Энергия прорастания, всхожесть и биометрические показатели проростков семян озимой пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) в условиях различной кислотности водной среды

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Кислые почвы составляют около 50% от всех посевных угодий мира. Урожайность зерна пшеницы может увеличиваться до 50% при уменьшении кислотности с 4,9 до 6,2 единиц. В связи с этим актуальным является оценка сортовой реакции проростков семян озимой пшеницы на изменение уровня кислотности среды произрастания.

Цель. Оценить влияние уровня кислотности водной среды (рН=5, рН=7, рН=9) на изменение энергии прорастания, всхожести и биометрических показателей проростков семян сортов и перспективных линий озимой пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.).

Материалы и методы. Исследования проводили в условиях лабораторного опыта (n=6). Объект исследования – семена сортов и перспективных линий озимой пшеницы мягкой. Семена пшеницы проращивали согласно ГОСТ 12038-84. Изучали влияние трех уровней кислотности водной среды: рН=7 (нейтральная) – контроль, рН=5 (кислая), рН= 9 (щелочная). Изменение кислотности воды осуществляли методом электролиза с помощью ионизатора «IVA-II».

Результаты. На ранних этапах органогенеза сортовая реакция Triticum aestivum на кислотность среды существенно не проявлялась на всхожести семян (V˂5,5%). Среднесортовая реакция на изменение кислотности среды проявлялась на 7-ые сутки на длине ростков и центральных корешков. Наибольшая среднесортовая длина ростка – 11,39±0,66 см и центрального корешка – 9,48±0,99 см отмечалась в вариантах с нейтральной средой. Зародышевые корешки снижали в кислой среде сырую биомассу на 42,3–48,6%. Наибольшую кислотоустойчивость (V=2,6-8,6%) по массе ростков показали сорта: Ангелина, Рубежная, Мера, СТРГ 806015, ЭН Цефей, ЭН Фотон и перспективная линия Эритросперум 69/21.

Заключение. Сорта и перспективные линии вида Triticum aestivum предпочитают нейтральную и щелочную (рH=7 и 9) реакцию среды произрастания, а кислая среда (рH=5) вызывает замедление интенсивности роста и уменьшение массы зародышевых ростков и корешков.

Об авторах

Ольга Владимировна Мельникова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Брянский государственный аграрный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: torikova1999@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8558-1948
SPIN-код: 3448-9581
Scopus Author ID: 57073664700

д-р с.-х. наук, профессор

 

Россия, ул. Советская, 2а, Выгоничский район, Брянская область, 243365, Российская Федерация

Валентина Ивановна Репникова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Брянский государственный аграрный университет»

Email: v.i.repnikova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6465-129X

аспирант

 

Россия, ул. Советская, 2а, Выгоничский район, Брянская область, 243365, Российская Федерация

Владимир Ефимович Ториков

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Брянский государственный аграрный университет»

Email: torikov@bgsha.com
ORCID iD: 0000-0002-0317-6410
SPIN-код: 2202-5597
Scopus Author ID: 57200094615

д-р с.-х. наук, профессор

 

Россия, ул. Советская, 2а, Выгоничский район, Брянская область, 243365, Российская Федерация

