Субъективные свойства основания уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения
- Авторы: Гончаров И.В.1
-
Учреждения:
- Нахимовский районный суд города Севастополя
- Выпуск: Том 5, № 19 (2021)
- Страницы: 465-474
- Раздел: Материальное право
- URL: https://bakhtiniada.ru/2587-9340/article/view/303967
- ID: 303967
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассмотрены признаки субъективной стороны состава преступления, сопряженного с нарушением правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 УК РФ). Подчеркнуто, что состояние опьянения следует отличать от болезненных состояний психики, так как их следует относить к иной категории психических состояний лица. Обращая внимание на признаки субъективной стороны, отмечено, что рассматриваемый состав преступления сформулирован как формальный. В силу чего данное деяние совершается умышленно и с прямым умыслом. Управление транспортным средством в состоянии опьянения носит общественно опасный характер, так как в данном психо-физиологическом состоянии водитель в значительной степени утрачивает функциональные, физиологические, психологические возможности управления транспортом, что создает реальную угрозу для безопасного дорожного движения – опасность причинения вреда здоровью или смерти физическим лицам. Обоснована необходимость исключения из статьи 264.1 УК РФ указания на административную преюдицию, так как лицо, находясь за управлением транспортным средством в состоянии опьянения, осознает и понимает, что нарушает правила дорожного движения, что транспортное средство является источником повышенной опасности, и, кроме того, у него снижается концентрация внимания и т. п.
Об авторах
Игорь Владимирович Гончаров
Нахимовский районный суд города Севастополя
Автор, ответственный за переписку.
Email: goncharov_iv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1572-0655
заместитель председателя
Россия, 299004, Российская Федерация, г. Севастополь, ул. Адмирала Макарова, 9Список литературы
- Козаренко Ю.И. Состояние опьянение: уголовно-правовые и криминологические ас-пекты: дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2014. 214 с.
- Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть. М.: Волтерс Клувер, 2011. 736 с.
- Дуюнов В.К., Хлебушкин А.Г. Квалификация преступлений: законодательство, теория, судебная практика. М.: РИОР, 2018. 384 с.
- Баканов К.С., Васюков В.Ф. Нарушение правил дорожного движения лицом, под-вергнутым административному наказанию // Уголовный процесс. 2016. № 6. С. 60-67.
- Аюпова Г.Ш. Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию: дис. … канд. юрид. наук. Ека-теринбург, 2018. 225 с.
Дополнительные файлы
