Этапы совершенствования сортимента яблони в России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье показана история создания и совершенствования сортимента яблони в России, а также краткая биографическая справка известных отечественных селекционеров яблони, родившихся до 1910 года. Представлены селекционные достижения современных учреждений средней полосы России и Северного Кавказа, а также результаты селекции яблони за последние 70 лет во ВНИИСПК. Дана краткая хозяйственно-биологическая характеристика сортов яблони разного происхождения: от повторных и географически отдаленных скрещиваний – 18 сортов; колонновидных – 5; иммунных к парше – 9; триплоидных – 12; триплоидных, обладающих иммунитетом к парше – 7 сортов. Показан допуск внедрения сортов яблони в ряде регионов. Сорта яблони селекции ВНИИСПК, допущенные для возделывания в четырех регионах России – Веньяминовское, Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Рождественское и Синап орловский, в трех – Кандиль орловский, Куликовское и Орловское полосатое, в двух – Афродита, Болотовское, Имрус, Курнаковское, Морозовское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Строевское и Яблочный Спас, в одном – все остальные.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Евгений Николаевич Седов

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: sedov@orel.vniispk.ru

академик РАН, профессор

Россия, Жилина

Татьяна Владимировна Янчук

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: sedov@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Жилина

Светлана Александровна Корнеева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: sedov@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Жилина

Список литературы

  1. Калинина И.П., Ящемская З.С., Макаренко С.А. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск. 2010. 310 с.
  2. Кичина В.В. Принципы улучшения садовых растений. М. 2011. 528 с.
  3. Помология. Т. I. Яблоня. М.: РАН. 2020. 634 с.
  4. Садоводы ученые России (краткий биографический справочник). Орел: ВНИИСПК. 2016. 560 с.
  5. Седов Е.Н. А.Т. Болотов – помолог, плодовод и селекционер // Садоводство и виноградарство. 2013. № 4. С. 9–14.
  6. Седов Е.Н., Седышева Г.А., Макаркина М.А. и др. Инновации в изменении генома яблони. Новые перспективы в селекции. 2015. 336 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».