Технологии переобучения и развития карьеры – москвичам
- Авторы: Тарасов А.А.1
-
Учреждения:
- Служба занятости населения города Москвы, центр «Профессии будущего»
- Выпуск: № 3 (65) (2024)
- Страницы: 40-44
- Раздел: Теория и практика управления
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/274742
- ID: 274742
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В конце 2023 г. в российской столице открылся новый флагманский центр службы занятости населения – «Профессии будущего». Проект появился в ответ на трансформацию рынка труда в городе и учитывает новые ориентиры развития экономики Москвы. В интервью журналу директор службы занятости населения города Москвы, руководитель центра «Профессии будущего» А. А. Тарасов рассказал о новейших кадровых технологиях, с которыми работает центр, о реализуемых проектах и инновациях в сфере профессиональной ориентации. Аудитория центра охватывает москвичей всех возрастов, от подростков до людей старшего поколения. Благодаря сотрудничеству с более чем 3000 московскими работодателями центр помогает городу создавать и заполнять рабочие места. Обширная верифицированная база соискателей, точечный рекрутинг и другие современные HR-технологии, применяемые в центре, обеспечивают столичные компании быстро и качественно подобранными кадрами. Карьерные наставники центра помогают горожанам выявить профессиональный потенциал, пройти переподготовку и найти подходящую работу, учащимся старших классов – выбрать свою профессию будущего, чтобы стать востребованными специалистами и внести свой вклад в развитие экономики Москвы.
Ключевые слова
Полный текст
- О каких трендах на рынке труда Москвы можно говорить сегодня?
В настоящее время Москва является одним из ведущих городов с точки зрения возможностей для профессионального роста. Предложение о работе заметно преобладает над спросом. В Москве на одного соискателя приходится более 25 вакансий. При этом безработица сегодня на историческом минимуме – она составляет менее 0,3%.
Интенсивно растущая экономика столицы и развитие промышленности обеспечивают стабильный спрос на специалистов с разным опытом и квалификацией. «Умные руки» требуются на предприятиях, связанных с электрооборудованием, микроэлектроникой, автомобилестроением: токари, фрезеровщики, операторы станков с числовым программным управлением, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и т. д. В ответ на возникший запрос усилилось внимание соискателей к промышленным предприятиям. Подобная тенденция актуальна и по причине значительного увеличения заработной платы, которую сегодня в столице могут получать представители рабочих и инженерно-технических специальностей.
- Какие программы и мероприятия проводит служба занятости, чтобы помочь москвичам получить работу в любом возрасте?
Сегодняшний рынок труда как никогда богат на карьерные предложения. Примечательно, что работодатели рассматривают разные группы соискателей, в том числе ранее недооцененные категории – людей с инвалидностью, представителей старшего возраста, матерей в декрете и т. д. Каждому москвичу мы даем возможность для перепрофилирования и эффективного встраивания в рынок труда.
В декабре 2023 г. Мэр Москвы открыл центр «Профессии будущего», в котором используются инновационные HR-технологии для переобучения и развития карьеры. Центр оказывает поддержку всем участникам рынка труда – и работодателям, и соискателям – и помогает им найти друг друга. В нашей базе насчитывается примерно 500 тыс. предложений для кандидатов любого возраста и уровня профессионального развития.
Центр «Профессии будущего» содействует москвичам не только в поиске работы, но и в освоении новой специальности. Можно выбрать одну из 75 коротких образовательных программ сроком до 3,5 месяца. Обучение проходит непосредственно на площадках предприятий. Уровень «закрепляемости» кандидатов после освоения программы очень высокий – это выгодно как работодателю, так и соискателю. Карьерные наставники помогут составить индивидуальный карьерный трек через программу профессионального обучения в зависимости от жизненной ситуации кандидата и его конкретных потребностей.
Родители, пришедшие в центр вместе с ребенком, получат помощь в присмотре за детьми у наших аниматоров. У нас открыт «Детский цех» – игровой город, где ребята знакомятся с миром промышленности.
Столичная служба занятости предлагает посетителям тренинги, вебинары и мастер-классы. Они помогут в течение короткого времени обновить знания о текущем состоянии рынка труда, получить персональную помощь в составлении резюме, прохождении собеседований и даже прокачать свои личностные качества, разобраться в особенностях открытия собственного дела.
