Моделирование инновационного процесса промышленных предприятий в современных условиях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Современные рыночные условия, отягощаемые процессом активного перестроения экономики под новые обстоятельства, связанные геополитической нестабильностью и санкционной нагрузкой, меняют концепции, принципы и требования к качеству управления инновационной деятельностью как к одному из основных элементов устойчивого функционирования предприятия и повышения его конкурентоспособности, так как инновации сегодня становятся главным аспектом удержания конкурентных позиций. Устоявшиеся в российской практике модели управления организационными процессами отличаются консерватизмом и невысокой эффективностью. Инновационная деятельность большинства современных отечественных предприятий в сопоставлении со стандартами развитых стран характеризуется низкой инновационной активностью, большим процентом использования традиционных технологий и организационно-управленческих методов, отрывом производственных возможностей и идей от динамично меняющихся рыночных условий. Фактически увеличение эффективности деятельности промышленных предприятий в сфере инновационной деятельности и повышение ее конкурентоспособности с учетом современных интенсивно меняющихся и нестабильных условий должно достигаться за счет качественного повышения уровня экономической науки и образовательных технологий с учетом современных, в том числ, мировых, стандартов инновационного менеджмента. Помимо этого, необходимо сконцентрироваться на собственных НИОКР, возможно на основе высокотехнологичных разработок дружественных стран, и повышении уровня инновационной активности внутри страны по отраслям. Успешное осуществление инновационной деятельности на промышленных предприятиях в конечном итоге зависит от менеджмента и подхода руководства к управленческой и инновационной деятельности. Важно понимание важности и необходимости в обновлении производственных стандартов, адаптации методов управления к рыночным условиям, превосходстве конечного продукта над конкурентами внутри страны и за ее пределами. Таким образом, моделирование инновационного процесса на промышленных предприятиях сегодня имеет перспективную стратегическую роль.

Полный текст

Введение

Итак, становится понятым, что адаптация промышленных предприятий под современные рыночные условия – важный стратегический элемент повышения эффективности и удержания конкурентных преимуществ. Из этого вытекает необходимость определения элементов и отражения их в определенной схеме, называемой инновационным циклом. В зарубежной практике присутствуют попытки отражения унифицированной модели процесса, что требует рассмотрения каждого инновационного решения во взаимосвязи с другими, таким образом, успешное внедрение инновации положительно отражается на эффективности внедрения последующих [1].

Ход исследования

Далее предлагается авторская модель инновационного процесса по элементам инновационного цикла.

Начинать инновационный процесс необходимо с маркетинговых исследований как базовой деятельности, необходимой для понимания требований рынка и актуальных стандартов в исследуемой области. Далее, на их основе определяем необходимость в инновационной продукции и формулируем концепцию будущего товара или услуги. Определение вида инновационного конкурентного продукта или услуги (в широком спектре научно-технических разработок), а также анализ результатов исследований рынка являются важнейшими задачами деятельности инновационного блока [2].

Теперь необходимо выразить концепцию хотя бы в виде экспериментального образца на основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Важно проверить, соответствует ли образец изначальной заявленной концепции: сохранены важные детали, потребительские свойства, сохранена заявленная себестоимость (естественно, с погрешностью условного образца). На этом этапе определяется техническая реализуемость инновационного решения, базовая информация о технических характеристиках, в случае удовлетворения всех требуемых концепцией условий можно закреплять продукт в виде инновационного проекта (условно).

Инновационное проектирование подразумевает жесткое базирование на принципах инновационного менеджмента, поэтому его нельзя оформить только лишь из концепции и результатах разработок. Соответственно, процессы инновационного менеджмента неотрывно присутствуют на всех стадиях инновационного процесса, но особенно на первых этапах – в период оформления инновационного проекта. Тут необходимо предусмотреть как основные принципы управленческой деятельности в сфере инноваций, так и дополнительные факторы, без которых реализация поставленных задач будет невозможна или нецелесообразна, такие как: выявление и обновление актуальных стандартов, возможности инвестирования задуманного проекта, определение инновационного потенциала предприятия и, конечно учет рисковых ситуаций и заблаговременное определение мер по их преодолению.

Структурные компоненты разрабатываемого инновационного процесса представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Структурированная схема современного инновационного процесса предприятия

Figure 1 – Structured scheme of the modern innovation process of the enterprise

* Составлено автором.

 

Единственный выход в стадию инновационного цикла обуславливается тем, что на первых стадиях выработки концепции и конструкторских работ на основе современных стандартов инновационной деятельности сформирован и разработан законченный инновационный проект, что важно, так как эффективное функционирование инновационного цикла будет обеспеченно только при условии качественно разработанного концепта. Также необходимо отметить, что каждый оборот цикла должен сопровождаться обновлением и актуализацией информации об изменении рыночных условий и конъюнктуры, современных методах и решениях, появлении возможных рисков.

