Доверительные отношения с тренером как условие долговременных предпочтений в игровых видах спорта в подростковом возрасте
- Авторы: Богданчиков Н.В.1, Елисеев В.К.1
-
Учреждения:
- ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского
- Выпуск: № 2 (35) (2025)
- Страницы: 87-93
- Раздел: Актуальные проблемы педагогики
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-9056/article/view/317011
- DOI: https://doi.org/10.24412/2541-9056-2025-235-87-93
- ID: 317011
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматривается вопросы изучения доверительных отношений воспитанников спортивных секций с тренером как условие долговременных предпочтений в игровых видах спорта в подростковом возрасте. Результаты исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень доверия к тренеру тесно связан с выбором секции воспитанниками-подростками, причем гендерные различия в таком выборе не обнаружены. Это подтверждает значимость доверительных отношений для формирования долгосрочной спортивной мотивации. Формирование доверительных отношений между тренером и воспитанниками является важным условием долгосрочного вовлечения в спорт и успешной спортивной деятельности. Доверие между тренером и спортсменом выступает не только как психологический ресурс, но и как ключевой фактор долгосрочной мотивации к спортивной деятельности.
Ключевые слова
Полный текст
Актуальность проблемы повышения уровня доверия между тренером-преподавателем и его воспитанниками остается одной из ключевых тем в спортивной педагогике и психологии. Исследования показывают, что качество социального взаимодействия в спортивной среде оказывает значительное влияние на уровень мотивации, психологическую устойчивость и спортивные достижения. В современных условиях подготовки спортсменов подход к тренировочному процессу значительно расширился и вышел за рамки традиционного акцента на физиологические параметры, например, уровень потребления кислорода, запасы гликогена, силовые показатели, лишнего веса и связанных с этим болезней [2, с. 4-5], уровня здоровья как непрерывного процесса «приспособления организма к условиям окружающей среды» с адаптационными возможностями организма [5, с. 12]. В условиях цифровизации в образовательной практике школьников начинают привлекать к интеллектуальным видам спорта [1, с. 275]. Всё большее внимание уделяется личностно ориентированным аспектам, среди которых доверительные отношения между тренером и спортсменом занимают одно из центральных мест.
Доверие к тренеру формирует позитивное отношение к тренировочному процессу, способствует снижению тревожности перед соревнованиями и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Кроме того, оно играет важную роль в укреплении внутренней мотивации, что особенно актуально для спортсменов младших разрядов, у которых ведущим фактором вовлеченности в спорт является не только личная заинтересованность, но и чувство ответственности перед наставником. Исследования показывают, что у спортсменов второго и третьего разрядов именно доверительные отношения с тренером часто становятся определяющим фактором продолжения занятий и стремления к спортивному совершенствованию [6, с. 265-325].
Изучение механизмов формирования доверия между спортсменами и тренером, а также разработки методических рекомендаций по его укреплению представляются особенно значимыми. Комплексный анализ психологических, педагогических и социальных аспектов взаимодействия позволит оптимизировать тренировочный процесс, повысить эффективность спортивной подготовки и создать благоприятную мотивационную среду для достижения высоких результатов.
Анализ ряда психолого-педагогических исследований отечественных ученых
[3-12] позволил сформулировать проблему настоящего исследования, которая, по нашему мнению, состоит в противоречии между доверительными отношениями тренера и воспитанников как условии позитивного отношения к спортивной деятельности и спецификой подросткового периода, включающего почти «тотальное» недоверие к окружающим.
Согласно данным Е.П. Щербакова, ключевую роль в привлечении детей к занятиям спортом играют учителя физической культуры (28,8% случаев) и родители (21,9%). Влияние товарищей отмечается в 15,7% случаев, тогда как прочие факторы, такие как интерес, вызванный просмотром выступлений спортсменов, литература и другие источники, оказывают значительно меньший эффект [12, с. 2-19].
Так, Т.П. Скрипкина в своей фундаментальной научной работе «Психология доверия» подчеркивает, что термин «доверие» отражает повседневные взаимодействия между людьми. В связи с этим в отечественной социальной и психологической науке исследование различных проблем нередко включает анализ феномена доверия как важного условия формирования позитивных межличностных отношений [11, с. 4-14].
По мнению Г.Д. Горбунова, одним из ключевых факторов поддержания мотивации к занятиям спортом являются взаимоотношения с тренером. В случае положительного характера этих отношений спортсмены зачастую демонстрируют высокий уровень ответственности перед наставником, что становится значимым мотивирующим фактором [4, с. 62-140].
