№ 1 (47) (2020)

Обложка

Весь выпуск

Город XXI века. Ключевая тема: «Развитие правового пространства города»

Нормотворческий процесс: можно ли спланировать будущее?

Бабаева Ю.Г., Патерекас Е.А., Колетвинова Е.Ю.

Аннотация

Достижения научно-технического прогресса затронули практически все сферы современной жизни. Не обошли они стороной и такую консервативную отрасль знаний, как юриспруденция. Применение цифровых технологий, управленческих подходов, использование методов программирования позволило создать уникальную систему, своеобразное московское «ноу-хау», для разработки нормативных правовых актов – автоматизированную информационную систему «Согласование документов». Она позволяет экономить время на подготовку актов, накапливать и унифицировать информацию правового характера, юридико-технически упрощает их разработку. Создание автоматизированной информационной системы «Согласование документов» – это шаг в сторону использования в правотворческой деятельности искусственного интеллекта. О вопросах цифровизации правотворческой и нормотворческой деятельности, новых требованиях, предъявляемых к юристам в современных условиях, рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы П. А. Гончаренко.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):3-6
pages 3-6 views

Норма права города – для развития Москвы

Бабаева Ю.Г., Исраелян В.Б.

Аннотация

В последние несколько лет в Москве произошли заметные изменения в сфере управления городской экономикой. Время внесло свои коррективы и в нормотворческий процесс. Спустя три года после первого интервью для журнала «Вестник Университета Правительства Москвы» руководитель Правового управления Правительства Москвы рассказывает об изменениях в деятельности управления. Активное внедрение цифровых технологий отражается на работе управления: вводится новая электронная система автоматизации согласования проектов нормативных правовых актов. Она даст возможность значительно сократить время, затрачиваемое на составление проектов, их проверку и согласование. Также она позволит существенно снизить количество юридико-технических ошибок и погрешностей, с которыми сталкиваются специалисты Правового управления при работе с поступающими к ним документами. На совместную работу управления и органов исполнительной власти города Москвы существенно влияет уровень юридической грамотности составителей проектов правовых актов. Поэтому важно отметить роль образовательных программ, создаваемых Правовым управлением и Университетом Правительства Москвы для повышения квалификации государственных служащих, занятых в подготовке проектов правовых актов.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):7-11
pages 7-11 views

Пути оптимизации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Месилов М.А., Добрых Е.В.

Аннотация

Проведен анализ новых механизмов совершенствования антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Российской Федерации. Статистика выявляемых в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов демонстрирует положительное изменение год от года. Некачественная подготовка актов, отсутствие открытого перечня коррупциогенных факторов, низкий уровень юридической техники негативно влияют на работу данного правового института. Реализация подходов, предложенных в статье, позволит усовершенствовать механизм антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):12-17
pages 12-17 views

Навыки юридической техники как основа профессиональной компетентности юриста

Исраелян В.Б.

Аннотация

В статье рассмотрена актуальность обязательного приобретения профессиональными юристами навыков в области юридической техники. Они необходимы, в частности, при подготовке проектов правовых актов, внесении в них изменений, при работе с отдельными структурными элементами правового акта, так как позволяют установить наличие или отсутствие дефектов правового регулирования. Подробно проанализировано текущее состояние действующего законодательства с позиции соблюдения требований юридической техники: некоторые действующие правовые акты не лишены технико-юридических ошибок. Хорошее знание юридической техники лицами, участвующими в нормотворческом процессе, позволяет существенно повысить качество правоприменительной практики ввиду отсутствия коллизий, вызванных нарушениями формальной логики либо несоблюдением требований структурного построения нормативного материала. На конкретных примерах продемонстрированы возможные негативные последствия, обусловленные игнорированием основополагающих требований к подготовке и изложению содержания проектов нормативных правовых актов. Даны рекомендации, помогающие избежать дефектов при составлении проектов правовых актов.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):18-24
pages 18-24 views

Теория и практика управления

Основы проведения проверки сведений о доходах

Синицын В.В.

Аннотация

Работа по борьбе с коррупцией – важная сфера деятельности городских властей, так как она влияет на стабильность общества. Эффективность этой работы зависит от опыта ее исполнителей: чем лучше их знания и навыки, тем меньше нарушений возникает при выполнении процедур. В статье представлен практический опыт автора. Он будет способствовать развитию компетентности сотрудников, отвечающих за один из основных видов антикоррупционных проверок – проверку сведений о доходах государственных гражданских служащих города Москвы. Чаще всего ее проводят по результатам анализа сведений о доходах служащих. Иногда проверка начинается после поступления в государственное учреждение представления от прокурора. Материалы проверки рассматриваются специальной комиссией, а затем руководитель органа исполнительной власти принимает решение относительно проверяемого сотрудника. При реагировании на представление прокурора руководитель обязан следовать строгому регламенту, в том числе направить ответ прокурору согласно установленному порядку. Статья нацелена на то, чтобы выявить «подводные камни», встречающиеся во время проведения проверки сведений о доходах, и минимизировать число нарушений процедуры.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):25-29
pages 25-29 views

Контроль за расходами: процедура в деталях

Мумренков А.О.

