Влияние раннего перорального питания на нутритивный статус пациентов после субтотальной эзофагэктомии с одномоментной пластикой пищевода желудочной трубкой: рандомизированное одноцентровое исследование

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Давно доказана польза раннего начала перорального питания в послеоперационном периоде, однако в хирургии пищевода всё ещё отдают предпочтение другим способам нутритивной поддержки после эзофагэктомии с одномоментной пластикой желудочной трубкой.

Цель исследования ― сравнить эффективность, безопасность и нутритивный статус пациентов после субтотальной эзофагэктомии и одномоментной пластики пищевода желудочной трубкой при начале перорального и полного парентерального питания в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное одноцентровое исследование. Всем пациентам (n=60) выполнили эзофагэктомию с одномоментной пластикой желудочной трубкой. До операции и в 1; 3; 6-й послеоперационные дни осуществляли оценку результатов лечения, частоты и характера осложнений, а также антропометрических и лабораторных показателей нутритивного статуса.

Результаты. В исследование включили пациентов без высокого риска развития нутритивной недостаточности. Больных разделили на две группы: пациенты основной группы (n=30) получали раннее (с первого послеоперационного дня) пероральное питание; пациенты контрольной (n=30) ― классическую схему нутритивной поддержки (полное парентеральное питание в течение 4 послеоперационных дней). В основной группе отмечены достоверно более раннее отхождение газов (2 дня против 4 в группе контроля, р=0,000042) и появление стула (3 дня против 5 в группе контроля, р=0,000004) после операции, а также тенденция к снижению длительности послеоперационной госпитализации (8 дней против 9 в группе контроля, р=0,13). Раннее пероральное питание не влияло на частоту (46,6 против 53,3% в группе контроля, р=0,66) и характер послеоперационных осложнений. При анализе показателей нутритивного статуса отмечено влияние начала раннего перорального питания на концентрацию преальбумина в сыворотке крови, уровень которой достоверно снижался на 3-й послеоперационный день (0,17 против 0,2 в группе контроля, р=0,03) в связи с невозможностью восполнения суточной нормы калорий в первые дни после операции. На 6-й послеоперационный день концентрация преальбумина была сопоставимой в обеих группах. Других достоверных отличий между группами не было.

Заключение. Раннее пероральное питание после эзофагэктомии с одномоментной пластикой желудочной трубкой безопасно, т.к. не увеличивает частоту несостоятельности анастомоза и других осложнений. При оценке нутритивного статуса отмечено снижение уровня преальбумина на 3-й послеоперационный день при начале раннего перорального питания.

Об авторах

Наталья Борисовна Ковалерова

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского

Автор, ответственный за переписку.
Email: kovalerova.nat@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6951-1816
SPIN-код: 2525-9338
Россия, Москва

Дмитрий Валерьевич Ручкин

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского

Email: ruchkindmitry@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-9068-3922
SPIN-код: 2587-8568

д.м.н.

Россия, Москва

Георгий Павлович Плотников

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского

Email: georgpp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4291-3380
SPIN-код: 7504-2864

