Использование ассоциативных ризобактерий для оптимизации фитосанитарного состояния посевов зерновых культур

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследования проводили с целью определения влияния ассоциативных ризобактерий на развитие возбудителей болезней мягкой пшеницы и тритикале. Изучали варианты замачивания семян и двукратного опрыскивания растений жидкостью со штаммами Bacillus subtilis 124-11, Sphingomonas sp. K1B и Pseudomonas fluorescens SPB2137 (титр 108...109 кл/мл) и органоминеральной композицией Batr Gum. В контрольном варианте растения обрабатывали водой и Batr Gum. Наибольшей в опыте эффективностью в отношении желтой и бурой ржавчины пшеницы обладал штамм Bacillus subtilis 124-11, тритикале - Sphingomonas sp. K1B. Применение Bacillus subtilis 124-11 на сорте Ленинградская 6 снижало интенсивность развития желтой ржавчины на 12 %, числа пустул - на 47 %, длины полосы с пустулами - на 41 %, площади пустулы - на 39 %; развития бурой ржавчины - на 9 %, числа пустул - на 50 %, площади пустулы - на 40 %. Обработка сорта Dua штаммом Sphingomonas sp. K1B уменьшала пораженность растений бурой ржавчиной на 13 %, числа пустул - на 59 %, площади пустулы - на 52 %. Снижение интенсивности развития мучнистой росы на пшенице и числа пятен с налетом зарегистрировано при использовании штамма Sphingomonas sp. K1B на сорте Ленинградская 6 - на 12 %, Ajeeba - 19 %, Trizo - 13 %, Сударыня - 3 %. При использовании ассоциативных ризобактерий на сорте пшеницы Сударыня, а также тритикале Аист Харьковский и Dua выявлено уменьшение гельминтоспориозной корневой гнили, которое было наибольшим (на 32 %) от штамма Sphingomonas sp. K1B. Совместное применение бактериальных штаммов с органоминеральным удобрением Batr Gum снижало развитие мучнистой росы и желтой ржавчины эффективнее, чем их раздельное использование.

Об авторах

Л. Е Колесников

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Email: kleon9@yandex.ru
196601, Санкт-Петербург - Пушкин, Петербургское ш., 2

А. А Белимов

Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии

Email: belimov@rambler.ru
196608, Санкт-Петербург, ш. Подбельского, 3

Б. А Хасан

Ministry of Agriculture, Agricultural Research Office

Email: bashar_alamiry@yahoo.com
Abo-Ghraib, St. Al-Zaytun, H. 10081, Baghdad

Ю. Р Колесникова

Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

Email: jusab@yandex.ru
190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42-44

