VR-тренажеры для государственных гражданских служащих
- Авторы: Константинов М.А.1
-
Учреждения:
- Университет Правительства Москвы
- Выпуск: № 2(52) (2021)
- Страницы: 47-50
- Раздел: Повышение квалификации государственных служащих
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/282421
- ID: 282421
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Город сегодня невозможно представить без цифровых технологий, которые задают траекторию развития всех сфер жизни общества. С помощью VR-технологий можно построить виртуальное пространство, в котором пользователь будет многократно, снова и снова, проживать ситуации, имитирующие окружающую действительность. Такое свойство виртуальной реальности делает ее идеальной средой для обучения. Университет Правительства Москвы создает VR-тренажеры и применяет их для повышения квалификации столичных управленцев. Разработка VR-тренажера требует значительных вложений времени и сил, но затраты оправдывают себя. При обучении в виртуальной реальности сотрудники, недавно пришедшие на службу в органы власти, получают надежный профессиональный опыт, а специалисты со стажем исправляют ошибки в собственных рабочих алгоритмах и проверяют свою компетентность. В итоге новейшие цифровые технологии создают опору для развития качественно новых управленческих практик.
Ключевые слова
Полный текст
Современные цифровые технологии сегодня определяют будущее всех направлений экономики и общественной жизни: их влияние распространилось далеко за пределы области телекоммуникаций и IT. Благодаря усилиям разработчиков в мире набирает силу новый тренд – использование дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) в профессиональной сфере. В виртуальной реальности возможно воспроизвести любую существующую ситуацию, поэтому VR некоторое время назад перестала быть сугубо источником развлечения и перешла на службу специалистов, работающих в коммерческих структурах и государственных столичных учреждениях торговли, культуры, промышленности, медицины, образования. Развитие данного цифрового направления движется семимильными шагами. Очевидно, VR-технологии не только любопытны, но и весьма практичны: при создании новой реальности возникают и новые, ранее недоступные возможности.
Обучение управленцев – основная деятельность Университета Правительства Москвы, и он на протяжении последних двух лет успешно внедряет в свою образовательную практику VR-технологии. Здесь создают VR-тренажеры для формирования и отработки универсальных и специальных навыков как начинающих руководителей, так и управленцев со стажем, которые разделяют убеждение, что обучение – это непрерывный процесс в течение всей жизни.
Разработка VR-тренажеров требует много времени и сил, поскольку создаваемый объект – рабочая ситуация, в которую обучающихся погружают при помощи шлема и устройств ввода (джойстиков), – должен быть абсолютно правдоподобным (рис. 1). Только в этом случае эффект обучения будет полноценным, потому что человек хорошо запоминает лишь эмоционально окрашенный опыт. Более того, если разработчики ответственно относятся к своей задаче, они заботятся о том, чтобы эмоции эти были положительными.
Осенью 2020 г. в VR-центр Университета Правительства Москвы обратилась Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (далее – Госинспекция по недвижимости), чтобы организовать «День инспектора по недвижимости». Речь шла не о командном, корпоративном мероприятии, а о воссоздании в виртуальной среде реального рабочего дня госслужащего, проверяющего объекты городской застройки. По замыслу заказчика, VR-тренажер должен был обучать новых сотрудников и помогать в повышении квалификации более опытным коллегам, проверяя их профессиональные навыки [1]. Для разработки такого тренажера необходимо живое общение с заказчиком – обсуждение позволяет специалистам VR-центра выяснить истинные потребности пользователя. Совместными усилиями отбирается учебный (проверяющий) материал для будущего VR-тренажера и составляется техническое задание. Далее разработчики Университета Правительства Москвы воплощают техническое задание, создавая тренажер, идеально отвечающий нуждам заказчика.
Рис. 1. Тренажер «Публичные выступления 2.0»: вид аудитории в VR-шлеме
Как часть разработки тренажера VR-специалисты проводят натурные качественные исследования, отвечая на главный вопрос этого этапа подготовки: «Что именно и как делает пользователь, решая свои профессиональные задачи?» Полевые наблюдения за пользователями (в данном случае – инспекторами по недвижимости), исполняющими свои должностные обязанности, осуществляются в естественных условиях в течение рабочего дня. Для того чтобы воссоздать реальность (условия работы инспектора) виртуальными средствами, самому создателю нужно сначала прожить этот отрезок времени, ощутить реальность другого человека, понять, что в ней происходит. Затем собранные материалы ложатся в основу построения искусственного пространства в VR-тренажере. Важно, чтобы все детали, любые мелочи, слагающие виртуальную среду, были тщательно выверены и полностью соответствовали реальной обстановке.
