Влияние удобрений на продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы отечественной селекции в условиях ЦЧР

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследование проводили с целью изучения влияние доз удобрений на урожайность основной и побочной продукции, а также технологические качества корнеплодов отечественных гибридов сахарной свеклы в зоне неустойчивого увлажнения ЦЧР. Работу выполняли в 2022–2024 гг. в стационарном опыте на черноземе выщелоченном малогумусном среднемощном тяжелосуглинистом в Воронежской области. Метеоусловия 2022 г. были избыточно увлажненными, 2023-го – средне увлажненными, 2024-го – засушливыми. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: гибрид (фактор А) – РМС 120, РМС 121, РМС 127; система удобрений (фактор В) – без удобрений (контроль), вариант I – N45P45K45 под сахарную свеклу и 25 т/га навоза в пар, II – N90P90K90 и 25 т/га, III – N135P135K135 и 25 т/га, IV – N120P120K120 и 50 т/га, вариант V – N190P190K190. У гибрида РМС 127 отмечали самые высокие в опыте урожайность корнеплодов (49,6…50,8 т/га) и долю корнеплодов в общей биомассе (68,6…73,1 %). Удобрения больше всего влияли на продуктивность гибридов РМС 120 (+36,3…71,3 % к контролю) и долю корнеплодов в урожае РМС 121 (+4,0…9,7 %). Сахаристость гибрида РМС 120 при внесении удобрений не изменялась, а РМС 127 и особенно РМС 121 снижалась. Наибольший в опыте выход сахара на заводе, а также самый низкий МБ-фактор (мелассобразующий фактор) у гибрида РМС 120 отмечены при использовании умеренных доз удобрения (системы I…III), у РМС 121 – при высоких дозах (системы IV и V). Корнеплоды РМС 121 характеризовались максимальным в опыте коэффициентом извлечения сахара и самыми низкими его потерями в мелассе. Сбор очищенного сахара был наибольшим у гибридов РМС 127 и РМС 120 (при высокой насыщенности NPK). Лучшие продуктивность и сбор очищенного сахара РМС 127 отмечали при использовании II…IV, РМС 120 – II и III систем удобрения.

Об авторах

О. А. Минакова

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова

Email: olalmin2@rambler.ru
396030, Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86

Л. Н. Путилина

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова

396030, Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, 86­

Список литературы

  1. Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения / З. В. Ловкис, Т. И. Турбан, Н. Н. Петюшев и др. / Под общ. ред. З. В. Ловкиса. Минск: ИВЦ Минфина, 2016. 168 с.
  2. Ботько А. В., Гуляка М. И., Гайтюкевич С. Н. Роль сорта в свеклосахарном производстве // Земледелие и селекция в Беларуси. 2017. № 53. С. 54–61.
  3. Урожайность сахарной свеклы в зависимости от применения различных форм минеральных удобрений в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края / М. С. Сигида, С. А. Коростылев, Е. А. Саленко и др. // Агрохимический вестник. 2018. № 4. С. 42–45.
  4. Боронтов О. К., Косякин П. А., Манаенкова Е. Н. Влияние метеорологических условий, систем удобрения и обработки почвы на вынос питательных веществ и урожайность сахарной свеклы в ЦЧР // Агрохимия. 2019. № 9. С. 74–83.
  5. Минакова О. А., Александрова Л. В., Вилков В. М. Изменение почвенного плодородия и урожайности культур при краткосрочном и длительном использовании удобрений в зерносвекловичном севообороте ЦЧР // Российская сельскохозяйственная наука. 2024. № 1. С. 11–16.
  6. Вострухин Н. П., Вострухина Н. П. Сахарная свекла – качество корнеплодов и выход сахара. Минск: Юнипак, 2007. 206 с.
  7. Еникиев Р. И., Исламгулов Д. Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различных сроках посева // Вестник КрасГА У. 2021. № 2(167). С. 33–39.
  8. Эффективность некорневых подкормок в посевах современных гибридов сахарной свеклы при различных обработках почвы / Л. Н. Путилина, П. А. Косякин, О. А. Минакова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 5. С. 35–42.
  9. Боронтов О. К., Косякин П. А., Манаенкова Е. Н. Режим влажности чернозема выщелоченного, урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы при разных погодных и агротехнических условиях в ЦЧР // Агрохимия. 2023. № 8. С. 58–67.
  10. Камиланов А. А., Исламгулов Д. Р., Бакирова А. У. Варьирование базовых технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы по регионам выращивания // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. Т. 15. № 3(74). С. 97–106.
  11. Технологические качества экспериментальных гибридов сахарной свеклы / А. В. Логвинов, В. Н. Мищенко, А. А. Бородин и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 183. С. 158–165.
  12. Кульнева Н. Г., Путилина Л. Н. Выбор параметров бактерицидной обработки свеклы низкого качества перед закладкой на хранение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 4. С. 38–47.
  13. Минакова О. А., Александрова Л. В., Подвигина Т. Н. Влияние погодных условий на эффективность удобрений и обработки почвы в зерносвекловичном севообороте в условиях ЦЧР / Воронеж: Воронежский ЦНТИ – филиал ФГБНУ «РЭА» Минэнерго России, 2018. 138 с.
  14. Лукьянюк Н. А., Турук Е. В., Останин А. В. Влияние органических удобрений и доз внесения азота на качество хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах // Защита растений. 2017. № 41. С. 296–306.
  15. Реестр селекционных достижений. Государственная Комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. URL: https://gossortrf.ru/registry/ (дата обращения: 20.01.2025).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».