РОЛЬ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СОРТА В ПОВЫШЕНИИ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОВОГО ОВСА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены исследования по выявлению сортов с устойчивым иммунитетом к развитию и распространению септориоза и бурой листовой ржавчины. Внесение минерального питания перед культивацией в почву повышает иммунитет растений к заболеваниям. На фоне N60P60K60 распространение септориоза, независимо от сорта, уменьшилось на 46%, развитие болезни – 43%, бурой листовой ржавчины – на 40 и 27% соответственно. Дальнейшее увеличение азотного питания до 90 кг в д.в. с совместным внесением P60K60 снижает распространение и развитие этих заболеваний. Сорт ярового овса Кировский 2 меньше всех был подвержен поражению септориозом и бурой листовой ржавчиной. Результаты исследований по зерновой продуктивности свидетельствуют о том, что в Республике Марий Эл, даже на неудобренном фоне, возделываемые сорта ярового овса обеспечивают урожайность зерна от 2,43 до 3,10 т/га. Достоверные прибавки получали при внесении N60P60K60 и N90P60K60 независимо от сорта, – 16,7% (3,20 т/га) и 27,4% (3,49 т/га) соответственно. Среди изученных сортов ярового овса максимальная зерновая продуктивность была у Кировского 2 во всех вариантах. Доказано, что минеральное питание (N60P60K60) повышает содержание белка в зерне овса на 5,3%, увеличение азотного питания до 90 кг. в д.в. совместно с P60K60 – на 10,5%, наибольшим значением отличился сорт Фалёнен во всех вариантах.

Об авторах

Р. И Золотарёва

Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудинцкого»

Email: zamyatin.ser@mail.ru
научный сотрудник Руэм, Республика Марий Эл, Россия

В. А Максимов

Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудинцкого»

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Руэм, Республика Марий Эл, Россия

