Мотивация к обучению у взрослых
- Авторы: Блинова А.С.1
-
Учреждения:
- АНО ДПО «Т1 Цифровая Академия»
- Выпуск: № 4 (62) (2023)
- Страницы: 54-57
- Раздел: Повышение квалификации государственных служащих
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/274154
- ID: 274154
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мотивация к обучению является одним из ключевых факторов, влияющих на успешность процесса обучения. Весьма актуальна проблема мотивации для взрослых – слушателей образовательных программ. Мотивация к обучению у взрослых имеет большое значение для их личностного развития и профессионального роста. Не менее важна она и на социальном уровне, когда речь идет об обучении государственных служащих, поскольку от их профессионализма зависят качество управления городом, регионом, государством, его социально-экономическое развитие. Она может быть связана с желанием достичь успеха в выбранной сфере деятельности, потребностью в саморазвитии, в общении с интересными людьми, в расширении кругозора. Для эффективного построения процесса обучения важно учитывать специфические особенности обучаемых-взрослых – их жизненный опыт, сформированную самооценку, ожидания и ценностные ориентиры. Нужно создавать такие условия для обучения, которые будут способствовать развитию внутренней мотивации у взрослых, готовности стремиться к получению новых знаний ради своих личных интересов и профессионального благополучия.
Полный текст
В современном мире принцип «образование в течение всей жизни» (непрерывное образование, англ. lifelong learning) приобретает все большую популярность. Ведь образование – одна из самых важных сфер, которая связана с другими областями общественной жизни. Здесь можно сослаться на высказывание известного психоаналитика XX в. Э. Х. Эриксона: «Разные периоды жизни ставят перед людьми определенные задачи развития и требуют от них овладения определенными умениями и навыками, чтобы получить положительный опыт и обрести душевное спокойствие на следующей стадии жизни» [1].
Многие люди систематически повышают свою квалификацию, осваивают новые профессии, прибегая к дополнительному образованию для того, чтобы быть высококвалифицированными и конкурентоспособными на рынке труда специалистами. По данным опроса сервиса по поиску работы SuperJob, в 2022 г. россияне значительно чаще работали над профессиональными навыками, чем над универсальными [3]. Примечательно, что среди опрошенных развивают свои профессиональные компетенции преимущественно те люди, которые имеют более высокий доход.
Государственные служащие участвуют в управлении городами, регионами, страной. Их квалификация напрямую влияет на эффективность принимаемых ими решений и результаты социально-экономического развития. Поэтому система профессиональной переподготовки, позволяющая своевременно повышать квалификацию государственных служащих, особенно актуальна.
Для обеспечения эффективного обучения взрослых необходимо учитывать их мотивацию и другие факторы, которые помогают раскрыть их профессиональные и личностные возможности. Важно понимать их психологические особенности. Обучение взрослых требует особого подхода, учитывающего их жизненный опыт, социальные и профессиональные ожидания и потребности.
Ключевым драйвером обучения является мотивация, которая определяет готовность и стремление обучаемого к получению новых знаний, умений и навыков.
Причины, по которым взрослые люди проходят программы повышения квалификации, могут быть различными. Некоторые из них включают достижение определенного уровня компетенций, желание продвинуться по карьерной лестнице, расширение профессиональных возможностей, поддержание актуальности знаний и повышение конкурентоспособности организации.
Проблема мотивации обучения взрослых является одной из наиболее сложных задач в теории и практике. Часто применяемые стимулы ориентированы только на внешнюю мотивацию и не учитывают внутренние факторы, такие как интерес к обучению и стремление к саморазвитию. Нередко государственные служащие, получающие дополнительное образование, заинтересованы не только в формировании прочных профессиональных знаний и навыков, но и в обязательном получении документа об образовании. Его наличие способствует карьерному росту чиновника.
Соответственно, разработчикам курсов, методистам и экспертам важно не только тщательно отбирать образовательный контент, но и создавать образовательную среду, подходящую именно для взрослого обучающегося, – те условия, которые способствуют бо́льшему вовлечению и мотивации.