Аннотация

Контроль за расходами – важнейшая часть работы государственных органов по противодействию коррупции. Если гражданский служащий или его супруга (супруг) совершает сделку, сумма которой превышает порог, определенный законодательством, этот факт инициирует антикоррупционную проверку расходов и доходов служащего. Ответственный этап проверки – сбор сведений о материальном положении служащего. За информацией проверяющий сотрудник обращается в том числе в государственные органы и иные структуры. Он имеет право на получение таких сведений согласно федеральному законодательству и нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации. Но в актах не уточняется, каково должно быть содержание обращений, какие именно пояснения нужно получать. Не детализированы критерии для выявления коррупционной составляющей в проверяемых данных. Статья восполняет эти пробелы. В нее включены рекомендации из личного опыта автора, которые помогут правильно проводить контроль за расходами, собирать полноценные пакеты документов и составлять корректные заключения по результатам проверок.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):30-34
pages 30-34 views

Кадровые проекты

Программа «Управление государственными услугами»: перспективы подготовки кадров для города

Сульдина Г.А., Любина О.Н.

Аннотация

Университет Правительства Москвы с 2017 г. осуществляет обучение студентов по программе бакалавриата «Управление государственными услугами». Программа разработана и реализуется при активном участии руководителей органов государственной власти города Москвы и ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы». Различные виды практики, выездные занятия и экскурсии максимально погружают будущих специалистов в профессиональную деятельность, нацеливая их на качественное и эффективное предоставление услуг в интересах граждан.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):35-41
pages 35-41 views

Повышение квалификации государственных служащих

Совершенствование знаний государственных гражданских служащих как путь снижения коррупционных рисков

Оганесян А.Г.

Аннотация

Наличие коррупционной составляющей в сфере контроля за объектами недвижимости – бесспорно, существующий факт. Он создает необходимость в повышении правовой грамотности государственных гражданских служащих в вопросах противодействия коррупции. Проводимая в связи с этим антикоррупционная деятельность внутри Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы подразумевает активную работу. В соответствии с указом Мэра Москвы от 09.06.2010 № 40-УМ разработаны четкие алгоритмы действий, позволяющие предупредить совершение преступлений. Они помогают государственным гражданским служащим правильно реагировать в сложных ситуациях. При получении коррупционного предложения государственный гражданский служащий должен немедленно обратиться в правоохранительные органы и уполномоченные структурные подразделения, чтобы запустить процедуру проверки факта нарушения антикоррупционного законодательства Российской Федерации. Кроме неукоснительного следования порядку, изложенному в указе Мэра Москвы, для более эффективного предотвращения коррупционных правонарушений следует вводить новые меры, направленные на обучение и воспитание личности государственных гражданских служащих.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):42-46
pages 42-46 views

Управление по-новому в медицине: стажировки для руководителей медицинских организаций

Царанов К.Н., Комолова О.А., Тарбастаев А.Г.

Аннотация

Реформа здравоохранения в России идет уже более 20 лет. Вопросы, касающиеся эффективности работы системы здравоохранения, применения управленческих технологий, формирования среды для проведения реформ и развития персонала, по-прежнему остаются актуальными. В разработке управленческих стратегий руководители системы здравоохранения, главные врачи медицинских организаций города Москвы учитывают не только российский, но и зарубежный опыт. Университет Правительства Москвы сформировал систему зарубежных стажировок для руководителей медицинских организаций и успешно реализует обмен управленческими практиками между московскими врачами и их коллегами из разных стран мира. Стажировки помогают развивать способность конструктивно действовать в ситуациях неопределенности, поддерживают мотивацию к познанию, умению оценивать результаты через разные каналы восприятия. Именно такой подход позволяет двигаться вперед и применять полученные знания к развитию отечественных медицинских организаций.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):47-52
pages 47-52 views

Наука и инновации

Правовые аспекты использования биометрических данных

Веселицкий О.И., Орлова В.Р.

Аннотация

Использование биометрических данных при получении государственных услуг гражданами строго регламентировано и обеспечено правовой и технологической поддержкой государства. В то же время на бытовом уровне растет интерес к сервисам, использующим биометрию. Владельцы бизнесов, как правило, не вводят строгую регламентацию при использовании и хранении биометрических данных. Вместе с тем наборы биометрических данных, используемых в государственном секторе и в бизнесе, нередко коррелируют друг с другом. Поэтому в частном секторе возникает риск угрозы информационной безопасности. Разделение наборов биометрических данных для государственного и частного секторов может стать способом минимизации названных рисков.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):53-58
pages 53-58 views

«Вся власть на местах!» – инструкция к действию. О книге «Муниципальный избирательный процесс»

Бабаева Ю.Г.

Аннотация

Новый учебник по юриспруденции готовится к выходу в свет в издательстве «ЮНИТИ-ДАНА». Издание содержит подробный и увлекательный экскурс в историю развития института местного самоуправления. Один из разделов освещает порядок формирования местных органов самоуправления. Авторы активно привлекают примеры из российской действительности, анализируя практические стороны организации избирательного процесса. Книга является актуальным учебным изданием, которое поможет будущим специалистам и практикующим юристам идти в ногу со временем.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):59-60
pages 59-60 views

Муниципальный избирательный процесс (фрагмент книги)

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):61-62
pages 61-62 views

Юная наука в университете: конкурс «Мегаполис ХХI века – город для жизни»

Фадейчева Г.В., Колетвинова Е.Ю., Букина А.Н.

Аннотация

В 2019 г. прошел III Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся образовательных учреждений города Москвы и Московской области «Мегаполис XXI века – город для жизни». Организатор – Университет Правительства Москвы – отбирал проекты, наиболее полно соответствующие идее развития современной комфортной городской среды. Жюри отметило высокое качество проектов, достойный уровень подготовки школьников и их интерес к проблемам современного мегаполиса.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2020;(1 (47)):63-64
pages 63-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».