Вестник РФФИ. Гуманитарные и общественные науки
Научный журнал, учрежденный в 2017 г. Российским фондом фундаментальных исследований.
ISSN (print): 2587-6090, ISSN (online): 2587-8956
С 1995 по 2016 год это ежеквартальное издание регулярно выходило в свет под названием «Вестник Российского гуманитарного научного фонда». За 22 года были подготовлены и опубликованы 85 номеров журнала.
«Вестник РФФИ. Гуманитарные и общественные науки», как и выходивший ранее «Вестник РГНФ», — это уникальное полидисциплинарное издание, в котором публикуются статьи по всему спектру гуманитарных наук: по отечественной истории с древнейших времен до наших дней, всеобщей истории, археологии, этнографии, экономике, философии, социологии, политологии, правоведению, науковедению, литературоведению, языкознанию, искусствоведению, комплексному изучению человека, психологии, педагогике, социальным проблемам здоровья и экологии человека, глобальным проблемам и международным отношениям.
В журнале печатаются ранее не публиковавшиеся научный статьи, которые подготовлены по итогам или в ходе выполнения научных проектов и мероприятий, поддержанных Фондом.
Учредитель
Российский фонд фундаментальных исследований
Главный редактор
Панченко Владислав Яковлевич, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор
Периодичность / доступ
4 выпуска в год / открытый
Входит в
Белый список (4 уровень), РИНЦ
С декабря 2015 года «Вестник» включен в состав базы данных Russian Science Citation Index (RSCI — Российский индекс научного цитирования) на платформе Web of Science.
Текущий выпуск
№ 2(121) (2025)
ТЕОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Междисциплинарное и конфессиональное: теология в конкурсном контексте
Аннотация
Каждая традиция, нашедшая своё выражение в теологии, имеет своё вероучительное ядро, аксиоматику, выходящую за пределы науки, а также догматическое учение и более широкий спектр доктрин, дисциплин и т.п., рационально излагающих и раскрывающих традицию. Российский фонд фундаментальных исследований, который наряду с Российским научным фондом в 2019–2020 гг. провёл работу по включению теологии в число научных направлений, поддерживаемых в рамках конкурсов, инициировал первый и, на момент публикации статьи, единственный в российской практике государственной поддержки научных исследований специальный конкурс по теологии — «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований» (2021–2022), подведению итогов которого посвящён этот номер журнала. В статье проведение упомянутого конкурса рассматривается в контексте развития
теологии как отрасли знания в современной России.



Теология в Российском фонде фундаментальных исследований (исторические предпосылки и опыт выполнения грантовых проектов)
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием религиозной философии в нашей стране, а также становлением в XXI в. теологии как научной специальности, утверждённой ВАК. Уделено внимание объявленному РФФИ в 2021 г. конкурсу проектов по теологии, повышению её роли в сфере гуманитарного знания, содержанию и направлениям поддержанных исследований и его итогам.



Ценностно-правовые аспекты развития государственно-конфессиональных отношений,теологии и религиозного образования: к 30-летию работы Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями
Аннотация
Важным направлением политики Российской Федерации в сфере государственно-конфессиональных отношений является гармонизация отношений между религиозными традициями, осуществляющими служение в нашей стране на протяжении её многовековой истории, и полноценным участием религиозных организаций в жизни общества и государства. Одним из органов, координирующих эту деятельность, является созданный в структуре Администрации Президента страны консультативный орган — Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В статье рассматривается деятельность этого органа, который в последние годы играет роль площадки для выработки важных решений, связанных с ценностно-мировоззренческой составляющей документов стратегического планирования Российской Федерации, к числу которых относится Указ Президента России



