Культурные центры как площадки для реализации молодежных инициатив
- Авторы: Бурмистрова М.Э.1
-
Учреждения:
- ГБУК города Москвы «Объединение культурных центров Северо-Восточного административного округа»
- Выпуск: № 1 (63) (2024)
- Страницы: 8-12
- Раздел: Город XXI века. Город молодежи
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/274865
- ID: 274865
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Объединения культурных центров – новый формат культурных учреждений, появившийся в Москве в 2022 г. С этого времени библиотеки и культурные центры одного административного округа работают в рамках единой культурной повестки, что помогает им сделать свои сервисы более доступными и увеличить охват молодежной аудитории. В Северо-Восточном административном округе деятельность нового объединения строилась на основе уже имеющихся наработок в коммуникациях с аудиторией и накопленного опыта реализации молодежных социально-культурных проектов. Объединение активно взаимодействует с молодежью через социальные сети и развивает наиболее востребованные направления культурно-досуговой деятельности. Среди них – театральные проекты, проект в поддержку игровой индустрии, социально-культурный проект для привлечения молодых специалистов в учреждения культуры столицы. Обновленная культурная среда предоставляет молодому москвичу спектр возможностей – стать либо гостем разнообразных культурных мероприятий, либо участником, либо создателем проекта. Каждому доступна возможность построить маршрут и пройти собственный путь вместе с развивающимся городом.
Ключевые слова
Полный текст
В 2022 г. в Москве произошла масштабная реконструкция управления сферой культуры. Централизованные библиотечные системы, культурные центры, клубы, дома и дворцы культуры каждого административного округа были объединены в 11 учреждений нового формата [3]. Цель изменений заключалась в том, чтобы сделать более доступными, привлекательными и удобными услуги, предоставляемые горожанам в учреждениях культуры.
Объединения культурных центров работают под управлением Департамента культуры города Москвы, а в качестве куратора выступает ГБУК города Москвы «Мосразвитие» [1]. В основе деятельности объединений лежит единая культурная повестка – общий план культурных мероприятий, совместные проекты, единый перечень направлений работы, общая электронная информационная среда. Важно, что при реконструкции удалось сохранить индивидуальность участников объединения [2].
Объединение культурных центров открыло новые возможности для работы с молодежной аудиторией. Обычно районные библиотеки и культурные центры – небольшие учреждения. Им не под силу самостоятельно провести обширную информационную кампанию для привлечения молодых людей к своим сервисам. Молодежная аудитория, как правило, локализуется по интересам и редко привязана к месту проживания. Выход на такую аудиторию возможен, если есть прямой доступ к молодежным и студенческим сообществам либо имеются средства для общего широкого охвата. Теперь же благодаря слиянию окружных учреждений в единое объединение гораздо больше молодых горожан узнают, что совсем рядом с их вузом или домом есть культурный центр с современным набором услуг и сервисов.
Объединение культурных центров Северо-Восточного административного округа (ОКЦ СВАО) оказалось среди лидеров в работе с широкой молодежной аудиторией. Помимо профессионализма специалистов, большую роль сыграл ранее накопленный опыт организации молодежных социально-культурных проектов. С 2012 г. такая деятельность идет на базе Московского многофункционального культурного центра (ММКЦ). Изначально центр был задуман как пилотный объект проекта Мэра Москвы по размещению молодежных центров в разных районах столицы. Но сегодня ММКЦ – современная площадка для креативных и активных жителей города. С самого основания центр ведет деятельность в двух направлениях.
Первое из них – развитие локального культурного сообщества. Планомерная работа с жителями позволила сформировать вокруг центра несколько профильных сообществ, которые впоследствии стали инициаторами культурных событий. Удалось также создать методическую базу по развитию локальных культурных сервисов и адаптации культурных продуктов к потребностям локальной аудитории. Сегодня ее используют все учреждения ОКЦ СВАО.
Второе приоритетное направление работы ММКЦ – молодежные социально-культурные проекты. Тесное общение с молодежной аудиторией позволяет выявлять значимые локальные, городские и даже международные культурные тренды. Это понимание позволяет создавать успешные мероприятия. Иначе говоря, интересы молодежной аудитории – индикатор того, что актуально сегодня и будет востребовано завтра. Важно при этом не просто делегировать молодежи создание и реализацию проектов и культурных инициатив, но остаться с ней в контакте, в диалоге, доказать свою экспертность, добиться признания – в некотором роде получить право на совместное с ней творчество.
