Сортовые особенности и приемы повышения продуктивности горчицы белой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследования проводили с целью изучения влияния предпосевной и некорневой обработки микроудобрениями на продуктивность горчицы белой и сравнительной оценки сортов в лесостепи Среднего Поволжья. Работу выполняли в 2020-2022 гг. в Пензенской области. В первом опыте изучали 9 сортов горчицы белой различной селекции, во втором и третьем - эффективность обработки семян и растений микроудобрениями с нормой 1,0 л/т и 1,0 л/га соответственно. Схема опыта включала препараты Гумат +7, Агроверм, Изагри Вита, Мегамикс, Циркон, Цитовит, БлекДжек, Изагри Форс и вариант без обработки. Продуктивность сортов горчицы составляла 1,32…1,61 т/га. Наибольшая в опыте урожайность отмечена у сортов Люция (1,57 т/га) и Светланка (1,61 т/га), максимальное в опыте содержание масла - в семенах сортов Люция и Омега (30,02 и 30,48 % соответственно), минимальное - Пассион и Бракко (25,05 и 26,24 %). Показатель агрономической стабильности, характеризующий их ценность для производства, у всех сортов находился на уровне 78,33…85,82 %. При обработке растений горчицы наиболее эффективными были удобрения Изагри Вита и Агроверм, которые способствовали формированию наибольшего урожая 1,69 и 1,67 т/га. Максимальное в опыте содержание масла (29,72 и 29,70 %) в семенах отмечено при обработке растений препаратами БлекДжек и Изагри Форс. Предпосевная обработка семян микроэлементными удобрениями обеспечивала накопление масла в семенах на уровне 27,75…29,46 %, при 27,87 % в контроле. Наибольшая в опыте урожайность отмечена в вариантах с обработкой семян препаратами Изагри Вита и БлекДжек (1,71 и 1,72 т/га), в которых она на 0,17…0,18 т/га превышала контроль. Некорневая подкормка Цитовитом увеличивала концентрацию эруковой кислоты до 30,1 %, а обработка семян этим препаратом снижала ее до 25,3 %.

Об авторах

Т. Я Прахова

Федеральный научный центр лубяных культур

Email: prakhova.tanya@yandex.ru
442731, Пензенская обл., пос. Лунино

Н. Р Таишев

Пензенский государственный аграрный университет

Email: nurmarat9@mail.ru
440014, Пенза, ул. Ботаническая, 30

Список литературы

  1. Картамышева Е. В., Лучкина Т. Н., Збраилова Л. П. Экологическая пластичность и стабильность сортов горчицы сарептской селекции ВНИИМК в условиях недостаточного увлажнения Ростовской области // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 80. С. 139-144.
  2. Прахова Т. Я., Прахов В. А. Оценка сортов горчицы сарептской в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 85. С. 203-208.
  3. Продуктивность сортов льна масличного в зависимости от сроков посева в Нечерноземной зоне России / Д. В. Виноградов, Ю. А. Мажайский, А. В. Новикова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 1. С. 17-20.
  4. Влияние стимуляторов роста и микроудобрений на продуктивность крамбе абиссинской (Crambe Abyssinica H.) / Т. Я. Прахова, А. Н. Кшникаткина, В. А. Прахов и др. // Аграрный научный журнал. 2020. № 6. С. 34-37.
  5. Наумцева К. В. Некорневые подкормки в агроценозах горчицы белой в условиях Нечерноземной зоны России // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева. 2021. Т. 13. № 3. С. 62-67.
  6. Кирюшин В. И. Научно-инновационное обеспечение приоритетов развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. 2019. № 3. С. 5-10.
  7. Vinogradov D. V., Naumtseva K. V., Lupova E. I. Use of biological fertilizers in white mustard crops in the non-Chernozem zone of Russia // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 341 Р. 012204. URL: https://www.researchgate.net/publication/337288206 (дата обращения: 13.03.2023).
  8. Донская М. В., Велкова Н. И., Наумкин В. П. Зернобобовые культуры (чина, вика, горох) в смешанных посевах с горчицей белой //Земледелие. 2019. № 4. С. 25-28.
  9. Ростова Е. Н. Влияние элементов технологии на засоренность и продуктивность посевов горчицы сарептской (Brassica juncea) // Зерновое хозяйство России. 2021. № 3 (75). С. 75-81.
  10. Жирных С. С. Семенная продуктивность горчицы белой и сарептской в Удмуртской Республике // Вестник КрасГА У. 2021. № 12 (177). С. 17-24.
  11. Yesilyurt M. K., Arslan M., Eryilmaz T. Application of response surface methodology for the optimization of biodiesel production from yellow mustard (Sinapis alba L.) seed oil // International journal of green energy. 2019. Vol. 16. No. 1. P. 60-71.
  12. Тойгильдин А. Л., Подсевалов М. И., Остин В. Н. Перспективы использования масличных культур в севооборотах лесостепной зоны Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2 (54). С. 54-61.
  13. Методика проведения полевых и агротехнических опытов с масличными культурами. Краснодар: ВНИИМК, 2010. 323 с.
  14. Неттевич Э. Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в Центральном районе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства // Доклады РАСХН. 2001. № 3. С. 50-55.
  15. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналогiя, 1997. 372 с

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».