Gastronomic culture of Vietnam in proverbs and sayings

封面

如何引用文章

全文:

详细

Food, which was previously considered simply as a resources to meet the basic need, is increasingly being studied as one of the most important parts of the daily lives of people from different cultures.Food traditions are the object of cultural studies and are considered within the framework of the study of the culture of everyday life.The article considers the traditional Vietnamese feast as a phenomenon of culture, reflected in proverbs and sayings, in a figurative and aphoristic form conveying to us the socio-cultural forms of human behavior: rites, rituals, ceremonies.

作者简介

Elena Tyumeneva

Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

编辑信件的主要联系方式.
Email: lien805nro@gmail.com

Ph.D. (History), Professor, Higher Courses of Foreign Languages

俄罗斯联邦

Thanh Nguyen

Yersin Da Lat University

Email: nguyen.thanh.ha910@gmail.com

Ph.D. (Philology), Lecturer

越南

参考

  1. Đào Duy Anh (1961). Phong tục ăn uống của người Việt [Traditional Vietnamese Table Manner], in: Việt Nam văn hóa sử cương [Vietnam – History and Culture]. Nxb. Bốn Phương. Tr. 13–15. (In Vietnamese)
  2. Glazunova, S.E. (2009) Nacional'naya vietnamskaya kuhnia i tradicii zastoliya kak otrajenie nacionalnoi kul'tury i filosofii [National Vietnamese cuisine and feast traditions as a reflection of national culture and philosophy], in: Lingvostranovedenie: metody analiza, tehnologia obucheniya [Linguistic and Regional Studies: Methods of Analysis, Teaching Technology]. T. 2. M.: MGIMO (U). S. 15–27. (In Russian)
  3. Kapeliushnik, E.V. (2011) Chelovek skvoz' prizmu kulinarnogo koda kul'tury [Person in the light of the culinary code of culture]. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta [Tomsk State University Bulletin], 345: 11–14. (In Russian)
  4. Leskinen A. (1996) Tradizionnoye mirovozzreniye i prazdnichnaya obriadnost' vietnamzev [Vietnamese Traditional Worldview and Festival Rituals]. M.: Institut etnologii i antropologii im. N.N. Mikluho-Maklaya RAN. (In Russian)
  5. Lê Văn Hảo (2012). Có một nền văn hóa ẩm thực Việt Nam [Le Van Hao. There is a Vietnamese food culture]. January 27. URL: https://banmaihong.wordpress.com/2012/01/27/co-m%E1%BB%99t-n%E1%BB%81n-van-hoa-%E1%BA%A9m-th%E1%BB%B1c-vi%E1%BB%87t-nam-le-van-h%E1%BA%A3o. (In Vietnamese)
  6. Nguyen Thanh Ha (2016). Otrajeniye nazionalnoy kultury vo frazeologizmah russkogo i vietnamskogo jazykov. Dis. … kand. filol. nauk [Reflection of national culture in phraseological units of Russian and Vietnamese languages. Dissertation of Ph.D. in Philology]. M. (In Russian)
  7. Nikulin, N.I. (2008) Vietnamskiy puteshestvennik o pische i zastol'nom etikete portugal'zev, in: Tradicionniy Vietnam [Traditional Vietnam]. T. 3. M.: Pamiatniki istoricheskoy mysli. S. 135–141. (In Russian)
  8. Obychay jevat' betel, s arekovym orehom – kul'turnaya cherta vietov [The custom of chewing betel with areca nuts is a Vietnamese cultural trait] (2013). V'etnam: illyustrirovannyj zhurnal [Vietnam Pictorial], February 21. URL: URL: https://vietnam.vnanet.vn/russian/tin-tuc/обычаи-жевать-бетель-с-арековым-орехом-культурная-черта-41413.html (In Russian)
  9. Trần Ngọc Thêm (1999). Cơ sở văn hóa Việt Nam [Tran Ngoc Them. The basic of Vietnamese culture]. Hà Nội: Nxb. Giáo dục. (In Vietnamese)

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Tyumeneva E.I., Nguyen T.H., 2023

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».