№ 4 (849) (2023)
Педагогические науки
Цифровизация в России: социальный заказ к системе образования
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о важной роли системы образования в цифровизации современной России. Цель работы - определить место образования в цифровизации как глобальном процессе. Для достижения поставленной цели на государственном уровне предусмотрен целый комплекс мер, который требует педагогической конкретизации образовательных программ, а также разработки и своевременного обновления соответствующего дидактического аппарата.
9-15
Искусственный интеллект в преподавании и учении: к вопросу о качестве образовательного продукта
Аннотация
Стремительное развитие умных технологий, в том числе генеративного искусственного интеллекта, находят свое отражение в образовании. В статье рассматриваются современные образовательные тенденции, выделяются проблемные аспекты, которые связаны с доверием к предъявляемым данным, а также необходимостью их контроля самими пользователями. Автор приходит к выводу о необходимости соответствующей подготовки будущих специалистов.
16-20
Лингводидактика как методологическая основа исследований в лингвообразовательной области
Аннотация
В статье обосновывается роль лингводидактики как метатеории лингвистического образования и как специфической познавательной деятельности, нацеленной на производство и систематизацию нового научно-методического знания. Раскрывается содержательная сущность таких категорий, как методология лингводидактики, методология научно-исследовательской деятельности, методологическая функция лингводидактики и методологическая культура.
21-27
Социокоммуникативные технологии как инструмент формирования воспитательной среды в современном вузе
Аннотация
В статье затрагиваются вопросы создания и развития воспитательной среды в современном вузе, призванной обеспечить условия для комплексной реализации образовательной, научной и социальной миссий университета. При формировании воспитательной экосистемы вуза особое внимание необходимо уделить социолингвистическим параметрам различных групп обучающихся, которые во многом определяют тематику их проектной деятельности, обусловленную возрастными и социокультурными характеристиками. Социолингвистические параметры, коммуникационные каналы распространения и передачи знаний играют существенную роль в выборе инструментов для осуществления воспитательной работы в университете.
28-33
Обучение студентов иностранному языку в цифровую эпоху
Аннотация
В статье анализируется проблема, связанная с оценкой возможностей повышения качества обучения иностранному языку посредством использования цифровых технологий.
Методы исследования: методы сопоставления и анализа педагогической практики, авторские методики. Материалами исследования послужили результаты анкетирования преподавателей иностранного языка, имеющих опыт использования цифровых технологий, обосновывается перспектива их применения.
34-40
«Мир детского безмолвия»: не утоми знаниями, не отврати от языка (В. Флёри о способностях глухонемых)
Аннотация
Цель данной статьи - представить педагогические взгляды В. И. Флёри в проекции на современные исследования интеллектуальных способностей глухих и людей с ограничениями по слуху в рамках моделирования инклюзивного образовательного пространства. Понятие педагогической перспективы в этом контексте приобретает особое значение, так как высвечивает будущее, одновременно приоткрывая завесу прошлого и делая понятным настоящее.
41-47
Ролевая игра как эффективное средство формирования и тестирования умений: уточняем правила проведения
Аннотация
Статья, основанная на практическом опыте автора по подготовке будущих преподавателей иностранного языка, подчеркивает необходимость тщательного соблюдения правил подготовки и проведения ролевых игр для достижения максимальной эффективности их применения при обучении иностранным языкам. В статье предлагаются образцы профессионально ориентированных игр и методические рекомендации, которые могут способствовать повышению качества учебного занятия иностранного языка и профессиональной подготовки будущих преподавателей.
48-53
Педагогическое общение как ключевой компонент профессиональной педагогической подготовки по иностранным языкам (лингвистическая составляющая)
Аннотация
В статье раскрывается важный аспект профессиональной подготовки преподавателя иностранного языка, а именно лингвистическое наполнение педагогического общения в контексте дидактических функций. Авторы подчеркивают необходимость совершенствования комплексных педагогически ориентированных умений. Предлагается классификация наиболее значимых ситуаций педагогического общения, которые требуют анализа с точки зрения содержащихся в них лингвистических, культурных и организационных компонентов.
54-59
Профессиональная подготовка магистра-лингвиста
Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы к профессиональной подготовке магистра-лингвиста. Представлены результаты проектирования образовательных программ как методологических конструктов организации процесса подготовки в магистратуре по направлению «Лингвистика». Образовательные программы являются вариантом подготовки магистра-лингвиста, суммарно воплощают стратегию подготовки по профилю «Лингвистика и межкультурная коммуникация» как синтез концептуально-теоретических положений современной парадигмы педагогический и лингводидактических подходов.
60-66
Дополненная реальность при изучении иностранного языка
Аннотация
В статье поставлена проблема, связанная с созданием и оценкой возможностей дополненной реальности при изучении иностранного языка.
Методы исследования: метод анализа, авторские методики. Материалами исследования послужили AR-приложения, позволяющие создать дополненную реальность для изучения иностранных языков. Исследуются приложения, разрабатывается ход занятия на основе цифровых технологий, обосновывается перспектива их применения.