Список литературы

  1. Богомолова, Ю. А., Саков, А. П., & Ивенин, А. В. (2018). Влияние систем основной обработки светло-серой лесной почвы и удобрений на её агрохимические показатели в звене зернового севооборота Нижегородской области. Агрохимический вестник, (5), 32–39. https://doi.org/10.24411/0235-2516-2018-10042
  2. Грязькин, А. В., Гаврилова, О. И., & Гостев, К. В. (2023). Влияние воды, обработанной плазмой, на всхожесть семян сельскохозяйственных культур. Аграрный научный журнал, (7), 11–16. https://doi.org/10.28983/asj.y2023i7pp11-16
  3. Гузенко, А. Ю., Солонкин, А. В., Беляев, А. И., & Семинченко, Е. В. (2023). Зависимость урожайности озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) от почвенно-климатических условий и различных обработок почвы в зоне светло-каштановых почв Волго-Донского междуречья Южного федерального округа Российской Федерации. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(2), 92–124. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-2-92-124
  4. Долгополова, Н. В., & Кондратова, Е. Ю. (2019). Действие удобрений на динамику пищевого режима и урожайность зерновых культур в севообороте. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, (2), 21–24.
  5. Дьяченко, Е. Н. (2022). Минеральные удобрения, известь и сидерация в плодосменном севообороте в условиях Прибайкалья. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 52(6), 5–11. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-6-1
  6. Жаркова, С. В., Чевычелова, Н. В., & Новикова, С. С. (2021). Формирование показателей всхожести и энергии прорастания семян у сортов яровой мягкой пшеницы в разных средовых условиях. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, (5)(199), 5–10.
  7. Иванченко, Т. В., & Шевяхова, Е. А. (2022). Приёмы защиты яровой пшеницы в засушливых условиях Нижнего Поволжья Российской Федерации. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(6), 356–371. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-6-356-371
  8. Капустина, И. С., Лазукин, А. В., & Нурминский, В. Н. (2023). Содержание жирных кислот и морфологические показатели проростков озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) из семян, обработанных озоном. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(6), 125–147. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-6-962
  9. Карманенко, Н. М. (2014). Сортовая реакция зерновых культур на низкие температуры, условия закисления и ионы алюминия. Сельскохозяйственная биология, 49(5), 66–77.
  10. Лысенко, Н. С., Малышев, Л. Л., & Пузанский, Р. К. (2024). Биомаркеры алюмотолерантности у зимостойких форм Triticum aestivum L. из коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Сельскохозяйственная биология, 59(1), 116–130. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2024.1.116rus
  11. Лыскова, И. В., & Лыскова, Т. В. (2023). Урожайность и качество сельскохозяйственных культур в зависимости от плодородия дерново-подзолистой почвы. Агрохимия, (10), 9–19. https://doi.org/10.31857/S0002188123100101
  12. Перевозкина, М. Г., Еремин, Д. И., & Белкина, Р. И. (2017). Биологический тест-контроль антиоксидантов на семенах зерновых культур. Достижения науки и техники АПК, 31(1), 32–34.
  13. Перфильев, Н. В., & Вьюшина, О. А. (2022). Агрохимическое состояние тёмно-серой лесной почвы при длительном воздействии систем основной обработки. Плодородие, (4)(127), 37–41. https://doi.org/10.25680/S19948603.2022.127.11
  14. Плотников, А. М. (2018). Агрохимические свойства чернозёма выщелоченного и продуктивность зерновых культур под влиянием удобрений и химических мелиорантов в условиях Зауралья. Вестник Курганской ГСХА, (4)(28), 30–35.
  15. Просянников, В. И., & Степанова, О. И. (2017). Влияние агрохимических параметров почв на урожайность яровой пшеницы в Кемеровской области. Достижения науки и техники АПК, 31(10), 32–35.
  16. Романенко, А. А., Кильдюшкин, В. М., Солдатенко, А. Г., & Животовская, Е. Г. (2016). Влияние различных систем обработки почвы и удобрения на плодородие почвы и урожайность озимой пшеницы. Достижения науки и техники АПК, 30(3), 26–29.
  17. Санеева, Е. А., Зорькина, О. В., & Нефедьева, Е. Э. (2022). Исследование фитотоксического действия тебуконазола, протиоконазола, флудиоксонила и препаратов на их основе на энергию прорастания и рост проростков пшеницы и горчицы белой. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(5), 166–186. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-5-166-186
  18. Смуров, С. И., Гапиенко, О. В., & Григоров, О. В. (2023). Влияние элементов биологизации на плодородие почвы и продуктивность звена севооборота в условиях Юго-Западной части Центрально-Чернозёмного региона. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, (4), 6–18.
  19. Чекаев, Н. П., Блинохватова, Ю. В., Нуштаева, А. В., & Ногаев, В. О. (2022). Действие микробиологических удобрений и химических протравителей на посевные качества семян сельскохозяйственных культур. Нива Поволжья, (1)(61), 01003. https://doi.org/10.36461/NP.2022.61.1.009
  20. Bhanbhro, N., Wang, H., Yang, H., Xu, X., Jakhar, A., Shalmani, A., ... & Chen, K. (2024). Revisiting the molecular mechanisms and adaptive strategies associated with drought stress tolerance in common wheat (Triticum aestivum L.). Plant Stress, 11, 100298. https://doi.org/10.1016/j.stress.2023.100298
  21. Kaur, A., Madhu, Sharma, A., Singh, K., & Upadhyay, S. (2024). Investigation of two-pore K+ (TPK) channels in Triticum aestivum L. suggests their role in stress response. Heliyon, 10, e27814. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e27814
  22. Liu, W., Xu, F., Lv, T., Zhou, W., Chen, Y., Jin, C., ... & Lin, X. (2018). Spatial responses of antioxidative system to aluminum stress in roots of wheat (Triticum aestivum L.) plants. Science of the Total Environment, 627, 462–469. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.01.021
  23. Ma, J. F., Ryan, P. R., & Delhaize, E. (2001). Aluminum tolerance in plants and the complexing role of organic acids. Trends in Plant Science, 6(6), 273–278. https://doi.org/10.1016/s1360-1385(01)01961-6
  24. Sarker, S., Ghosh, S., Hossain, M., Ghosh, R., Razia, S., Sushmoy, D., & Noor, M. (2019). Impact of aluminium (Al³⁺) stress on germination and seedling growth of five wheat genotypes. SAARC Journal of Agriculture, 17(1), 65–76. https://doi.org/10.3329/sja.v17i1.42762

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».