В центрах «Профессии будущего», «Моя карьера», «Моя работа» для соискателей регулярно проходят марафоны трудоустройства и открытые отборы. На таких мероприятиях карьерные наставники помогают кандидатам составить резюме, подобрать подходящие вакансии и обучают навыку эффективной самопрезентации. О предстоящих событиях мы оповещаем через официальные сайты центров и наши социальные сети. Еще у нас выходит ежемесячный анонс тренингов на сайте mos.ru. Помимо этого, мы регулярно выпускаем материалы о возможностях столичной службы занятости для горожан в различных печатных и онлайн-изданиях, теле- и радиоэфирах.
- Как центр «Профессии будущего» помогает молодым москвичам в выборе профессии и трудоустройстве?
Выбор профессии – важный этап в жизни каждого. В последние годы в Москве система среднего профессионального образования претерпевает трансформацию. Чтобы разобраться в многообразии возможностей и определиться с будущим делом жизни, на помощь приходят наши карьерные наставники. Они предложат учащимся девятых классов программу комплексной профориентации. Это уникальный проект, который проходит на двух наших площадках – в центре «Профессии будущего» и специализированном центре занятости «Моя карьера». Девятиклассники общаются с представителями колледжей и узнают у них обо всех тонкостях учебы и работе по доступным специальностям. У школьников есть возможность посетить предприятия с обзорной экскурсией, попробовать себя в той или иной профессиональной роли, поучаствовав в настоящей работе специалиста в ходе мини-стажировки. Такие опции доступны постоянно. Всего в прошлом учебном году программу комплексной профориентации прошли более 60 тыс. девятиклассников.
- Есть ли профессии и сферы, которые сейчас наиболее востребованы у юных москвичей, возможно, как летние подработки?
Да, многие подростки находят себе работу именно на время летних каникул, когда они отдыхают от учебы и могут провести свободное время с пользой. Несмотря на то что зачастую у них не так много навыков, которые они могли бы предложить потенциальному работодателю, в городе достаточно вакансий для молодых работников без опыта. Например, в центре «Профессии будущего» среди актуальных предложений есть масса вариантов и для школьников – подработка на лето в сфере услуг, в торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере благоустройства и др.
Если хочется чего-то более нестандартного, можно попробовать свои силы в сфере самозанятости. В этом начинающему предпринимателю помогут во флагманском центре занятости «Моя работа» на Шаболовке. В статусе самозанятого подростки могут профессионально реализовать себя в креативных направлениях – фото- и видеосъемке, создании и разработке контента для блогов, копирайтинге.
Подростки в возрасте от 14 до 17 лет могут за каникулы бесплатно примерить к себе одну из востребованных в городе профессий, присоединившись к проекту «Лето моей карьеры». Участники знакомятся с азами различных специальностей и получают первый практический опыт. Программа длится три недели, в течение которых каждый желающий может на время стать IT-специалистом, маркетологом, графическим дизайнером, психологом и т. д.
- В каких направлениях могут попробовать свои силы соискатели старшего возраста? Вероятно, им сложнее найти работу?
Нет абсолютно никаких возрастных рамок. Востребованы абсолютно все специалисты. Основной ограничивающий фактор – это страх. Как мной отмечено ранее, в нашу базу включены сотни тысяч различных вакансий, и 85% из них не требуют высшего образования.
У нашего центра «Моя карьера» есть программа «5.0». Эта инициатива запущена в 2019 г. и предназначена специально для людей старше 50 лет. На программу записалось уже более 55 тыс. человек. Участникам помогают сориентироваться в спектре доступных профессий, а таких немало, их знакомят с современными требованиями к специалистам, обучают актуальным специальностям, помогают подготовиться к собеседованию и сопровождают на первых шагах в новой карьере. Таким образом, наша служба занятости помогает москвичам старшего возраста выявить и реализовать свой профессиональный потенциал, приобрести ценные контакты, успешно строить карьеру в современном мире.
В нашей практике очень много примеров карьерной трансформации кандидатов старшего возраста. Так, женщина спустя много лет работы бухгалтером почувствовала, что больше не хочет реализовываться в этой профессии. Она обратилась к нам и в результате связала свою жизнь с перспективной промышленной отраслью – стала сварщицей.
- Сотрудничает ли центр с действующими работодателями?
На сегодняшний день у нас более 3 тыс. партнеров – различных организаций Москвы из всевозможных отраслей. Среди них примерно десятая часть – компании промышленного сектора. Так мы способствуем созданию новых рабочих мест в столице и трудоустройству москвичей.