Е.Н. Гогунов и Б.И. Мартьянов в своих исследованиях рассматривают доверие и взаимопонимание как основу эффективного взаимодействия между тренером и спортсменом. Отсутствие взаимопонимания, по их мнению, способно привести к нарушениям в совместной спортивной деятельности [3, с. 59-61, 74].
И.Н. Решетень и М.И. Фролова в работе «О деятельности тренера по руководству спортивной командой. Теория и практика физической культуры» установили, что спортсмены-разрядники и мастера спорта высоко ценят коммуникативные качества тренера. В их числе выделяются такие характеристики, как доброжелательность, отзывчивость, справедливость, тактичность, общительность и доверие, поскольку именно они отражают отношение тренера к воспитанникам [8, с. 21-23].
В исследовании М.В. Прохоровой, проведенном методом анкетирования с участием 150 тренеров ДЮСШ, выявлено, что 56% респондентов называют наибольшей сложностью в своей работе установление доверительных отношений с воспитанниками. Основными причинами возникновения трудностей являются предвзятое отношение тренера к спортсмену, недостаточное внимание к его потребностям, неуважительный тон общения, грубость, эмоциональная нестабильность, официальность в диалоге и недостаточный уровень доверия [7, с. 3-15].
В.С. Сафонов рассматривает доверительность в общении как важнейший фактор его эффективности, а также как ключевой элемент социального взаимодействия. При этом доверительность понимается как особый механизм формирования специализированной общности «мы», выполняющий три основные функции: обеспечение обратной связи в процессе самопознания личности, психологическое облегчение и сближение между людьми [9, с. 7-188].
В отечественных работах, посвященных изучению доверия между воспитанниками и тренером, акцент делается, в основном, на внутрикомандную коммуникацию, стремление к высоким спортивным результатам и мотивационные аспекты.
Анализ ряда психолого-педагогических исследований отечественных ученых
[3-12] позволил сформулировать проблему настоящего исследования, которая, по нашему мнению, состоит в противоречии между доверительными отношениями тренера и воспитанников как условии позитивного отношения к спортивной деятельности и спецификой подросткового периода, включающего почти «тотальное» недоверие к окружающим.
Целью настоящего исследования выступило изучение особенностей доверительных отношений подростков с тренером как условие долговременных предпочтений в игровых видах спорта в подростковом возрасте.
Эмпирическое исследование взаимосвязи между доверием спортсменов к тренеру и выбором вида спорта проводилось нами с помощью модифицированной анкеты на базе методики Т.П. Скрипкиной «Оценка доверия к себе» [10] в общеобразовательных школах г. Липецка в январе 2025 года. Результаты исследования отражены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1 – Показатели доверительных отношений подростков с тренером по результатам анкетирования (средние значения)
Рисунок 2 – Показатели предпочтений определенного вида спорта на основании доверия тренеру по результатам анкетирования (средние значения)
В рамках данного исследования проведено анкетирование и сравнительный анализ результатов. Полученные данные подвергались статистическому анализу, что позволило изучить как качественные, так и количественные аспекты изучаемой проблемы. В анкетировании приняли участие 49 спортсменов (24 девочки и 25 мальчиков) в возрасте 12–14 лет, занимающихся баскетболом в секциях дополнительного образования. Испытуемые были выбраны случайным образом из нескольких спортивных школ, что позволило получить репрезентативную выборку. Основная цель анкетирования заключалась в выявлении уровня доверия спортсменов к своему тренеру и анализе его влияния на выбор спортивной секции.
Анкета включала несколько разделов, охватывающих различные аспекты отношения к спорту и тренеру. Вопросы были направлены на оценку уровня доверия к тренеру-преподавателю, значимости доверительных отношений для спортивных достижений, факторов, повлиявших на выбор спортивной секции.
Для исследования полученных данных использовался корреляционный анализ, который позволяет выявить взаимосвязи между различными переменными. В данном случае метод был выбран для определения возможных связей между доверием к тренеру и доверием к выбранному виду спорта.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень доверия к тренеру коррелирует с выбором секции воспитанниками-подростками. Коэффициент ранговой корреляции по Спирмену в команде девушек оставил 0,8, а в команде юношей – 0,7. Среди респондентов 76% юношей и 71% девушек отметили, что доверие к тренеру сыграло важную роль в их решении продолжать заниматься спортом. Это подтверждает значимость доверительных отношений для формирования долгосрочной спортивной мотивации.
