НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ТОМАТА СЕЛЕКЦИИ ФНЦО В ОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В 2022-2024 годах изучали хозяйственно ценные показатели новых отечественных сортов томата (Solanum Lycopersicum L.) селекции ФГБНУ ФНЦО в орошаемых условиях Республики Дагестан. Работу выполняли на базе в Терско - Сулакской подпровинции ФГБНУ ФАНЦ РД (Бабаюртовский район). По срокам созревания образцы относятся к очень ранним - Северянка, Благодатный, Магнат, Восход ВНИИССОКа, Викинг (от всходов до созревания 90-105 дн.), ранним - Содружество (106- 111 дн.) и среднеранним - Факел (110-115 дн.). Урожайность варьировала в среднем за три года от 45,2 до 84,8 т/га. Значительную прибавку сверхраннего урожая обеспечили сорта Благодатный, Восход ВНИИССОКа, Северянка, Магнат (42,3-31,5 т/га). Товарность плодов составляет от 78 до 92%. Масса плода колеблется в зависимости от сорта от 75,6 до 125 г при НСР05 = 11. Индекс плода -0,5-1,3. Среднее содержание сухого вещества за годы наблюдений - 4,2-6,8%, наибольшее - у сортов Благодатный, Восход ВНИИССОКа. Количество общего сахара - 3,01-3,42%, витамина С - 24,24-44,93 мг%. Все сорта отличаются высоким содержанием витамина С независимо от года. Анализ рентабельности показал, что выращивание томата с применением корневой подкормки в условиях открытого грунта - экономически обоснованный прием, поскольку уровень рентабельности составил соответственно 150 и 180%.

Об авторах

П. М Ахмедова

Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан

Email: apm64@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Махачкала, Республика Дагестан, Россия

Список литературы

  1. Ахмедова П.М. Биологические и хозяйственные особенности образцов томата с различной степенью детерминантности // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 3 (71). С. 5-10. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-5-10
  2. Беков Р.Х., Гиш Р.А., Костенко А.Н. Исходный материал для селекции томата // Картофель и овощи. 2017. С. 39-40.
  3. Белошапкина О.О., Писарева И.Н. Определение аналитической чувствительности и специфичности методов ПЦР для диагностики черной бактериальной пятнистости томата // Известия ТСХА. 2024. № 3. С. 78-94. https://doi.org/10.26897/0021-342x-2024-3-78-94
  4. Велижанов Н.М. Предварительные результаты по селекции томата (lycopersicon) в Республике Дагестан //Аграрный вестник Урала. 2021. № 12 (215). С. 2-8. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-215-12-2-8
  5. Енгалычев М.Р., Джос Е.А., Матюкина А.А. и др. Селекция томата для открытого грунта юга России // Овощи России. 2024. № 2. С. 5-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-5-11
  6. Илларионов А.И., Фролов П.Н., Деркач А.А. Эффективность инсектицидов при защите томатов от тепличной белокрылки // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. Т. 15. № 1 (72). С. 129-135. https://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2022_1_129
  7. Кигашпаева О.П., Гулин А.В. Перспективные салатные сорта томата для юга России // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 2 (66). С. 101-110.
  8. Кулакова А.В., Дьяченко Е.А., Щенникова А.В. и др. Вариабельность генома отечественных сортов томата: данные aflp-анализа // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2022. Т. 26. № 7. С. 652-661. https://doi.org/10.18699/VJGB-22-80
  9. Лящева Л.В., Прок И.А., Викторова И.А. Влияние цеолитов разных фракций на урожайность и качество томатов в условиях северного зауралья // Вестник НГАУ. 2024. № 1 (70). С. 86-94. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-86-94
  10. Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Гулин А.В., Антипенко Н.И. Использование сахарно-кислотного индекса для оценки качества плодов томатов // Вестник КрасГАУ. 2020. № 5 (158). С. 168-172. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-5-168-172
  11. Методические указания по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта. М., ВНИИССОК, 1986. 64 с.
  12. Методика полевого опыта в овощеводстве / С.С. Литвинов; Рос. акад. с.-х. наук, ГНУ Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства. М.: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2011. 648 с.
  13. Петров Н.Ю., Калмыкова Е.В., Нарушев В.Б., Хоришко Т.И. Приемы повышения продуктивности томата и картофеля при орошении в Поволжье // Аграрный научный журнал. 2017. № 4. С. 36-39.
  14. Помидоры открытого грунта: площади и сборы в России в 2001-2020 гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/pomidory-otkrytogo-grunta-ploshchadi-i-sbory-v-rossii-v-2001-2020-gg.html (Дата публикации: 29.05.2021).
  15. FAO. World Food and Agriculture - Statistical Yearbook. FAO: Rome, Italy, 2024.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».