Социокультурная анимация: инструмент внедрения инклюзивных практик в работу учреждений культуры
- Авторы: Селеменева М.В.
- Выпуск: № 2(52) (2021)
- Страницы: 28-33
- Раздел: Город XXI века. Ключевая тема: «Город для каждого из нас: современное инклюзивное пространство»
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/282416
- ID: 282416
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Социокультурная анимация как технология «одухотворения» социальных практик помогает налаживать взаимодействие людей и востребована в разных сферах – культуре, образовании, социальной поддержке, реализации гражданских инициатив. Особую эффективность данная технология демонстрирует в процессе организации досуга детей и подростков с особыми социально-культурными потребностями. Социокультурная анимация, сочетая в себе ресурсы творческой реабилитации и механизмы преодоления социального отчуждения, способствует успешному усвоению общественных норм и традиций юными горожанами, их социализации. Университет Правительства Москвы имеет значительный опыт реализации проектов, основанных на технологии социокультурной анимации.
Полный текст
Развитие инклюзивных практик в сфере культуры сегодня охватывает несколько направлений: формирование доступной среды; обучение сотрудников учреждений работе с посетителями, имеющими разные ограничения по здоровью; проведение тематических мероприятий. На современном этапе развития общества приоритетные задачи, стоящие перед музеями, культурными центрами, библиотеками, галереями во всем мире, – это внедрение таких форм работы, которые позволят культурным институциям насыщать доступную среду города разнообразным доступным содержанием.
В учреждениях культуры города Москвы для привлечения внимания к проблемам людей с инвалидностью проводятся тематические фестивали, внедряются социально-культурные проекты, основанные на дифференцированных технологиях, запускаются акции в поддержку разных групп горожан с ограничениями здоровья. Значимое место в культурной афише столицы занимают такие события, как Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди [2], основной площадкой которого является Государственный музей-заповедник «Царицыно»1. По инициативе Центра социокультурной анимации «Одухотворение» проводится Международный благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance. Для слабослышащих детей музей «В Тишине» совместно с музеем-заповедником «Кузьминки-Люблино» организует инклюзивные квесты «Артефакт». Примечательны концерты в темноте как развитие проекта «Люди IN» Центра социокультурных программ «Люди ИН». Кроме того, нужно назвать выставки особенного художника Маркуса Мартиновича в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н. А. Островского и в городском пространстве «Дизайн-завод «Флакон». Многие музеи столицы приняли участие в общероссийской акции «Музей для всех», которая объединила людей с особенностями и без в общих игровых, конкурсных, экскурсионных форматах [4]. Таким образом, в развитии культурной инклюзии сегодня четко обозначились два направления:
-------------------------------------------------------
1 • погружение нормотипичных людей в условия, помогающие понять мир людей с ограничениями здоровья;
2 • включение горожан с инвалидностью в организованную социально-культурную деятельность с последующей популяризацией их творческих работ.
---------------------------------------------------------
Акции столичных учреждений с использованием инклюзивных практик важны и значимы для интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем новым этапом развития инклюзии в сфере культуры должно стать формирование постоянного предложения для жителей с особыми досуговыми потребностями, чтобы обеспечивать их регулярное активное участие в культурной жизни Москвы. Действенным инструментом вовлечения таких горожан в круг общественных событий выступает социокультурная анимация.
Источником концепции социокультурной анимации стала идея «одухотворения» социальных практик и насыщения культурного пространства осмысленными формами досуга, доступными для всех групп граждан. В процессе развития и совершенствования методических основ социокультурная анимация оформилась как педагогическая технология, являющаяся «экзистенциальной по своим источникам, культуросозидающей по своей направленности и микросоциальной по своему характеру» [7, c. 10]. Теоретики и практики социокультурной анимации – Г. В. Ганьшина [3], Л. В. Тарасов [7], Н. Н. Ярошенко [9] – отмечают ее значимость для актуализации личного духовно-творческого потенциала индивида, для осмысления духовно-нравственных ценностей и реализации своего предназначения в социуме [8]. Личность человека с ограниченными возможностями здоровья за счет воздействия анимационной технологии получает мощный импульс к саморазвитию и тем самым расширяет границы своего взаимодействия с окружающим миром.
