Содержание аскорбиновой кислоты в плодах летних сортов яблони в зависимости от подвоя и метеорологических условий вегетационного периода

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Один из показателей качества плодов - химический состав, который зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости и других факторов. Он варьирует у менее стабильных сортов при резких изменениях погодных условий вегетационного периода. В яблоках содержится витамин-антиоксидант - аскорбиновая кислота (10-15 мг/100 г). Важное значение имеет правильный подбор привойно-подвойных комбинаций, так как подвой влияет на процессы метаболизма, происходящие в плодовом растении, в том числе и на химический состав плодов. Объекты исследования - летние сорта яблони Орлинка, Яблочный Спас на различных типах подвоев (вегетативно размноженный 62-396 и интеркалярные 62-396 и 3-17-38), выращенные на участке сортоизучения ФГБНУ ВНИИСПК. Установлено, что наибольшее влияние оказывали метеорологические условия вегетационного периода. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты наблюдали в год с избыточным увлажнением во время активного развития завязи и засухой при созревании плодов. Проведя сравнительную характеристику сортов Яблочный Спас и Орлинка на клоновом подвое 62-396 и карликовых интеркалярах (62-396, 3-17-38) по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах выявили, что существенных различий между привойно-подвойными комбинациями и сортами нет.

Об авторах

Анна Мироновна Галашева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: anna-galasheva@mail.ru

Маргарита Алексеевна Макаркина

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Оксана Альфредовна Ветрова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Список литературы

  1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №. 2. С. 56-60. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10214
  2. Ахмедов Ш.М. Изучение химического состава плодов яблони разных эколого-географических групп // Американский журнал сельского хозяйства и биомедицинской инженерии. 2020. Т.2. №11. С.94-100. doi: 10.37547/tajabe/Volume02Issue11-18.
  3. Бабинцева Н.А., Горб Н.Н. Влияние садовых конструкций на длительность хранения плодов яблони (malus domestiсa Borkh.) в предгорной зоне Крыма // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. №. 144-2. С. 9-15. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29937553
  4. Борец В.М. Витамины и сердечно-сосудистые заболевания. Минск: Беларусь, 1984. 112 с.
  5. Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях. Селекция и сорторазведение садовых культур: сборник. Орел: VNIISPK. 2007. С. 47-54.
  6. Горбачев В.В., Горбачева В.Н Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. Минск: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.
  7. Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2001. № 4. С. 13-19.
  8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Книга по Требованию. 2013. 349 с.
  9. Ермаков А.Е. Методы биохимических исследований растений. Л.: Агропромиздат. 1987. 430 с.
  10. Куликов И.М., Бурменко Ю.В., Свистунова Н.Ю. и др. Адаптированная к региону модель идеального сорта яблок Malus× domestica Borkh для промышленного выращивания в европейской части России // Сельское хозяйство. 2022. 12(12). С. 2124. doi: 10.3390/agriculture12122124
  11. Павел А.Р. Содержание аскорбиновой кислоты и особенности ее накопления в плодах иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК // Современное садоводство. 2012. №1(4). С. 14-19. https://journal-vniispk.ru/pdf/2012/1/3.pdf
  12. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М., Янчук Т.В. Результаты селекции яблони на улучшение биохимического состава плодов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. (2019). №3. С.42-47. doi: 10.30850/vrsn/2019/3/42-47.
  13. Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А. Краткие итоги и перспективы селекции яблони во ВНИИСПК // Аграрная наука. 2021. №10. С.90-92. doi: 10.32634/0869-8155-2021-353-10-90-93
  14. Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.И. Оценка сортов по химическому составу плодов. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК. 1999. С.160-167.
  15. Сотник А.И., Танкевич В.В. Влияние подвоев на биохимические и технологические характеристики сортов яблони в Крыму // Плодоводство и ягодоводство России. 2018. Т. 53. С. 82-87. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35325869
  16. Тарова З.Н., Бобрович А.В., Борисова О.А. Биохимические показатели плодов яблони в условиях промышленного сада ООО "Сады старой Руссы". Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2022. 1. С.98-103. doi: 10.24412/2311-6447-2022-1-98-103
  17. Туткин Г.А., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя // Вестник аграрной науки. 2009. Т. 18. №. 3. С. 38-40. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12380199
  18. Ульянова Д.А. Влияние погодных условий на накопление витамина С и антоцианов в ягодах черной смородины и крыжовника // Докл. ТСХА. 1967. Вып. 132. С. 265-271.
  19. Ханин В.Ф., Ханина Н.П. Зависимость содержания Р-активных веществ и витамина С в ягодах черной смородины в зависимости от гидротермического режима вегетации. Бюллетень научной информации ЦГЛ. 1990. Вып. 49. С. 42-48.
  20. Iqbal K., Khan A., Khattak M. Biological significance of ascorbic acid (vitamin C) in human health-a review // Pakistan Journal of Nutrition. 2004. Т. 3. №. 1. С. 5-13. doi: 10.3923/pjn.2004.5.13
  21. Kowitcharoen L., Wongs-Aree C., Setha S. et al. Pre-harvest drought stress treatment improves antioxidant activity and sugar accumulation of sugar apple at harvest and during storage // Agriculture and Natural Resources. 2018. Vol. 52(2). P. 146- 154. doi: 10.1016/j.anres.2018.06.003
  22. Levine M., Padayatty S.J., Espey M.G. Vitamin C: A Concentration-Function Approach Yields Pharmacology and Therapeutic Discoveries // Advances in Nutrition. Vol. 2. Issue 2. 01 March 2011. P. 78-88. doi: 10.3945/an.110.000109
  23. Li B. Sh., Tong Y., Cui R., Wang R. 4R Potassium Management in Apple Production in North China // Better Crops with Plant Food. 2017. Vol. 101(1). Р. 4-6.
  24. Saveleva N., Borzykh N., Chivilev V. et al. Biochemical сomposition of scab-immune apple fruits varieties (Malus domestica B.) as a valuable component of healthy dietary. BIO Web Conf. II Международный симпозиум "Инновации в науках о жизни" (ILS 2020) Том 30. 2021. doi: 10.1051/bioconf/20213001018

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».