№ 1 (63) (2024)

Обложка

Весь выпуск

Город XXI века. Город молодежи

Свободная энергия созидания: молодежь в столичном мегаполисе

Колетвинова Е.Ю.

Аннотация

Москва – точка притяжения российской молодежи, благодаря которой в городе появляются и претворяются в жизнь новые идеи. Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Е. В. Драгунова рассказывает о том, какие возможности Москва предоставляет юным поколениям для самосовершенствования и для участия в развитии столичного мегаполиса. На портале «Молодежь Москвы» молодой человек может выбрать любой из более чем 35 проектов различной направленности. Город поддерживает молодежные инициативы, предоставляя площадки для воплощения идей, помогая в поиске нужных контактов. Под эгидой комитета проходит сотрудничество представителей столичного вузовского сообщества. Москва предлагает обучающимся вузов включиться в работу над действующими городскими проектами, поступив на стажировку в органы исполнительной власти столицы. Правительство Москвы находит и воспитывает новых участников своей команды – энергичных, способных, высокомотивированных и неравнодушных людей, которые смогут сделать свой город еще лучше.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):4-7
pages 4-7 views

Культурные центры как площадки для реализации молодежных инициатив

Бурмистрова М.Э.

Аннотация

Объединения культурных центров – новый формат культурных учреждений, появившийся в Москве в 2022 г. С этого времени библиотеки и культурные центры одного административного округа работают в рамках единой культурной повестки, что помогает им сделать свои сервисы более доступными и увеличить охват молодежной аудитории. В Северо-Восточном административном округе деятельность нового объединения строилась на основе уже имеющихся наработок в коммуникациях с аудиторией и накопленного опыта реализации молодежных социально-культурных проектов. Объединение активно взаимодействует с молодежью через социальные сети и развивает наиболее востребованные направления культурно-досуговой деятельности. Среди них – театральные проекты, проект в поддержку игровой индустрии, социально-культурный проект для привлечения молодых специалистов в учреждения культуры столицы. Обновленная культурная среда предоставляет молодому москвичу спектр возможностей – стать либо гостем разнообразных культурных мероприятий, либо участником, либо создателем проекта. Каждому доступна возможность построить маршрут и пройти собственный путь вместе с развивающимся городом.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):8-12
pages 8-12 views

Этнокультурное просвещение молодежи: проекты столичного мегаполиса

Омельченко Е.А., Кривенькая М.А.

Аннотация

Россия была и остается многоязычным мультикультурным пространством, а в ее столице проживают представители многих этносов. Несколько культурно-просветительских проектов для школьников и студентов реализуются сегодня в городе при участии департаментов Правительства Москвы, школ, университетов и некоммерческих организаций. Проекты направлены на расширение знаний о разнообразии российского общества, выступают средством решения задач гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, способствуют укреплению горизонтальных и межпоколенческих связей в социуме. Участие в проектах помогает осознать ценность разнородного культурного пространства России, способствует укреплению межнационального мира и согласия.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):13-17
pages 13-17 views

Молодежные социокультурные проекты в Университете Правительства Москвы

Бондаренко А.С.

Аннотация

Эффективность обучения молодежи сегодня часто оценивают по влиянию молодежных проектов на город, на жизнь горожан. В вузах используются как подходы, проверенные временем, так и следующие новейшим трендам в повестке дня. В Университете Правительства Москвы задачи подготовки управленцев решают в том числе через привлечение студентов к социально-культурному проектированию. Помимо участия в научной работе кафедр, этот вид учебно-научной и практической деятельности набирает все большую популярность в молодежном сообществе. Вуз, со своей стороны, содействует реализации студенческих инициатив, так как одна из задач университета – показывать обучающимся практическую ценность приобретаемых компетенций. На базе университета реализуется множество молодежных социальных и социокультурных проектов, направленных на мотивацию юношей и девушек к творчеству в развитии городской среды. Участие в таких мероприятиях обеспечивает студентам надежную основу для будущего профессионального и личностного успеха.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):18-22
pages 18-22 views

Теория и практика управления

Технопарки Москвы: управление и правовое положение

Иванова С.Г.