Мы понимаем социокультурную анимацию как социально-поддерживающую гражданскую инициативу, которая имеет «сложную динамику» [7]: в процессе «добровольческой анимационной помощи» происходит «духовно-нравственное развитие самих добровольцев в результате оказания помощи, духовное оздоровление общества на основе развития помогающих межличностных отношений» [7, с. 11]. Социокультурная анимация должна стать ключевой технологией развития инклюзии для учреждений культуры, поскольку ее основной метод – выявление и поддержка динамических тенденций творческого самоопределения, т. е. выбора форм творческой деятельности в зависимости от возможностей здоровья.
Потребность в работниках, способных профессионально использовать технологию социокультурной анимации в работе с посетителями с инвалидностью, по-прежнему высока. Однако последовательное развитие персонала в рамках компетентностной модели социокультурного аниматора уже ведется в ряде флагманских культурных институций [6, с. 15]. Лидерами инклюзивных социокультурных программ являются Государственный музей-заповедник «Царицыно», Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского, Автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения». За последнее десятилетие произошел принципиальный пересмотр положения посетителя с ограниченными возможностями здоровья в системе городской культурно-досуговой деятельности. Из пассивного зрителя благотворительных программ он превратился в активного участника интерактивных мероприятий, адаптированных к его физическим и когнитивным возможностям.
Существенные изменения в реализации технологии социокультурной анимации отмечены в период пандемии COVID-19. Методики с ее использованием предполагают максимальную включенность участника, его прямой контакт с аниматором, создание общего творческого пространства. В условиях дистанционного общения, разделенности экраном монитора, использовать такой инструмент крайне сложно. Вместе с тем период объективных ограничений стал временем равного доступа к культурно-досуговым программам: во время самоизоляции дети и подростки с инвалидностью смогли наравне с другими приобщаться ко всем предлагаемым вариантам досуговой деятельности. Для формирования этих новых видов активности понадобилась существенная и весьма оперативная методическая переработка привычных технологий, приспособление их к сложившейся ситуации. Так, специалисты АНО «Колесо Обозрения» разработали пошаговые инструкции по проведению мастер-классов в режиме онлайн для участников с ментальными особенностями. Они же провели конкурс «Я художник – я так вижу», в рамках которого юные горожане с инвалидностью интерпретировали в своих творческих работах известные произведения искусства. Музей-заповедник «Царицыно» провел свой фестиваль #ЛюдиКакЛюди в онлайн-формате, и его участниками стали 10 тыс. виртуальных посетителей. Центр «Одухотворение» запустил сразу несколько разноплановых проектов. Еще в первые дни периода ограничений он открыл серию онлайн-уроков инклюзивных танцев для всех желающих, в первую очередь для людей с особыми потребностями. Занятия были направлены на снижение негативного психологического эффекта социальной изоляции. В режиме видеотренингов и онлайн-консультаций с экспертами по русскому жестовому языку был организован марафон «Жестовый язык online». В рамках проекта «От сердца к сердцу: социально-культурная реабилитация людей с инвалидностью по месту жительства» центр провел масштабный опрос людей с ограничениями здоровья для выявления их потребностей в формах и методах социокультурной анимации.
В целом период самоизоляции стал для теоретиков и практиков социокультурной анимации вызовом, на который был дан достойный ответ. Ведущие культурные центры, занимающиеся людьми с особыми потребностями, не только не растеряли аудиторию, но, напротив, сформировали целостное сообщество горожан, которое имеет стабильный запрос на сочетание офлайн- и онлайн-форм досуга.