д.м.н.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Салтанов А.И., Сельчук В.И., Снеговой А.В. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике (руководство для врачей). Москва: МЕДпресс-информ, 2009. 240 c.
  2. Weimann A., Braga M., Carli F., et al. ESPEN guideline: clinical nutrition in surgery // Clin Nutr. 2017. Vol. 36, N 3. Р. 623–650. doi: 10.1016/j.clnu.2017.02.013
  3. Low D.E., Allum W., De Manzoni G., et al. Guidelines for perioperative care in esophagectomy: enhanced recovery after surgery (ERAS®) society recommendations // World J Surg. 2019. Vol. 43, N 2. Р. 299–320. doi: 10.1007/s00268-018-4786-4
  4. Пасечник И.Н. Нутритивная поддержка с позиций программы ускоренного выздоровления после хирургических вмешательств // ДокторРу. 2016. Т. 12, № 1. С. 27–31.
  5. Chen M.J., Wu I.C., Chen Y.J., et al. Nutrition therapy in esophageal cancer — Consensus statement of the Gastroenterological Society of Taiwan // Dis Esophagus. 2018. Vol. 31, N 8. doi: 10.1093/dote/doy016
  6. Oyanagi H. Clinical significance and problems in parenteral nutritional care. (In Japanese) // Nippon Geka Gakkai Zasshi. 1998. Vol. 99, N 3. Р. 159–163.
  7. Peng J., Cai J., Niu Z.X., Chen L.Q. Early enteral nutrition compared with parenteral nutrition for esophageal cancer patients after esophagectomy: a meta-analysis // Dis Esophagus. 2016. Vol. 29, N 4. Р. 333–341. doi: 10.1111/dote.12337
  8. Smeets B.J., Luyer M.D. Nutritional interventions to improve recovery from postoperative ileus // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2018. Vol. 21, N 5. Р. 394–398. doi: 10.1097/MCO.0000000000000494
  9. Osland E., Yunus R.M., Khan S., Memon M.A. Early versus traditional postoperative feeding in patients undergoing resectional gastrointestinal surgery:a meta-analysis // J Parenter Enter Nutr. 2011. Vol. 35, N 4. Р. 473–487. doi: 10.1177/0148607110385698
  10. De Vasconcellos Santos F.A., Gonzaga Torres L., Alves Wainstein A.J., Drummond-Lage A.P. Jejunostomy or nasojejunal tube after esophagectomy: a review of the literature // J Thorac Dis. 2019. Vol. 11. Р. 5812–5818. doi: 10.21037/jtd.2018.12.62
  11. Choi A.H., O’Leary M.P., Merchant S.J., et al. Complications of feeding jejunostomy tubes in patients with gastroesophageal cancer // J Gastrointest Surg. 2017. Vol. 21, N 2. Р. 259–265. doi: 10.1007/s11605-016-3297-6
  12. Tao Z., Zhang Y., Zhu S., et al. A prospective randomized trial comparing jejunostomy and nasogastric feeding in minimally invasive McKeown Esophagectomy // J Gastrointest Surg. 2020. Vol. 24, N 10. Р. 2187–2196. doi: 10.1007/s11605-019-04390-y
  13. Pattamatta M., Fransen L.F., Dolmans-Zwartjes A.C., et al. Effect of direct oral feeding following minimally invasive esophagectomy on costs and quality of life // J Med Econ. 2021. Vol. 24, N 1. Р. 54–60. doi: 10.1080/13696998.2020.1859843
  14. Berkelmans G.H., Fransen L.F., Dolmans-Zwartjes A.C., et al. Direct oral feeding following minimally invasive esophagectomy (NUTRIENT II trial): an international, multicenter, open-label randomized controlled trial // Ann Surg. 2020. Vol. 271, N 1. Р. 41–47. doi: 10.1097/SLA.0000000000003278
  15. Weijs T.J., Berkelmans G.H., Nieuwenhuijzen G.A., et al. Immediate postoperative oral nutrition following esophagectomy: a multicenter clinical trial // Ann Thorac Surg. 2016. Vol. 102, N 4. Р. 1141–1148. doi: 10.1016/j.athoracsur.2016.04.067
  16. Giacopuzzi S., Weindelmayer J., Treppiedi E., et al. Enhanced recovery after surgery protocol in patients undergoing esophagectomy for cancer: a single center experience // Dis Esophagus. 2017. Vol. 30, N 4. Р. 1–6. doi: 10.1093/dote/dow024
  17. Fransen L., Janssen T., Aarnoudse M., et al. Direct oral feeding after a minimally invasive esophagectomy: a single-center prospective cohort study // Ann Surg. 2020. doi: 10.1097/SLA.0000000000004036
