Симбиотическая активность люпина при добавлении зоогумуса в субстрат

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель работы – изучить влияние различных технологий применения удобрений на процессы роста, синтеза фотосинтетических пигментов, образования клубеньков и динамику изменения их нитрогеназной активности у разных сортов люпина (белый, узколистный). Акцент в работе был смещен на дополнительный положительный эффект, получаемый от внесения в люпино-ризобиальный агроценоз жидкого экстракта зоогумуса черной львинки (Hermetia illucens). Установлено, что более отзывчивым на органо-микробное воздействие оказался люпин узколистный, прибавка биомассы в среднем по вариантам составила 36%, по сравнению с контролем. На люпине белом она достигла лишь 9%. По накоплению вегетативной биомассы люпин белый превалировал над узколистным во всех вариантах опыта в среднем в три раза. Однако при небольшом увеличении в весе, люпин узколистный показал повышенный синтез общего хлорофилла. В среднем прибавка по нему от воздействия органо-микробного консорциума – 19%. Зафиксировано положительное влияние зоогумуса на фоне инокуляции, что отразилось в повышении количества, массы и нитрогеназной активности сформированных клубеньков по фазам вегетации. Между данными показателями обнаружена прямая корреляционная взаимосвязь. Наибольший пик в фиксации на обоих видах в фазе бутонизации – 17 059 (белый люпин) и 2719 C2H4–1 ч–1 нмолей (узколистный). По мере созревания у обоих видов сокращалось количество клубеньков и снижался процесс симбиотической азотфиксации. Полученные результаты свидетельствуют о положительном действии зоогумуса H. illucens на изученные показатели и позволяют рекомендовать использование его жидких экстрактов при возделывании люпина.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Святослав Игоревич Лоскутов

ВНИИ пищевых добавок ‒ филиал ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова

Email: puhalskyyan@gmail.com

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией промышленных биотехнологических инноваций

Россия, Санкт-Петербург

Ян Викторович Пухальский

ВНИИ пищевых добавок ‒ филиал ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова

Автор, ответственный за переписку.
Email: puhalskyyan@gmail.com

научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Анатолий Иванович Осипов

Агрофизический научно-исследовательский институт

Email: puhalskyyan@gmail.com

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Алла Ивановна Якубовская

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма

Email: puhalskyyan@gmail.com

кандидат биологических наук

Россия, Симферополь

Денис Дмитриевич Мещеряков

Индивидуальный предприниматель «Led for Plant»

Email: puhalskyyan@gmail.com

инженер-исследователь

Россия, Красноярск

Ирина Алексеевна Каменева

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма

Email: puhalskyyan@gmail.com
Россия, Симферополь

Список литературы

  1. Агеева П.А., Почутина Н.Л. Реализация биологического потенциала культуры узколистного люпина селекционным путем // Кормопроизводство. 2005. № 6. С. 6–8.
  2. Алисова С.М., Чундерова С.М. Методические указания по использованию ацетиленового метода при селекции бобовых культур на повышение азотфиксации. Л., 1982. 11 с.
  3. Артюхов А.И., Лукашевич М.И., Агеева П.А., Новик Н.В. Люпин – селекция и адаптация в агроландшафты России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 59. С. 51–60.
  4. Доспехов В.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  5. Кононов А.С. Люпин: технология возделывания в России. Брянск, 2003. 211 с.
  6. Конончук В.В., Никиточкин Д.Н., Тимошенко С.М. и др. Зерновая продуктивность и азотфиксирующая способность люпина узколистного в зависимости от норм высева, удобрений и применения гербицидов при разных погодных условиях в центре нечерноземной зоны России // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 2 (38). С. 104–114. https://doi.org/10.24412/2309-348X-2021-2-104-114
  7. Купцов Н.С., Миронова Г.П. Селекция сладких сортов – очередной этап узколистного люпина // Кормопроизводство. 2005. № 6. С. 8–10.
  8. Орлова А.Г., Рапина О.Г. Сравнительная продуктивность различных сортов люпина белого в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 57. С. 17–22. https://doi.org/10.24411/2078-1318-2019-14017
  9. Парахин Н.В., Петрова С.Н. Сельскохозяйственные аспекты симбиотической азотфиксации. М.: Колос, 2006. 151 с.
  10. Персикова Т.Ф., Радкевич М.Л. Влияние микроэлементов, регуляторов роста растений и бактериальных удобрений на показатели структуры урожайности люпина узколистного // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 37–40.
  11. Цыгуткин А.С., Блинникова В.Д., Кауфман А.Л. и др. Об оптимальном значении кислотности раствора при прорастании семян белого люпина (Lupinus albus L.) // Природообустройство. 2016. № 1. С. 91–97.
  12. Fernández-Pascual M., Pueyo J.J., de Felipe M.R. et al. Singular Features of the Bradyrhizobium-Lupinus Symbiosis // Dynamic Soil, Dynamic Plant. 2007. No. 1. P. 1–16.
  13. Lambers H., Shane M.W., Cramer M.D. et al. Root structure and functioning for efficient acquisition of phosphorus: Matching morphological and physiological traits // Annals of Botany. 2006. No. 98. P. 693–713. https://doi.org/10.1093/aob/mcl114
  14. Neumann G., Massonneau A., Langlade N. et al. Physiological aspects of cluster root function and development in phosphorus-deficient white lupin (Lupinus albus L.) // Annals of Botany. 2000. No. 85. P. 909–919. https://doi.org/10.1006/anbo.2000.1135
  15. Peix A., Ramírez-Bahena M.H., Flores-Félix J.D. et al. Revision of the taxonomic status of the species Rhizobium lupini and reclassification as Bradyrhizobium lupini comb. nov // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2015. 65 (Pt 4). P. 1213–1219. https://doi.org/10.1099/ijs.0.000082.
  16. Pueyo J.J., Quiñones M.A., Coba de la Peña T. et al. Nitrogen and Phosphorus Interplay in Lupin Root Nodules and Cluster Roots // Frontiers in Plant Science. 2021. No. 12. 644218. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.644218
  17. Schulze J., Temple G., Temple S.J. et al. Nitrogen Fixation by White Lupin under Phosphorus Deficiency // Annals of Botany. 2006. 98(4). P. 731–740. https://doi.org/10.1093/aob/mcl154
  18. Wang X., Ding W., Lambers H. Nodulation promotes cluster-root formation in Lupinus albus under low phosphorus conditions // Plant and Soil. 2019. No. 439. P. 233–242. https://doi.org/10.1007/s11104-018-3638-1

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние суспензии зоогумуса на динамику изменения морфометрических показателей люпино-ризобиального симбиоза по вариантам опыта.

Скачать (347KB)
3. Рис. 2. Влияние суспензии зоогумуса на нитрогеназную активность люпино-ризобиального симбиоза по фазам вегетации.

Скачать (98KB)
4. Рис. 3. Влияние суспензии зоогумуса на содержание общего хлорофилла в листьях люпино-ризобиальной симбиосистемы в конце опыта.

Скачать (92KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».