Системное применение технологии социокультурной анимации способно обеспечить социокультурную реабилитацию, т. е. помочь инвалиду достичь оптимальной степени участия в социальных взаимосвязях, поддерживать «необходимый уровень культурной компетенции и реализации культурных интересов и запросов, что обеспечивает ему средства для позитивных изменений в образе жизни и наиболее полную интеграцию в общество за счет расширения рамок его независимости» [1].
В Университете Правительства Москвы накоплен значительный опыт использования технологии социокультурной анимации в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. С 2015 г. студенты, обучающиеся по профилю «Социально-культурное развитие мегаполиса», инициируют разработку проектов социокультурной анимации для учреждений культуры Москвы. Наиболее популярными оказались проекты, за основу которых были взяты сказки – «Зимний бал», «Снежная королева», «Золотой ключик». При осмыслении первого опыта реализации анимационной культурно-досуговой программы [6] студенческая проектная команда сформировала принципы и приемы работы с юной аудиторией, имеющей особые досуговые потребности.
--------------------------------------------------------
1 • В качестве сюжетной основы социокультурной анимации выбирать фольклорный или литературный материал, хорошо знакомый детской аудитории. Он позволяет за счет эффекта узнавания максимально плавно вовлекать участников в действие. Дети с особыми потребностями не должны быть зрителями. Залог успешной творческой реабилитации – в активном участии, в обнаружении диапазона своих возможностей и включении в коммуникативное пространство.
2 • Сочетать в одной программе социокультурной анимации разные формы, чтобы максимально включать в действие детей с разными типами ограничений.
3 • Зонировать площадку так, чтобы участники имели альтернативу, но стараться объединять детей с разными видами ограничений, тогда они при помощи аниматора могут оказывать посильную помощь друг другу в процессе совместного творчества.
4 • Обучать аниматоров работе с детьми, имеющими разные виды ограничений здоровья, проводить систематическую подготовку аниматоров в форме тренингов, мастер-классов, командных треков.
5 • Использовать потенциал ребенка, обнаруженный в ходе проведения социокультурной анимации, для выработки рекомендаций по дальнейшей социализации и инкультурации2.
-------------------------------------------------------
Пример реализации указанных принципов – культурно-досуговая программа «Золотой ключик» проектной команды Университета Правительства Москвы в Арт-кластере «Восток» [5]. Все выпускники, обучающиеся по профилю «Социально-культурное развитие мегаполиса», осваивают компетентностную модель аниматора. В ходе работы с юными горожанами были использованы следующие виды социокультурной анимации:
==================================
- активная анимация (разучивание простых танцевальных движений для физической разминки и плавного включения ребят в общее действие);
- чувственная анимация, включая событийную (решение задачек Мальвины и Артемона, сборка пазла, помощь в поиске золотого ключика), театрализованную (активное включение в ход действия сказки, постоянное общение с персонажами), анимацию спокойствия (прослушивание негромких мелодичных композиций в фоновом режиме);
- творческая анимация (лепка кувшинок для черепахи Тортилы, создание бумажных кукол, украшение денежного дерева);
- анимация общения (максимальное включение каждого ребенка в общее коммуникативное пространство).
===================================
На каждом этапе развития сюжета было предусмотрено зонирование площадки. В завязке действия дети выбирали между площадками «Театр» (здесь дети изготовляли бумажных кукол Буратино, рис. 1) и «Школа» (для ребят со слабо развитой мелкой моторикой было подготовлено игровое пространство с крупными деталями пазлов). В течение основного действия участники могли присоединиться к танцевальному мастер-классу или перейти на площадку интеллектуальных игр для детей с нарушениями опорно-двигательной системы.
Рис. 1. Применение технологии социально-культурной анимации в инклюзивном культурно-досуговом проекте Университета Правительства Москвы для детей с ограниченными возможностями здоровья (фото А. Семиохиной, 2018)
В зале работали аниматоры, вовлекая в сказочную историю тех, кто не имел возможности выполнять ни одно из заданий в игровых зонах. Были организованы такие формы активности в зале, как аквагрим, загадки, обучение хорошим манерам, шоу мыльных пузырей. Обширная коллекция костюмов и богатый реквизит культурно-досуговых организаций позволили преобразовать привычную для детей реальность, создать живую, яркую, эмоциональную атмосферу.