Тесное взаимодействие с бизнес-партнерами – одно из ключевых направлений работы центра «Профессии будущего». В нашей команде высокопрофессиональные кадровые специалисты, которые направленно работают с конкретными предприятиями, выявляют их точечные запросы на специалистов и помогают быстро найти подходящих кандидатов из нашей базы. В ней насчитывается более 100 тыс. резюме. Все внесенные в базу соискатели проходят собеседование с нашими специалистами, а резюме проверяются и полностью достоверны. При необходимости мы проводим обучение кандидатов точно под открытую вакансию у нашего партнера. В свою очередь, рекрутеры крупных московских работодателей организуют в центре «Профессии будущего» первичные собеседования с кандидатами. В итоге организации экономят ресурсы на поиск нужных кадров и оптимизируют процесс приема новых сотрудников.
Еще один партнер столичной службы занятости – автономная некоммерческая организация «Технологии возможностей», которая активно взаимодействует как с бизнесом, так и с некоммерческими структурами. «Технологии возможностей» – один из ведущих центров компетенций в области реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Их ключевой проект – инклюзивный кол-центр «Теплый контакт», где из 107 сотрудников 92 – люди с инвалидностью. Благодаря поддержке Правительства Москвы организация успешно внедрила технологию использования искусственного интеллекта для проведения опросов граждан с нарушениями слуха.
- Применяются ли в работе центра «Профессии будущего» инновационные технологии?
Для повышения качества услуг в центре «Профессии будущего» используются инновационные сервисы, такие как роботизированные системы, виртуальная реальность, HR-технологии и алгоритмы искусственного интеллекта.
В стратегическом цехе сотрудники центра организуют профориентационный квест – в игровой форме знакомят учащихся девятых и старших классов с различными специальностями. При входе ребята надевают защитные каски, как и положено посетителям объектов промышленности. Совсем скоро этот цех станет площадкой для 5D-погружения в профессии для детей и взрослых.
Холл центра «Профессии будущего» (фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы)
В инновационном цехе гостям предлагают воспользоваться очками виртуальной реальности и поближе познакомиться с 13 профессиями. VR-симуляторы интересны не только школьникам, но и взрослым. Можно попробовать себя в роли сварщика и сделать шов сварочным аппаратом. Также доступны профессии токаря, бариста, маляра, сантехника, пекаря, официанта и др.
В центре установлены HR-капсулы – уютные кабины, где можно с помощью искусственного интеллекта составить продающее резюме всего за 10 минут. Документ направляется на личную электронную почту соискателя и поступает в базу потенциальных работодателей.
Определить для себя профессию будущего посетители могут с помощью нейросети «Кандинский». Для этого человеку нужно встать перед интерактивным экраном, его сканирует камера, и на основе физиономических данных искусственный интеллект подсказывает подходящую профессию. Поиск работы может быть интересным и многообразным, к тому же появляется большое количество новых технологичных профессий, суть которых лучше оценивается именно искусственным интеллектом.
Посетители центра могут воспользоваться еще одним инновационным сервисом для визуализации себя в роли того или иного специалиста – «Фотомеханикой». На экране пользователь выбирает одну из 11 отраслей, указывает свой пол и конкретную специальность, нажимает кнопку «Сделать фото». Полученное изображение показывает человека в образе представителя выбранной профессии.
Наконец, в центре «Профессии будущего» доступно еще одно современное устройство – нейротрекер, измеряющий ритмы электрической активности головного мозга. На основе данных, полученных с помощью нейротрекера, определяют предрасположенность посетителя старше 14 лет к одному из трех направлений деятельности – творческому, менеджерскому или техническому. Наши возможности постоянно развиваются, и нашим соискателям точно не будет скучно.
- Каковы планы развития центра «Профессии будущего» и службы занятости Москвы?
Основные задачи центра «Профессии будущего» – обучать востребованным профессиям, находить кандидатов, полностью отвечающих вакансиям работодателей, а при необходимости – переквалифицировать.
Мы планируем расширять программы обучения и намерены наладить партнерство еще с рядом ведущих компаний. Центр также будет продолжать профориентационную работу как для школьников и выпускников, так и для взрослых. Все наши планы направлены на создание благоприятной инновационной поддерживающей среды для освоения профессий, которые будут востребованы в последующие годы.
Беседовала А. А. Орлова
Об авторах
А. А. Тарасов
Служба занятости населения города Москвы, центр «Профессии будущего»
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
директор службы занятости населения города Москвы, руководитель центра
Россия, МоскваСписок литературы
Дополнительные файлы