С технической точки зрения каждый новый VR-тренажер должен быть также скрупулезно продуман, чтобы в дальнейшем можно было легко и точно адаптировать технологию к меняющимся запросам разных заказчиков, варьировать ее по мере надобности. В VR-тренажере высоко ценится пластичная архитектура: она должна быть легко изменяема не на глубоком уровне программирования, а на более высоком уровне настройщиков и пользователей. Тогда можно с легкостью вносить коррективы в проверяемые процедуры, в образцы (эталонные последовательности) действий, в шаблоны документов, с которыми взаимодействует обучающийся в виртуальной среде. В итоге затраты времени и труда оправдывают себя. Сотрудники в условиях имитации рабочих ситуаций получают возможность отработать профессиональные навыки. Кроме того, виртуальная среда позволяет выявить прочно закрепленные, систематические ошибки в рабочих алгоритмах специалистов, т. е. в тех случаях, когда человек привык выполнять то или иное действие неправильно и его никто не поправляет.
Явные положительные результаты работы на новом VR-тренажере, полученные на первых тестовых группах сотрудников Госинспекции по недвижимости, не могли не привлечь внимание общественности [2]. В итоге заказчик решил создать собственный VR-класс для обучения своих сотрудников.
Рис. 2. Тренажер для сотрудников Госинспекции по недвижимости: слева – фотофиксация нарушений с помощью планшета (вид в VR-шлеме); справа – инспектор, проходящий обучение в VR-классе Университета Правительства Москвы
Основной недостаток VR-технологий – их ресурсоемкость: полноценный тренажер – это результат многомесячного труда разработчиков и регулярных встреч с заказчиком. Однако главное препятствие для распространения VR-технологий за пределы развлекательной индустрии и среды геймеров лежит в психологическом поле. Человеку, выбирающему между использованием VR-тренажера и отказом от него, бывает трудно на уровне подсознания преодолеть страх нового: нашей природе свойственно опасаться неизвестного. Руководителю, принимающему решение о создании VR-тренажера для своей команды, нередко мешает негативный прежний опыт пользователя. Люди, познакомившиеся с технологией виртуальной реальности на раннем этапе ее развития, три – пять лет назад и ранее, сохраняют неприятные воспоминания о низком качестве графики и крайнем неудобстве использования приспособлений для взаимодействия с VR-средой.
Сегодня технологии настолько развиты, что помогают оказаться в ситуации, максимально приближенной к реальности (рис. 2). VR в совершенстве воссоздает реальность, при этом имитация событий, происходящих при обучении на тренажере, позволяет формировать навыки полноценно и устойчиво. Иначе говоря, обучение происходит эффективно [3]. Впечатления же от общения с виртуальной реальностью, какими бы запоминающимися они ни были, передать на словах нельзя – их можно получить только на личном опыте.
Университет Правительства Москвы продолжает развивать VR-направление обучения и в настоящий момент готовит расширенные групповые программы для VR-класса, оборудованного в стенах университета. Эта работа станет следующим шагом в качественно новой подготовке специалистов для управления реальной жизнью в реальном городе.
///
2019 г. – запуск VR-обучения в Университете Правительства Москвы.
1 • «Публичные выступления»
отработка навыков публичных выступлений перед любой аудиторией
2 • «Коммуникации с проблемным сотрудником»
отработка алгоритма развивающей (корректирующей) обратной связи
3 • «Эмоциональный интеллект»
распознавание эмоций собеседников и выстраивание плодотворной коммуникации
4 • «Типология DISC»
распознавание поведенческих особенностей людей и выстраивание эффективных стратегий взаимодействия*
* - См.: Боннстеттер Б. Дж., Сьютер Дж. Универсальный язык DISC: Руководство по применению / пер. с англ. А. Еременко. – М.: TTI Success Insights Россия, 2014. – Прим. ред.
Об авторах
М. А. Константинов
Университет Правительства Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
специалист по развитию персонала Центра специальных проектов Управления обучения и развития персонала
Россия, МоскваСписок литературы
- Виртуальная реальность для инспекторов по недвижимости // Университет Правительства Москвы [сайт]. 04.03.2021. URL: https://mguu.ru/virtualnaya-realnost-dlya-inspektorov-po-nedvizhimosti (дата обращения: 12.04.2021).
- Сотрудники Госинспекции по недвижимости в Москве начали обучаться на VR-тренажерах // ТАСС. 24.02.2021. URL: https://tass.ru/nedvizhimost/10768641 (дата обращения: 12.04.2021).
- The Effectiveness of Virtual Reality Soft Skills Training in the Enterprise. A Study / PwC. URL: https://www.5discovery.com/wp-content/uploads/2020/09/pwc-understanding-the-effectiveness-of-soft-skills-training-in-the-enterprise-a-study.pdf (дата обращения: 12.04.2021).
Дополнительные файлы
