Вербализация образа яблони в поэзии В.А. Солоухина
- Авторы: Кушнир К.И.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»
- Выпуск: Том 8, № 1 (2022)
- Страницы: 43-49
- Раздел: РУССКИЙ ЯЗЫК. ЯЗЫКИ НАРОДОВ РОССИИ
- URL: https://bakhtiniada.ru/2587-6953/article/view/301822
- DOI: https://doi.org/10.20310/2587-6953-2022-8-1-43-49
- ID: 301822
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проанализированы языковые особенности стихотворных текстов В.А. Солоухина, вошедших в сборник «Стихотворения» (1990). Предметом исследования выступает образ яблони с точки зрения специфики его вербализации в индивидуально-авторской картине мира В.А. Солоухина в сравнении с языковым воплощением образа яблони в языковой картине мира русского народа. Актуальность исследования заключается в том, что поэтическая картина мира В.А. Солоухина анализируется с различных лингвокультурологических позиций, что связано со способностью лексемы вбирать в себя как этнокультурную информацию, так и индивидуально-авторскую. Цель исследования – осмысление в творчестве автора роли дендронима яблоня как носителя образных фольклорных и мифологических смыслов. Образ дерева рассматривается в контексте проявления русского менталитета, культуры и истории. Исследование может иметь практическую направленность в рамках преподавания русского языка, в том числе русского языка как иностранного; при изучении творчества В.А. Солоухина в литературоведческом курсе и при составлении авторских словарей. Сделан вывод, что яблоня в художественной картине мира В.А. Солоухина неразрывно связана с образом русского сада. Автор, ассоциативно соединяя с яблоней понятие жизни и смерти, напоминает о вреде, который может причинить живой природе человек, а включая в свои произведения лексемы, описывающие цветение яблони, красоту её плодов, увядание листьев, огрубление стволов и корней, показывает цикличность жизни не только дерева, но и человека.
Ключевые слова
Об авторах
К. И. Кушнир
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ksyu.kushnir.93@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4561-6322
ассистент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, Воронежский государственный технический университет
Россия, 394026, Российская Федерация, г. Воронеж, Московский просп., 14Список литературы
- Бобунова М.А. Динамика народно-песенной речи (на материале фитонимической лексики в необрядовой русской народной лирической песне): автореф. дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 1990. 22 с.
- Дьяченко Ю.А. Фитонимическая лексика в художественной прозе Е.И. Носова: автореф. дис. … канд. филол. наук. Курск, 2010. 18 с.
- Летова А.М. Семантические особенности фитонимов в русском фольклоре: дис. … канд. филол. наук. М., 2012. 198 с.
- Бурмистрова Т.Н. Сакральная фитонимия: лингвокультурологический аспект: автореф. дис. … канд. филол. наук. Екатеринбург, 2008. 24 с.
- Щербаков С.А. Флористические образы и мотивы в русской поэзии ХХ века. М.: Моск. госун-т леса, 2011. 171 с.
Дополнительные файлы