Воплощение вышеописанной программы для детей с ограничениями здоровья стало возможным благодаря длительной подготовке студентов-аниматоров в рамках учебного курса «Основы социокультурной анимации». Слушатели курса приобретают знания о психолого-педагогических основах социокультурной анимации, формах и методах работы, специфике целевых групп в зависимости от типа нарушения здоровья. По итогам каждого проводимого культурно-досугового проекта студенты выполняют педагогический анализ работы, составляют аналитическую записку с наблюдениями и рекомендациями аниматора по дальнейшей стратегии творческой реабилитации участников.
Реализация различных тематических программ, как отдельных тематических акций, так и фестивалей, способствует включению посетителей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь столицы. Однако возможности этой техники намного шире. Средствами социокультурной анимации учреждения культуры могут, увеличивая предложение культурных видов активности, вовлекать людей с особыми потребностями в повседневную творческо-производственную деятельность. Обращение к творческому потенциалу человека в ходе социокультурной анимации запускает компенсационные механизмы психики, формирует у участника чувство социальной востребованности.
Для более широкого применения технологии социокультурной анимации в столичных учреждениях культуры, во-первых, необходимо организовать системную подготовку профильных специалистов. Их компетенции позволят эффективно внедрять инклюзивные формы социально-культурной деятельности, обеспечивая нужды посетителей с разными типами ограничений здоровья. Во-вторых, важно увеличивать культурное предложение, которое будет содержать компоненты социокультурной анимации на постоянной основе.
Активное включение посетителей культурных институций в жизнь общества, устранение у них чувства исключенности – важный итог развития технологии социокультурной анимации и показатель востребованности данной инклюзивной практики в масштабах города.
1 См. Фокина Е. Б. Инклюзивные проекты музея-заповедника «Царицыно» // Вестник Университета Правительства Москвы. 2021. № 2. С. 22–27. – Прим. ред.
2 Усвоение норм поведения, традиций, привычек, шаблонов поведения, характерных для определенного типа культуры. – Прим. ред.
Об авторах
М. В. Селеменева
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права, доктор филологических наук, доцент
РоссияСписок литературы
- ГОСТ Р 54738-2011. Реабилитация инвалидов. Услуги по социальной реабилитации инвалидов. Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Апрель начнется с инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди // Душевная Москва. Обзор событий. 30.03.2021. URL: https://душевная.москва/ru-RU/news/on-portal/card/9803.html (дата обращения: 24.05.2021).
- Ганьшина Г. В. Психолого-педагогические основы рекреации и анимации: учебное пособие. М.: МГПУ, Научно-информационный издательский центр, 2016. 91 с.
- Музей для всех // Инклюзивный музей [сайт]. URL: http://музейдлявсех.рф (дата обращения: 31.03.2021).
- Реабилитация через творчество: студенты Университета Правительства Москвы помогают детям с ограниченными возможностями здоровья // Университет Правительства Москвы [сайт]. URL: https://mguu.ru/reabilitatsiya-cherez-tvorchestvo-studenty-universiteta-pravitelstva-moskvy-pomogayut-detyam-s-nbsp-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya (дата обращения: 25.05.2021).
- Селеменева М. В. Социокультурная анимация в городе Москве // Вестник МГУУ. 2016. № 1. С. 12–17.
- Тарасов Л. В. Социокультурная анимация в XXI веке: концепция развития социально-поддерживающих гражданских инициатив в России: монография. М.: Русаки, 2012. 223 с.
- Тараторин Е. В., Курапина Е. В. Социально-культурная анимация: анализ ведущих исследований проблемы // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2019. № 29. С. 35–41.
- Ярошенко Н. Н. Библиотека как центр социально-культурной анимации и общественной самоорганизации // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2018. № 45. С. 20–26.
Дополнительные файлы