Результаты исследований и опросов, проведенных при изучении мотивации обучения взрослых, свидетельствуют о том, что слушатели в возрасте до 30 лет наиболее заинтересованы в совершенствовании своих профессиональных навыков, изучении опыта работы коллег из других организаций и возможностях карьерного роста [2]. В возрастной группе от 30 до 45 лет наиболее значимыми мотивами являются «развитие исследовательских навыков и знаний, приобретение или расширение теоретических знаний по направлению курса», а также «повышение уровня общей культуры». Слушатели в возрасте от 45 до 55 лет наиболее заинтересованы в знакомстве «с новыми технологиями», возможности повышения категории или заработной платы. Наконец, слушатели старше 55 лет наиболее мотивированы сохранять свое рабочее место в условиях реорганизации и оптимизации системы, получать свидетельство об окончании курсов повышения квалификации и проходить аттестацию [2].
Важную роль в обучении взрослых играет самомотивация. Для более полного понимания этого явления можно обратиться к теории самодетерминации (англ. self-determination theory), разработанной американскими психологами Э. Л. Деси и Р. М. Райаном в конце XX в. Они составили градацию типов мотивации [4, 5] – от полностью внешней (англ. external) до полностью внутренней (англ. intrinsic). Задача тех, кто создает образовательные программы, состоит в том, чтобы способствовать переходу обучающегося от внешней к внутренней мотивации. Последняя наиболее эффективна и обеспечивает устойчивое стремление человека к получению новых знаний как во время учебного курса, так и по его окончании.
Формирование внутренней мотивации можно стимулировать, создавая благоприятную среду для учащихся, что включает в себя обеспечение:
- автономии (возможности принимать решения и контролировать свои действия);
- самоэффективности (задачи должны быть достаточно сложными и иметь конструктивную обратную связь);
- сопричастности (чувства принадлежности к сообществу, которое возникает в атмосфере уважения и заботы).
В том случае, если спикеру удастся показать аудитории, что обучение будет полезно, это может повысить мотивацию взрослого учащегося и позволит ему более полно включиться в процесс обучения. Иногда выявление и оценка позитивных и негативных ожиданий учащихся дают им возможность понять, насколько полезным будет обучение.
Взрослые, как правило, ценят свое время и стремятся использовать его с максимальной отдачей. Им необходимы надежные и эффективные способы решения профессиональных задач. Поэтому их нужно обеспечивать в первую очередь практическими навыками и знаниями, применимыми в повседневной работе.
Необходимо учитывать, что взрослые учащиеся имеют богатый социальный опыт, сформированные взгляды и систему ценностей, что может повлиять на их эмоциональные реакции при изучении материала программы.
В отличие от детей, для взрослых учащихся характерен более медленный темп обучения, но это не означает, что они менее способны к обучению. Важно использовать различные методы повторения, примеры, показы и обращаться к разным органам чувств. Чтобы запомнить и успешно использовать новую информацию, взрослым учащимся необходимо иметь возможность связать новые идеи с уже известными фактами. Новая информация, которая резко противоречит тому, что считается ими уже известной истиной, может быть менее запоминающейся и требовать пересмотра старых знаний.
Взрослые слушатели часто рассматривают ошибки как личную неудачу, что негативно влияет на их самооценку. Они стесняются задавать вопросы, участвовать в непривычных для них активностях, чтобы не показаться глупыми и некомпетентными перед преподавателем и другими обучающимися. Из-за этого они предпочитают использовать проверенные решения и избегать риска. Взрослые учащиеся осваивают новые знания и навыки с разной скоростью, поэтому важно индивидуализировать процесс обучения, повышать самооценку и уверенность в себе каждого обучающегося.
Об авторах
А. С. Блинова
АНО ДПО «Т1 Цифровая Академия»
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
методист
Россия, ИннополисСписок литературы
- Бодалев А. А. Основные акмеологические закономерности человеческой жизни // Мир психологии. 1999. № 2. С. 11–23.
- Лебедева Н. В. Особенности мотивации обучения взрослых на курсах повышения квалификации // Высшее образование сегодня. 2013. № 7. С. 70–72.
- В 2022 году на работе россияне прокачивали стрессоустойчивость и ответственность // SuperJob: [сайт]. 09.12.2022. URL: https://www.superjob.ru/research/articles/113794/v-2022-godu-na-rabote-rossiyane-prokachivali-stressoustojchivost-i-otvetstvennost/ (дата обращения: 07.11.2023).
- Deci E. L., Ryan R. M. The “what” and “why” of goal pursuits: Human needs and the self-determination of behavior // Psychological Inquiry. 2000. Vol. 11. Pp. 227–268.
- Ryan R. M., Deci E. L. Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being // American Psychologist. 2000. Vol. 55. Pp. 68–78.
Дополнительные файлы