ТЕОЛОГИЯ, ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ: АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Проект «Теология (богословие) и религиоведение в России: между медиа и диалогом экспертов»: опыт и перспективы
Аннотация
Проект «Теология (богословие) и религиоведение в России: между медиа и диалогом экспертов» описывает ряд аспектов проблематики сотрудничества экспертов в областях теологии и религиоведения. Эта проблематика сегодня предельно актуальна, поскольку развивает отечественную академическую традицию диалога так называемых «верующих» и так называемых «неверующих» при исследовании типологических моделей символических описаний и интерпретаций «высшего порядка природы» (Цицерон), принимающих целый спектр форм от радикального конфликта до искреннего диалога в отечественных теологическом и религиоведческом дискурсах, восходя к тру-дам Платона, Аристотеля и Цицерона. Анализ представлен с позиций современного российского философского религиоведения и социальной философии, дистанцируя экспертный и медийный уровни их рассмотрения. Значимость таких исследований определяется комплексным анализом перспектив преодоления стереотипов «евроцентризма» и «конфессиоцентризма» в философско- религиоведческом дискурсе, включая показательный фактический материал данных социологии религии, полученных в ходе пилотного опроса студентов Архангельска и Владимира, показавшего светские и рациональные приоритеты у молодёжи. В процессе реализации проекта были опубликованы две статьи (Q1 Scopus, Q2 Scopus, WebofScience, RSCI); 12 статей в журналах перечня ВАК и 25 статей в изданиях перечня РИНЦ, включая сборники «Свеча–2021», «Свеча–2022» и монографию «Богословие, теология и религиоведение в России: медиа и диалог экспертов» (2023). Все они размещены на сайте кафедры философии и религиоведения ВлГУ «Академическое религиоведение» (http://religion.vpti.vladimir.ru/).



Феномен жизни в естественных науках и теологии
Аннотация
Понятие жизни находится на стыке естественных наук и теологии. С точки зрения естественных наук проблема живого и неживого до сих пор не решена, как и вопрос о непрерывных переходах между материей, жизнью и сознанием. В.И. Вернадский считал жизнь первичным понятием и настаивал на непереходимой границе между живым веществом и косной (неживой) материей. Различия между живым и неживым особенно ярко прослеживаются при анализе проблемы вида в минералогии и биологии: биологический мир на несколько порядков богаче минерального царства, тогда как разрыв в структурной сложности с точки зрения теории информации можно оценить в 10–12 порядков. Различается также и характер биологической информации, которая связана с функциональной активностью биологических систем. Отличие живого от неживого также состоит в существовании у первого единого молекулярно- генетического аппарата, в связи с чем характер биологической эволюции принципиально отличен от минеральной эволюции. Понятие о прерывном характере природной иерархии имеется в христианской теологии, что обусловливает её продуктивность во взаимодействиях с естественными науками, нуждающимися, по словам С.И. Вавилова, в «новом мировоззрении».



Слово Бога и Книга Природы в фокусе человеческого познания: предварительные замечания о периоде поздней Античности
Аннотация
Проект посвящён разработке новой концепции истории науки, учитывающей роль теологического знания в становлении знания научного. Развитие естественных наук в высоком Средневековье и в последующие эпохи противопоставило метафорический образ «книги Природы» и Библии как книги Откровения. Однако сама эта пара понятий возникла ещё в поздней Античности, но в тот период она мыслилась в рамках не противопоставления, но взаимной дополнительности. Особого внимания заслуживает период III–IV вв. н.э., когда впервые происходит концептуализация «теологии» и «физики» в виде, близком к нашему современному пониманию. Если до этого времени «теологический» дискурс, как правило, ограничивался метафизической моделью той или иной философской школы, а «физический» — соответствующей моделью космологии, то теперь начинается поиск оснований для синтеза всего многообразия мифологического и естественно- научного опыта, собранного за период тысячелетнего развития эллинской культуры. Одним из таких оснований синтеза становится переосмысление роли материи и материальных предметов в их соотношении с умопостигаемым миром, что, в свою очередь, выводит на первый план понятие «символ». В статье показывается, как символический метод позволяет встроить сумму естественно- научных знаний в мировоззренческую модель теургического неоплатонизма и в христианскую философию Александрийской школы.



Античные истоки рациональной теологии. Опыт исследования в рамках проекта РФФИ
Аннотация
Рациональная теология обладает рядом универсальных характеристик. Именно эти характеристики, а также причины их появления стали предметом изучения исследовательской группы проекта 21-011-44178 «Формирование рациональной теологии в Античности и раннем Средневековье». Публикуемый материал является обобщением опыта работы исследователей прежде всего в контексте специфики возникновения и существования рациональной теологии и её универсалий в греко- римскую эпоху и в эпоху раннего Средневековья. Античная религия была не ортодоксией, но в первую очередь ортопраксией. В результате рационализации верований прояснение смыслов религиозных операций возникало не от лица держателей религиозных практик, жрецов, но благодаря интеллектуалам, в первую очередь – философам. Гераклит и Платон, Аристотель и Плотин полагали себя вполне правомочными носителями религиозной традиции. Именно по этой причине античная философия стала местом формирования рациональной теологии и её универсалий, ряд из которых существует до настоящего момента.



ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ И ЦЕРКОВНОЙ ТРАДИЦИИ
Ярославский часослов как уникальный памятник древнерусской литургической письменности второй половины XIII века
Аннотация
В статье изучаются рукописные источники, которые демонстрируют изменения в мо-нашеском келейном богослужении Древней Руси. На материале часословов, псалтирей и других богослужебных манускриптов XI–XIV вв. делаются наблюдения над древнерус-ской литургической традицией домонгольского периода и её транформацией в конце XIII в. в Северо- Восточной Руси. В центре исследования находится известная древнерусская рукопись второй половины XIII в., хранящаяся в Ярославском музее- заповеднике, так называемый Ярославский часослов, содержащий редкие молитвы и гимнографические сочинения. По своей структуре эта рукопись не имеет аналогов в славянской письменности, это конечная часть 12-часового часослова, который тем не менее имеет параллели в византийском богослужении XI–XII вв. Сравнение служб этой рукописи с древ-нерусскими и южнославянскими источниками, а также с их греческими оригиналами позволило понять, как составлялся этот сборник и какими целями руководствовался его автор — некий книжник Феодосий, работавший в Ростовской владычной библиотеке.



Храм и ландшафт: разработка и верификация типологии культовых сооружений по критериям места, эпохи, события
Аннотация
В статье представлены отдельные результаты, полученные членами научного коллектива при выполнении исследовательского проекта «Храм и ландшафт» (21-011-44277), в том числе систематизация культовых сооружений — объектов духовного и культурного наследия как индикаторов историко- географических ландшафтов. Рассмотрены закономерности расположения культовых сооружений разных религий в ландшафте в отдельные исторические эпохи, специфика географии культовых сооружений, отражение духовного развития этнических общностей в пространстве и времени. Показана зависимость размещения культовых сооружений от природных условий, исторических событий, времени их возникновения, планировки и существующей архитектуры окружающего пространства, эстетической привлекательности места возведения, открытости/закрытости территории, наличия строительного материала, транспортной доступности (расположения на больших путях) и других факторов. Выразительность храмов (храмовых комплексов) и ландшафтов усиливается благодаря их взаимосвязанному расположению. Использование междисциплинарного подхода и применение методов гуманитарных, естественных и технических наук (сравнительного, картографического, полевых наблюдений и др.) для изучения религиозных традиций, в том числе расположения храмовых комплексов в ландшафте, позволили разработать и верифицировать типологию культовых сооружений в зависимости от таких критериев, как место, эпоха, событие.



Современное изучение древней латинской церковной традиции
Аннотация
В рамках проекта «Латинская церковная традиция IV–VII вв. в современном научно-богословском контексте», которому и посвящён этот обзор, преследовалась цель актуализации в контексте современного православного богословия церковного наследия латинского Запада позднеантичного и раннее средневекового периода. Были изучены особенности экклесиологической мысли и развития системы церковной организации на латинском Западе в IV–VII вв., специфика ранней латинской аскетической, мистической и эсхатологической традиции и рецепция латинского церковного наследия в русском богословии XIX–XX вв. Исследования по теологическому проекту, осуществлявшемуся усилиями десяти учёных ПСТГУ (прот. П. Хондзинского (руководитель), иер. А. Постернака, Г.Е. Захарова, М.В. Грацианского, А.Г. Небольсина, А.В. Анашкина, М.Ю. Биркина, Н.А. Кульковой, Е.В. Матеровой, И.С. Редьковой), обозначили значимость древнехристианского наследия латинского Запада для развития общеевропейского наследия и культуры и, в частности, русской богословской мысли.



СОВРЕМЕННЫЙ ИСЛАМСКИЙ ДИСКУРС В ФОКУСЕ ТЕОЛОГИИ
О возрождении философской теологии фальсафы в реформаторско-модернистском дискурсе
Аннотация
В статье обсуждается практически не исследованный в исламоведческой литерату-ре вопрос о реформаторско- модернистской рецепции фальсафы — главной школы фи-лософской теологии классического ислама, крупнейшими представителями которой были перипатетики аль- Фараби (ум. 950), Ибн- Сина (Авиценна; ум. 1037) и Ибн- Рушд (Аверроэс; ум. 1198). Возрождение их идей, многие из которых опережали своё время и традиционно считались гетеродоксальными (порой даже еретическими), преимуще-ственно освещается на примере творчества основоположников модернисткой теоло-гии XIX–XX вв., прежде всего Джамаляддина аль- Афгани (1838/1839–1897) и Мухаммада Абдо (1849–1905), которые были ориентированы на разработку нового дискурса, более открытого на конфессионально- религиозное разнообразие (притом как внутри ислама, так и в мировом масштабе), научную рациональность и духовно- культурный прогресс. Помимо реактуализации универсалистско- плюралистической установки как основы инклюзивистской концепции диалога, преемственность с фальсафской теологией ниже прослеживается по линиям, связанным с тезисами об этерналистском креционизме, естественном профетизме и сотериологическом презентизме.