Список литературы

  1. Васбиева М.Т., Ямалтдинова В.Р. Эффективность применения различных систем удобрения на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве в условиях Предуралья // Агрохимия. 2023. № 3. С. 29–42.
  2. Vasbieva M.T., Yamaltdinova V.R. Effektivnost’ primeneniya razlichnyh sistem udobreniya na dernovo-podzolistoj tyazhelosuglinistoj pochve v usloviyah Predural’ya // Agrohimiya. 2023. № 3. S. 29–42.
  3. Ерёмин Д.И, Моисеева М.Н. Получение высоких урожаев овса в Западной Сибири // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 9-1(48). С. 59–62. https://doi.org/10624411/2500-1000-2020-10982
  4. Eryomin D.I, Moiseeva M.N. Poluchenie vysokih urozhaev ovsa v Zapadnoj Sibiri // Mezhdunarodnyj zhurnal gu manitarnyh i estestvennyh nauk. 2020. № 9-1(48). S. 59–62. https://doi.org/10624411/2500-1000-2020-10982
  5. Ерёмин Д.И., Моисеева М.Н. Актуальность выращивания овса в России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020 № 6 (86). С. 58–61.
  6. Eryomin D.I., Moiseeva M.N. Aktual'nost' vyrashchivaniya ovsa v Rossii // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2020 № 6 (86). S. 58–61.
  7. Ерёмин Д.И., Менощикова Н.А., Черевко Т.М. Болезни овса и его генетическая устойчивость // Эпоха науки. 2022. № 29. С. 12–17
  8. Eryomin D.I., Menoshchikova N.A., Cherevko T.M. Bolezni ovsa i ego geneticheskaya ustojchivost' // Epoha nauki. 2022. № 29. S. 12–17
  9. Золотарёва Р.И., Максимов В.А. Влияние минерального питания на качество зерна ярового овса // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения / Мат. Межд. науч.-практ. конф. Вып. XХVI. Йошкар-Ола: Мар.гос.ун-т, 2024. С. 43–45. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=67129890
  10. Zolotaryova R.I., Maksimov V.A. Vliyanie mineral'nogo pitaniya na kachestvo zerna yarovogo ovsa // Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozyajstva: Mosolovskie chteniya / Mat. Mezhd. nauch.-prakt. konf. Vyp. XHVI. Joshkar-Ola: Mar. gos.un-t, 2024. S. 43–45. Rezhim dostupa: https://elibrary.ru/item.asp?id=67129890
  11. Ибрагимова М.З. Характеристика генетического разнообразия сибирских сортов овса Ibragimova M.Z. Harakteristika geneticheskogo raznoobraziya sibirskih sortov ovsa Avena L. Po spektram avenina // Vestnik Krasnoyarskogo GU. 2016. № 6 (117). S. 126–133.
  12. Avena L. По спектрам авенина // Вестник Красноярского ГУ. 2016. № 6 (117). С. 126–133.
  13. Кабашов А.Д., Лоскутов И.Г., Власенко Н.М. и др. Сорта овса Немчиновской селекции, включенные в Госреестр в последние годы (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 1. С. 110–118.
  14. Kabashov A.D., Loskutov I.G., Vlasenko N.M. i dr. Sorta ovsa Nemchinovskoj selekcii, vklyuchennye v Gosreestr v poslednie gody (obzor) // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2020. T. 181. № 1. S. 110–118.
  15. Маркова А.С., Кабашов А.Д., Политыко П.М. др. Реакция на стресс, агротехника и семеноводство голозерного овса // Владимирский земледелец. 2021. № 3. С. 56–61.
  16. Markova A.S., Kabashov A.D., Polityko P.M. dr. Reakciya na stress, agrotekhnika i semenovodstvo golozernogo ovsa // Vladimirskij zemledelec. 2021. № 3. S. 56–61.
  17. Мельникова О.В., Ториков В.Е., Репникова В.И., Мельников Д.М. Принципы ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур в условиях Юго-Запада Центрального региона России // Вестник Брянской ГСХА. 2022. № 2. С. 3–8.
  18. Mel’nikova O.V., Torikov V.E., Repnikova V.I., Mel’nikov D.M. Principy resursosberegayushchih tekhnologij vozdelyvaniya zernovyh kul’tur v usloviyah Yugo-Zapada Central’nogo regiona Rossii // Vestnik Bryanskoj GSHA. 2022. № 2. S. 3–8.
  19. Моисеева М.Н. Основные болезни овса в Западной Сибири // Мир Инновации. 2020. № 3. С. 42–46.
  20. Moiseeva M.N. Osnovnye bolezni ovsa v Zapadnoj Sibiri // Mir Innovacii. 2020. № 3. S. 42–46.
  21. Новиков С.Ю., Соломатин А.В., Гармаш Г.А. и др. Влияние температуры почвы и технологий возделывания на урожайность зерновых культур на дерново-подзолистых почвах Центрального Нечерноземья // Биосфера. 2022. Т. 14. № 4. С. 352–355.
  22. Novikov S.Yu., Solomatin A.V., Garmash G.A. i dr. Vliyanie temperatury pochvy i tekhnologij vozdelyvaniya na urozhajnost’ zernovyh kul’tur na dernovo-podzolistyh pochvah Central’nogo Nechernozem’ya // Biosfera. 2022. T. 14. № 4. S. 352–355.
  23. Свиркова С.В., Старцев А.А., Стецов Г.Я., Заушинцена А.В. Восприимчивость растений овса к корончатой ржавчине и генетические источники устойчивости // Успехи современного естествознания. 2016. № 12-1. С. 99–104.
  24. Svirkova S.V., Starcev A.A., Stecov G.Ya., Zaushincena A.V. Vospriimchivost’ rastenij ovsa k koronchatoj rzhavchine i geneticheskie istochniki ustojchivosti // Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya. 2016. № 12-1. S. 99–104.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».