Привлечение молодежной аудитории – это проверка на актуальность собственной программы мероприятий. Среди молодых посетителей ОКЦ СВАО можно выделить категорию студентов вузов, преимущественно первой ступени образования, и средних специальных учебных заведений. Молодые люди в этом возрасте и статусе являются частыми посетителями мероприятий объединения по нескольким причинам. Во-первых, молодые люди нуждаются в компании единомышленников, ищут сферу для реализации своих интересов и способностей, пробуют новые области творчества и развития; во-вторых, студенты еще не имеют стабильного источника дохода, поэтому ищут доступные формы проведения досуга. Третья причина – целевая работа ОКЦ СВАО с представителями студенческих сообществ, выход напрямую на учебные заведения.
Вторая категория молодежной аудитории – это молодые семьи, обычно с маленькими детьми. Для них важны шаговая доступность культурного мероприятия и семейный формат. В работе с этой категорией посетителей культурные центры прежде были вынуждены конкурировать с торгово-развлекательными комплексами. В последние годы в обществе обострилась потребность в непосредственном межличностном общении, и сегодня люди отдают предпочтение камерным семейным мероприятиям развивающего и досугового характера.
Основные каналы коммуникации ОКЦ СВАО с молодежной аудиторией – социальные сети – это сообщества во «ВКонтакте» и телеграм-каналы «Культура СВАО», «Культура в городе» и «ММКЦ». Вместе с поддерживающим их веб-сайтом культурасвао.рф каналы образуют городской медиаресурс с активной интересующейся аудиторией.
По сравнению с 2022 г. число подписчиков «Культуры в городе» в возрасте 24–27 лет выросло в несколько раз, в частности, благодаря выбранной коммуникационной стратегии, которая включает в себя:
- определенный tone of voice1, позволяющий общаться с аудиторией на ее языке;
- публикацию развлекательного (включая мемы), просветительского и профессионального содержания;
- коллаборации с партнерами в социальных сетях и инфоповоды;
- единый дайджест событий округа;
- разноформатное содержание (короткие видеообзоры, подборки, розыгрыши и другие формы коммуникации с аудиторией).
Кроме информационного продвижения, самостоятельным и значимым инструментом коммуникации являются непосредственно авторские программы и проекты. Анализ аудитории выявил один из самых востребованных видов культурно-досуговой деятельности среди молодежи – театральное направление.
Благодаря окружному проекту ОКЦ СВАО «#Дипломка» зритель получает бесплатно качественный культурный продукт, а артисты – возможность выразиться, приобрести сценический опыт, продемонстрировать свое творчество широкой аудитории.
Номера из шоу «Магия мюзикла» в рамках проекта «#Дипломка» (фото предоставлены автором, 2023 г.)
Сегодня участники проекта – студенты театральных вузов, цирковых училищ, самостоятельных и любительских театров. Они не только играют, но и репетируют в помещениях структурных подразделений ОКЦ СВАО. Изначально «#Дипломка» задумывалась как спецпроект ММКЦ. В 2018 г. центр впервые предоставил свое пространство для показов дипломных спектаклей (отсюда и название проекта) студентов выпускных курсов театральных институтов – РАТИ (ГИТИС), ВГИКа, ВТУ имени М. С. Щепкина, Института современного искусства, Института театрального искусства имени И. Д. Кобзона.
ОКЦ СВАО продолжает вести стартовавший в 2020 г. окружной проект «СуперДети» для юных жителей СВАО, желающих попробовать себя в качестве артистов в вокальных шоу и музыкальных концертах [5]. В мероприятиях участвуют не только начинающие исполнители, но и те, кто уже имеет опыт, а устраивать шоу помогают профессиональные ведущие.
Концертный номер в рамках окружного проекта ОКЦ СВАО «СуперДети» (фото предоставлено автором, 2023 г.)
Еще один неординарный культурный проект ОКЦ СВАО для молодежи возник в сотрудничестве с технологическим партнером – компанией Devar. В 2023 г. состоялись три выставки, посвященные переосмыслению произведений искусства через использование AR (дополненной реальности). При наведении камеры мобильного телефона на изображение оно оживает. Целями проекта стали поиск новых форматов взаимодействия с аудиторией и интеграция современных технологий в культуру.
Для молодежи, кроме событийного ряда, важна причастность к месту и сообществу. Исходя из этой особенности на базе библиотеки-медиацентра № 67 на Аргуновской улице был создан проект Indie GO – сообщество разработчиков компьютерных игр. Теперь молодые люди, заинтересованные в развитии видеоигровой индустрии, имеют возможность общаться между собой во время регулярных мастер-классов, дискуссионных панелей, организованных встреч для знакомства с участниками, для общения в неформальной обстановке, презентаций идей и проектов.