Аннотация

По мере усложнения и расширения научной, конструкторской, исследовательской и инновационной деятельности возникают новые институты, среди которых выделяются технопарки, нацеленные на разработку современных технологий. Интенсивное развитие технопарков в России начинается в 2007 г., особенно активно – в Москве, технологическом центре страны. Технопарки обеспечивают прирост спроса на рынке труда, создавая новые сферы занятости, дают возможность получать дополнительное профессиональное образование. На основании федерального закона утверждены требования к созданию технопарков и меры государственной поддержки, в том числе различные виды льгот для участников. Технопарки выступают как стартовая площадка для тех компаний, которым в одиночку трудно вывести на рынок свои научные разработки. В этом смысле технопарки являются своеобразными «инкубаторами» для роста научных кадров. Технопарки Москвы среди прочих ставят своими задачами обучение детей новым технологиям, открывают возможности для участия студентов московских вузов в деятельности разработчиков инноваций.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):23-28
pages 23-28 views

Особенности образовательной системы Шри-Ланки

Горбулина О.В.

Аннотация

Университет Правительства Москвы продолжает традицию сотрудничества с зарубежными партнерами. Это взаимодействие позволяет обмениваться опытом в области государственного управления и расширять содержание образовательных программ университета. Посол Шри-Ланки в России профессор Дж. А. Лиянаге рассказала в своем интервью журналу о современных проблемах, с которыми сталкивалась система образования Шри-Ланки в последние годы, и о решениях, предложенных правительством для повышения качества общего образования в стране. Описаны меры, позволяющие в характерных для государства условиях обеспечивать молодежь современными знаниями и компетенциями, воспитывать поколения социально активных граждан. Среди действующих проектов – национальная программа для сельских школ, телевизионная образовательная программа «Ненаса Рупавахини», образовательный портал «e-Таксалава», универсальное мобильное образовательное приложение «Ненаса». Посольство Шри-Ланки помогает ланкийским и российским вузам и школам налаживать отношения для партнерства в сфере развития образования.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):29-33
pages 29-33 views

Кадровые проекты

Развитие управленцев Московского транспорта: программа профессиональной переподготовки

Иванова А.В., Рафейчик Н.А.

Аннотация

В Москве реализуются транспортные проекты колоссального масштаба и сложности. Для управления скоростными процессами нужны лучшие профессионалы, разбирающиеся в особенностях транспортной системы столичного мегаполиса. Корпоративный университет Московского транспорта и Университет Правительства Москвы совместно создали модель компетенций руководителей Московского транспорта и образовательную программу для управленцев. Обучение адаптировано к специфике столичного транспорта и позволяет пополнять пул эффективных менеджеров для российской столицы.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):34-37
pages 34-37 views

Повышение квалификации государственных служащих

Курс по деловой переписке на государственной службе: новые форматы обучения

Чернышева О.Н.

Аннотация

Без служебной переписки не обходится ни одна организация в мире. От качества составления делового письма нередко зависят скорость принятия решений, результат обсуждения партнерства. Поэтому сотрудникам, отвечающим за деловую переписку, важно уметь внятно, кратко, точно и вежливо излагать суть дела. С 2021 г. в Университете Правительства Москвы государственные служащие совершенствуют навыки деловой переписки, обучаясь по программе повышения квалификации в очном формате. В 2023 г. появилась идея создать электронный курс с аналогичной тематикой, чтобы расширить доступ к обучению для всех заинтересованных сотрудников Правительства Москвы и организаций городского подчинения. Новый образовательный продукт должен был полностью соответствовать целям очной программы. В течение нескольких месяцев специалисты университета создавали новое текстовое наполнение, составляли задания с примерами из реальной практики деловой переписки в структурах государственного сектора. В декабре 2023 г. электронный курс «Письменная коммуникация: как сделать так, чтобы письма “работали”» запущен в пилотном формате.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):38-41
pages 38-41 views

Наука и инновации

Путь в науку и практику: студенческое научное общество

Астахова Е.В., Костин Т.Р.

Аннотация

Популяризация современной отечественной науки среди молодежи – одна из актуальных задач сегодня. В ее решении участвуют студенческие научные объединения (общества), привлекающие перспективную молодежь к исследовательской и проектной деятельности. В Университете Правительства Москвы участники объединения организуют просветительские мероприятия для студентов, участвуют в крупных городских и федеральных проектах. Студенческие научные общества своей деятельностью увеличивают потенциал развития сферы научных исследований и технологических разработок в России, делают вклад в расширение кадрового резерва страны.

Вестник Университета Правительства Москвы. 2024;(1 (63)):42-46
pages 42-46 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».