOVXL
- Chung, К-T., Lu, Z., & Chou, M. W. (1998). Mechanism of inhibition of tannic acid and related compounds on the growth of intestinal bacteria. Food and Chemical Toxicology, 36(12), 1053–1060. https://doi.org/10.1016/s0278-6915(98)00086-6
- de Bruijn, I., Liu, Y., Wiegertjes, G. F., & Raaijmakers, J. M. (2018). Exploring fish microbial communities to mitigate emerging diseases in aquaculture. FEMS Microbiology Ecology, 94(1). https://doi.org/10.1093/femsec/fix161 EDN: https://elibrary.ru/YFYJHV
- Erkinharju, T., Dalmo, R. A., Hansen, M., & Seternes, T. (2021). Cleaner Fish in Aquaculture: Review on Diseases and Vaccination. Reviews in Aquaculture, 13, 189–237. https://doi.org/10.1111/raq.12470 EDN: https://elibrary.ru/GZNTKJ
- Feher, M., Fauszt, P., Tolnai, E., Fidler, G., Pesti-Asboth, G., Stagel, A., Szucs, I., Biro, S., Remenyik, J., Paholcsek, M., & Stundl, L. (2021). Effects of phytonutrient-supplemented diets on the intestinal microbiota of Cyprinus carpio. PLoS One, 16(4), e0248537. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0248537 EDN: https://elibrary.ru/GGACUL
- Guo, X., Ran, C., Zhang, Z., He, S., Jin, M., & Zhou, Z. (2017). The Growth-Promoting Effect of Dietary Nucleotides in Fish Is Associated with an Intestinal Microbiota-Mediated Reduction in Energy Expenditure. The Journal of Nutrition, 147(5), 781–788. https://doi.org/10.3945/jn.116.245506
- Hao, K., Wu, Z. Q., Li, D. L., Yu, X. B., Wang, G. X., & Ling, F. (2017). Effects of Dietary Administration of Shewanella xiamenensis A-1, Aeromonas veronii A-7, and Bacillus subtilis, Single or Combined, on the Grass Carp (Ctenopharyngodon idella) Intestinal Microbiota. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 9(4), 386–396. https://doi.org/10.1007/s12602-017-9269-7 EDN: https://elibrary.ru/YECJSV
- Klindworth, A., Pruesse, E., Schweer, T., Peplies, J., Quast, C., Horn, M., & Glöckner, F. O. (2013). Evaluation of general 16S ribosomal RNA gene PCR primers for classical and next-generation sequencing-based diversity studies. Nucleic Acids Research, 41(1), e1. https://doi.org/10.1093/nar/gks808
- Kondera, E., Bojarski, B., Ługowska, K., Kot, B., & Witeska, M. (2020). Effects of oxytetracycline and gentamicin therapeutic doses on hematological, biochemical and hematopoietic parameters in Cyprinus carpio juveniles. Animals (Basel), 10(12), 2278. https://doi.org/10.3390/ani10122278 EDN: https://elibrary.ru/QLWWQI
- Laptev, G. Y., Filippova, V. A., Kochish, I. I., Yildirim, E. A., Ilina, L. A., Dubrovin, A. V., Brazhnik, E. A., Novikova, N. I., Novikova, O. B., Dmitrieva, M. E., Smolensky, V. I., Surai, P. F., Griffin, D. K., & Romanov, M. N. (2019). Examination of the Expression of Immunity Genes and Bacterial Profiles in the Caecum of Growing Chickens Infected with Salmonella Enteritidis and Fed a Phytobiotic. Animals (Basel), 9(9), 615. https://doi.org/10.3390/ani9090615 EDN: https://elibrary.ru/GUYBYV
- Levkut, M. Jr., Revajová, V., Levkutová, M., Selecká, E., Ševčíková, Z., Karaffová, V., & Levkut, M. Sr. (2019). The Influence of Chestnut Wood and Flubendazole on Morphology of Small Intestine and Lymphocytes of Peripheral Blood, Spleen and Jejunum in Broiler Chickens. Helminthologia, 56(4), 273–281. https://doi.org/10.2478/helm-2019-0029
- Liu, W., Yang, Y., Zhang, J., Gatlin, D. M., Ringø, E., & Zhou, Z. (2014). Effects of dietary microencapsulated sodium butyrate on growth, intestinal mucosal morphology, immune response and adhesive bacteria in juvenile common carp (Cyprinus carpio) pre-fed with or without oxidised oil. British Journal of Nutrition, 112(1), 15–29. https://doi.org/10.1017/S0007114514000610
- Ma, J., Piao, X., Mahfuz, S., Long, S., & Wang, J. (2021). The interaction among gut microbes, the intestinal barrier and short chain fatty acids. Animal Nutrition, 9, 159–174. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2021.09.012 EDN: https://elibrary.ru/CBMMIB
- Mavri, M., Čandek-Potokar, M., Fazarinc, G., Škrlep, M., Rutland, C. S., Potočnik, B., Batorek-Lukač, N., & Kubale, V. (2022). Salivary Gland Adaptation to Dietary Inclusion of Hydrolysable Tannins in Boars. Animals (Basel), 12(17), 2171. https://doi.org/10.3390/ani12172171 EDN: https://elibrary.ru/OZCBKZ
- Mila, I., Scalbert, A., & Expert, D. (1996). Iron withholding by plant polyphenols and resistance to pathogens and rots. Phytochemistry, 42(6), 1551–1555. https://doi.org/10.1016/0031-9422(96)00174-4 EDN: https://elibrary.ru/ALAOHR