67-74
Категория «педагогическое взаимодействие» в условиях сосуществования дидактических парадигм
Аннотация
В статье рассматривается содержание понятия «педагогическое взаимодействие» в различных дидактических парадигмах, определяется его онтологическое и эпистемологическое наполнение, конкретизируются теоретические основы, устанавливаются связи с другими научными областями. На этой основе определяются перспективы развития дидактического знания, возможности неконфликтного соотнесения разных подходов в обучении в условиях наблюдаемой в настоящее время мультипарадигмальности педагогических наук.
75-80
Психологические науки
Эмоциональная компетенция в процессе овладения иностранным языком подростками, обучающимися в кадетских классах
Аннотация
В статье системно анализируются результаты исследования параметров эмоционального интеллекта и иноязычных компетенций устной и письменной речи у подростков обучающиеся в кадетском училище, а также - результаты статистически значимых связей между показателями чтения, слушания, письменной и устной речи и внутриличностного и межличностного эмоционального интеллекта, способности понимать и управлять эмоциями, контроля их экспрессии. Определяется роль эмоциональной компетенции в процессе овладения иностранным языком.
81-88
Влияние аудиовизуального интернет-контента на оценку образа собственного тела девушками раннего юношеского возраста
Аннотация
Представлены результаты исследования, направленного на проверку гипотезы о влиянии просмотра видеороликов в интернете на оценку образа собственного тела у девушек раннего юношеского возраста. В исследовании приняли участие 64 испытуемых, разделенные на три экспериментальные группы, каждая из которых просматривала видеоролик, отличающийся по содержанию. Было обнаружено, что просмотр девушками видеороликов с полными моделями приводит к росту их удовлетворенности своим телом.
89-95
Юридические науки
Уголовная политика как системное начало паспорта научной специальности 5.1.4. Уголовно-правовые науки
Аннотация
В статье исследуется предмет научной специальности 5.1.4. Уголовно-правовые науки. Рассматриваются предметы наук, включенных в новую научную специальность. Исследуется их взаимодействие и взаимопроникновение. Автор делает вывод о системности паспорта новой научной специальности. Он устанавливает, что уголовная политика обладает системными признаками, позволяющими объединить и структурировать науки, включенные в специальность 5.1.4.
96-101
Уголовно-правовые аспекты реализации стратегии национальной безопасности Российской Федерации
Аннотация
В статье рассматривается понятие национальной безопасности в ракурсе уголовно-правового противодействия посягательствам на нее. Приводится классификация новаций в УК РФ в связи с современными внешнеполитическими вызовами. Оценивается законодательство с точки зрения построения Особенной части УК РФ по приоритетности объектов посягательства. Делается вывод о целесообразности осмысления значимости угроз национальной безопасности и ее связи с уголовно-правовой защитой.
102-107
Совершенствование противодействия киберпреступности на пространстве Содружества Независимых Государств
Аннотация
В статье рассматривается состояние преступности в сфере информационных технологий на территории государств - участников СНГ; анализируется действующая в рамках СНГ межгосударственная правовая база по борьбе с киберпреступностью, в том числе модельное законодательство СНГ, а также уголовное законодательство стран Содружества в указанной сфере. Определены актуальные направления совершенствования противодействия киберпреступности на пространстве СНГ.
108-114
Правовое регулирование права на свободу совести и свободу вероисповедания
Аннотация
В статье рассматривается правовое регулирование обеспечение права на свободу совести и свободу вероисповедания. Автор очерчивает возможные границы предмета правового регулирования, указывает на сложность социальных процессов в данной сфере, определяет механизм правового регулирования обеспечения права на свободу совести и вероисповедания. В статье отражена роль актов правоприменения в механизме правового регулирования свободы совести и свободы вероисповедания.
115-120
Предупреждение как вид уголовного наказания по Уголовному кодексу Социалистической Республики Вьетнам
Аннотация
В статье анализируется содержание предупреждения как вида уголовного наказания, предусмотренного УК СРВ. Для выяснения практики применения этого наказания во Вьетнаме используются статистические методы исследования, а также метод сравнительного исследования для сравнения положений УК СРВ с наказанием в виде общественного порицания по уголовным кодексам РСФСР 1922, 1926, 1960 годов. Обосновывается вывод о нецелесообразности сохранения предупреждения в системе наказаний, предусмотренной УК СРВ.
121-126
Трансформация «призывных» преступлений
Аннотация
В условиях трансформационных социально-политических процессов уголовный закон дополнен рядом новых статей, устанавливающих ответственность за призывы к противоправной деятельности. Все «призывные» преступления делятся на два типа. Первый из них влечет за собой ответственность за публичные призывы к насилию, а второй не содержит таких призывов. В статье оценка лингвистического приема при изложении диспозиций «призывных» преступлений: в одних случаях речь идет о публичных призывах, в других прилагательное «публичный» не используется.
127-133