М. В Киселев

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

196601, Санкт-Петербург - Пушкин, Петербургское ш., 2

Д. С Минаков

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

196601, Санкт-Петербург - Пушкин, Петербургское ш., 2

Список литературы

  1. Лысов А.К., Павлюшин В.А. Фитосанитарное проектирование агроэкосистем и дистанционное зондирование // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2022. Т. 19. № 5. С. 101-112.
  2. Формирование агроэкосистеми становление сообществ вредных видов биотрофов / В.А. Павлюшин, Н.А. Вилкова, Г.И. Сухорученко и др. // Вестник защиты растений. 2016. № 2 (88). С. 5-15.
  3. Тихонович И.А., Проворов Н.А. Сельскохозяйственная микробиология как основа экологически устойчивого агропроизводства: фундаментальные и прикладные аспекты // Сельскохозяйственная биология. 2011. Т.46. № 3. С.3-9.
  4. Павлюшин В.А., Новикова И.И., Бойкова И.В. Микробиологическая защита растений в технологиях фитосанитарной оптимизации агроэкосистем: теория и практика (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т.55. № 3. С. 421-438.
  5. Ароматические карбоновые кислоты корневых экссудатов ячменя и их влияние на рост Fusarium culmorum и Pseudomonas fluorescens / А.И. Шапошников, В.Ю. Шахназарова, Н.А. Вишневская и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 2020. Т. 56. № 3. С. 292-300.
  6. Ризосферные бактерии / Н.В. Феоктистова, А.М. Марданова, Г.Ф. Хадиева и др. // Ученые записки казанского университета. Серия естественные науки. 2016. 158 (2). С. 207-224.
  7. Гвоздева М.М., Волкова Г.В. Защита озимой пшеницы от комплекса заболеваний в условиях центральной зоны Краснодарского края с преимущественным использованием биологических фунгицидов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 3. С. 18-25.
  8. Plant growth-promoting rhizobacteria and root system functioning /j. Vacheron, G. Desbrosses, M.L. Bouffaud, et al. // Front Plant Sci. 2013. № 4. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2013.00356/full (дата обращения: 22.12.2022).
  9. Potential role of phytohormones and plant growth-promoting rhizobacteria in abiotic stresses: consequences for changing environment / S. Fahad, S. Hussain, A. Bano et al. // Environmental Science and Pollution Research. 2015. Vol. 22. P. 4907-4921.
  10. Tak H. I., Ahmad F., Babalola O. O. Advances in the application of plant growth-promoting rhizobacteria in phytoremediation of heavy metals // Reviews of Environmental Contamination and Toxicology. 2013. Vol. 223. P. 33-52.
  11. Characterization of the microbial communities in wheat tissues and rhizosphere soil caused by dwarf bunt of wheat / T.Xu, W.Jiang, D. Qin, et al. // Scientific Reports. 2021. № 11. URL: https://www.nature.com/articles/s41598-021-85281-8#citeas (дата обращения: 23.12.2022).
  12. Studies on the control effect of Bacillus subtilis on wheat powdery mildew / D. Xie, X. Cai, C. Yang, et al. // Pest Management Science. 2021. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ps.6471 (дата обращения: 23.12.2022).
  13. Garcia-Fraile P., Menendez E., Rivas R. Role of bacterial biofertilizers in agriculture and forestry // AIMS Journal. 2015. Vol. 2. P. 183-205.
  14. Identification of the effectiveness of associative rhizobacteria in spring wheat cultivation / L.E. Kolesnikov, A.A. Belimov, E.Y. Kudryavtseva, et al. // Agronomy Research. 2021. Vol. 19. No. 3. P. 1530-1544.
  15. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. 429 с.
  16. Исследование эффективности штаммов ассоциативных ризобактерий в посевах различных видов растений / Г.А. Воробейков, Т.К. Павлова, С.В. Кондрат и др. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2011. № 141. С. 114-123.
  17. Молекулярный анализ микробных сообществ ризосфер злаков, выращенных на контрастных почвах / А.О. Зверев, Е.В. Першина, В.М. Шапкин и др. // Микробиология. 2020. Т. 89. №2. С. 235-246. doi: 10.31857/s0026365620010188.
  18. Роль корневых экссудатов ячменя как источника питания во взаимоотношениях между Fusarium culmorum и Pseudomonas fluorescens / А.И. Шапошников, Н.А. Вишневская, В.Ю. Шахназарова и др. // Микология и фитопатология. 2019. Т. 53. № 5. С. 311-318.
  19. Взаимодействие ризосферных бактерий с растениями: механизмы образования и факторы эффективности ассоциативных симбиозов (обзор) / А.И. Шапошников, А.А. Белимов, Л.В. Кравченко и др. // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 3. C. 16-22.
  20. Furbank R.T., Quick W.P., Sirault X.R.R. Improving photosynthesis and yield potential in cereal crops by targeted genetic manipulation: prospects, progress and challenges // Field crops research. 2015. Vol. 182. P.19-29.
  21. Масс-спектральный анализ содержания некоторых химических элементов во флаговых листьях у изогенных линий пшеницы (Triticum aestivum L.) с различной устойчивостью к бурой ржавчине / Л.Е. Колесников, О.И. Бурова, Ю.Р. Колесникова и др. // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 1. С. 72-84.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».