- Naylor, R. L., Hardy, R. W., Buschmann, A. H., Bush, S. R., Cao, L., Klinger, D. H., Little, D. C., Lubchenco, J., Shumway, S. E., & Troell, M. (2021). A 20-year retrospective review of global aquaculture. Nature, 591(7851), 551–563. https://doi.org/10.1038/s41586-021-03308-6 EDN: https://elibrary.ru/MXWFWO
- Ringø, E., Harikrishnan, R., Soltani, M., & Ghosh, K. (2022). The Effect of Gut Microbiota and Probiotics on Metabolism in Fish and Shrimp. Animals (Basel), 12(21), 3016. https://doi.org/10.3390/ani12213016 EDN: https://elibrary.ru/RIZTGV
- Rohani, M. F., Islam, S. M., Hossain, M. K., Ferdous, Z., Siddik, M. A., Nuruzzaman, M., Padeniya, U., Brown, C., & Shahjahan, M. (2022). Probiotics, prebiotics and synbiotics improved the functionality of aquafeed: Upgrading growth, reproduction, immunity and disease resistance in fish. Fish & Shellfish Immunology, 120, 569–589. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2021.12.037 EDN: https://elibrary.ru/ZMDHBT
- Ruzauskas, M., Armalytė, J., Lastauskienė, E., Šiugždinienė, R., Klimienė, I., Mockeliūnas, R., & Bartkienė, E. (2021). Microbial and Antimicrobial Resistance Profiles of Microbiota in Common Carps (Cyprinus carpio) from Aquacultured and Wild Fish Populations. Animals (Basel), 11(4), 929. https://doi.org/10.3390/ani11040929 EDN: https://elibrary.ru/DBVUKD
- Sha, H., Li, L., Lu, J., & Xiong, J. (2022). High nutrient induces virulence in the AHPND-causing Vibrio parahaemolyticus, interpretation from the ecological assembly of shrimp gut microbiota. Fish & Shellfish Immunology, 127, 758–765. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2022.07.016 EDN: https://elibrary.ru/XWWKDA
- Sheng, Y., Ren, H., Limbu, S. M., Sun, Y., Qiao, F., Zhai, W., Du, Z-Y., & Zhang, M. (2018). The presence or absence of intestinal microbiota affects lipid deposition and related genes expression in zebrafish (Danio rerio). Frontiers in Microbiology, 9, 1124. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.01124
- Sumon, M.A.A., Sumon, T.A., Hussain, M.A., Lee, S.J., Jang, W.J., Sharifuzzaman, S.M., Brown, C.L., Lee, E.W., & Hasan, M.T. (2022). Single and multi-strain probiotics supplementation in commercially prominent finfish aquaculture: Review of the current knowledge. Journal of Microbiology and Biotechnology, 32(6), 681-698. https://doi.org/10.4014/jmb.2202.02032 EDN: https://elibrary.ru/VMRZMD
- Xie, M., Hao, Q., Xia, R., Olsen, R.E., Ringø, E., Yang, Y., Zhang, Z., Ran, C., & Zhou, Z. (2022). Nuclease-treated stabilized fermentation product of Cetobacterium somerae improves growth, non-specific immunity, and liver health of zebrafish (Danio rerio). Frontiers in Nutrition, 9, 918327. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.918327 EDN: https://elibrary.ru/RZGDAW
- Xie, M., Xie, Y., Li, Y., Zhou, W., Zhang, Z., Yang, Y., Olsen, R.E., Ringø, E., Ran, C., & Zhou, Z. (2022). Stabilized fermentation product of Cetobacterium somerae improves gut and liver health and antiviral immunity of zebrafish. Fish & Shellfish Immunology, 120, 56-66. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2021.11.017 EDN: HCLRTI
- Yang, S., Du, J., Luo, J., Zhou, Y., Long, Y., Xu, G., Zhao, L., Du, Z., & Yan, T. (2019). Effects of different diets on the intestinal microbiota and immunity of common carp (Cyprinus carpio). Journal of Applied Microbiology, 127(5), 1327-1338. https://doi.org/10.1111/jam.14405
- Yu, Z., Hao, Q., Liu, S.B., Zhang, Q.S., Chen, X.Y., Li, S.H., Ran, C., Yang, Y.L., Teame, T., Zhang, Z., & Zhou, Z.G. (2023). The positive effects of postbiotic (SWF concentration®) supplemented diet on skin mucus, liver, gut health, the structure and function of gut microbiota of common carp (Cyprinus carpio) fed with high-fat diet. Fish & Shellfish Immunology, 135, 108681. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2023.108681 EDN: https://elibrary.ru/YNHNRW
- Zhang, Y., Zhang, P., & Li, Y. (2022). Gut microbiota-mediated ferroptosis contributes to mercury exposure-induced brain injury in common carp. Metallomics, 14(1), mfab072. https://doi.org/10.1093/mtomcs/mfab072 EDN: https://elibrary.ru/XAHKCP
- Zhou, W., Xie, M., Xie, Y., Liang, H., Li, M., Ran, C., & Zhou, Z. (2022). Effect of dietary supplementation of Cetobacterium somerae XMX-1 fermentation product on gut and liver health and resistance against bacterial infection of the genetically improved farmed tilapia (GIFT, Oreochromis niloticus). Fish & Shellfish Immunology, 124, 332-342. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2022.04.019 EDN: https://elibrary.ru/JXUYTN
Дополнительные файлы