На основе анализа институциональных и организационно-правовых характеристик промышленных структур и сложившейся зарубежной практики можно выделить несколько выходных элементов инновационного цикла [3]:

  • лицензирование – заключение соглашения о законной реализации какой-либо деятельности, предусматривающее за это выплату в той или иной форме лицензионных платежей. Один из эффективных прямых способов реализации разработанной технологии (после непосредственно самого производства), но менее ликвидный. Реализация возможна на любом этапе инновационного цикла;
  • новый бизнес – элемент, представляемый в виде дополнительных услуг. Таким образом, завершающий элемент цикла. Опыт развитых стран и инновационно активных российских предприятий показывает, что это одно из наиболее перспективных стратегических решений для предприятий сферы разработок инновационных решений, так как бизнес зачастую наиболее ликвиден в сравнении с просто владением и сохранением технологии. Задача повышения ликвидности инновационного проекта от концепции до готового функционирующего производства связана с необходимостью снижения уровня риска и увеличением инвестиционной привлекательности проекта.

Распределим инновационный цикл по фазам. Основанием для классификации этапов будет служить объект управления, трансформируемый в процессе развития инновационного проекта и инновационного цикла. Наиболее подверженными изменениям объектами управления выступают активы предприятия, инновационный проект и бизнес. Инновационный цикл отразим на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Модель инновационного цикла

Figure 2 – Innovation cycle’s model

 

Соответственно, в предлагаемой модели инновационный цикл представим следующими стадиями.

  1. Управление инновационным проектом, включающее результаты в виде бизнес-плана, команды и ресурсов.
  2. Управление инновационным бизнесом, результатом которого выступают технологии и бизнес.
  3. Управление активами, где результаты в виде увеличения стоимости активов и активизации денежных потоков.

Первый этап обозначим как «Решения в рамках инновационного проекта», следующий – «Организация производства инновационной продукции», третий – «Результаты инновационного процесса». Использование IDEF-моделирования позволяет получить контекстные диаграммы инновационных процессов по уровням развития [4]. Можно описать процесс со стороны инновационного менеджмента как его главной функции в рамках предприятия. Вход – концепция + результаты НИОКР, дающие инновационный бизнес-план, выходящий в инновационный проект.

Маркетинговые исследования выступают в виде информационного ресурса, что принимается за основу при анализе входных характеристик, хотя концепция может иметь своим основанием и совокупные требования рынка.

Выходом цикла выступают:

  • новый бизнес (выпуск инновационного продукта или услуги);
  • реализуемые в виде исключительных лицензий права;
  • научно-технические услуги.

Все ресурсы процесса классифицируются по двум признакам:

  • по происхождению – внешние и внутренние;
  • по функциональной области – финансовые, трудовые (участники инновационного процесса), информационные, интеллектуальные (интеллектуальная собственность предприятия), материально-технические (площади, оборудование, технологии, энергия).

Для эффективного построения инновационного процесса в рамках промышленного предприятия необходимо описать процессы 4 уровней, что позволит составить организационно-производственную документацию, такую как штатное расписание, смету расходов управления, инструкции и иные оперативные локальные акты.

Вывод

Управление инновационным процессом рассмотрено как вложенные блоки функций. Необходимо провести декомпозицию процесса ИД по подпроцессам. Отметим, что входы и выходы первого уровня детализируются и на каждом последующем уровне. Таким образом, контролируется единство и целостность модели. Также детализируются другие ресурсы и управляемые параметры. На основе концепции жизненных циклов инновационных процессов, продуктов и систем возможна временная, ресурсная и организационная синхронизация всех процессов и стадий производственного процесса [5–7].

×

Об авторах

Евгения Николаевна Осипова-Барышева

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: barisheva.en@ssau.ru
ORCID iD: 0000-0002-2455-1152

старший преподаватель кафедры математики и бизнес- информатики

Россия, г. Самара

Список литературы

  1. Агарков А.П., Голов Р.С. Управление инновационной деятельностью: учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлениям подготовки «Менеджмент», «Инноватика» (уровень бакалавриата). 2-е издание. Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. 204 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42669861. EDN: https://www.elibrary.ru/heckln.
  2. Грибов В.Д., Никитина Л.П. Инновационный менеджмент: учебное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2019. 311 с. Available at: https://znanium.com/catalog/document?id=399513.
  3. Борщева А.В., Санталова М.С., Соклакова И.В., Сурат И.Л. Инновационный менеджмент в российском бизнесе. 2-е издание. Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. 198 с.
  4. Курьян А.Г., Серенков П.С. Описание процессов в рамках системы менеджмента качества на основе методологии функционального моделирования IDEF0. URL: https://www.quality.eup.ru/DOCUM/an_7.html.
  5. Гайдарулы Еркин, Мынжасаров Р.И. Инновационный процесс как механизм развития предприятия // Молодой ученый. 2016. № 10 (114). С. 663–665. URL: https://moluch.ru/archive/114/29710 (дата обращения: 15.08.2022); https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26163828. EDN: https://www.elibrary.ru/waocwt.
  6. Особенности инновационного развития предприятия. URL: http://www.stplan.ru (дата обращения: 18.08.2022).
  7. Управление инновационным процессом организации. URL: http://www.elitarium.ru (дата обращения 22.08.2022).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Структурированная схема современного инновационного процесса предприятия

Скачать (352KB)
3. Рисунок 2 – Модель инновационного цикла

Скачать (539KB)

© Осипова-Барышева Е.Н., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».