  18. Федоров И.Г., Гаврилина Н.С., Седова Г.А., и др. Трофологическая недостаточность у пациентов гастроэнтерологического профиля. Москва, 2015. 53 с.
  19. Raiten D.J., Namasté S., Brabin B., et al. Executive summary ― biomarkers of nutrition for development: building a consensus // Am J Clin Nutr. 2011. Vol. 94, N 2. Р. 633S–650S. doi: 10.3945/ajcn.110.008227
  20. Cabrerizo S., Cuadras D., Gomez-Busto F., et al. Serum albumin and health in older people: review and meta analysis // Maturitas. 2015. Vol. 81, N 1. Р. 17–27. doi: 10.1016/j.maturitas.2015.02.009
  21. Conway T.L., Cronan T.A., Peterson K.A. Circumference-estimated percent body fat vs. weight-height indices: relationships to physical fitness // Aviat Sp Environ Med. 1989. Vol. 60, N 5. Р. 433–437.
  22. Zhang Z., Pereira S.L., Luo M., Matheson E.M. Evaluation of blood biomarkers associated with risk of malnutrition in older adults: a systematic review and meta-analysis // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 8. Р. 829. doi: 10.3390/nu9080829
  23. Shenkin A. Serum prealbumin: is it a marker of nutritional status or of risk of malnutrition? // Clin Chem. 2006. Vol. 52, N 12. Р. 2177–2179. doi: 10.1373/clinchem.2006.077412
  24. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патохимия. Эндокринно-метаболические нарушения. Санкт-Петербург: ЭЛБИ, 2007. 768 c.
  25. Clavien P.A., Sanabria J.R., Strasberg S.M. Proposed classification of complications of surgery with examples of utility in cholecystectomy // Surgery. 1992. Vol. 111, N 5. Р. 518–526.
  26. Low D.E., Alderson D., Cecconello I., et al. International consensus on standardization of data collection for complications associated with esophagectomy: Esophagectomy Complications Consensus Group (ECCG) // Ann Surg. 2015. Vol. 262, N 2. Р. 286–294. doi: 10.1097/SLA.0000000000001098
  27. Yibulayin W., Abulizi S., Lv H., Sun W. Minimally invasive oesophagectomy versus open esophagectomy for resectable esophageal cancer: a meta-analysis // World J Surg Oncol. 2016. Vol. 14, N 1. Р. 304. doi: 10.1186/s12957-016-1062-7
  28. Goense L., Meziani J., Ruurda J.P., van Hillegersberg R. Impact of postoperative complications on outcomes after oesophagectomy for cancer // Br J Surg. 2019. Vol. 106, N 1. Р. 111–119. doi: 10.1002/bjs.11000
  29. Booka E., Takeuchi H., Nishi T., et al. The impact of postoperative complications on survivals after esophagectomy for esophageal cancer // Med (United States). 2015. Vol. 94, N 33. Р. e1369. doi: 10.1097/MD.0000000000001369
  30. Aiolfi A., Asti E., Riva C.G., Bonavina L. Esophagectomy for stage IV achalasia: case series and literature review // Eur Surg Acta Chir Austriaca. 2018. Vol. 50, N 2. Р. 58–64. doi: 10.1007/s10353-018-0514-4
  31. Van den Berg J.W., Luketich J.D., Cheong E. Oesophagectomy: the expanding role of minimally invasive surgery in oesophageal cancer // Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2018. Vol. 36-37. Р. 75–80. doi: 10.1016/j.bpg.2018.11.001
  32. Markar S.R., Karthikesalingam A., Thrumurthy S., et al. Systematic review and pooled analysis assessing the association between elderly age and outcome following surgical resection of esophageal malignancy // Dis Esophagus. 2013. Vol. 26, N 3. Р. 250–262. doi: 10.1111/j.1442-2050.2012.01353.x

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема оперативного вмешательства: эзофагэктомия, субтотальная пластика пищевода изоперистальтической желудочной трубкой: а ― до операции, b ― после операции.

Скачать (478KB)
3. Рис. 2. Протокол послеоперационной нутритивной поддержки пациентов основной и контрольной групп.Примечание. ПОД ― послеоперационный день.


© Ковалерова Н.Б., Ручкин Д.В., Плотников Г.П., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».