Проект объединяет разработчиков игр, любителей и профессионалов, небольшие команды, крупные студии и тех, кто только планирует войти в отрасль. Организаторы помогают в поиске спонсоров для инди-проектов, подбирают каналы продвижения. В число партнеров проекта входят «Организация развития видеоигровой индустрии», компания MensaVR.
Indie GO сотрудничает со множеством экспертов в различных направлениях игровой индустрии. Основная цель проекта – поддержка российских разработчиков и предоставление им инструментов для профессионального развития. Среди задач проекта можно выделить подготовку квалифицированных кадров в сфере игровой разработки, создание и продвижение инди-игр отечественного производства.
За год существования Indie GO было проведено множество отборочных шоу-кейсов, лекций и образовательных мероприятий, в том числе три больших презентации проектов с оценками жюри от компаний «Ростелеком», «Росатом», венчурного фонда AngelsDeck, «Организации развития видеоигровой индустрии». Все проекты-победители получают возможность дальнейшего развития. Некоторые направляются на питчинги2 Фонда «Сколково», и четыре проекта уже получили реальные инвестиции.
С 2018 г. ОКЦ СВАО реализует социально-культурный проект – авторскую программу «Практика» [4]. В феврале 2024 г. прошел набор на 12-ю волну программы. Проект «Практика» содействует профориентации молодежи, способствует привлечению молодых специалистов в учреждения культуры и обновлению кадрового состава. Программа включает встречи с действующими специалистами учреждений культуры, их лекции и решение реальных практических задач.
В конце программы участники на итоговом собеседовании защищают проекты, подготовленные за время прохождения практики. Таким образом, практиканты имеют возможность заявить о себе, своих компетенциях и своем проекте перед экспертным жюри, состоящим из профессионалов, которые занимают руководящие должности в культурных институциях.
Студенты Университета Правительства Москвы часто выбирают ОКЦ СВАО как место практики или стажировки. Тех выпускников вуза, которые приходят сюда работать, отличают неравнодушие к людям и происходящим событиям, стремление модернизировать сферу культуры столицы, тяга к развитию и самосовершенствованию, поиску нестандартных решений, способность к целеполаганию, готовность брать на себя ответственность за собственные действия. Им близко понимание ценности качественного сервиса и клиентоориентированного подхода в работе. Именно эти качества необходимы сотруднику современного учреждения культуры Москвы.
Социокультурные связи в столичном мегаполисе будут усложняться и укрепляться в том случае, если молодые специалисты, взяв лучшее из имеющихся наработок, станут моделировать свой вектор дальнейшего развития. Такой мост из прошлого в будущее позволит создавать новые актуальные тренды в культурной среде, сохраняя проверенные временем ценности.
1 Дословный перевод с англ. «тон голоса» – стиль общения, в маркетинге – способ донести ценности бренда до потребителя.
2 От англ. pitch – «подача», динамичное короткое выступление с презентацией своей концепции, проекта. – Прим. ред.
Об авторах
М. Э. Бурмистрова
ГБУК города Москвы «Объединение культурных центров Северо-Восточного административного округа»
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
Генеральный директор
Россия, МоскваСписок литературы
- Приказ Департамента культуры города Москвы от 18.03.2021 № 173/ОД «Об утверждении Устава Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московская дирекция по развитию культурных центров» (редакция № 3)». Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Бурмистрова М. Э. Объединиться, сохранив идентичность: объединения культурных центров в административных округах города Москвы // Социально-культурное проектирование в городе Москве: ведущие тенденции и актуальные практики: материалы VI Городской научно-практической конференции / под ред. проф. К. И. Вайсеро; сост. М. В. Селеменева. М.: Университет Правительства Москвы, 2023. С. 14–21.
- Объединения культурных центров // Мосразвитие: [сайт]. URL: https://mos-razvitie.ru/kultura (дата обращения: 11.02.2024).
- Презентация проекта «Практика 2018» прошла в Международном юридическом институте // Официальный портал Мэра и Правительства Москвы: [сайт]. 24.09.2018. URL: https://marfino.mos.ru/presscenter/news/detail/7590429.html (дата обращения: 11.02.2024).
- СуперДети // ОКЦ СВАО: [сайт]. URL: https://культурасвао.рф/superkids (дата обращения: 11.02.2024).
Дополнительные файлы