Дополнительно было выявлено, что среди спортсменов с высоким уровнем доверия к тренеру наблюдается более высокий уровень приверженности спорту даже в случае отсутствия внешних мотивационных факторов, таких как соревнования или социальные награды. В то же время среди спортсменов с низким уровнем доверия к тренеру мотивация зачастую зависела от внешних факторов, что подтверждают результаты предыдущих исследований в данной области Ю.Ю. Палайма [8, с. 20-23].
На рисунках 1 и 2 представлены результаты восприятия спортсменами доверия к тренеру и выбранному виду спорта. Корреляционный анализ подтвердил наличие статистически значимой связи между этими двумя факторами. Установленная взаимосвязь подчеркивает важность тренера не только как наставника, но и психоэмоционального партнёра, влияющего на долгосрочную мотивацию спортсмена.
Полученные данные подтверждают предположение о том, что уровень доверия между спортсменами и тренером является важным фактором, влияющим на спортивную мотивацию. Данное наблюдение также соответствует выводам предыдущих исследований, таких как работа Ю.Ю. Палайма [8, с. 20-23], которая указывала на значимость социальных факторов в спортивной деятельности.
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
- доверие к тренеру оказывает значительное влияние на выбор спортивной секции и является важным фактором, поддерживающим устойчивость спортсменов к нагрузкам и повышающим их мотивацию;
- воспитанники с высоким уровнем доверия к своему тренеру демонстрируют большую приверженность к выбранному виду спорта и более высокий уровень удовлетворённости выбором секции.
Таким образом, формирование доверительных отношений между тренером и воспитанниками является важным условием долгосрочного вовлечения в спорт и успешной спортивной деятельности. Доверие между тренером и спортсменом выступает не только как психологический ресурс, но и как ключевой фактор, поддерживающий долгосрочную мотивацию к спортивной деятельности. Результаты исследования могут быть использованы для разработки рекомендаций для создания более эффективных моделей взаимодействия тренеров и спортсменов, которые будут способствовать развитию устойчивых и продуктивных отношений внутри спортивного коллектива.
Об авторах
Н. В. Богданчиков
ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского
Email: bogdan.today98@gmail.com
Россия, Липецк
В. К. Елисеев
ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского
Автор, ответственный за переписку.
Email: elvk56@mail.ru
Россия, Липецк
Список литературы
- Боброва О.А. Возможности введения интеллектуальных видов спорта в образователь-ный процесс школы для формирования профессионального самоопределения школь-ников в контексте раннего профильного обучения // Перспективы науки. – 2024. – №4 (175). – С. 274-278.
- Будникова О.В., Ровда Ю.И. Гинекомастия у детей и юношей // Мать и дитя в Куз-бассе. – 2021. – №3 (86). – С. 4-10.
- Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский дом «Академия», 2000. – 288 с.
- Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта: учеб. пособие. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Советский спорт. 2014. – 328 с.
- Дракина С.А., Перевощикова Н.К., Черных Н.С., Вакулова Т.М. Режим дня – ос-нова здоровья ребёнка // Мать и дитя в Кузбассе. – 2023. – №4 (95). – С. 11-17.
- Ильин Е.П. Психология спорта. – СПб: Питер, 2017. – 352 с.
- Прохорова М.В. Особенности коммуникативной деятельности тренера ДЮСШ: Авто-реферат дис. на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. (13.00.04). – Гос. центр. ин-т физ. культуры, 1974. – 19 с.
- Решетень И.Н., Фролова М.И. О деятельности тренера по руководству спортивной командой // Теория и практика физической культуры. – 1975. – №11. – С. 20-23.
- Сафонов В.С. О психологии доверительного общения. – Москва, 1981. – 361 с.
- Скрипкина Т.П. Доверие как социально-психологическое явление: дис. д-ра психол. наук: 19.00.05. – Москва: РГБ, 2003. – 32 с.
- Скрипкина Т.П. Психология доверия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заве-дений. – Москва: Издательский центр «Академия», 2000. – 264 с.
- Щербаков Е.П. Исследование интереса к спорту у школьников (4-10 кл.) и экспери-ментальное обоснование возможности управления им при спортивной ориентации: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. (13.734). – Москва: Всесоюз. науч. исслед. ин-т культуры, 1970. – 22 с.
Дополнительные файлы