Аспекты исследования религиозного (исламского) дискурса в полиязыковом пространстве
Аннотация
Статья посвящена результатам междисциплинарного (теолингвистического) про-екта «Исламский дискурс: теологическая мысль и коммуникация в русскоязычной оболочке», направленного на решение общей задачи формирования оригинальной обобщающей теории исламского дискурса (с её теоретической и экспериментальной верификацией) посредством установления лингвокультурологических, когнитивно-семантических, коммуникативно- прагматических и социолингвистических механизмов реализации религиозной мысли и коммуникации мусульман в языковом простран-стве. Отмечено, что язык мусульманских верующих представляет собой самостоя-тельную микросистему, которая характеризуется особыми параметрами и реализует многоаспектные возможности функционирования. Комплексный междисциплинар-ный подход, который был необходим в связи с многомерностью и разноплановостью анализируемого феномена, позволил получить новые теоретические знания, вписы-вающиеся в общую картину как отечественной, так и зарубежной теолингвистики. Исследование осуществлялось в нескольких направлениях: 1) лингвокультуроло-гическом (исследование языка и религии сквозь призму религиозного кода нацио-нальной лингвокультуры: особенностей содержания и функционирования концеп-тов в пространстве как русскоязычного, так и многоязычного исламского дискурса); 2) когнитивно- семантическом (установление механизмов семантико- когнитивного моделирования ключевых концептосфер, релевантных для религиозного и языково-го сознания мусульман); 3) коммуникативно- прагматическом (изучение языкового воплощения религиозной коммуникации в различных жанрах исламского дискурса: проповедь, фетва и др.); 4) комплексной разработки проблем получения адекватно-го перевода духовных текстов мусульман на русский язык. Описание религиозного дискурса как междисциплинарной области знаний выдвигает необходимость исполь-зования специфических методов и приёмов анализа материала, одним из которых можно считать синтез лингвосемиотического, лингвокультурологического и теокон-цептологического методов, позволяющий описать содержание концепта не только на языковом и культурно- историческом уровнях, но и на духовно- мировоззренческом, в результате чего раскрываются «духовные смыслы» вероучения, репрезентированные на уровне языка.



БИБЛЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Структура рассказа о творении мира в первой главе книги Бытия
Аннотация
В статье представлены историко-филологический комментарий и анализ композиции рассказа, описывающего творение Богом мира (Бытие 1:1–2:3). История творения, или Шестоднев, задаёт перспективу всему повествованию книги Бытия от праистории человечества к циклу о патриархах. Этот рассказ отличается выверенной композицией и возвышенным стилем. Текст, который обычно связывают с так называемым жреческим кодексом, служит выражению важнейших богословских представлений и может быть назван литургическим гимном единому Богу, его творческому замыслу и попечению о мире и человеке. В статье, в частности, представлены аргументы в пользу понимания первого стиха как временного придаточного. Такая трактовка соответствует древнейшему пониманию первых строк Бытия и хорошо согласуется с другими параллельными текстами не только книги Бытия, но и месопотамской космогонии «Энума элиш». При разборе истории творения в статье рассмотрены древние текстуальные свидетельства, в первую очередь, греческого перевода Библии — Септуагинты, в котором отражена рецепция библейской истории в эллинистическую эпоху



Книга Иисуса, сына Сирахова, и проект академического библейского перевода
Аннотация
Статья посвящена опыту подготовки комментированного академического перевода одной из неканонических книг Священного Писания, книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Проект полностью был реализован силами кафедры библеистики Санкт- Петербургского государственного университета при поддержке РФФИ, а сама работа по результатам открытого конкурса монографий 2023 г. была опубликована издательством СПбГУ в 2024 г. Впервые были переведены на русский язык и опубликованы все известные древнееврейские источники книги Сираха, а книга стала первым по прошествии более ста лет комментированным научным изданием. В настоящей публикации описаны предпосылки к началу проведения исследования и причины, побудившие кафедру библеистики организовать этот проект. В статье представлены основные сложности, с которыми столкнулся коллектив авторов в процессе работы и подготовки публикации, мы также объясняем причины, которыми мы руководство-вались, выбрав нашу форму представления текста и комментариев.


