Хозяйственно-биологические особенности баранчиков, полученных от скрещивания овцематок эдильбаевской породы с дорпером
- Авторы: Горлов И.Ф.1, Сложенкина М.И.1, Магомадов Т.А.2, Юлдашбаева А.Ю.2, Шахбазова О.П.3, Раджабов Р.Г.3
-
Учреждения:
- Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева
- Донской государственный аграрный университет
- Выпуск: № 5 (2024)
- Страницы: 41-44
- Раздел: Зоотехния и ветеринария
- URL: https://bakhtiniada.ru/2500-2627/article/view/274691
- DOI: https://doi.org/10.31857/S250026272405008
- EDN: https://elibrary.ru/SIQKFY
- ID: 274691
Цитировать
Аннотация
Актуальность работы обусловлена необходимостью увеличения эффективности овцеводства в условиях южных регионов России для повышения продовольственной безопасности и производства высококачественного мяса. Цель исследования – оценить влияние скрещивания овцематок эдильбаевской породы с баранами породы дорпер на продуктивные и биохимические показатели молодняка в условиях южных регионов России. Для проведения эксперимента сформировали три группы животных: чистопородные баранчики эдильбаевской породы (контрольная), помесный молодняк с равной долей кровности (½ эдильбаевская × ½ дорпер, вторая группа) и молодняк с большей долей кровности дорпер (½ эдильбаевская × ¾ дорпер, третья группа). Молодняк второй группы отличался наибольшими показателями живой массы и улучшенными биохимическими характеристиками. Живая масса баранчиков этой группы была выше, чем в контрольной, на 10,3 % (p<0,05). Уровень общего белка в крови особей второй группы составил 110,89±10,86 г/л, что превышало величину этого показателя в контрольной (105,68±5,33 г/л) на 4,9 % (p<0,05). Содержание кальция в сыворотке крови животных второй группы было больше, чем в первой, на 84,3 % (p<0,001), что свидетельствует об улучшении минерального обмена. Скрещивание с породой дорпер способствует улучшению продуктивных и физиологических показателей молодняка благодаря выраженному эффекту гетерозиса, особенно при использовании полукровных животных.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
И. Ф. Горлов
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Автор, ответственный за переписку.
Email: nsm2308@yandex.ru
доктор сельскохозяйственных наук
Россия, ВолгоградМ. И. Сложенкина
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Email: nsm2308@yandex.ru
доктор биологических наук
Россия, ВолгоградТ. А. Магомадов
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева
Email: nsm2308@yandex.ru
доктор сельскохозяйственных наук
Россия, МоскваА. Ю. Юлдашбаева
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева
Email: nsm2308@yandex.ru
Россия, Москва
О. П. Шахбазова
Донской государственный аграрный университет
Email: nsm2308@yandex.ru
доктор биологических наук
Россия, ПерсиановскийР. Г. Раджабов
Донской государственный аграрный университет
Email: nsm2308@yandex.ru
кандидат сельскохозяйственных наук
Россия, ПерсиановскийСписок литературы
- Вектор развития овцеводства в мире и России / В. И. Трухачев, А. И. Ерохин, Ю. А. Юлдашбаев и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 4. С. 3–9. doi: 10.26897/2074-0840-2023-4-3-9.
- Амерханов Х. А. Современные реалии российского овцеводства // Сельскохозяйственный журнал. 2017. № 10. С. 3–7.
- Абонеев В. В. О «породе» в породах // Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 4. C. 50–55.
- Продуктивные и биологические особенности баранчиков эдильбаевской породы разных генотипов, разводимых в аридных условиях Нижнего Поволжья / И. Ф. Горлов, Г. В. Федотова, М. И. Сложенкина и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 2. C. 2–4.
- Любимова А. И., Фалалеева А. А., Стройнова С. Ю. Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы от рождения до отбивки в условиях Среднего Поволжья // Зоотехния. 2013. № 1. С. 28.
- Лакота Е. А. Сохранение генетического потенциала овец ставропольской породы для зоны сухой степи Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3 (51). С. 179–184.
- Юлдашбаев Ю. А., Абдулмуслимов А. М., Сазонова И. А. Аминокислотный состав мяса баранчиков дагестанской горной породы и их помесей // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 5. С. 63–66.
- Микроструктурный анализ качества мяса баранчиков, полученных от овцематок отечественной репродукции и баранов-производителей импортной селекции в зависимости от генотипа / Е. Д. Карпова, А. И. Суров, А. А. Омаров, и др. // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 11. С. 55–58.
- Взаимосвязь между развитием внутренних органов у молодняка овец и биохимическими показателями сыворотки крови // А. В. Паштецкая, А. П. Марынич, П. С. Остапчук и др. // Аграрный вестник Урала. 2020. № 6 (197). С. 73–80.
- Боголюбова Н. В., Рыков Р. А. Влияние некоторых эндогенных факторов на биохимический и клинический статус овец // Достижения науки и техники АПК. 2024. Т. 38. № 5. С. 29–36.
- Dehghani-Samani A., Madreseh-Ghahfarokhi S. Evaluation of performance rate, some hematological and biochemical parameters in Iranian afshari breed fattened sheep fed diet containing gundelia (Gundelia tournefortii L.) // Iraqi Journal of Veterinary Sciences. 2019. Vol. 33. No. 1. P. 33–38.
Дополнительные файлы
